Вот это был всем матчам матч!
Текст: Кирилл Черепанов

Вот это был всем матчам матч!

"Магнитка", преобразившись в третьем периоде, не только отыграла дефицит в три шайбы у лидера "регулярки", но, выстояв в овертайме, в серии буллитов не отдала "Атланту" даже второго очка.
19 октября 2008, воскресенье. 21:17. Хоккей
Вот это был всем матчам матч! В этот воскресный вечер «Магнитка» принимала на своём льду лидера первенства — мытищинский «Атлант». И всё пошло как-то наперекосяк ещё перед началом мачта: талисман «Металлурга», лисёнок Тимоша, на церемонии открытия матча врезался в защитника мытищинцев Хомицкого, упав на лёд… А потом «Магнитка» не только отыграла дефицит в три шайбы у лидера «регулярки», но и, выстояв в овертайме, в серии буллитов не отдала «Атланту» даже второго очка.

КХЛ. Сезон-2008/09.
19 октября.

«Металлург» (Магнитогорск) — «Атлант» (Московская область)
6:5 ШБ (0:1, 1:3, 4:1, 0:0, 1:0)


0:1 Быков (Пирнес, Королюк) 12:44 ГБ
0:2 Семёнов (Мозякин) 21:03
0:3 Мозякин (Королюк, Пирнес) 24:50
1:3 Мирнов (Чистов) 34:34
1:4 Бумагин (Бойков, Глухов) 35:43
2:4 Марек (Заварухин, Симаков) 42:38
2:5 Глухов (Йоханссон, Бумагин) 46:59
3:5 Марек 49:33 ШБ
4:5 Пиларж (Заварухин, Чистов) 50:38
5:5 Платонов (Ибрагимов, Мирнов) 52:30
6:5 Кайгородов ШБ

Вратари: Проскуряков — Эмери (Колесник — буллиты).
Сама же игра началась весело. «Металлург» имел две возможности реализовать «лишнего», однако счёт открыть так и не сумел. Подопечные же Канарейкина свой шанс на 13-й минуте реализовали: Проскуряков просто-напросто был закрыт и своими, и чужими игроками, поэтому несильный бросок Глухова от синей линии, больше похожий на наброс, парировать не смог — 0:1.

На второй период хозяева вышли какими-то расслабленными, чем «Атлант» не преминул воспользоваться. Две не самые опасные ситуации — и уже 0:3: сначала Семёнов, а затем Мозякин довели разрыв в счёте до заметного.

— Очень тяжело было играть первые два периода, — комментировал после матча нападающий «Металлурга» Ян Марек. — Не везло нам — что ни бросок, то гол…

Проснулся «Металлург» только к 35-й минуте. Чистов обокрал соперника за чужими воротами и выдал пас на Мирнова, который открыл счёт голам хозяев в этом матче. Однако радость местных болельщиков длилась недолго: уже через минуту Бумагин восстановил преимущество «Атланта» в три шайбы. Со счётом 1:4 команды ушли на второй перерыв.

— Что происходило в раздевалке после второго периода? — вопрос магнитогорскому форварду Алексею Кайгородову.
— Мы просто сели и поговорили. Кто-то из ребят сказал: «Ну разве мы не можем обыгрывать команды не из второй десятки?..» Эта фраза задела всех, и на третий период вышла другая команда.

На 43-й минуте отложенный штраф реализовал Марек, выскочивший со скамейки вместо залетевшего туда секундой ранее Проскурякова. Показалось — теперь всё, сейчас «Металлург», поймавший свою игру, счёт сравняет, но… в дело вступила госпожа фортуна. Игрок гостей подхватил шайбу в своей зоне, заехал с ней в зону «Магнитки» и отдал поперечный пас. Ещё секунда — и вздох разочарования на трибунах: шайба попала в коньки Селуянову, прикрывавшему пятак, и отскочила в незащищённый угол ворот хозяев — 2:5.

Кайгородов: Мы просто сели и поговорили. Кто-то из ребят сказал: «Ну разве мы не можем обыгрывать команды не из второй десятки?..» Эта фраза задела всех, и на третий период вышла другая команда.
И вот теперь самое время воздать должное магнитогорским игрокам. Ибо то, что произошло вслед за этим, заслуживает безмерного восхищения. Проигрывавшая 2:5 за 14 минут до конца третьего периода «Магнитка» сумела догнать соперника. Началось всё с сольного прохода Ролинека: легионер выскочил один на один, но был сбит, за что арбитр Карабанов назначил буллит. На реализацию вышел Марек и не промахнулся — 3:5.

Почин чешских коллег, организовавших третий гол, поддержал Пиларж. Молниеносный и мощный бросок от синей линии — Эмери мытищинцев не выручил. «Металлург» же давление на ворота гостей продолжил, Мирнов выдал пас Платонову, который, не затянув с броском, попал в ближний верхний угол. Таким образом, за три минуты «Магнитке» удалось ликвидировать дефицит в три шайбы и перевести встречу в овертайм, который по игре остался за гостями, у которых шансов забить было больше. Не смогли.

— Ну а что тут скажешь? Ну, не повезло нам в овертайме, были шансы забить, но «Металлург» выстоял, — объяснял журналистам ничуть не расстроенный Фёдор Канарейкин.

Выстоявшая «Магнитка» такой феерический матч проиграть, похоже, попросту не могла — послематчевые штрафные броски в ворота Колесника, заменившего «наевшегося» по полной Эмери, реализовали Марек и Кайгородов, обеспечив уральцам победу — 6:5.

— Мы одержали очень важную победу накануне матчей Лиги чемпионов, — заявил автор победного буллита Алексей Кайгородов. — Не получалась игра в первом и во втором периодах, а следом команда собралась, вышла и победила.

— Алексей, волновались, когда исполняли решающий штрафной бросок?
— Конечно, волновался, я же человек. Тем более если бы я забивал, то мы бы вели в одну шайбу, а у соперников оставался один буллит. Мне удался бросок в «домик» голкиперу. И в этот момент уже им (показывает клюшкой в сторону раздевалки «Атланта») пришлось решать судьбу матча.

Марек: Да, вот это матч получился! Очень тяжело было играть первые два периода. Не везло нам: что ни бросок, то гол… Но парни — молодцы, собрались все и в итоге победили.
Ещё пара минут после окончания встречи — и у раздевалки появились магнитогорские чехи, устроив своё фирменное постгейм-шоу, поднимая вверх и опуская руки синхронно с тысячами рук болельщиков.

— Ян, ну сами понимаете, какой последует вопрос… — обращаемся к главному герою матча Мареку.
(перебивает) Да, вот это матч получился! Начало выдалось тяжёлым, но парни — молодцы, собрались все и в итоге победили.

— Ян, чехов в команде четверо, а на шоу после матча вы остались втроём. Где был Пиларж?
— Он сейчас получит от нас в раздевалке. Забыл опять… Но ничего, в следующий раз выйдем полным составом, обещаю.

— Я благодарен ребятам за самоотдачу. Очень доволен игрой, но немного не повезло, — нашёл для себя небольшой позитив главный тренер «Атланта» Фёдор Канарейкин. — Не удержали результат из-за ошибки молодого защитника и в итоге матч проиграли. Вывод один: у нас в команде ещё есть игроки, которым надо играть до конца, играть на результат.

— Я также благодарен ребятам за эту игру. Такие матчи придают моральных сил команде. Отдохнём два дня и будем играть дальше, в среду — матч Лиги чемпионов, — подвёл черту и обозначил будущую цель наставник «Металлурга» Валерий Белоусов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →