До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Алёна Шилова

"Мы ни от каких налогов не уходим!"

Прочитав откровения президента "Барыса" о том, как российские клубы КХЛ уходят от налогов, "Чемпионат.ру" обратился за комментариями к его коллегам...
20 октября 2008, понедельник. 22:28 Хоккей

Прочитав откровения президента «Барыса» Нурлана Оразбаева о том, как российские клубы КХЛ уходят от налогов, «Чемпионат.ру» обратился за комментариями к его коллегам, руководителям этих самых клубов.

Следует заметить, что не все из тех, к кому мы обратились, стали говорить на эту тему. Из тех же, кто стал, лаконичнее и чётче всех высказался президент «Динамо» Михаил Головков.

Динамовский президент, не скрывая эмоций, сходу заявил: «Не читал это интервью, но я не понимаю, как он вообще имел право такое заявлять? Что он такое знает?! Это кто там не платит налоги?! Как и какие агенты могли что-то подобное говорить? Пусть он тогда скажет, какой агент ему это говорил. Я даже не знаю, как это… (пауза) как этот бред комментировать. Мне это очень удивительно слышать. Очень».

Величкин: Я не знаю, на чём его слова основаны. Раз он это говорит, то его и надо спрашивать. Тем более он гражданин другой страны. Если он уходит от своих налогов, то пусть уходит. А я вам могу конкретно за магнитогорский «Металлург» сказать — мы ни от каких налогов не уходим!

— Что значит «уходят от уплаты налогов»? – вторит генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин. – Знаете, я не буду комментировать информацию по другим клубам, но за «Металлург» могу сказать, что у нас абсолютно всё верно. Все контракты подписаны, все переданы в КХЛ. И мы находимся почти на пределе потолка зарплат.

— По сути, это обвинение в уголовном преступлении – уход от уплаты налогов. Разве нет?
— Я не знаю, на чём его слова основаны. Раз он это говорит, то его и надо спрашивать. Тем более он гражданин другой страны. Если он уходит от своих налогов, то пусть уходит. А я вам могу конкретно за магнитогорский «Металлург» сказать: мы ни от каких налогов не уходим! Всё до копеечки, что получают хоккеисты, мы платим им через кассу клуба, и заявили эти данные в КХЛ. И ведём подсчёт каждой копеечки.

— А вам такие заявления не удивительны?
— Нет. Я уже ничему не удивляюсь. Мне вот вчера позвонили из «Комсомольской правды» и снова вернулись к книжке (бывшего главного тренера «Металлурга» Дэйва. – Прим. «Чемпионат.ру») Кинга. Спросили в связи с трагедией в Омске мой комментарий: что я, мол, скажу на то, что у нас тут раз в неделю, два раза в неделю или два раза в день хоккеистам вкалывают уколы? Что я мог ответить? Я сказал, чтобы в следующей главе этой книги почитали, как вокруг дороги из Магнитогорска в Уфу валялись трупы полусгнивших коров. Вот и весь ответ. Так и здесь. Мало ли что человеку в голову стукнуло?

— Как тогда можно реагировать на такое заявление?
— Вот завтра (во вторник, 21 октября. – Прим. «Чемпионат.ру») будет заседание совета директоров КХЛ. Я там буду. Наверное, мы обсудим этот вопрос. Раз он инициирует эту тему, значит, у него есть сведения какие-то, правильно? Через агентов или ещё кого. Пусть он назовёт эти сведения, эти клубы, а мы действительно проверим, правда это или нет.

Вайсфельд: Мне тоже кажется, что список был не вполне корректный, но совсем не потому, что там кто-то что-то от кого-то скрывает. Лично я не очень представляю, о чём он вообще говорит. Я думаю, что это скорее эмоциональное такое высказывание.

— Я очень сомневаюсь, что эти слова соответствует действительности — про уход от налогов, — говорит генеральный директор «Атланта» Леонид Вайсфельд. — Потому что сейчас уже не те времена, когда деньги в сумках приносили. Например, у нас (в «Атланте». – Прим. «Чемпионат.ру») всё идёт официально. Ведомости ведутся. Всё как положено. Я вам даже больше скажу: я, как руководитель клуба, всегда выступал за то, чтобы всё сделать легально. Зачем мне это всё, руководителю, — вторые контракты? В этом сейчас необходимости нет, потому что команды с большим бюджетом, даже те, которые превышают потолок зарплат, — превышают официально. У нас как в регламенте сказано, что не должно быть никаких дополнительных соглашений (с игроками помимо официального контракта. – Прим. «Чемпионат.ру»), так их и нет. Как я объяснил уже, у нас и необходимости нет что-то такое делать. Поэтому, как комментировать эти слова, я вообще не знаю. С кем, с какими агентами он говорил?

— Что касается данных от агентов, кстати, то на это вообще нельзя ориентироваться, — продолжает Вайсфельд. — Представьте себе простую ситуацию: приходит агент какого-нибудь игрока Иванова и говорит: «Хочу 100 тысяч». Я ему: «50». Он: «Как же? Вот та команда даёт ему 200, та – 300...» Агент что угодно может говорить, понимаете? Мало ли что говорит агент?! Я удивлён и вот чему ещё. Давайте возьмём, к примеру, игрока Петрова и предположим, что у него контракт 100 тысяч. А под столом ему платят ещё 50 — у него есть это дополнительное соглашение. И вот другая команда захотела этого игрока выменять на кого-то и меняет. Берёт официальные данные в лиге, где написано 100 тысяч, и платит ему эту зарплату. А тот приходит и говорит: «Вы мне ещё 50 тысяч должны». Что ему ответят? Ему скажут: «Что-что? Какие ещё 50 тысяч? Какое дополнительное соглашение? Ты, парень, нарушаешь регламент? Ты хочешь, чтобы тебя дисквалифицировали?» Вот и всё. Простая история.

Фисько:… Если у президента «Барыса» есть какие-то сомнения, есть данные на этот счёт, то в лиге есть специалисты, которые могут в этих вопросах разобраться, сделать выводы и принять соответствующие меры. Так думаю.

— Но после опубликования этих данных многие ваши коллеги публично отнеслись к ним скептически...
— И с моей точки зрения, то, как опубликовали бюджеты, – не совсем правильно. То учитывая игроков, которые выведены из-под потолка зарплат, то не учитывая. Вот обывателю какая разница, выведены эти люди или нет? Людям интересно, какая вообще сумма тратится на зарплату в команде. А детально — это должна быть информация для служебного пользования. Я, генеральный менеджер, должен знать, сколько получает игрок, условно, Иванов в другой команде, если соберусь делать ему предложение. А вот для обывателей… Мне тоже кажется, что список был не вполне корректный, но совсем не потому, что там кто-то что-то от кого-то скрывает. Лично я не очень представляю, о чём он вообще говорит. Я думаю, что это скорее эмоциональное такое высказывание.

— Знаете, я готов сказать за наш клуб, — сказал «Чемпионат.ру» генеральный директор СКА Вадим Фисько. — В СКА система контрактов чёткая и прозрачная, то есть целиком и полностью соответствует регламенту. А к финансовым вопросам мы подходим особенно щепетильно. То есть то, что мы заявляем, то, что опубликовано в КХЛ (насчёт размера бюджета. – Прим. «Чемпионат.ру»), — так оно и есть. В нашем клубе сразу было решено, что мы работаем честно. Но если у президента «Барыса» есть какие-то сомнения, есть данные на этот счёт, то в лиге есть специалисты, которые могут в этих вопросах разобраться, сделать выводы и принять соответствующие меры. Так думаю.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент