"Динамо" начало нервничать, но всё же победило
Текст: Сергей Бегишев

"Динамо" начало нервничать, но всё же победило

Московское "Динамо" в Воскресенске после недели отдыха продолжило свою победную серию, в серии буллитов оказавшись сильнее "Химика". Но каким же трудом далась эта победа бело-голубым!
20 октября 2008, понедельник. 23:57. Хоккей
В подмосковном Воскресенске московское "Динамо" после недели отдыха продолжило свою победную серию, начавшуюся тремя домашними выигрышами над "Северсталью", "Локомотивом" и СКА, а "Химик" после разгрома "Магнитки" потерпел пятое поражение кряду, три из них - на своём льду. Но каким же трудом далась эта победа бело-голубым!

- Я бы не сказал, что наша серия продолжается. Все игры мы проигрываем с минимальными счетами, а то и вовсе в овертайме или в сериях буллитов. Чуть-чуть нам не хватает. Думаю, что команда на правильном пути: все трудятся, работают, так что всё должно быть в порядке, - высказал своё мнение один из лучших игроков "Химика" в прошедшем матче, форвард Сергей Лучинкин.

КХЛ. Сезон 2008/09.
20 октября.

"Химик" (Воскресенск) – "Динамо" (Москва)
2:3 ШБ (0:0, 0:2, 2:0, 0:0, 0:1)


0:1 Вышедкевич (Непряев, Афанасенков), 31:30 ГБ
0:2 Калюжный (Бадюков) 38:54
1:2 Зимин 47:45
2:2 Шамолин (Бобров, Горелов) 50:10
2:3 Калюжный ШБ

Вратари: Васильев (65:00 Егоров) - Малков (последний буллит - Желобнюк).
Неудивительно, что посещаемость последних домашних матчей "Химика" оставляет желать лучшего, команда по-прежнему последняя в своём дивизионе Анатолия Тарасова. Тренерская рокировка Юрия Новикова на Геннадия Коротеева (в ранге исполняющего обязанности) пока существенных сдвигов к лучшему не дала: при Новикове команда набрала восемь очков в 11 играх, а при Коротееве - шесть очков в семи встречах. И ещё воскресенский болельщик любит, чтобы команда, даже проигрывая, билась до последнего, даже с соперником заведомо более высокого уровня.

У "Динамо" особых турнирных проблем нет: второе место в дивизионе Аркадия Чернышёва, вслед за "Ак Барсом". Зато есть нескончаемая полоса травм, которая уже вроде бы начала спадать, но… После игры со СКА капитан бело-голубых Виталий Ячменёв, довольный победой, давал интервью "Чемпионат.ру", в котором понадеялся, что травм больше не будет, и тут же сам вновь оказался в лазарете с травмой плеча на срок до пяти недель. В отчётной встрече, к слову, отсутствовал ещё только-только выздоровевший Маттиас Вейнхандль.

- У Вейнхандля была четыре дня высокая температура, - объяснил отсутствие шведа главный тренер "Динамо" пан Владимир Вуйтек. - Он сегодня первый раз вышел на лёд. Я считаю, что Вейнхандль и Ячменёв - это очень большие потери для нас. Да плюс Рахунек до конца матча недоиграл…

Руководство "Динамо" организовало для своих болельщиков коллективный выезд в Воскресенск на двух автобусах, и в связи с этим в ледовом дворце "Подмосковье" были приняты повышенные меры безопасности: припаркованные около арены четыре милицейских ЗИЛа говорили сами за себя. Никаких эксцессов, впрочем, не случилось, но приехавшие поклонники бело-голубых болели на гостевом фан-секторе в тесной компании с сотрудниками МВД в соотношении примерно полтора милиционера на одного выездного.

Первый период начался с попыток динамовского фан-сектора бело-голубых сделать так, чтобы московская команда почувствовала себя как дома. В ход шло всё: и кричалки, и песни во славу бело-голубых. Но против всего этого выступил расположенный строго напротив фан-сектор "Химика", недостаток в количестве басовитых голосов компенсировавший слаженностью, ритм которой задавал изрядных размеров барабан.

Под стать настроению зрителей играли и команды: весело, на высоких скоростях, с достаточным количеством моментов - в общем, скучать болельщикам не давали. Вот только чувствовалось, что "Динамо" старается сыграть на своём мастерстве, а "Химик" - на своей самоотдаче. Первый период прошёл на одном дыхании, но забитых голов не принёс: два Андрея, Васильев и Малков, крутились каждый как белка в колесе, но свои ворота в сухости сохранили.

- Мы неделю не играли и, похоже, выбились из матчевого ритма. Первый период мы сыграли неважно, тяжело входили в игру, у нас не получались передачи, не получались броски, поэтому весь период прошёл в равной борьбе, - остался недоволен своими подопечными пан Вуйтек.

Вуйтек: Мы допустили ошибку: пропустили гол, и сразу же "Химик" добавил, начал играть, бегать, а мы начали нервничать. И в итоге, мы можем сказать, что нам за счастье была ничья в основное время... Мы недовольны тем, что не набрали три очка. Сегодня мы были фаворитом и, как команда, которая за 12 минут до конца третьего периода ведёт 2:0, должны были довести матч до победного конца в основное время.
Вторая двадцатиминутка началась с толкучки пятёрка на пятёрку, из которой выделилась полноценная стычка Карела Рахунека с Алексеем Петровым. Оба в итоге были удалены до конца матча. А началось всё из-за того, что Петров заступился за товарища по команде, которого Рахунек жёстко встретил локтем.

- Когда ведущий защитник выходит из игры, это оказывает на неё большое влияние. Я думаю, что Рахунек не должен был вступать в драку. Зачем это нужно? Он же на льду не для того, чтобы драться, а для того, чтобы сделать игру, - весьма недовольно прокомментировал эпизод пан Вуйтек.

До этого эпизода "Динамо" действовало в шесть защитников, оставляя на скамейке запасных впервые в нынешнем сезоне появившегося в составе Игоря Головкова, но в дальнейшем наставнику бело-голубых пану Владимиру Вуйтеку пришлось молодого оборонца использовать. И тот, к слову, команду не подвёл.

- Головков ничего не испортил, сыграл нормально, как молодой защитник. В последние десять минут мы его поменяли не потому, что он играл плохо, а потому, что хотели его поберечь. В конце матча в обороне играл Бадюков, и мы перешли на игру в три пятёрки, - оценил дебют Головкова пан Владимир.

По игре чувствовалось - гол назревает. Но вопрос "в какие ворота?" оставался открытым. Получилось так, что в хозяйские. При игре в большинстве Сергей Вышедкевич так мощно бросил в девятку от синей линии, что даже у феерично и красиво отыгравшего весь матч Васильева шансов спасти свою команду не было. В конце периода бело-голубым удалось преимущество удвоить. Два Алексея, Бадюков и Калюжный, разыграли классную комбинацию при выходе два в два, и Калюжный забивал уже в пустые ворота. Как ни пытался Васильев прыжком в стиле футбольного вратаря через все ворота вытащить шайбу, он вновь оказался бессилен.

Но сдаваться на милость победителей воскресенцы в этот вечер были не намерены. В середине третьего периода в течение минуты с небольшим им удалось счёт сравнять. Сначала защитник "Химика" Николай Зимин при игре четыре на четыре оказался на острие атаки и, объехав ворота, по-бобровски протолкнул шайбу в ближний угол рамки Малкова. А затем после броска от синей линии на добивании удачно сыграл опытнейший форвард Дмитрий Шамолин.

Приунывшие было трибуны ледового дворца "Подмосковье" уже после первого гола хозяев вновь завелись не на шутку, погнав своих любимцев вырывать победу. Но и "Динамо" так просто отдавать казавшиеся уже лежащими в кармане три очка было не намерено. Но коса классически и прочно нашла на камень. И в основное время решить, кто крепче, командам так и не удалось, как, впрочем, и в овертайме, хотя моментов для взятия ворот хватало.

Лучинкин: Я бы не сказал, что наша серия продолжается. Все игры мы проигрываем с минимальными счетами, а то и вовсе в овертайме или в сериях буллитов. Чуть-чуть нам не хватает. Думаю, что команда на правильном пути: все трудятся, работают, так что всё должно быть в порядке.
В серии буллитов место в воротах "Химика" занял Алексей Егоров. После трёх бросков равенство в счёте сохранилось: на гол Сергея Лучинкина гости ответили шайбой Эрика Ландри. А дальше Лучинкин выступил с бенефисом: забивает Рылов - Лучинкин отвечает своей шайбой, забивает Ландри - и вновь Лучинкин точен, забивает Калюжный и… Тут ход конём делает пан Вуйтек, меняя в воротах Андрея Малкова на Вадима Желюбнюка.

- Малков пропустил три шайбы от одного игрока, надо было что-то сделать, - пояснил на пресс-конференции Владимир Вуйтек. - Я не говорю, что это обязательно бы помогло, но против Лучинкина надо было поставить кого-то другого, чтобы он немного напугался (улыбается). Я рад, что получилось.

- У Андрея Васильева сегодня было много работы, и он к концу игры прилично устал, подсел. Плюс у него в памяти ещё были живы прошлые буллиты (в матче против СКА. - Прим. "Чемпионат.ру"), когда он пропустил три подряд гола. Так что оптимальным вариантом был Егоров, и менять его после трёх пропущенных голов я не хотел, - объяснил исполняющий обязанности главного тренера "Химика" Геннадий Коротеев выбор голкипера на серию послематчевых бросков.

- Бросок пошёл, поэтому тренер доверил мне пробивать ещё. Мне без разницы, кто в воротах: Малков или Желобнюк, я даже и не заметил, что вратаря поменяли, - опроверг предположения пана Вуйтека сам автор буллитного хет-трика Сергей Лучинкин. - У меня есть свои фирменные заготовки, которые я пытаюсь как-то разнообразить всё время. Что же касается моего четвёртого броска, то там шайба просто застряла в щитках.

Как бы то ни было, Желобнюк от Лучинкина свою команду спас, тем самым подтвердив тенденцию, что "Динамо" в овертаймах и буллитных сериях только выигрывает, а "Химик" - только проигрывает.

- Во втором периоде мы добавили в комбинациях. В это время игра у домашней команды не шла, и у нас было преимущество вплоть до восьмой минуты третьего периода, - проанализировал ход встречи наставник "Динамо" Владимир Вуйтек. - Но мы допустили ошибку: пропустили гол, и сразу же "Химик" добавил, начал играть, бегать, а мы начали нервничать. И в итоге мы можем сказать, что нам за счастье была ничья в основное время. А буллиты - это лотерея, нам сегодня удалось забить много буллитов, как и домашней команде, но мы забили на один гол больше. Но мы недовольны тем, что не набрали три очка. Сегодня мы были фаворитом и, как команда, которая за 12 минут до конца третьего периода ведёт со счётом 2:0, должны были довести матч до победного конца в основное время.

- В отличие от коллеги я доволен сегодняшним результатом, тем, что ребята смогли собраться и сравнять счёт, сделали это на эмоциях, побежали, поняв, что отступать больше некуда. А буллиты - это, конечно, лотерея. Мы учитывали, что "Динамо" не играло неделю, и попытались это использовать, но получилось то, что получилось, - Геннадий Коротеев, наоборот, не скрывал удовлетворения от матча.

- А если бы Лучинкин забил и четвёртый буллит, то пятый бил бы он же?
- Нет, пятый уже должен был бы забивать другой. А на четыре броска подряд Сергея хватает, - под общий смех в зале для пресс-конференций ответил наставник "Химика".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
В какой из серий плей-офф КХЛ будет сыграно семь матчей?
Архив →