Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Авангард" - "Динамо": снова "что-то особенное"...

"Ястребы" по буллитам выиграли у бело-голубых крайне "валидольный" матч. Тренеры расхваливали команды друг друга, а игроки признавались: эта встреча для них была "чем-то особенным".
Хоккей

«Авангард» одержал победу в серии штрафных бросков в крайне «валидольном» матче, по окончании которого оба тренера расхваливали команды друг друга, а хоккеисты признавались, что эта игра для них была «чем-то особенным».

Для омских болельщиков сражения с московским «Динамо» по принципиальности уступают, пожалуй, только битвам с магнитогорским «Металлургом». А для кого-то, наверное, и превосходят их. Думается, лишний раз не надо напоминать — почему. Оба соперника периодически «выносили» друг друга в плей-офф, где-то далеко-далеко надо всем этим маячит призрак «11:0», то и дело припоминаемых сибирякам по поводу и без. Ну а последний плей-офф, стадию 1/8 финала и её результат помнят все. Поэтому эмоциональная составляющая сегодняшнего противостояния, учитывая наличие в составе «Динамо» двух бывших «ястребов» — Денисова и Калюжного, была «прокачана» как надо.

КХЛ. Сезон 2008/09.
25 октября.

«Авангард» (Омская область) — «Динамо» (Москва)
3:2 ШБ (0:0, 0:0, 2:2, 1:0)


1:0 Попов ГМ 41:08
1:1 Денисов (Ландри, Рахунек) 45:28
1:2 Емелеев (Касянчук) 52:04
2:2 Попов (Гладских) 52:35
3:2 Роса ШБ

Вратари: Грэм — Малков.

Что же касается фактического багажа, с которым подошли «ястребы» с бело-голубыми к этому матчу, то первым делом, разумеется, вспоминались три травмы ключевых игроков «Динамо» — Еремеева, Маркова и Ячменёва (трагедию Алексея Черепанова выносим за скобки, поскольку такое не забывается никогда). Владимиру Вуйтеку пришлось в очередной раз хорошо поломать голову для того, чтобы составить эффективные сочетания троек нападающих и пар защитников. Уэйн Флеминг же в который раз оставил всё как есть. Как говорится в таких случаях: «победный состав не меняют».

Вязкая борьба началась с первых же секунд. Хозяева неплохо комбинировали, однако никак не могли довести дело до броска, а вот гости за первые четыре минуты организовали целых две контратаки «два в одного»: в первом случае промахнулся Вейнхандль, во втором Непряеву не позволил добить Ягр.

«Динамо» освоилось достаточно быстро и принялось раз за разом проверять Грэма бросками разной степени сложности. «Авангард» отвечал лишь индивидуальными проходами за чужую синюю линию и выстрелами со средней дистанции. Задержать шайбу в зоне москвичей пока было способно только звено Роса — Курьянов — Ягр. Остальные же сдерживали волны атак бело-голубых.

На 10-й минуте сверхсложный и тем ещё более ценный сейв совершил Грэм: после броска Горошанского шайба выскочила на пятачок, и оттуда пустую рамку расстреливал Бадюков. Грэм, по-кошачьи вытянувшись, ловушкой из девятки вытянул неберущуюся, казалось, шайбу.

— В первом периоде мы имели явное преимущество, — скажет на послематчевой пресс-конференции наставник «Динамо» Владимир Вуйтек. — Не использовали массу моментов. А во втором хозяева добавили, и уже нам пришлось непросто. Конечно, нас подвели травмы лидеров. Но, с другой стороны, и у «Авангарда» непростая ситуация — вы знаете, о чём я. Мы неплохо проводим последние матчи, однако то, как мы действуем в последние десять минут, меня начинает настораживать…

Первое удаление в матче логично случилось у постоянно оборонявшихся омичей. Прошла минута — и Пестунов оставил свою команду втроём, но «Динамо», до сего момента выглядевшее агрессивно, свой шанс открыть счёт упустило. «Авангард» ответил тем же в своём большинстве, и соперники ушли на перерыв ни с чем.

Калюжный: Голевых моментов у нас сегодня было предостаточно. Только у меня было три-четыре шанса забить, но не удалось. Почему? Много лишних эмоций сегодня было. А надо было быть, наверное, более хладнокровным. Но в «Авангарде» я провёл много времени, и это было очень хорошее время. Так просто это не забудешь. Да я и не хочу забывать.

На 21-й минуте Попов пронёсся по правому флангу, убрал защитника и едва не «пробил» Малкова. Гости восприняли это как выстрел стартового пистолета и сразу перевели борьбу в зону противника. Ненадолго — пришла очередь плести кружева Ягру сотоварищи, что закончилось опаснейшим выстрелом чешского форварда. Выручил Малков. А спустя минуту «Динамо» спасла перекладина.

Атакующий порыв «ястребов» оборвало удаление Александрова. Динамовский прессинг вообще доставлял в этом матче подопечным Флеминга кучу проблем. Выход из собственной зоны являлся одной из них. Не говоря уже о первом пасе и входе в зону соперника.

— Голевых моментов у нас сегодня было предостаточно. Только у меня было три-четыре шанса забить, но не удалось. Почему? Много лишних эмоций сегодня было, — заметил после игры форвард «Динамо» Алексей Калюжный, бывший омский «ястреб». — А надо было быть, наверное, более хладнокровным. Но в «Авангарде» я провёл много времени, и это было очень хорошее время. Так просто это не забудешь. Да я и не хочу забывать.

На экваторе встречи «Авангард» запихал шайбу в ворота, но свисток прозвучал раньше, и после этого эпизода борьба обострилась до предела. На три атаки бело-голубых приходилась одна в исполнении красно-бело-чёрных, зато их острота была довольно высока. Трибуны пребывали в таком состоянии, когда буквально от каждой ошибки своих хоккеистов ёкает сердце, а каждое их падение воспринимается едва ли не как покушение на жизнь. Становилось ясно, что игра идёт до гола.

— Фантастическая игра, показанная двумя отличными командами! — восхищался после матча главный тренер «Авангарда» Уэйн Флеминг. — Все бились до конца, до конца выполняли установку на игру. Мне как тренеру очень приятно находиться в такой обстановке, когда друг другу на льду противостоят атлеты такого калибра. Про такие матчи у нас в Канаде говорят: «Хоккеисты на льду оставили всё. Им больше нечего было отдать». Обе команды сегодня работали на высочайшем уровне исполнительского мастерства.

Уже на первой минуте последней трети, в большинстве, «ястребы» пропустили выход один на один — Чаянек попал прямо в Грэма — и тут же заработали удаление. Играя в меньшинстве, Свитов с Поповым убежали к воротам Малкова и неожиданно для всех (и, наверное, для самих себя) зажгли красный фонарь за плексигласом. Судье потребовалось время, чтобы посмотреть «кино», однако видео показало: Попов забрасывал по правилам, и ворота сдвинуты не были — 1:0.

Роса: Знаете, когда ты забиваешь, а на трибунах на тебя смотрят сотни глаз. Хочется сделать что-то такое для них… что-то особенное. Я и сделал. А вообще, для всей команды это была очень важная в моральном плане игра. Тренер нас перед матчем предупредил, что будет тяжело, что будет мало заброшенных шайб. Так оно и вышло. Ничья сегодня, конечно, справедливый результат. Встречались две очень сильные команды.

Празднования на «Арене Омск» сменило нервное ожидание: буквально сразу же две минуты дали Пестунову. И когда «ястреб» уже покидал штрафную скамейку, изящное подправление шайбы в одно касание удалось Денисову, который ещё в прошлом сезоне выступал за Омск — 1:1.

Быстрый голевой обмен не сделал игру более закрытой. Напротив, соперники активно шли вперёд, хоккеисты всё чаще стали «отдыхать» в боксе для оштрафованных. На 53-й минуте события начинают сменять друг друга с невероятной быстротой. Емелеев выводит «Динамо» вперёд, но проходит 31 секунда — и Попов делает дубль, уравнивая цифры на табло! 2:2!

Матч перешёл в овертайм, где удаление Ежова могло помочь динамовцам вырвать победу. Но Грэм вместе с партнёрами выдержали натиск, а уже в серии буллитов омский голкипер не позволил шайбе ни разу пересечь черту за своей спиной. У москвичей ближе всех к успеху был Ландри, попавший в штангу. А вот Павел Роса, вышедший исполнять решающий, как выяснилось, штрафной бросок, был точен. И поцеловал эмблему клуба, празднуя гол.

— Знаете, когда ты забиваешь, а на трибунах на тебя смотрят сотни глаз. Хочется сделать что-то такое для них… что-то особенное, — улыбаясь, говорил в микст-зоне автор победной шайбы, во время интервью державший на руках своего сына. — Я и сделал. А вообще, для всей команды это была очень важная в моральном плане игра. Тренер нас перед матчем предупредил, что будет тяжело, что будет мало заброшенных шайб. Так оно и вышло. Ничья сегодня, конечно, справедливый результат. Встречались две очень сильные команды.

— На штрафной бросок вас тренер отправил, или вы сами вызвались?
— Ну, как вышло… Тренер хотел, чтобы Курьянов вышел… А он уже сам не захотел (улыбается). Я и сказал, что выйду. А на льду уже увидел, что вратарь не стал выкатываться, и бросил в открытый угол.

— Впереди — крайне сложный выезд. Как планируете играть против таких команд, как «Локомотив», СКА?
— Я думаю, от обороны. Как обычно у нас на выезде играют.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент