Лупачук: наверное, Россия и Сибирь – моя судьба
Текст: Леонид Михайлов

Лупачук: наверное, Россия и Сибирь – моя судьба

Новичок "Сибири", бывший защитник "Авангарда" Росс Лупачук в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал о своих впечатлениях о КХЛ, допинге, Алексее Черепанове и низших лигах в Америке.
24 октября 2008, пятница. 21:31 Хоккей

Лупачук – личность колоритная, что на льду, что за его пределами. Атакующий защитник с мощнейшим броском – отличное подкрепление для спецбригады большинства, он пришёлся ко двору в «Сибири», где почти не было людей, способных качественно «зарядить» от синей линии. После прошлогоднего сезона в Омске, уроженец канадского Эдмонтона снова оказался в России. Как выяснилось, территория бывшего Советского Союза для Лупачука является совсем не чужой.

Росс, вы снова в России, снова в Сибири – на этот раз в Новосибирске. Это судьба?
— Возможно, почему нет. Я родился и вырос в Эдмонтоне, где похожий климат, я считаю удачным для себя прошлый год в Омске. Так что, наверное, так и есть.

В нынешнее межсезонье вы пытались закрепиться в составе «Анахайм Дакс», но не получилось. Почему?
— У меня был контракт на тренировочный лагерь на испытательных условиях. Тренинг-кемп прошел для меня достаточно неплохо, но у команды в тот момент были трудности с потолком зарплат (чтобы вписаться в него руководству пришлось обменять именно защитника Мэтью Шнайдера в «Атланту» – прим. «Чемпионат.ру»), поэтому заключать ещё один контракт у них не было возможности.

На английском моя фамилия звучит как «Лупэсчак», а в России меня зовут «Лупачук». Кто-то из моих предков был с Украины…

А как вас оценил наставник «уток» Рэнди Карлайл?
— Весь менеджмент в общем и целом был доволен моей игрой, но из-за заполненной платежной ведомости места в составе мне не нашлось. Плохих слов от руководства я не слышал.

Вы даже пытались подраться с одним из новых элитных тафгаев — Даниэлем Карсилло из «Финикса»…
— Да, драка была. Это же тренинг-кемп, каждый борется за место в составе, каждый хочет показать максимум своих возможностей, произвести впечатление. Дэн – очень жёсткий парень.

И кто же выиграл?
— Я, конечно! (последнее слово произносит по-русски и смеётся). На самом деле мне судить трудно. Карсилло наверняка уверен, что победитель – он.

«Анахайм» как раз очень плохо стартовал в регулярном чемпионате. Нет злорадных мыслей?
— Нет, абсолютно, никакого зла на них я не держу. У них хорошая команда, играет в симпатичный хоккей, в системе клуба много талантливых хоккеистов. Уверен, у них всё будет хорошо.

Росс, внесите ясность, как все-таки правильно произносить вашу фамилию.
— На английском ее произносят как «Лупэсчак», а в России меня зовут «Лупачук», так что можете называть меня так. Но я не против, если меня на русском будут произносить «Лупэсчак» (улыбается).

Чувствуются украинские корни…
— Так и есть. Кто конкретно из предков был с Украины, я, правда, не знаю. Бабушка и дедушка родились в Северной Америке, так что это было до них.

Нет желания съездить как-нибудь на историческую родину?
— Почему бы и нет, было бы забавно.

Черепанов был великолепным молодым игроком. Наши места в раздевалке были рядом, и, хотя он не говорил по-английски, а я – по-русски, мы старались общаться. Мне всегда казалось, что он очень счастливый мальчишка.

Росс, какое ваше первое впечатление о команде «Сибирь»?
— Трудный вопрос… Наверное, это Дмитрий Юшкевич, очень известный и опытный защитник, много поигравший в НХЛ. Я увидел, что он настоящий лидер команды. Обратил внимание, что в команде очень много молодых игроков, которые стараются следовать подсказкам ветеранов. Знаю, что команда неудачно начала сезон, но сейчас играет всё лучше и лучше, поднимается в таблице.

Дмитрий что-нибудь говорил вам о команде?
— Да, сказал, что нужно лучше действовать в обороне, потому что это очень важный компонент, особенно после неважного начала чемпионата.

Росс, сейчас в разгаре новый клубный турнир – европейская хоккейная лига чемпионов. Вы поиграли и в Швеции, и в Финляндии, расскажите о хоккее в этих странах. Уровень хоккея там отличается от российского?
— Шведский хоккей более открытый что ли, больше катания, чистого льда. Финны же играют, скорее, в североамериканской манере: много форчекинга, силовой борьбы, агрессивности. Сравнивать их с чемпионатом в России достаточно сложно, настолько разная везде игра.

А для стиля канадского защитника какой чемпионат предпочтительнее?
— КХЛ, безусловно, лига номер один по эту сторону океана, поэтому я хотел играть именно здесь.

С кем-то из игроков нынешней «Сибири» вы были знакомы ранее?
— Ни с кем. Я знал Александра Карповцева, который играл здесь раньше, я советовался с ним по телефону, прежде чем принять решение приехать сюда. Больше я никого не знал, разве что с Павликовски мы играли за одну команду в Швеции, но в разное время.

Карповцев советовал выбрать «Сибирь»?
— Да, говорил хорошие слова о городе, команде, персонале. С Лоусоном тоже поговорил перед приездом, он также отозвался положительно.

Какие ожидания, перспективы у «Сибири» в нынешнем сезоне, на ваш взгляд?
— Думаю, мы можем играть лучше, чем сейчас. Конечно, до первого места добраться будет тяжело, но оказаться в середине таблицы нам по силам. Пробиться в плей-офф – для «Сибири» задача вполне реальная.

Я не думаю, что в АХЛ и других низших лигах можно потерять талант и навыки, о чём часто говорят в России. Тот же Ковалёв играл в «минорах», а теперь он один из лучших в НХЛ.

Росс, в прошлом сезоне вы играли в «Авангарде», в одной команде с Алексеем Черепановым. Расскажите о нём. Каким он вам запомнился?
— Он был великолепным молодым игроком. Наши места в раздевалке были рядом, и, хотя он не говорил по-английски, а я – по-русски, мы старались общаться, и это было очень весело. Я запомнил, как он радовался, когда забивал, как он любил матчи, как любил соревноваться. Мне всегда казалось, что он очень счастливый мальчишка.

Вы много отыграли в низших лигах в Северной Америке. Там есть какой-нибудь допинг-контроль? Спрашиваю об этом именно потому, что одна из версий трагедии с Черепановым – это как раз «химия»…
— Допинг-контроля как такового нет, это практикуется на уровне НХЛ. Сам я не видел, чтобы кто-то употреблял допинг, но всё возможно.

Кто ваш партнер по паре защитников в настоящий момент?
— Саша Кутузов. По-моему, мы с ним вторая пара обороны.

Росс, в России распространено мнение, что молодым талантливым российским хоккеистам нечего делать в американских низших лигах. Вы, как хоккеист очень много отыгравший там, что можете сказать по этому поводу?
— Я не согласен. Да, совсем там другая игра и многим приходится серьезно менять свои игровые привычки, стиль. Там тренеры очень не любят, когда игрок заигрывается и совершает потерю, поэтому обыгрышей один в один там достаточно мало – из-за этого можно потерять шайбу. Я слышал, что многие в России хотят, чтобы ваши молодые игроки возвращались к себе домой, но я не думаю, что в АХЛ и других лигах можно потерять талант и навыки. Тот же Ковалёв играл в «минорах», а теперь он один из лучших в НХЛ, великолепный мастер.

На ваш взгляд, много отличий в нынешнем чемпионате КХЛ и прошлогодней суперлигой?
— Различия есть. Бросается в глаза повышенное внимание к хоккею, приехало много хороших игроков как российских, так и иностранцев. Люди видят, что это очень хорошая лига, раз парни уровня Ягра теперь здесь.

Матч против вашего бывшего клуба – «Авангарда» – будет особенным?
— Нет, абсолютно. Для меня каждая игра очень важна, никаких реваншистских настроений в адрес Омска у меня нет, я этим голову не забиваю.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент