100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Теперь нам нужно быть сильными"

"Ястребы" выиграли свой первый матч без Алексея Черепанова. И это был очень сложный матч для "Авангарда" - подавленного, обескровленного потерей, но не сломленного и жаждущего победы.
21 октября 2008, вторник. 00:48 Хоккей

«Авангард» провёл свой первый матч без Алексея Черепанова. Свитер с игровым номером хоккеиста взметнулся под своды «Арены Омск» сразу после того, как отыграли гимны Белоруссии и России – «ястребы» принимали минское «Динамо». Теперь под седьмым номером в «Авангарде» больше никто играть не будет.

КХЛ. Сезон 2008/09.
20 октября.

«Авангард» (Омская область) — «Динамо» (Минск)
5:3 (1:1, 2:1, 2:1)


0:1 Антонов (Андрущенко) 02:14
1:1 Роса (Курьянов, Ягр) 04:10 ГБ
2:1 Попов (Белов) 26:22 ГМ
2:2 Спиридонов (Демагин) 34:06
3:2 Клепиш (Никитин) 37:28 ГБ
3:3 Клаймер (Михалёв, Демагин) 40:21 ГБ
4:3 Курьянов (Ягр) 52:09 ГБ
5:3 Пестунов (Свитов, Попов) 59:45 ПВ

Вратари: Грэм – Костур (59:34-59:45 ПВ).

Это был сложный матч. Сложный для всех. Для болельщиков, многие из которых признавались, что теперь не знают, как вообще смогут смотреть хоккей. Для омских хоккеистов, в один миг лишившихся не только партнёра на льду, но прежде всего замечательного человека и друга в обыкновенной жизни. И теперь с трудом представлявших, как они без этого человека смогут нормально играть.

Это был сложный матч для тренеров «Авангарда», которым предстояло не только перекроить все тройки нападения и настроить команду на борьбу — помимо этого, им предстояло как-то смириться с тем, что Алексея Черепанова в коллективе больше нет. Навсегда.

Наконец, это был непростой матч для минского «Динамо», которому пришлось противостоять этому «Авангарду» — подавленному, обескровленному потерей, но не сломленному и жаждущему победы.

Тишина. Казалось, её можно резать ножом — такой плотной она была. Когда после гимнов свитер с седьмым номером и фамилией «Черепанов» Александр Свитов, Антон Курьянов и Александр Попов через всю площадку повезли к месту, где ему предстояло вознестись под своды арены, тишину прорезал гром аплодисментов. Они снова провожали Черепанова в последний путь. Многие зрители принесли на трибуны свечи. Фанаты развернули баннеры, один из которых гласил: «Помним – значит жив». Свитер пошёл вверх, и многие снова не смогли сдержать слёз.

— Знаете, я просто не представляю себе теперь, как мы сможем хотя бы в одном матче выйти играть спустя рукава, — говорил по окончании встречи автор победной шайбы, нападающий «Авангарда» Антон Курьянов. – До сих пор не верится, что его нет. Я для себя решил просто, что Лёха уже уехал в НХЛ и остался там жить. И всё. Словно он до сих пор с нами. Он и так с нами – его форма висит в раздевалке. А так… Рано или поздно ведь всё равно встретимся…

Флеминг: Сегодня у нас была непростая игра. Однако, для нас это был и непростой, особенный день. Нам пришлось хорошо поработать против «Динамо», которое явно было настроено на победу. За первый период мы могли забить пять голов, но вместо этого в наши ворота влетела довольно странная шайба. Однако мы оставались сильными. Оставались единым целым. Продолжали верить в себя. И хранили в своих сердцах память об Алексее Черепанове.

Начался матч, и снова – тишина… Такая тишина, что было слышно, как тренеры на скамейках запасных отдают указания, а игроки переговариваются между собой на площадке. И не потому что в матче не было музыкальных пауз, не потому что сам матч никого не интересовал. Люди смотрели на майку Алексея Черепанова под сводами «Арены Омск». А он смотрел на них с огромного фото, с другой стороны площадки. И улыбался – по-мальчишески светло и тепло, как будто знал что-то…

Весь стадион, все 10 тысяч в едином порыве встали, когда на медиакубе показали родителей Алексея – Маргариту Александровну и Андрея Алексеевича. Овации не стихали минуту. А затем – опять тишина… И в этой тишине вдруг прорезалось: «А-ВАН-ГАРД!!!» Игра должна продолжаться. Это непреложное правило жизни. И она – продолжилась.

— Это была очень тяжёлая неделя для нас, — главный тренер «ястребов» Уэйн Флеминг на послематчевой пресс-конференции взял слово первым. — Мы потеряли особенного человека. Он был особенным как на льду, так и в раздевалке. Это потеря для всего Омска и для каждого из нас. Но наши игроки по-прежнему остаются сильными, остаются единой командой. Сегодня у нас была непростая игра. Однако для нас это был и непростой, особенный день. Нам пришлось хорошо поработать против «Динамо», которое явно было настроено на победу. За первый период мы могли забить пять голов, но вместо этого в наши ворота влетела довольно странная шайба. Однако мы оставались сильными. Оставались единым целым. Продолжали верить в себя. И хранили в своих сердцах память об Алексее Черепанове.

На эту встречу все хоккеисты «Авангарда» вышли с нашитой на игровые «сетки» чёрной цифрой семь в белом круге. Даже при поддержке переполненных трибун простым этот поединок против минского «Динамо» для хозяев не стал. Омичи практически всё время вели в счёте, реализовали три большинства, и всё равно до 53-й минуты счёт на табло был равным – 3:3. Гости действовали в обороне крайне дисциплинированно и всё время угрожали Грэму контратаками. В конце концов новообразованное звено Роса--Курьянов--Ягр принесло «Авангарду» победу. Курьянов «пробил» Костура с острого угла и, празднуя успех, показал крагой на «семёрку» у себя на груди…

После того как Пестунов поразил пустые ворота и прозвучала финальная сирена, на медиакубе пустили клип, посвящённый Алексею Черепанову. «Авангард» вместе со своими болельщиками смотрел его, не отрываясь… Капитан «ястребов» Александр Свитов встал на колени… Они прощались со своим другом. Вместе с нами они будут помнить его всю жизнь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент