Все новости

Ситуация - новый помощник тренера СКА

"Наша ситуация заставляла нас играть на победу", - сказал Барри Смит о действиях СКА в матче с "Локо". Армейцы с Невы силой воли победили соперника, принципиального ещё с прошлого плей-офф.
Хоккей

Матч СКА с ярославским «Локомотивом», как ни странно, вызвал большой зрительский интерес. Припарковать машину на стоянке Ледового — занятие невозможное, и потому несчастные владельцы личного автотранспорта, приехавшие к самому началу матча, явно прогадали. Мало того что бедолагам пришлось бросать «железных коней» в «топях» на берегу Оккервиля, так они ещё и не увидели двух быстрых голов, с которых началась встреча.

КХЛ. Сезон 2008/09.
20 октября.

СКА (Санкт-Петербург) — «Локомотив» (Ярославль)
3:2 (1:1, 1:0, 1:1)


0:1 Иргл 02:57 ГБ
1:1 Брылин (Сафронов, Горовиков) 05:39
2:1 Макаров (Рычагов, Гусев) 22:10
2:2 Руденко (Гуськов, Васильев) 50:37 ГБ
3:2 Брылин (Экман) 52:09

Вратари: Эш – Гелашвили (59:30 ПВ).

Уже на первой минуте хозяева создали опасный момент — шайба чиркнула по перекладине ворот Гелашвили, и Вячеслав Буланов, чтобы перестраховаться и потушить эмоции игроков в зародыше, поехал смотреть «кино». Ничего криминального для «Локо» он не увидел, и потому команды продолжили матч при нулях на табло.

Гости справедливо решили, что стартовый порыв хозяев нужно гасить, не давая ему разгореться, и потому прочно завладели шайбой и инициативой. Константин Руденко долго финтил за воротами Роберта Эша, пока его соло не было с нарушением правил прервано Евгением Королёвым. Первую минуту СКА отзащищался без «пожара», а вот потом Сергей Гусев перестарался — так выбрасывал шайбу из своей зоны, что та покинула пределы площадки.

При игре «три на пять» Дарюс Каспарайтис, стоя лицом к своим воротам, не глядя, выносил шайбу, которая попала на крюк «злого гения» СКА по прошлогоднему плей-офф — Збынеку Ирглу. Чех продолжил «вредить» армейцам с Невы и в новом сезоне — 0:1.

Отыгрались питерцы достаточно быстро. Ответный гол соорудило новоявленное второе звено хозяев, а точный бросок нанёс капитан СКА Сергей Брылин, завершив перепасовку Кирилла Сафронова и Константина Горовикова. Здесь стоит отметить, что перестановки в составе СКА коснулись всех звеньев. Так Сушинский теперь играет с Экманом и Головиным, а Горовиков — с Брылиным и Мисько. Что же придумает Смит к субботнему матчу против ЦСКА, когда сможет играть Алексей Кознев?

Макаров: После весенней серии в плей-офф игры против Ярославля приобретают особую подоплёку. Они всегда были принципиальными, но теперь нас не надо по-особому настраивать на эту команду.

«Локо» мог выйти вперёд ещё перед перерывом. Снова защиту хозяев мог поставить на колени Иргл, но чех дважды в течение четырёх секунд не попал в пустой угол рамки Эша.

— В целом сегодня была равная игра, — отметил после матча Кари Хейккиля. — Но сегодня мы не очень удачно сыграли в атаке. Мы не реализовали те моменты, которые создали. А по такой равной игре цена каждого момента возрастает во много раз.

Второй период начался так же резво, как и стартовые 20 минут. На этот раз вперёд в счёте вышли хозяева. Гусев вошёл в зону, отдал шайбу Андрею Рычагову, который создал для Макарова идеальный момент — Игорь отметился первой забитой в сезоне шайбой.

— Каждый гол важен, особенно тогда, когда команда выигрывает, — скромно рассуждал после игры Игорь Макаров. — Партнёры создали для меня идеальную ситуацию, грешно было не забить. Тем более после весенней серии в плей-офф игры против Ярославля приобретают особую подоплёку. Они всегда были принципиальными, но теперь нас не надо по-особому настраивать на эту команду.

В оставшееся время периода команды предложили аудитории скучный разрушительный хоккее. Соперники ждали, кто первый совершит ошибку, кто раскроется. СКА особо не рвался в атаку развивать своё минимальное преимущество. Гости опасались пропустить ещё. Всё должно было решиться в заключительной трети матча…

Смит: Выиграть у серьёзного соперника всегда приятно, но мы были измотаны выездной серией игр. На выезде мы оставили много сил, но наша ситуация заставляла нас играть на победу. Мы смогли мгновенно вернуться в игру, когда счёт стал снова ничейным, и вырвать победу.

… Которая началась с мощной волжской волны атак гостей. Минуты три ярославцы штурмовали владения Эша. Но всё перевернулось, когда на лёд вышло звено Максима Сушинского, на добрые полторы минуты закрывшее гостей в их зоне. «Качели» продолжались до середины периода, пока арбитр Буланов не «осчастливил» Нильса Экмана двумя минуты, давая гостям великолепную возможность счёт сравнять.

Выпавший шанс полностью оценил Руденко — 2:2, и психологическое преимущество за ярославцами. Но оно растаяло как дым через полторы минуты — снова своё веское слово сказало второе звено.

— Я уже хотел ехать на смену, когда шайба оказалась в зоне атаки, — так описывал победный гол его автор, Сергей Брылин. — Нильс Экман отдал мне точный пас, и я бросил. Попал между щитков Гелашвили. Здорово, что забил.

Как только армейцы с Невы вышли вперёд, шайбу сопернику они старались надолго не отдавать, постоянно проводя свои атаки. Пожалуй, впервые СКА, поведя в счёте, сумел удержать игровую инициативу в своих руках. И только на самой последней минуте «Локомотив» сумел организовать навал на ворота Эша. Но до прямых бросков дело не дошло — практически всё, что летело в ворота американца, принимали на себя защитники.

— Играли две примерно равные команды, — говорит автор дубля Сергей Брылин. — Мы только с выезда, ещё силы не успели накопить, только и делали, что восстанавливались после такого турне. Что мы, что «Локомотив» играем примерно в одинаковом финско-канадском стиле. Очень рад за ребят, что в таком напряжённом матче мы смогли победить — очки нам очень нужны.

— Давал ли Смит особые указания перед этой игрой?
— Нет, установка проходила, как обычно. Тренер попросил нас меньше удаляться, и вроде мы справились, но обе шайбы пропустили в меньшинстве. А так, за счёт желания и характера победили.

— Был ли особый настрой на соперника, ведь именно «Локомотив» выбил СКА из прошлогоднего плей-офф?
— Мне тяжело так сказать, я не играл в тех матчах. Раз смогли победить такую сильную команду, значит, настроились и выполнили все указания тренера.

— Этот матч получился очень тяжёлым для нас. Выиграть у серьёзного соперника всегда приятно, но мы были измотаны выездной серией игр. На выезде мы оставили много сил, но наша ситуация заставляла нас играть на победу. Мы смогли мгновенно вернуться в игру, когда счёт стал снова ничейным, и вырвать победу. Я благодарен ребятам за результат, — резюмировал Барри Смит.

Комментарии (0)
Партнерский контент