НХЛ: двое наших впереди, Сёмин и Малкин
Текст: Леонид Михайлов

НХЛ: двое наших впереди, Сёмин и Малкин

По итогам двух недель регулярного чемпионата НХЛ двумя лучшими бомбардирами лиги являются два россиянина - Александр Сёмин из "Вашингтона" и Евгений Малкин из "Питтсбурга".
19 октября 2008, воскресенье. 21:19. Хоккей

По итогам двух недель регулярного чемпионата НХЛ двумя лучшими бомбардирами лиги являются два россиянина — Александр Сёмин из «Вашингтона» и Евгений Малкин из «Питтсбурга».

Бомбардиры НХЛ:

Александр СЁМИН Вашингтон – 10 (6+4)

Евгений МАЛКИН Питтсбург – 10 (2+8)

Томас ВАНЕК Баффало – 9 (7+2)

Марк САВАР Бостон – 9 (5+4)

Аарон ВОРОС Рейнджерс – 9 (5+4)

Брэндон ДУБИНСКИ Рейнджерc – 9 (3+6)

Микко КОЙВУ Миннесота – 9 (1+8)

Пол КАРИЯ Сент-Луис – 9 (1+8)

Нынешний уик-энд в Национальной хоккейной лиге выдался для российских болельщиков достаточно удачным: все традиционные фавориты отечественных фанатов сыграли неплохо. В частности, «Детройт» в овертайме одержал волевую победу над «Рейнджерс», «Атланта» благодаря Ковальчуку и Козлову обыграла по буллитам «Баффало», «Питтсбург» за счёт феерии Малкина и Кросби оказался сильнее «Торонто», и лишь «Вашингтон» не смог завоевать два очка, уступив по буллитам «Нью-Джерси», несмотря на дубль Александра Сёмина.

Именно о двух последних упомянутых фамилиях и пойдёт речь более подробно, ведь Сёмин и Малкин на данный момент возглавляют список бомбардиров клуба, имея на своём счету по 10 набранных очков.

Сначала – о Малкине. Евгений неплохо начал сезон, отметившись в двух европейских встречах с «Оттавой» забитым голом и передачей, но у «Пингвинз» в целом дела не очень клеились. Идея наставника клуба Мишеля Террьена о создании двух «ломовых» звеньев (Шатан – Кросби – Федотенко в качестве первого звена и Кеннеди – Малкин – Дюпуи в роли второго) провалилась. Сид Кид немножко «заржавел», а Малкин хотя и не шибко простаивал в плане персональной статистики, но командной пользы приносил также немного.

Пожалуй, ключевым моментом в игре «Питтсбурга» стал недавний домашний матч против «Вашингтона» Овечкина, который многие отечественные журналисты уже не знают как преподнести: с одной стороны, Кросби против Ови, но с другой – против того же Ови ещё и Малкин.

Джино пытался отработать и за себя, и за того, 87-го парня, но его 3 (1+2) очка оказались бесполезными. «Питтсбург» проиграл, а сам Малкин оказался вновь под силовым давлением, оказанным со стороны Овечкина, когда Александр не преминул сделать силовой приём против соотечественника. «Почему-то он считает нужным припечатать именно меня», — пожимал плечами Евгений. «Это игра, и я действую жёстко против каждого», — невозмутимо отвергал все подоплёки восьмой номер «Кэпов».

Так или иначе, но Кросби в том матче со «столичными» вновь простоял без дела, и тут Террьена осенило свести свой «динамик дуо» вместе, что вылилось в термоядерную смесь в игре против «Мэйпл Ливз». Малкин – четыре передачи, Кросби – гол и три результативных паса, в том числе 100-я заброшенная шайба и 200-я передача в карьере.

«Что сказать – я ожидаю от них лидерства. Я поставил Сида и Джино в одно звено, и как итог – у каждого по четыре очка», — не скрывал своей радости Террьен. «Конечно, каждый вечер невозможно набирать так много очков, просто раньше шайба почему-то не заходила в ворота. Ничего особенного я не делал», — признался Кросби.

«Мишель подошёл и сказал: „Счёт! Мне нужны победы“. Вот мы и ответили», — просто и незатейливо заявил Малкин. Свой ответ Овечкину он уже дал, пусть и только на некоторое время: у Великой восьмёрки с голами пока не клеится, и по результативности он не входит в тридцатку лучших.

Зато его одноклубник Александр Сёмин начал сезон очень резво. Лишь во второй встрече сезона против «Чикаго» Сёмин отметился одной-единственной результативной передачей – в остальных матчах его очковая копилка пополнялась неизменно большим количеством баллов.

Дубль Сёмина в ворота «Ванкувера» так расстроил голкипера «Кэнакс» Роберто Люонго, что к началу третьего периода его, пропустившего пять шайб, заменил дублёр Куртис Сэнфорд. «Понятия не имею, что случилось сегодня вечером», — сказал обычно сверхнадёжный Люонго.

Ну а два гола в ворота ещё одного мэтра вратарского дела Мартина Бродо хоть и принесли «Вашингтону» в итоге лишь одно очко за проигрыш по буллитам (Овечкин и Сёмин не забили свои попытки), не слишком расстроили подопечных Брюса Будро.

«Мы много раз могли забить Бродо, но он всё время тащил. У меня были отличные моменты, я не забил», — сказал расстроенный Овечкин. «Александр пробует делать слишком много. То же касается и центра его звена Бэкстрема. Когда ты снайпер и не можешь забить, твоя клюшка становится напряжённой, и ты переигрываешь смены, начинаешь идти в обводку в своей зоне. Оба этих парня, к сожалению, этому подвержены», — без обиняков заявил Будро.

Что касается Сёмина, то он – единственный хоккеист «Вашингтона», кто отметился результативным баллом во всех пяти первых матчах сезона. «Все лучшие защитные силы соперника направлены на Овечкина, а Сёмин выходит чаще против атакующего звена. Мне хотелось бы, чтобы они оба забивали, а Сёмин набрал 164 очка», — пошутил Будро.

Так или иначе, но начало регулярного сезона можно однозначно записать в плюс нашим легионерам: к Малкину и Сёмину можно смело приплюсовать Хабибулина, почти отвоевавшего место стартового вратаря «Чикаго» у Юэ, а также новичков Тихонова и Филатова, хорошо вписавшихся в свои команды.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент