"Хотим показать, что стоим на правильном пути"
Текст: Константин Нуждёнов

"Хотим показать, что стоим на правильном пути"

Оба они – воспитанники "Крылышек", и этот клуб для них значит многое. Дмитрий Ерофеев и Александр Савченков, молодая тренерская связка "Крыльев Советов" - о настоящем и будущем команды.
20 октября 2008, понедельник. 17:26. Хоккей

Наверняка все, кому не безразличны «Крылья Советов», возлагают немало надежд на тренерскую связку Дмитрий Ерофеев – Александр Савченков. Оба – воспитанники столичных «Крылышек», и этот клуб для них значит многое. Вполне возможно, уже в недалёком будущем с именами этих людей будет связано долгожданное возрождение «Крыльев Советов». По крайней мере, этого очень бы хотелось.

В интервью «Чемпионат.ру» молодые специалисты, ещё несколько месяцев назад выходившие на лёд в качестве игроков, подвели итоги первого месяца чемпионата для своей команды, поделились впечатлениями о тренерской работе и высказали мнение, что «Крылья Советов» могли бы не затеряться и в КХЛ.

— Я, если честно, не ожидал такого старта сезона, – признался главный тренер «Крыльев Советов» Дмитрий Ерофеев. — Пока, вроде, тьфу-тьфу-тьфу, всё идёт нормально. Главное — не останавливаться. Ни ребятам, ни нам, ни руководству.

Ерофеев: Мы о местах не думаем. Задача у нас такая – выигрывать в каждом матче, вместе с этим создав хороший коллектив с хорошей атмосферой, и сделать так, чтобы у команды был рисунок игры. А для вступления в КХЛ нужны спонсоры. Пока думать о вхождении туда рано. По крайней мере нам, тренерам. Но в то же время мы стараемся определить ребят, которые могли бы помочь нам в КХЛ в последующие годы.

— То есть третье место, занимаемое командой в дивизионе «Запад» Высшей лиги на сегодняшний день, вас устраивает?
Ерофеев: Мы о местах не думаем. Задача у нас такая – выигрывать в каждом матче, вместе с этим создав хороший коллектив с хорошей атмосферой, и сделать так, чтобы у команды был рисунок игры.
Савченков: А также — создать костяк команды на следующий сезон.

— Костяк «под КХЛ»?
Ерофеев: Посмотрим. Для вступления в КХЛ нужны спонсоры. Пока думать о вхождении туда рано. По крайней мере нам, тренерам. Но в то же время мы стараемся определить ребят, которые могли бы помочь нам в КХЛ в последующие годы.
Савченков: Заинтересованность во вступлении в КХЛ есть. Но как всё сложится в дальнейшем?..

— За КХЛ вообще следите?
Ерофеев: Конечно. Игры смотрим. Учимся у тренеров более старшего поколения.

— «Крылья Советов», по вашим ощущениям, смогли бы в нынешнем своём состоянии играть в КХЛ?
Савченков: Худшими бы не были.
Ерофеев: Да, худшими, наверное, не были бы. Но состав для игры в КХЛ, конечно, нужно усиливать.

— Старт чемпионата позади. «Крылья Советов» провели 14 игр. Как оцениваете этот отрезок сезона?
Ерофеев: Ребята стараются, выкладываются. Понимают, что мы, тренеры, от них требуем. Но работать необходимо всё время. Нельзя останавливаться на достигнутом и наработанном за этот период, нужно усиливать игру. За два-три месяца команду не создать. Мы стараемся каждый день придумывать для ребят что-то новое. Рассказываем, объясняем, показываем им видео. К каждой игре готовим команду эмоционально. Самоотдача и большое желание – необходимые слагаемые победы.

— Какие компоненты игры беспокоят больше всего?
Ерофеев: Игра в неравных составах. Это решающие моменты игры. Над большинством-меньшинством мы стараемся работать каждый день.

Ерофеев: На скамейке мы пока себя ведём эмоционально, живём игрой. Такая привычка от игровой карьеры ещё осталась. Должно пройти некоторое время, чтобы мы окончательно успокоились и вели себя более сдержанно. Нужно выбирать что-то одно. Если ты выбрал работу тренера, на неё необходимо переключиться на все сто процентов.

— Нынешний сезон для вас первый в качестве тренера. Что дал лично вам прошедший с начала сезона месяц?
Ерофеев: Каждый день познаю что-то новое, приобретаю опыт. Делаю выводы, анализирую игры. Работа тренера – серьёзный труд. Серьёзней, чем работа игрока. Мне необходимо расти, развиваться, двигаться вперёд. После того как стал тренером, у меня совершенно другое видение всего, что касается хоккея.

— На лёд, кстати, не тянет?
Савченков: Бывает. Во время игр.
Ерофеев: Да, бывает. На скамейке мы пока себя ведём эмоционально, живём игрой. Такая привычка от игровой карьеры ещё осталась. Должно пройти некоторое время, чтобы мы окончательно успокоились и вели себя более сдержанно.

— Кто-то когда-то сказал: чтобы стать хорошим тренером, надо убить в себе игрока. Разделяете эту точку зрения?
Савченков: Правильно сказано.
Ерофеев: Согласен. Нужно выбирать что-то одно. Если ты выбрал работу тренера, на неё необходимо переключиться на все сто процентов.

— Во вторник, 21 октября, состоится чествование вас и Андрея Потайчука. Как оно будет проходить?
Ерофеев: Будет что-то торжественное (улыбается).
Савченков: Переведут нас из игроков в тренеры…
Ерофеев: Я думаю, будет что-то типа посвящения в тренеры. Все тайны предстоящего вечера нам ещё не разглашали. Может быть, приготовят какой-то сюрприз.

— Потайчук, кстати, каким-либо образом в структуре клуба задействован?
Ерофеев: Официально – нет. Он работает агентом…
Савченков:… Но и нам помогает.
Ерофеев: Да, Андрей приходит на наши игры. Он смотрит хоккей с трибуны, а в перерывах спускается к нам, подсказывает – со стороны игру виднее.

— Капитаном «Крыльев Советов» является Гоголев. Сами назначили или игроки выбирали?
Ерофеев: Было голосование. Капитана и трёх ассистентов выбирала команда.

Савченков: Третьяк в прошлом году поставил на нас, как на игроках, крест. Возможно, он своим решением о выводе нас из состава – а он не давал нам играть — повлиял на наше решение о завершении карьеры. Мы же чувствовали в себе силы и могли помочь команде. А он нам этого сделать не позволил. Поэтому определённая подоплёка у этих матчей была. Мы хотели доказать обратное. Пусть и не напрямую своими руками, но с помощью команды. Её ведь тренируем мы.

— А ассистенты кто?
Ерофеев: Чербаев, Журик и Клевакин.

— У вас на последнем рубеже два голкипера – опытный белорус Шабанов и молодой Яхин. Но играют они поровну. С чем это связано?
Ерофеев: По регламенту Шабанов может играть только в 50% матчей. Да и действия Яхина нас устраивают.
Савченков: Ещё вратарю тяжело играть две игры за два дня. Ротация голкиперов происходит у нас и поэтому.

— В составе «Крыльев Советов» на лёд выходят две пятёрки опытных игроков и два звена молодёжи. Последние радуют?
Ерофеев: Молодые ребята стараются. Тянутся за более опытными игроками. Так и должно быть. Я, когда был хоккеистом, предпочитал играть в командах, где хватало опытных ребят. И тренировать мне больше нравится ребят опытных, поигравших. Они всё понимают с первого слова. А молодые, смотря на них, должны учиться и делать, как они. Молодёжь должна быть мотором команды. Заводилами. Опытные ребята действуют за счёт головы, а молодёжь, в большинстве своём, — за счёт энергии, азарта. Глаза должны гореть. Стараемся этого добиться. Пока получается не у всех.
Савченков: От молодёжи мы ждём большего. Ребята должны больше наблюдать за старшими и учиться. Они же в основном сами себе на уме. Видимо, сейчас такое поколение.

— Как вы отнеслись к неявке вторых «Крыльев Советов» на игры с вашей командой?
Ерофеев: Я не могу припомнить, чтобы такое случалось ранее. Чтобы клуб вот так, без всяких причин, взял и не приехал на игру, тем самым нарушив регламент чемпионата.

— Для вас победа в этих матчах была бы принципиальной?
Савченков: Он [Третьяк] в том году поставил на нас, как на игроках, крест. Возможно, он своим решением о выводе нас из состава – а он не давал нам играть — повлиял на наше решение о завершении карьеры. Мы же чувствовали в себе силы и могли помочь команде. А он нам этого сделать не позволил. Поэтому определённая подоплёка у этих матчей была. Мы хотели доказать обратное. Пусть и не напрямую своими руками, но с помощью команды. Её ведь тренируем мы.
Ерофеев: Мы хотели показать, что стоим на правильном пути. Мы будем это доказывать. Не только в играх с «теми „Крыльями“, но и во встречах с другими командами.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →