Тарасов: не надо о "Динамо". Давайте про "Спартак"
Текст: Константин Нуждёнов

Тарасов: не надо о "Динамо". Давайте про "Спартак"

Нападающий, не всегда проходивший в основу "Динамо", набрал пять очков в четырёх матчах за "Спартак". О переходе, о старой и новой командах – в интервью Дмитрия Тарасова "Чемпионат.ру".
24 октября 2008, пятница. 17:10. Хоккей

Нападающий, далеко не всегда проходивший в основу «Динамо», набрал пять очков в четырёх матчах за «Спартак». О переходе, о старой и новой командах – в интервью Дмитрия Тарасова «Чемпионат.ру».

Нападающий Дмитрий Тарасов 14 октября перешёл из московского «Динамо» в «Спартак», а уже через день провёл в составе красно-белых свою первую игру, которая состоялась в рамках четырёхматчевого выездного турне. За те четыре встречи Тарасов, определённый тренерским штабом «Спартака» в тройку к Бранко Радивоевичу и Штефану Ружичке центрфорвардом, набрал ни много ни мало 5 (2+3) очков. Включая 3(1+2) в важном с турнирной точки зрения матче против «Северстали» в Череповце.

— История моего ухода из «Динамо» и перехода в «Спартак» длинная. Мне бы не хотелось её рассказывать. Могу сказать одно: в «Динамо» меня всё устраивало – хорошая команда, хороший президент, Головков делает для клуба очень многое, но мы не нашли общего языка с Вуйтеком. Я хотел уйти. А они меня особо не держали…

Сильно, согласитесь?

— Приглашение Тарасова – хороший шаг, – соглашается главный тренер «Спартака» Милош Ржига. – Нам был нужен центральный нападающий. Здорово, что звено Радивоевич – Тарасов – Ружичка уже чувствует друг друга. Но в то же время пока говорить о том, что Тарасов окончательно вошёл в наш процесс, рано.

— Тарасова в «Спартак» мы приглашали ещё в межсезонье, – рассказывает первый заместитель генерального директора клуба Николай Тищенко. — Но тогда Дмитрий всё-таки принял предложение «Динамо». Где попадал в состав нечасто, и контракт между ним и «Динамо» был расторгнут по обоюдному согласию. После этого Дмитрий перешёл к нам. Его результаты в первых матчах за «Спартак» вы знаете.

— История моего ухода из «Динамо» и перехода в «Спартак» длинная. Мне бы не хотелось её рассказывать. Могу сказать одно: в «Динамо» меня всё устраивало – хорошая команда, хороший президент. [Михаил] Головков делает для клуба очень многое, но мы не нашли общего языка с [главным тренером Владимиром] Вуйтеком. Я хотел уйти. А они меня особо не держали, – поясняет сам Тарасов.

— «Спартак» приглашал вас к себе ещё летом. Почему тогда сделали выбор в пользу «Динамо»?
— После Уфы, чемпионской команды, меня хотели видеть многие клубы. «Динамо» выбрал потому, что на тот момент я знал многих ребят из этой команды. И думал, что Вуйтек отнесётся ко мне несколько по-другому.

— Так что у вас случилось с Вуйтеком?
— После драки кулаками не машут. Полагаю, будет некорректно что-то говорить на эту тему сейчас.

— А летом, когда переходили в «Динамо», которое собирало сильный состав, мыслей не было, что может что-то не получиться, не пройдёте в состав?
— Нет, я был в себе уверен. И, думаю, звали меня в «Динамо», чтобы я играл. Но получилось всё, увы, по-другому.

— Летом с «Динамо» у вас был так называемый просмотровый контракт, так?
— Да.

— У меня были и другие предложения, но летом я привёз в Москву семью и куда-то дёргаться сейчас, мотаться по стране совсем не хотелось. Решил остаться до конца сезона в Москве. Поэтому – «Спартак».

— И на момент его окончания, в конце августа, незадолго до старта чемпионата, всё было нормально — вы устраивали «Динамо», в «Динамо» всё устраивало вас?
— Не хотелось бы возвращаться к теме «Динамо». Давайте поговорим о «Спартаке».

— Хорошо. Почему «Спартак»? Теперь не было уже других предложений?
— У меня были и другие предложения, но летом я привёз в Москву семью и куда-то дёргаться сейчас, мотаться по стране совсем не хотелось. Решил остаться до конца сезона в Москве. Поэтому «Спартак».

— Первые впечатления о «Спартаке»: клубе, команде, тренерах, обстановке в коллективе, тренировочном процесс и так далее?
— «Спартак» — это клуб с большим именем. Прежде всего. Условия — пока меня в нём всё устраивает. Атмосфера рабочая. Хороший тренер, хорошая команда. Всё нормально. Мы ещё покажем себя. И в регулярном чемпионате, и в плей-офф.

— Наверняка у вас был какой-то разговор с главным тренером Милошем Ржигой как только вы появились в команде. Что он говорил по поводу вашей роли в «Спартаке», как планирует использовать?
— Да, такой разговор был. Взяли меня на роль лидера. Постараюсь оправдать доверие и тренеров, и болельщиков, и всех остальных.

— … Пусть я играл в «Салавате» немного, но побывать в такой сильной команде, прочувствовать чемпионскую атмосферу – уже положительный момент. Я получил опыт, уверенность. И – чемпионство.

— Это самое доверие вы, кстати, начали оправдывать с первых матчей. За четыре игры пять очков – просто отличный показатель.
— Спасибо. Стараюсь (улыбается).

— Можно говорить, что период адаптации в «Спартаке» уже если не прошёл окончательно, то близится к своему завершению?
— Нет, пока я так сказать не могу. Чтобы окончательно влиться в команду и стать с ней единым целым, мне ещё нужно время. Сколько? Не знаю.

— Партнёры по звену, Радивоевич и Ружичка, вам как?
— Прекрасные ребята. Думаю, если мы будем играть в таком сочетании и дальше, то будем только прогрессировать.

— Если вернуться к выездной серии, не так давно для «Спартака» завершившейся, — шесть очков, набранные в четырёх матчах, команду устроили? Нормальный результат?
— Думаю, всегда надо ставить самые высокие задачи. Если едем на четыре игры, значит, надо стараться выигрывать всё. Но, с другой стороны, 50 процентов очков, привезённые со столь непростого выезда, считаю, результат очень неплохой.

— Что произошло в Нижнекамске? Никто не ожидал, что «Спартак» там проиграет так крупно, 1:6.
— Видно, звёзды на небе так сошлись (улыбается). Такие поражения иногда у каждой команды случаются. Сейчас игры идут часто, и забивать себе голову неудачей в Нижнекамске не стоит. Надо просто сделать правильные выводы и идти дальше.

— Четыре дня на восстановление сил после этой тяжёлой серии хватит? В понедельник игра с одним из фаворитов сезона – «Салаватом Юлаевым»…
— Вполне.

— Вам есть что доказывать Уфе? Ведь этим летом вы «Салавату» не пригодились…
— Всегда есть что доказывать. И не только Уфе.

— Как можете оценить сезон прошлый? Что он вам дал? С одной стороны, стали чемпионом, но с другой — провели за «Салават» всего 19 матчей...
— Да, пусть я играл в «Салавате» немного, но побывать в такой сильной команде, прочувствовать чемпионскую атмосферу – уже положительный момент. Я получил опыт, уверенность. И – чемпионство (улыбается).

— «Спартак» второй в лиге по количеству заброшенных шайб, при этом практически больше всех пропуская. Можете найти этому объяснение?
— Пока мне тяжело ответить на этот вопрос, ведь я перешёл в «Спартак» недавно. Но известно, что команда играет в атаке, любит атакующий хоккей. И поэтому, наверное, тоже.

— Милош Ржига считает, что проблема заключается в том числе и в том, что нападающие не всегда отрабатывают в оборону на все сто. Вас пригласили в «Спартак» на место центра, который как известно, должен уделять игре сзади повышенное, по сравнению с партнёрами, крайними, внимание. В этой связи хотелось бы поинтересоваться, как у вас с навыками игры в обороне?
— Всё нормально. Нет никаких проблем. В хоккее сейчас вся пятёрка играет и в обороне, и в атаке.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →