Текст: Сергей Невский

СКА - ЦСКА: девять секунд до конца...

СКА удивил присутствующих гимном России в стиле рок перед игрой, открытой для журналистов раздевалкой - после. Да и сам матч с ЦСКА получился - равнодушных к нему не было...
25 октября 2008, суббота. 21:21 Хоккей

СКА удивил присутствующих гимном России в стиле рок перед игрой, открытой для журналистов раздевалкой — после. Да и сам матч с ЦСКА получился — равнодушных к нему не было…

КХЛ. Сезон-2008/09.
25 октября.

СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва)
4:3 ОТ (2:2, 1:0, 0:1, 1:0)


1:0 Макаров (Крюков) 05:10
2:0 Экман (Сушинский) 06:51
2:1 Сапрыкин (Розин, Епанчинцев) 11:28 ГБ
2:2 Жмакин (Вальберг) 11:54
3:2 Поповик (Кучерявенко) 32:35
3:3 Епанчинцев (Корнеев) 59:51
4:3 Сушинский (Экман) 61:59

Вратари: Эш — Барулин (59:27-59:51 ПВ).

Перед началом матча председатель совета директоров СКА и президент КХЛ Александр Медведев поздравил Ледовый с грядущим юбилеем питерского клуба: «Очень символично, что перед 55-м днём рождения в сегодняшнем матче сойдутся два армейских клуба, чтобы выявить сильнейшего». Рядом с Медведевым, — в костюме, но без галстука, — в кожаном пиджаке стоял Вячеслав Фетисов, на прошлой неделе ставший председателем совета директоров всей лиги. И весь матч они провели в VIP-ложе Ледового вместе…

Гимн России, кстати, тоже прозвучал «без галстуков» — в стиле рок и в исполнении группы «ЛЮБЭ»: на видеокубе арены крутили в это время моменты «золотого» матча нашей сборной на чемпионате мира в Квебеке.

— Честно скажу, был очень удивлён такому исполнению гимна. Сначала я подумал, что произошла какая-то ошибка и поставили не ту мелодию. Как-то слишком всё было оригинально и неожиданно. Но, наверное, мы слишком привыкли к классическому исполнению. А видеоряд с нарезкой финала очень понравился. Ещё раз я пропитался гордостью за эту нашу победу, — сказал корреспонденту «Чемпионат.ру» после игры нападающий СКА Игорь Макаров.

И капитан ЦСКА нападающий Вадим Епанчинцев остался под впечатлением от увиденного и услышанного: «Гимн есть гимн. Возможно, кому-то и понравилось, но многие игроки нашей команды были в полном недоумении».

В таком же недоумении, по всей видимости, началась для московских армейцев и игра — 18-я секунда, и нападающий СКА Константин Горовиков отправился отдыхать на две минуты. Но взять инициативу в свои руки москвичам не удалось — в большинстве ЦСКА ни разу не потревожил вратаря СКА Роберта Эша. Разве что как только Горовиков вышел на лёд, Эш красиво отразил плечом бросок в девятку Дениса Паршина.

А на пятой минуте Игорь Макаров в сольном проходе открыл счёт. Вполне в стиле Александра Овечкина — вспомнился видеокуб. Вторая шайба Макарова в двух матчах, между прочим.

Бут: Для нас нет счёта, когда мы не можем отыграться. К этому нас приучает наш тренер. Мы можем выйти из любого положения, что мы уже неоднократно доказывали. Так что, проигрывая 0:2, никто не нервничал. Все были полностью спокойны.

— Нет уж, гол в стиле Игоря Макарова, — улыбнулся автор шайбы после игры. — Артём Крюков выдал хорошую передачу мне на ход. Я набрал скорость, оттеснил защитника и забил. Всё просто.

Дальше — больше. Прошло чуть более полутора минут, и ударное звено СКА сделало 2:0: Максим Сушинский ассистировал Нильсу Экману, и тот неотразимо бросил в верхний угол. Вот, казалось, СКА сразу взял быка за рога, но…

— Для нас нет счёта, когда мы не можем отыграться. К этому нас приучает наш тренер. Мы можем выйти из любого положения, что мы уже неоднократно доказывали. Так что, проигрывая 0:2, никто не нервничал. Все были полностью спокойны, — так скажет потом об этом хорошо знакомый Питеру по прошлому сезону в составе СКА нападающий ЦСКА Антон Бут.

В интервале всего в 26 секунд в середине первого периода Олег Сапрыкин и Станислав Жмакин свели на нет все заслуги Макарова и Экмана — 2:2! Барри Смит тут же взял тайм-аут. Игра выровнялась. А в конце периода СКА просто обязан был снова выйти вперёд. Сразу же были удалены и Суглобов, и Бут. Причём «десятка» ЦСКА, завалив Экмана, вполне могла получить и дисциплинарный штраф за последующее бурное возмущение судейским решением. Кстати, недовольным оказался и Вячеслав Быков, который очень эмоционально выговаривал арбитрам, едва не выйдя на лёд. Но это «большое большинство» СКА оказалось совсем беззубым…

— Первый период — он был таким, жестоким. И проигрывали мы, и отыграться смогли. И силовых приёмов было много, да и удалений, — сказал Бут.

Насчёт приёмов, пожалуй, мог бы всё рассказать Сапрыкин, попавший один раз под Дарюса Каспарайтиса, как под каток. Но — по правилам всё было чисто.

Шишканов: Сам не понимаю, ехал на смену и никак не мог понять, как она [шайба] не вошла в ворота. Тимофей Шишканов вроде бы всё для меня сделал…

Второй период прошёл в ровной борьбе. Правда, Питер опять же должен был забивать: Макаров за десять секунд сначала попал в штангу, потом в перекладину…

— Сам не понимаю, ехал на смену и никак не мог понять, как она [шайба] не вошла в ворота. Тимофей Шишканов вроде бы всё для меня сделал, — корил себя и после игры нападающий СКА, там, на льду, просто-напросто упавший после этого на колени, — «ну почему?!»

И всё же СКА сумел один свой момент реализовать. Марк Поповик. Дальним броском. От синей. Никаких рикошетов. Хотя Денис Швидкий в этот момент «экран» создал, прокатываясь перед воротами Константина Барулина.

И каково же было досадно хоккеистам СКА и восьми тысячам их болельщиков, когда за девять секунд (!) до сирены об окончании третьего периода, об окончании, как они все очень хотели, матча, Вадим Епанчинцев сравнял счёт — броском под перекладину. Справедливости ради — такой исход основного времени никак не выглядел несправедливым. Хотя девять секунд, конечно…

Овертайм. На то, чтобы вернуть себе упущенную победу, хозяевам льда хватило две минуты, а гостям — одной позиционной ошибки. Сушинский получил передачу на ход у чужой синей, перед ним — никого, и один на один мастерски переиграл Барулина, направив вратарю ЦСКА шайбу между щитков.

— Тяжело вот так решить, кто был более достоин победы, а кто нет, — игроки ЦСКА были после матча очень расстроены, а Бут, такое впечатление, больше всех. — Игра очень хорошая, боевая получилась. И знаете, что скажу? Мы могли бы и выиграть в основное время.

На этой игре СКА, кстати, опробовал революционную для нашего хоккея инновацию, уже давно являющуюся правилом в НХЛ. После игры журналистов для общения с игроками пустили в раздевалку команды. Вот бы было здорово, если в скором времени на такую форму общения с представителями СМИ перешли и другие клубы КХЛ? Хотя, зная нравы в иных городах, в это совсем, признаться, не верится…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент