Лекавалье: кошмара вы не увидите точно!
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Лекавалье: кошмара вы не увидите точно!

Капитан "Тампа-Бэй Лайтнинг" Венсан Лекавалье - о неудачном начале сезона, прошлогоднем провале, смене тренеров и желании сыграть на Олимпиаде-2010.
20 октября 2008, понедельник. 12:47. Хоккей

Капитан «Тампа-Бэй Лайтнинг» Венсан Лекавалье — о неудачном начале сезона, прошлогоднем провале, смене тренеров и желании сыграть на Олимпиаде-2010 в Ванкувере — в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

Венсан ЛЕКАВАЛЬЕ. Послужной список:
* Трёхкратный участник Матча всех звёзд НХЛ (2003, 2007, 2008)
* Обладатель Кубка Стэнли-2004
* Обладатель «Морис Ришар Трофи» (лучшему снайперу сезона-2006/07)
* Обладатель «Кинг Клэнси Мемориал Трофи» (гуманитарная деятельность, 2007)

Розовощёкий лидер и капитан «молний» Венсан Лекавалье хорошо знаком российским болельщикам – должен быть, во всяком случае, тем, кто на память не жалуется. Именно он, первый центр кубконосной «Тампы», пытался заиграть в «локаутном» сезоне в «сборной мира», собранной в казанском «Ак Барсе», но так и не смог этого сделать.

Прошлый сезон и для самого Лекавалье, и для его команды никак нельзя назвать удачным: «Лайтнинг» полностью провалили чемпионат, заняв последнее, 30-е место в лиге. Единственным утешением стал полученный первый номер драфта, которым стал раскрученный канадский юниор Стивен Стэмкос.

Летом в «Тампе» в отставку был отправлен главный тренер Джон Торторелла, потерпевший фиаско не только на клубном уровне, но и на уровне сборных — быстро вылетев на чемпионате мира со сборной США. На его место был назначен Барри Мелроуз, человек с симпатичной окладистой седой бородкой, работавший последние 13 лет аналитиком на телевидении, но в своё время очень прилично «зажигавший» на тренерском мостике: его «Лос-Анджелес» в 1993 году с «Великим» Уэйном Гретцки в составе добрался до финала Кубка Стэнли, где в пяти матчах уступил «Монреалю» с Патриком Руа в воротах.

«Тампа» очень солидно укрепилась в межсезонье, прикупив немало квалифицированных хоккеистов — едва хватает рук, чтобы загнуть пальцы: Мэлоун, Месарош, Колциг, Проспал, Врбата, Йокинен, Рекки, Артюхин, Робертс, Холл. Увы, на результатах это пока не отразилось: «Лайтнинг» начал сезон с того, что уступил «рейнджерам» оба европейских матча, а по возвращении в Северную Америку подопечные Мелроуза проиграли, уже на своём льду, ещё дважды, хотя и в овертайме. И, наконец, в субботу снова не смогли добиться победы, хоть довели матч с «Атлантой» до буллитов.

— Мы готовимся к тяжёлому длинному сезону. И сразу скажу вот что: повторения того… (пауза) того кошмара, который с нами произошёл в прошлом сезоне, когда мы финишировали последними в лиге, вы не увидите точно!

О неважных делах насущных корреспондент «Чемпионат.ру» и поговорил с Лекавалье.

— Венсан, как вам игры в Европе? Понравилось начинать сезон в столь непривычной атмосфере?
— Да, в общем, всё нормально. Понравилась и всё, что было вокруг матча, и отношение к нам [энхаэловцам в Чехии]: видно, что здесь любят хоккей, и отношение к нему здесь очень хорошее. Правда, есть то, что мне в наших матчах с «Рейнджерс» в Праге не понравилось совсем – это…

— Результат. Два поражения.
— Да.

— В чём причины? И этих двух поражений, и вообще неудач на старте? Вы никак не можете выиграть, хотя уже и овертаймы были, и буллиты...
— Да, мы всё ближе и ближе к победе (улыбается). У нас новая команда, многое изменилось как в тренерском штабе, так и внутри. Поэтому нам придётся ещё очень много и много работать, чтобы достичь нужной гармонии в команде и взаимопонимания в игре.

— Как вам новый главный тренер Барри Мелроуз? Он много лет просидел в студии канала ESPN, прежде чем вернуться к тренерской деятельности…
— Всё нормально. У нас сложились хорошие отношения. Мы пытаемся выполнять все его установки на игры, стараемся обсудить какие-то моменты. Например, как лучше играть в большинстве. Уверен: он знает, что делает, и всё у нас получится. Нужно немного времени.

— Да, такие слухи действительно были, и отрицать этого нет смысла. В «Тампе» меня всё устраивает, и я рад, что подписал новый контракт с «молниями». Ведь именно с этим клубом я выиграл Кубок Стэнли.

Весной прошлого года Лекавалье получил болезненную травму плеча, и этим обусловлен наш следующий вопрос: вы полностью восстановились после травмы, полученной в прошлом сезоне?
— Да, я абсолютно нормально себя чувствую, полностью восстановился и готов приносить пользу команде. Мы готовимся к тяжёлому, длинному сезону. И сразу скажу вот что: повторения того… (пауза) того кошмара, который с нами произошёл в прошлом сезоне, когда мы финишировали последними в лиге, вы не увидите точно!

— А что произошло с «Тампой» в прошлом сезоне?
— Это очень трудный вопрос. Вроде, и команда у нас была не самая плохая, и подбор игроков нормальный, но вот такой провал…

— Вы довольны работой прежнего наставника «Лайтнинг» Джона Тортореллы в прошлом сезоне? Летом он был отправлен в отставку. Да и вратари были не самым сильным звеном вашей команды, часто подводили, и «Тампа» приобрела Олафа Колцига...
— Да-да-да. Торторелла — хороший специалист, но бывают вот такие провалы, и… вот бывают. Ни у кого нет гарантии, что с ним такое не случится. Возможно, были ошибки, но всё это уже в прошлом. Сейчас начался новый сезон, и всё будет совсем по-другому. Вот увидите. А про вратарей и смысла говорить нет, потому что оборона – это не только игра голкиперов и защитников, а всех игроков, находящихся в данный момент на льду.

— Что посчитаете успехом в этом сезоне?
— Выйти в плей-офф, причём с как можно более высокого места. Это основная задача, а в плей-офф уже будут другие цели.

— Как вам Стивен Стэмкос, первый номер драфта?
— Стив талантлив, он многое умеет на льду. Но ему ещё предстоит многому научиться. Осталось только набраться опыта игр именно в НХЛ. Я думаю, у него всё будет отлично.

— Одно время ходили слухи, что вы хотели играть в «Монреале». Почему решили остаться в «Тампе», подписав новый многолетний контракт?
— Да, такие слухи действительно были, и отрицать этого нет смысла. В «Тампе» меня всё устраивает, и я рад, что подписал новый контракт с «молниями». Ведь именно с этим клубом я выиграл Кубок Стэнли.

— Вы хотите принять участие в Олимпийских играх в Ванкувере в 2010-м?
— Да, конечно. Приглашение в сборную Канады – это большая честь, и я очень рассчитываю принять участие в Играх. Самое главное – играть в хороший хоккей и обойтись без травм. Ну, и ждать тогда звонка от мистера Айзермана [генерального менеджера сборной Канады].

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →