В память о человеке с улыбкой
Текст: Анна Бекишева

В память о человеке с улыбкой

Матч с минским "Динамо" стал для "Авангарда" первым после страшной трагедии 13 октября – гибели Алексея Черепанова. Под номером 7 в "Авангарде" больше никогда и никто не сыграет.
20 октября 2008, понедельник. 22:02. Хоккей
Матч с минским "Динамо" стал для "Авангарда" первым после страшной трагедии 13 октября – гибели Алексея Черепанова. Несмотря на то что соперник у омичей в этой игре был далеко не самый сильный, болельщики шли в этот вечер в "Арену-Омск" с тяжёлым сердцем. Слишком свежа ещё рана, и до сих пор не верится, что не увидим мы больше на льду нашу великолепную семёрку. Под номером 7 в "Авангарде" больше никогда и никто не сыграет. А игровой свитер с фамилией Черепанов теперь под сводами омского ледового дворца. "Помним – значит жив" - такой баннер развернули фанаты "ястребов". Они правы…

Ягр: Такая у нас судьба: тяжело, но надо играть. Надо! Сейчас все ребята чувствуют себя не очень хорошо, но всё равно мы должны выигрывать.
- Наши болельщики знают, что мы нуждаемся в них, - говорит Яромир Ягр, и чувствуется, что делать чеху это до сих пор нелегко. Но он выходит к журналистам и говорит.

– Людям было тяжело сегодня. Мы играли, а они ничего не могли сделать – ни кричать, ни шуметь. И в то же время они как могли поддерживали нас. У нас сегодня далеко не всё получалось в игре, но всё-таки свои шансы в большинстве мы сумели использовать, последние 10 минут хорошо провели. Но очень сложно было сегодня играть. Не только морально, физически тоже. У нас был перерыв в тренировках…

- Сегодняшний соперник – аутсайдер чемпионата. А впереди ещё семь матчей за две недели...
- Даже не знаю, что вам сказать, кроме того, что будет очень, очень трудно. Но что мы можем сделать? Такая у нас судьба: тяжело, но надо играть. Надо! Будет трудно: никто не будет нам просто так отдавать игры. Я надеюсь, что мы сможем прибавлять от игры к игре. Сейчас все ребята чувствуют себя не очень хорошо, но всё равно мы должны выигрывать.

- Как вы считаете, получалось у Антона Курьянова в вашем звене?
- Мы никогда до этого не играли вместе. Но тренер решил, что так будет лучше. Надеюсь, уже в следующем матче нам будет хоть немного проще физически и мы будем смотреться лучше.

- В интервью Уэйн Флеминг сказал, что теперь испытывает к вам ещё большее уважение. Несмотря на всё случившееся, вы держитесь, стараетесь поддержать других ребят…
- Вы же знаете, что я один из "старейших" в команде. И как бы мне ни было грустно, я должен играть.

Ягр: Это тяжело, но ты должен, даже если у тебя совсем нет сил, ничего нет, и даже победа не радует. Остается только одно - верить, что всё будет хорошо.
- Эта неделя была для вас, наверное, самой тяжёлой в жизни?
- Особенно первые дни – они были очень страшными для меня. Сейчас прошла неделя, и, знаете, воспоминания об Алексее возвращаются всё чаще и чаще, вспоминаю по 50 раз в день. Мы работали вместе, общались на льду и вне льда. Я всегда буду помнить о нём. В жизни случается всякое. И это не всегда легко. Расстался с девушкой, плохо сыграл и думаешь, что жизнь плохая. Но когда сталкиваешься с такой трагедией, тогда понимаешь, что с ней ничего не может сравниться. Да, сейчас тяжело. Но ты должен выходить и играть, ведь все надеются на тебя. Это тяжело, но ты должен, даже если у тебя совсем нет сил, ничего нет, и даже победа не радует. Остается только одно - верить, что всё будет хорошо.

- Да, сегодня было очень трудно всем, - Павлу Росе тоже трудно подбирать слова – он только что вышел со льда, где после матча вся команда вместе с болельщиками со слезами на глазах смотрела на видео-куб, где транслировали видео-ролик об Алексее Черепанове.

– Мы, игроки, хотя бы уже успели немного потренироваться, а вот болельщикам нашим было сложно. Я понимаю, ведь когда мы сами впервые после случившегося вышли на лёд на тренировку, зная, что за день до этого здесь лежал Лёха… Было больно. Я сегодня впервые играл такой матч, как сегодня – без музыки, шума трибун… Честно говоря, не предполагал, что будет так. Понимаю, что это правильно, но всё равно не по себе было, грустно. Особенно в самом начале, когда игровой свитер Лёши поднимали под своды дворца. Это нужно было сделать, да! Молодцы те, кто это придумал. И фотография очень красивая на трибунах была вывешена. Хорошо, что повесили то фото, где Алексей улыбается. Он всегда улыбался! Ну и, естественно, мы довольны, что нам удалось выиграть.

Роса: Алексея я запомню как человека, который, может быть, не так много говорил, но всё и всегда делал с улыбкой. Вот эта улыбка и останется в моей памяти навсегда.
Сегодня Антон Курьянов выходил с вами в первом звене. Насколько велика вероятность, что ваше сочетание будет таким и дальше?
- Посмотрим. Но мы сегодня выиграли, поэтому я думаю, что на следующий матч выйдем в этом же составе. Хотя, когда вернётся Игорь Волков, возможно, что-то изменится. В любом случае решать тренеру.

- Чувствовали сегодня особенную поддержку болельщиков?
- Да. Мы понимаем, что болельщики очень хотели сегодня нас поддержать. Это очень важно в такой ситуации. А когда зажглись свечи, это было очень красиво, трогательно. Эти люди будут помнить Лёшу, я уверен.

- Павел, а лично вы каким запомните Лёшу Черепанова?
- Как человека, который, может быть, не так много говорил, но всё и всегда делал с улыбкой. Вот эта улыбка и останется в моей памяти навсегда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →