Афиногенов: меня уже во все клубы лиги поменяли...
Текст: Алёна Шилова

Афиногенов: меня уже во все клубы лиги поменяли...

Нападающий "Баффало" и наш блоггер: о хорошем старте своей команды в сезоне и вероятности своего обмена – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру"
23 октября 2008, четверг. 18:05. Хоккей
Нападающий «Баффало» и наш блоггер: о хорошем старте своей команды в сезоне и вероятности своего обмена – в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

У себя на блоге «Афиногенов/блог русского форварда» Максим Афиногенов поделился с читателями хорошим настроением по поводу удачного старта «Баффало» в регулярном чемпионате. Старт-то, конечно, стартом, но на счету Афиногенова пока ни одного гола в шести матчах, пять из которых «Баффало» выиграл. И – всё усиливающиеся слухи об обмене – из команды, в которой Афиногенов провёл всю свою заокеанскую карьеру на текущий момент.

— … Видимо, все команды уже обозлились на нас, а мы немножко расслабились, поэтому был такой плохой прошлый сезон. Но после неудач все ребята очень хорошо готовились, здорово работали сами, потом в тренировочном лагере, и в отличной форме подошли к сезону. Поэтому так хорошо и стартовали.
Всё это стало весомым поводом для интервью.

— Получается, что мы на втором месте в своей конференции, потому что «Рейнджерс» сыграл больше игр, чем мы. А мы, наверное, лидируем по потерянным очкам, — радуется Афиногенов.

— Чем вы можете объяснить такой хороший старт своей команды?
— У нас три года назад на старте сезона было и 10 побед подряд. И команда выиграла тогда Кубок президента. Так что начало хорошее у нас уже было. У нас было два удачных сезона подряд, когда играли в полуфинале Кубка Стэнли. И, видимо, все команды уже обозлились на нас, а мы немножко расслабились(улыбается), поэтому был такой плохой прошлый сезон. Но после неудач все ребята очень хорошо готовились, здорово работали сами, потом в тренировочном лагере и в отличной форме подошли к сезону. Поэтому так хорошо и стартовали. Сейчас вот только назад на землю опустились и начали играть нормально.

— Что под «нормально» вы подразумеваете?
— Играем неплохо. Много забиваем. Такой атакующий более-менее хоккей команда показывает. Есть, конечно, матчи, в которых мы больше играем от обороны. Но уже забили и пять голов, и семь за игру. Да, у нас всё время команда больше от обороны играла, стиль игры был такой. И тренер наш [Линди Рафф] такой стиль проповедует. Но всё равно, если хочешь выиграть, надо забивать.

— И это несмотря на то что потерю летом 2007-го Криса Друри и Дэна Бриера «Баффало» так, по большому счёту, до сих пор и не восстановил...
— Да, когда Друри и Бриер ушли, это ослабило нас немножко. Они были лидерами, капитанами команды по очереди.

— Теперь новые лидеры в команде появляются. Молодой форвард Томас Ванек — лучший снайпер лиги сейчас.
— Да, Ванек очень хорошо сезон начал, семь голов уже забил. Здорово играет! Дай бог, чтобы и дальше так продолжал. «Эдмонтон» предлагал ему большой контракт, но «Баффало» назад перекупило. И хорошо.

— Когда я только-только приехал в НХЛ из России, мне было удобно играть постоянно с одними партнёрами. А теперь, после девяти лет в НХЛ, привык ко всему и ничему не удивляюсь. Теперь могу играть с кем поставят.
— Вратари у вас пока по очереди играют — Райан Миллер и Патрик Лалим. Вы считаете, это хорошо?
— В принципе, они вратари одинакового уровня. Тем более когда матчи идут подряд, одному вратарю сложно. А так один играет, второй отдыхает. Вот, например, когда мы играли с «Атлантой» (2:3 ШБ), если бы не Патрик, мы бы, конечно, проиграли, причём с большим счётом. Он очень здорово сыграл.

— А как оцениваете свой личный старт в чемпионате? Пока ни шайбы не забили и три передачи в шести матчах?
— Хотелось бы забить (улыбается). Но это только начало сезона. Думаю, что у меня есть силы добавить и играть лучше. Запас есть.

— Вот все и ждут, когда же прорвёт на голы Максима Афиногенова...
— Это моя профессиональная обязанность. Буду стараться.

— Звено, в котором играете, не устоялось ещё?
— У нас постоянно меняются звенья. Такого определённого звена у меня нет. То там, то тут играю. Когда я только-только приехал в НХЛ из России, мне было удобно играть постоянно с одними партнёрами. А теперь, после девяти лет в НХЛ, привык ко всему и ничему не удивляюсь. Теперь могу играть с кем поставят.

— В сравнении с другими игрового времени пока у вас тоже не очень много.
— Я бы так не сказал. Конечно, хотелось бы больше времени получать. Но так как у нас команда больше оборонительного плана, то и больше времени получают более оборонительные игроки.

— Тут постоянно такие слухи ходят. Меня, наверное, уже во все клубы лиги поменяли. Уже ничему не удивляюсь и, в принципе, готов. Если обменяют, соберу чемодан и поеду играть в другое место. Если было бы в моём первом сезоне в НХЛ, то, конечно, удивился бы. И волновался бы сейчас. А так я понял, что любого игрока в НХЛ меняют.
— Не так давно у Линди Раффа был юбилей – 400 побед в карьере. Как поздравили его?
— Во-первых, в одной команде ни один тренер тут столько не работал. Он уже 13 лет, по-моему, в «Баффало», и он единственный за всю историю НХЛ такой (здесь Максима немного подводит память — Линди Рафф возглавляет «Сэйбрз» 10 сезонов — прим. «Чемпионат.ру»). Даже Скотти Боумен ни в одной команде так долго не работал. Мы его просто поздравили после игры.

— Вы уже говорили про игру с «Атлантой» Ильи Ковальчука. Про неё сейчас говорят, что ей даже плей-офф не светит. Правда?
— Там играют двое наших ребят – Ковальчук и [Вячеслав] Козлов. Они оба лидеры. Что сказать? Ковальчук забил нам. Он очень здорово играет. Я думаю, что у «Атланты» есть все шансы попасть в плей-офф. Сезон-то только начался. Вот мы сейчас считаемся лидерами чемпионата, а они очень достойно выступили с нами, вели 2:0, мы на последних минутах сравняли счёт и по буллитам они всё-таки выиграли. Сейчас трудно говорить о том, кто попадет в плей-офф, кто нет. Сыграли только шесть игр. Может команда всё сейчас проиграть, а потом будет выигрывать всё. Так что пока не сказать, кто не будет в плей-офф.

— Главные бомбардиры НХЛ сейчас тоже наши ребята. Как вам Евгений Малкин в «Питтсбурге» и Александр Сёмин в «Вашингтоне»?
— Я просто рад за них. Но мы с ними не играли пока, а смотреть матчи — ну просто времени нет! Мы тут через день играли.

— В ноябре у «Баффало» будет уже более благоприятный график — больше матчей дома.
— Да, у нас из 13, по-моему, восемь дома. Полегче, конечно.

— В последние дни обсуждается информация о вашем обмене в «Колорадо». Слухи? Или дыма без огня...
— Тут постоянно такие слухи ходят. Меня, наверное, уже во все клубы лиги поменяли (улыбается). Уже ничему не удивляюсь и, в принципе, готов. Если обменяют, соберу чемодан и поеду играть в другое место. Если было бы в моём первом сезоне в НХЛ, то, конечно, удивился бы. И волновался бы сейчас. А так я понял, что любого игрока в НХЛ меняют. Раз уж [Уэйна] Гретцки несколько раз поменяли, то что Афиногенов? Меняют всех, даже глазом не моргнув.

— Просто когда сезон начинаешь в одной команде, а потом — в другую. У вас такого ещё не было...
— Да, у меня никогда такого не было. Я все девять лет в НХЛ играю в «Баффало». Много друзей здесь. Естественно, будет тяжело. Но это работа. Ничего не поделаешь. Соберусь и поеду.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →