Надо всегда ставить на Даниса!
Текст: Александр Медведев

Надо всегда ставить на Даниса!

В Казани в пятницу встречались "Ак Барс" и ЦСКА, и хоккей обещал быть самого высокого уровня. Зрители в своих ожиданиях не обманулись, хотя победитель выявился лишь в серии буллитов.
18 октября 2008, суббота. 16:46. Хоккей
В очередном матче на льду казанской "Татнефть-Арены" в пятницу, 17 октября, встречались "Ак Барс" и ЦСКА - лидер дивизиона Аркадия Чернышёва и вице-лидер дивизиона Валерия Харламова. Следовательно, хоккей обещал быть самого высокого уровня. И зрители, практически полностью заполнившие трибуны, в своих ожиданиях не обманулись, хотя победитель выявился только в серии послематчевых буллитов.

Матчу предшествовала минута молчания: игроки, тренеры и все собравшиеся помянули Алексея Черепанова. В фан-секторе болельщики зажгли поминальные свечи, а сами фаны на гостевых книгах в интернете договорились в первом периоде не проявлять своих эмоций. Вот только сдержать своего настроения болельщики не смогли, и уже когда команды оказались на льду в неполных составах, напомнили о себе.

Бывшее третье звено нападения армейцев в матче с "Ак Барсом" претерпело изменения. Александр Суглобов вышел на левом крае атаки в первой пятёрке, Александр Скугарев начал матч в центре второго звена, а Мики Ханнулы вообще не оказалось в заявке на матч. Понятно, что перемены в составе связаны в определённой степени и с возвращением в строй Вадима Епанчинцева, но изменения в армейской команде, надо полагать, будут и в дальнейшем, как и в других клубах.

КХЛ. Сезон 2008/09.
17 октября.

"Ак Барс" (Казань) - ЦСКА (Москва)
2:1 ШБ (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

1:0 Казионов (Степанов, Жуков) 27:38
1:1 Счастливый (Бут) 34:21
2:1 Зарипов ШБ
Вратари: Дубелевич – Барулин.
На матч же в Казани тренеры ЦСКА отрядили в третье звено Олега Сапрыкина, Вадима Епанчинцева и Алексея Тертышного, практически самых опытных нападающих столичной команды. Любопытно, что возраста на всех троих этих игроков в сумме приходится целых 90 лет.

По ходу встречи звену Епанчинцева зачастую противостояла не менее опытная тройка нападения казанцев, где у "Ак Барса" не из-за лучших времён сошлись нападающие Олег Петров, Сергей Зиновьев и Юкка Хентунен, которым на троих оказалось на день игры 99 лет – немногим больше, чем оппонентам.

Вот и хотелось узнать, кто кого сумеет одолеть в пятничный вечер. Судя по всему, получилась ничья. Игроки упомянутых сочетаний не отличились, хотя Вадиму Епанчинцеву здорово досталось, когда в игровом эпизоде ему пришёлся удар клюшкой по лицу от Мортенссона. После чего казанцы четыре минуты на площадке пробыли в меньшинстве.

- Когда выходишь на лёд, подобной статистикой не занимаешься, играть надо, - говорит форвард казанского звена-"долгожителя" Олег Петров, второй сезон проводящий в "Ак Барсе". В матче с ЦСКА ему забить не удалось, хотя вместе с партнёрами по звену Олег очень старался это сделать. - С ЦСКА мы всегда играем сложно. Очень интересная, неуступчивая команда, хорошо действующая в обороне. Можно сказать, что игра была равная, с шансами на успех как у нас, так и у соперника. Много удалений было, но реализовать командам ни разу их не удалось. Лично я остался доволен тем, что мы хорошо провели третий период. И победа по буллитам вполне заслуженная. Раз на раз не приходится, ведь и соперник старается сыграть без ошибок. Не всегда всё получается так, как того тебе хотелось бы. Будем считать, что сегодня как раз и была такая игра.

- Уже не первый матч вам приходится играть с новым партнёром - Сергеем Зиновьевым. Как получается?
- В целом, все хорошо. В Нижнем Новгороде против "Торпедо" удачно сыграли, забили, у меня момент неплохой был.

- Ваша очередь выхода на лёд была второй, но нередко вашей пятёрке противостояла пятёрка армейцев, в которой играл Вадим Епанчинцев и которая номинально значилась как третья. Как вы считаете, этот был специальный ход Вячеслава Быкова, который отрядил эту пятёрку на сдерживание ваших атак?

- Наверное, всё-таки был тренерский ход, ведь с Епанчинцевым играли опытные ребята. Но нам удалось создать несколько моментов - жаль, что не забили.

У "барсов" пока не играет Алексей Морозов, который пропускает уже третий матч после травмы, полученной в игре с "Атлантом". Вот и пришлось Зинэтуле Билялетдинову кроить состав. Но кроме изменений в сочетаниях троек, казанцы лишились и ключевой фигуры при игре в неравных составах, которая в матчах таких соперников, какими являются "Ак Барс" и ЦСКА, во многом определяет исход встречи.

На этот раз командам не удалось использовать численный перевес. По ходу встречи соперники играли и впятером против троих, но защита была на высоте. Показалось, что нападающие больше думали не об атаке, а скорее о том, чтобы не пропустить в свои ворота. И с этой задачей бомбардиры справились. А свой голевой потенциал, не реализовав его и в овертайме, решили использовать в серии послематчевых буллитов. И тут удача улыбнулась казанцам.

Морозов: Я всегда ставлю на Даниса.

- И что, всегда выигрываете?
- Не всегда, но довольно часто. Что он умеет делать в хоккее, мало кто из игроков в нашей лиге, да и в мире, способен повторить.
- Конечно, лучше играть, чем смотреть со стороны, - поделился своим мнением Алексей Морозов, наблюдавший встречу с трибуны. - А матч получился. Зрители, думаю, остались довольны. Что до изъянов, то мне на них смотреть не надо, я так все их знаю. Обе команды хорошо сыграли в защите: и мы играли втроём против пятерых, и армейцы, но забить не удалось. Были хорошие моменты, но хотелось бы, чтобы реализация была лучше. "Ак Барс" в третьем периоде смотрелся чуть предпочтительнее и мог решить исход встречи ещё в основное время.

- После врачебного консилиума в понедельник станет ясно, как долго вы ещё не сможете выходить на лёд?
- Да, так оно и есть. В понедельник пройдёт ещё одно углублённое обследование, после чего врачи и скажут приговор.

- Ваш партнёр по тройке Данис Зарипов по ходу матча имел шанс отличиться, но вратарь соперника выиграл ту дуэль. После окончания овертайма Данис открывал серию буллитов. Какие чувства у вас были, ставили на то, что он забьёт?
- Я всегда ставлю на Даниса.

- И что, всегда выигрываете?
- Не всегда, но довольно часто. Что он умеет делать в хоккее, мало кто из игроков в нашей лиге, да и в мире, способен повторить.

По ходу встречи Данис Зарипов, исполняющий обязанности капитана команды, не реализовал выход один на один с вратарём. Свою ошибку Данис исправил в начале серии буллитов - капитан свою роль сыграл великолепно, мастерски переиграв голкипера ЦСКА Константина Барулина, не раз выручавшего партнёров по ходу матча.

Приятно удивил голкипер "Ак Барса" Уэйт Дубелевич, показав не только характер, но и проявив незаурядное мастерство. Первую буллитную дуэль он выиграл у Антона Бута, вовремя сместившись в правый угол. После того как Казионов, автор гола "барсов" в основное время, казалось, уже переиграл голкипера гостей, но пробил мимо вратаря, на рандеву с Дубелевичем выкатился Жмакин. И вот тут вратарь "Ак Барса" неожиданно так уверенно сыграл клюшкой на выходе, что озадачил армейца и всех его партнёров. Гол Хентунена стал логическим заключением встречи, хотя ничья в этом матче была бы самым логичным исходом.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков заметил, что его команде пришлось играть против одного из лидеров лиги. И при всём желании победить сделать это было сложно. Его коллега из "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов остался доволен исходом встречи, отметив, что его подопечные только в третьем периоде сумели сыграть так, как ему бы хотелось.

Епанчинцев: Хорошо обе команды сыграли в защите. В целом, игра держала в напряжении, и борьба шла практически до второго гола: кто забрасывал вторую шайбу, тот и побеждал. Результат довлел над командами, и никто не хотел уступать. Казанцам больше повезло в серии буллитов.
Капитан ЦСКА Вадим Епанчинцев во втором периоде получил травму и покинул лёд, но вскоре вернулся в состав. Да иначе капитан армейцев и поступить не мог. К тому же для него любой матч в Казани с "Ак Барсом", за который он провёл не один сезон, имеет принципиальное значение.

После матча Вадим появился из раздевалки ЦСКА с огромным пакетом льда, приложенным к правой стороне лица. И, хотя говорить ему было довольно сложно, всё-таки ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

- Вадим, с возвращением на большой лёд! Всё-таки наблюдать за игрой партнёров со стороны и самому принимать участие в "боевых" действиях - две большие разницы.
- Спасибо. На самом деле, играть намного легче, чем переживать с трибуны. Но участие чревато и некоторыми неудобствами. Вот, клюшкой по лицу попало...

- Что там такое произошло за воротами "Ак Барса", после чего вам пришлось покинуть поле?
- Да я и не успел понять, только понял что клюшкой попали по голове. Игровой момент, но всё равно неприятно.

- Тот рваный ритм, который предложен календарём КХЛ, вас устраивает?
- Условия, что создаёт лига, для всех команд одинаковы. Да, приходится вносить коррективы в тренировочный процесс, паузы между матчами бывают в несколько дней. А то приходится играть два дня подряд, но к этому привыкаешь, в этом нет ничего страшного.

- По ходу встречи обе команды нередко имели численный перевес, но использовать лишнего игрока так никому и не удалось.
- Хорошо обе команды сыграли в защите. В целом, игра держала в напряжении, и борьба шла практически до второго гола - кто забрасывал вторую шайбу, тот и побеждал. Результат довлел над командами, и никто не хотел уступать. Казанцам больше повезло в серии буллитов.

Между тем, следующий гость "Ак Барса" будет зол и напорист – это московский "Спартак", накануне крупно уступивший в Нижнекамске "Нефтехимику". Впрочем…

- Игра покажет, но думаю, что казанцы смогут восстановиться. Да к тому же они играют дома, - считает Вадим Епанчинцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →