"Начинаем выигрывать - и команда "встаёт" немного"
Текст: Сергей Бегишев

"Начинаем выигрывать - и команда "встаёт" немного"

Самый результативный форвард "Витязя" в игре с армейцами Павел Бойченко и недавно пополнивший состав ЦСКА защитник Максим Кондратьев - о том, почему в этом матче их клубам было так трудно.
24 октября 2008, пятница. 02:31. Хоккей
После матча ЦСКА – "Витязь", лишь в серии буллитов выигранного московскими армейцами, на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру" ответили самый результативный в этой встрече игрок гостей форвард Павел Бойченко и впервые показавшийся на домашнем льду защитник хозяев Максим Кондратьев, недавно пополнивший состав столичного клуба.

Бойченко: "Ярость присутствует в начале игры, а потом… Побаиваемся, что можем проиграть, начинаем действовать больше на оборону, но допускаем какие-то нелепые ошибки... У нас получается так, что, когда мы начинаем проигрывать, снова начинаем бежать, играть, а когда ничья или выигрываем, команда "встаёт". Всё дело в психологии".
— Мы играли в атакующий хоккей, бежали, давили, прессинговали. Во втором периоде силёнок стало поменьше, стали не успевать, пошли провалы, а дальше вы сами всё видели, — отмечает Павел Бойченко, ставший в этот вечер автором гола, передачи и единственной удачной попытки чеховского клуба в серии буллитов.

— Что же случилось с "Витязем"? С трибуны показалось, что команда просто испугалась выиграть.
— У нас в команде какая-то тенденция: как начинаем выигрывать, так команда немного "встаёт". Наверное, боимся проиграть. Это всё психология, которая у нас в голове. В стольких играх мы вели в счёте, а в итоге либо проигрывали, либо сводили вничью. Нужно больше опыта, а команда у нас молодая. Надо нам больше забивать голов, две шайбы для победы мало.

— ЦСКА смог сегодня собраться, чем же "Витязь" хуже?
— Где они идут и где мы, посмотрите в турнирной таблице и всё поймёте.

— Но, с другой стороны, у молодой команды должны быть, наоборот, ярость и желание доказать всем и вся, чего она стоит.
— Ярость присутствует в начале игры, а потом… Побаиваемся, что можем проиграть, начинаем действовать больше на оборону, но допускаем какие-то нелепые ошибки, как сегодня.

— Сейчас ведь, по сути, терять "Витязю" уже нечего — отставание от зоны плей-офф уже 10 очков. Надо догонять.
— Понимаете, у нас получается так, что, когда мы начинаем проигрывать, снова начинаем бежать, играть, а когда ничья или выигрываем, команда "встаёт". Всё дело в психологии.

— С вами лично происходит то же самое, что и с командой?
- Если во всей команде выпадают даже два-три человека, то всё, команда валится. Один не побежал, второй не побежал, и всё… Даже если остальные десять человек будут биться, а двое не будут — всё… Команда должны быть кулаком, и все её игроки должны бежать и отрабатывать.

Бойченко: "С командами, которые находятся во главе таблицы, играть полегче, потому что они играют в нормальный хоккей, а вот с теми, кто находится пониже, приходится играть в силовой хоккей, где надо потолкаться, побегать, а это посложнее. Вообще этими двумя очками я доволен, но в матчах с "нашими" командами надо было выигрывать, а мы отдали им свои очки. Так нельзя..."
— А опытные игроки в такой ситуации не могут вразумить молодёжь?
— Понимаете, сейчас не те времена… Лет десять назад можно было воздействовать на молодёжь, а сейчас молодые игроки относятся к этому уже по-другому. Не знаю, может быть, их надо больше тренеру воспитывать. Если мы начнём воспитывать (смеётся), не знаю, что получится, наверное, вернёмся назад в девяностые или даже в восьмидесятые.

— В последних двух матчах, с "Ак Барсом" и ЦСКА, "Витязь" набрал два очка, в то же время проиграв до этого своим, можно сказать, основным конкурентам. Почему такие перепады?
— С командами, которые находятся во главе таблицы, играть полегче, потому что они играют в нормальный хоккей, а вот с теми, кто находится пониже, приходится играть в силовой хоккей, где надо потолкаться, побегать, а это посложнее. Вообще этими двумя очками я доволен, но в матчах с "нашими" командами надо было выигрывать, а мы отдали им свои очки. Так нельзя...

— Игра была неплохая, но мы не использовали много голевых моментов. "Витязь" очень неудобный соперник. Мы должны были забивать больше голов с игры, но не смогли этого сделать. Повезло, что выиграли по буллитам, — говорит дебютировавший в составе армейцев ещё в гостевых матчах защитник Максим Кондратьев, в игре с "Витязем" представший наконец перед болельщиками своей новой команды и сразу же отметившийся голевой передачей.

— Сложилось такое впечатление, что игроки ЦСКА недооценили соперника. Так ли это?
— Не сказал бы. Просто нам надо было немного собраться в завершении атак, а так сыграли неплохо. Может быть, вначале немного расслабились, а потом, оценив игру соперника, собрались.

— Нехватку сил после длительного выезда не ощущали?
— Нет. Вроде всё хорошо, все ребята чувствуют себя нормально, у всех хорошее нестроение, никто не жалуется.

— Как себя чувствуете в ЦСКА, понравилась ли команда?
— Чувствую себя хорошо. ЦСКА хорошая команда, в которой хороший коллектив. Вроде вписался в игру, так что всё нормально. Меня очень хорошо встретили.

— Какие-нибудь ещё клубы делали предложения помимо ЦСКА?
— Были варианты с двумя командами, но так ничего серьёзного.

Кондратьев: "Игра была неплохая, но мы не использовали много голевых моментов. "Витязь" очень неудобный соперник. Мы должны были забивать больше голов с игры, но не смогли этого сделать. Повезло, что выиграли по буллитам. Просто нам надо было немного собраться в завершении атак, а так сыграли неплохо".
— С какими, если не секрет?
— Череповец и Казань. Но ЦСКА я больше симпатизировал – и тренеру, и команде в целом. Поэтому и подписал контракт на два года.

— А что вы имеете в виду под "ничего серьёзного"?
— То есть были только разговоры, но до предложений дело не дошло.

— Поехав в НХЛ, вы для себя сразу решили, что если не сможете пробиться в основной состав, то вернётесь?
— Да, потому что я поехал туда без контракта. В итоге хороших предложений, которые я хотел бы видеть, не было. И я вернулся.

— Но какие-то предложения были?
— Я хотел односторонний контракт, поэтому сразу не подписал двусторонний. Но односторонний мне не дали.

— То есть АХЛ — это для вас был не вариант?
— Я о таком развитии событий даже не думал.

— Вы уезжали в НХЛ из Суперлиги, а вернулись в КХЛ. Какие-то изменения уже заметили?
— Все команды стали играть более ровно, слабых соперников нет. Уровень игры очень хороший. Из тех соперников, что видел, могу сказать, что они прибавили, стали строже играть в обороне. Много хороших мастеров играет в каждой команде, есть иностранцы.

— Как думаете, иностранные клубы добавят "перчинки" нашему чемпионату?
— Я думаю, что да, потому что во всех странах-соседях есть хорошие команды, которые в национальных чемпионатах являются лидерами. Так что чемпионат будет более интересным.

— Какие воспоминания у вас остались от СКА?
— Нормальные воспоминания, просто там у меня не совсем сложилось взаимопонимание с тренером, поэтому не играл в последних играх. А так хорошая команда.

— Вопрос с долей юмора: вы год отыграли в СКА, теперь подписали контракт с ЦСКА. Так тянет в армию?
(Смеётся.) Надеюсь, останусь здесь подольше. А так — да, считайте, что в армию на два года пришёл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →