Увидеть интересное, узнать многое
Текст: «Чемпионат»

Увидеть интересное, узнать многое

Сегодня мы узнаем, сильна ли обида Уфы на принцип составления турнирной таблицы, придётся ли торпедовцам из аэропорта домой добираться огородами и как играет "Витязь" без Гомоляко.
21 октября 2008, вторник. 13:28. Хоккей
Сегодня, в очередной игровой день КХЛ, мы узнаем — сильна ли обида Уфы на принцип составления турнирной таблицы, придётся ли торпедовцам из аэропорта домой добираться огородами и как играет «Витязь» без Сергея Гомоляко.

В славные советские времена в доблестных Вооружённых Силах СССР периодически начиналась позорная паника. Убелённые сединами заслуженные подполковники и майоры начинали срочно прятать в своих рабочих кабинетах всевозможные чайники, кипятильники, радиоприёмники, а наиболее богатые – переносные телевизоры. Это означало, что где-то, возможно даже на другом конце бескрайнего Советского Союза, какого-то солдата по какой-то причине убило электрическим током. После чего по всем частям Советской Армии рассылались грозные комиссии Министерства обороны и Генерального штаба по проверке наличия нештатного электрооборудования.

Иногда доходило до полного маразма. Например, в конце 80-х годов на Тихоокеанском флоте инспекция Министерства обороны, возглавляемая целым маршалом Советского Союза (правда, находящимся в том возрасте, когда передвигаться он мог только с помощью адъютанта) на полном серьёзе требовала изъять со всех кораблей и подводных лодок все канаты и тросы. Поскольку именно на каболке каната, расплетя его, незадолго до этого где-то на другом флоте повесился моряк. И адмиралам-тихоокеанцам с большим трудом удалось объяснить «сухопутным крысам», что иного способа пришвартовывать корабль к берегу, кроме как с помощью тросов и канатов, человечество за всю свою историю так и не смогло придумать.

Уже нет на мировой карте Советского Союза. И «непобедимая и легендарная» Советская Армия называется совсем по-другому. Вот только ничего в ней с тех пор не изменилось. Лучшее свидетельство этому – нынешняя омская история с переводом на казарменное положение игроков «Авангарда-2».

Понятно, что всеобщую воинскую обязанность в России никто не отменял. Даже при том, что способов не попасть в армию куда больше, чем в неё угодить. Понятно, что молодая поросль «Авангард» сплошь находится в самом что ни на есть призывном возрасте – 18-19 лет. Непонятно, почему люди в погонах мгновенно обратили хоккеистов в рядовых и заперли их за высоким забором после гибели Алексея Черепанова?

А ведь в своё время омский клуб, волею военных начальников уже получал похожее «веселье», когда отправленных «послужить» в «Авангард-ВДВ» Свитова и Чистова приказом сверху откомандировали в Москву и попытались превратить в военнослужащих ЦСКА…

Неужели в славном сибирском городе нет ни одного дающего отсрочку от службы в армии государственного вуза, куда могли бы поступить молодые хоккеисты? Даже если они не блещут теоретическими знаниями, то наверняка есть педагогические институты, а в них факультеты физвоспитания — это же вообще профильное образование!

Почему-то во многих городах нашей страны принять на учёбу звёзд отечественного спорта считается почётным и престижным. Бог с ними, пусть не учатся! Пусть иногда появляются на сессиях, и в преподавательской соответствующего факультета будут гордо красоваться портреты чемпионов, увешанных медалями, а на городских и областных соревнованиях многие результаты пойдут так называемым «перезачётом». А если почувствуют вкус к учёбе, пусть и на заочном отделении — так совсем хорошо!

Ну а пока будущая гордость омского хоккея, возможно, отрабатывает на плацу строевой шаг и изучает автомат Калашникова (что, кстати, тоже в жизни не помешает), посмотрим, что подарит нам сегодняшний игровой день.

«Трактор» – «Торпедо»
Нынешний уральский вояж автозаводцев, завершающийся сегодня в Челябинске, уже оказался настолько «удачным» (ноль очков в двух матчах при разнице шайб 2:11), что в родной Нижний Новгород возвращаться подопечным Евгения Попихина можно только ночью. И из аэропорта Стригино по домам не разъезжаться, а прокрадываться. Прячась по тёмным подворотням, чтобы не узнали. Спасти от такого возвращения может только очко-другое, набранное в Челябинске.
Но будет ли милосердным «Трактор»? Челябинцы только выходят из недельного отпуска. Какими выходят – большая загадка. Впрочем, нижегородцы после таких же каникул чуть раньше вышли на лёд совсем никакими. А посему и проблем у хозяев в сегодняшнем матче быть не должно. «Трактор» должен победить, причём в основное время.

«Салават Юлаев» – «Атлант»
К мытищинскому клубу наш календарь оказался совсем не милостив. Распределив ему соперников по принципу «то пусто, то густо». С аутсайдерами и середняками подопечные Фёдора Канарейкина разобрались без особого душевного надрыва, но теперь пришла очередь «густой части». Спустя двое суток после суперматча «Магнитка» – «Атлант» наступает очередь другой битвы титанов.
Причём «Салавату» отступать некуда. Так уж повелел наш регламент, что если даже собрать в одном дивизионе всех фаворитов, то мест в общей турнирной таблице со второго по четвёртое никому не видать, как собственных ушей. А после первого следует только пятое, которое сейчас и занимает второй по всем показателям «Салават Юлаев». Как говорил голосом Владимира Этуша бессмертный товарищ Саахов: «Слюшай, абыдна, да!»
Вот эта обида и должна сегодня выплеснуться на лёд уфимской арены. Как в таких случаях говорят, игра будет за шесть очков — при том, что соперников разделяет всего одно. И почему-то кажется, что несколько растерявший в последних матчах уверенность «Атлант» снова, как и в Магнитогорске, будет бит. Пусть и не в основное время – но будет.

«Нефтехимик» – ЦСКА
Русская народная поговорка гласит, что бог любит троицу. Если подходить к сегодняшнему матчу с этой точки зрения, то ничего хорошего хозяевам не светит. Ведь они выиграли три предыдущих матча. Но тут в конфликт с одной поговоркой вступает другая, гласящая, что аппетит приходит во время еды. И пусть Владимир Крикунов периодически грустит о недостатке класса его хоккеистов, но когда ноги бегут, а руки кидают, почему бы не одолеть соперника, превосходящего в классе?
Стало быть, конфликт двух поговорок предопределяет весьма нелёгкий матч. В котором «Нефтехимику» обеспечена сумасшедшая поддержка трибун, быстро привыкших к домашним победам. И вполне может быть, что основного времени командам не хватит.

«Ак Барс» – «Витязь»
Вот уж где есть и фаворит, и аутсайдер. А на стороне фаворита вдобавок родные стены «Татнефть-Арены», а против аутсайдера ещё и психология. Команда Сергея Гомоляко, по его мнению, до сих пор не отошла от трагедии, случившейся в игре против «Авангарда». Да и у самого наставника нервы малость сдали, и в результате матч с «Ак Барсом» он, по решению палаты по рассмотрению дисциплинарных нарушений КХЛ, пропустит — наказан за то, что во время игры в Нижнекамске «позволил себе неприличный жест в адрес главного судьи матча Алексея Белова».
Наверное, рано или поздно, но «Витязь» соберётся. Быть может, это произойдёт уже сегодня. Но разница в классе такова, что даже у максимально собранного и запредельно мотивированного «Витязя» шансов одолеть в Казани «Ак Барс» очень немного. А сейчас и вовсе практически нет. Поэтому не ошибётся тот, кто поставит на хозяев.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →