Все новости

Везение по-магнитогорски - 5:0 за пять минут

"Магнитка" разгромила ХК МВД только в третьем периоде, зато - 5:0 в течение нескольких минут. Но было тихо. Было грустно. Все вспоминали Алексея Черепанова...
Хоккей

Тишина. Тишина у центрального входа в «Арену Металлург». Почти полная тишина и в коридорах. Вместо обычного «пивного» гула можно услышать только отдельные фразы…
И только грустные лица, на которых только один вопрос: «Ну как же так…»?

КХЛ. Сезон 2008/09
16 октября.

«Металлург» (Магнитогорск) — ХК МВД (Московская область)
5:0 (0:0, 0:0, 5:0)


1:0 Марек (Кудрна, Ролинек) 49:12
2:0 Чистов (Заварухин, Симаков) 49:58
3:0 Мирнов (Платонов, Кайгородов) 50:57
4:0 Марек (Ролинек) 51:34
5:0 Атюшов (Мирнов, Кайгородов) 54:36 ГБ

Вратари: Проскуряков – Гарнетт (51:34 Бирюков).

За час до начала матча в пресс-центр зашёл человек, отвечающий за проведение матча: «Не будет сегодня танцев, группы поддержки. Музыки тоже не будет. Гимн, минута молчания, и всё».

Была и добрая весть перед матчем, пришедшая из стана «Магнитки». Поправился Игорь Мирнов — после перелома кисти ещё на предсезонном турнире Ромазана.

Гимн, минута молчания и начало игры, которое, кстати говоря, было многообещающим. Гости отметились уже на второй минуте. Москалёв бросал буквально в упор, однако Проскуряков, выполняющий ныне функции первого вратаря, «Магнитку» выручил.

— Ну а что тут скажешь ещё, пускай играет пацан, — ответил главный тренер магнитогорской команды Валерий Белоусов на вопрос о Проскурякове. — Мезин ещё и кататься не начал, так что вратарь сейчас у нас один. Травма паха для вратаря — сами понимаете, дело серьёзное.

На опасный выпад Москалёва ответило третье звено хозяев. Чистов протащил шайбу в чужую зону, и отдал её на пятак, где с ней не разобрался как следует Фёдоров. Почти сразу после этого реальный шанс забить упустил Ролинек, который не сумел пропихнуть шайбу в ворота после паса Марека. А затем и вовсе состоялась стычка, в которой участвовали Кудрна и Горбунов. Парни потолкались, попихались и были отправлены на «лавку». Успокоиться.

После всего этого команды словно устали, перестав создавать моменты, коих до этого было много. Игра пошла «без ворот», и зрители откровенно заскучали. Во втором периоде было лишь два интересных эпизода: обе команды имели преимущество в два игрока, но воспользоваться этим так и не сумели.

Марек: Вообще не пойму, что происходило с командой два периода. В нападении не получалось ничего.

— Вообще не пойму, что происходило с командой два периода. В нападении не получалось ничего, — комментировал эту часть матча его главный в скором времени герой Ян Марек.

Взрыв, вспышка, как хотите называйте, произошла в середине третьего периода. В течение двух минут «Магнитка» забила четыре гола! Начал разгром Марек, буквально запихав шайбу в ворота с пятака после передач коллег по звену Ролинека и Кудрны. Почин чеха поддержал Чистов, добив шайбу ворота после броска Заварухина. Автором следующего гола стал Мирнов, замкнув фланговый прострел Платонова. 3:0!

— Деваться нам было некуда, три очка были просто необходимы нам сегодня, — сказал Мирнов. — Мы взвинтили темп, и это было установкой тренера. И это принесло свои плоды, нам удался результативный отрезок.

Ну а следом все мы стали свидетелями сольного прохода Марека. Ян подхватил шайбу в своей зоне и… Кто-то из болельщиков в этот момент крикнул: «Ян убегай, ты же умеешь!…» Ян и убежал, обогнав по пути двух защитников и вонзив шайбу с неудобной руки под перекладину — 4:0!

Довершил такой «мгновенный» разгром капитан «Металлурга» Виталий Атюшов, реализовав большинство броском от синей линии — 5:0!

Нельзя не отметить молодом голкипере «Магнитки» Илье Проскурякове. Парень продемонстрировал уверенную игру, за исключением нескольких эпизодов, и оформил второй «сухарь» подряд. А вот он интервью он, извинившись, отказался — чего, мол, я, вон Марека спросите, он всё сделал…

Мирнов: Деваться нам было некуда, три очка были просто необходимы нам сегодня. Мы взвинтили темп, и это было установкой тренера. И это принесло свои плоды, нам удался результативный отрезок.

— Очень рад, что удалось забросить гол в первом же матче после травмы, — не скрывал своей радости Мирнов.

— Всё хорошо, что хорошо заканчивается, — подытожил Марек. — Не везло нам два периода, хорошо, что не пропустили. Ну а дальше… просто повезло.

— Уже несколько матчей подряд мы не можем забить, а без заброшенных шайб побед не видать, — что ещё было сказать главному тренеру ХК МВД Олегу Знароку.

— В третьей двадцатиминутке игра шла до гола. Хорошо, что забили первыми. После команда раскрепостилась и начала играть в свой хоккей. Надеюсь, что после этой победы мы начнём играть так, как можем и как должны, — сказал главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов.

После пресс-конференции магнитогорские журналисты не сумели обойти тему трагедии Алексея Черепанова. «Мне очень больно сейчас говорить об этом. Можно сказать, что сам воспитывал, сам вынянчил его, — Белоусов с трудом подбирал слова. — А по большому счёту, Лёшка просто молодец. Да, он попал в классную команду, с классными партнёрами, и начал забивать. Но если бы у Лёшки не было такого таланта, ничего бы не получилось. Парень встал на ноги, закрепился…

— Валерий Константинович, ну как такое могло произойти?…
— Я уже говорил и скажу ещё раз… Я просто не понимаю — как? Я каждый день смотрю на его фотографии. Он на них как живой. Он всегда останется для меня как сын…

Комментарии (0)
Партнерский контент