"Почему пятеро? Потому что я не знал регламент..."
Текст: Алёна Шилова

"Почему пятеро? Потому что я не знал регламент..."

"Чемпионат.ру" - о подробностях инцидента с техническим поражением "Витязя" в матче с "Трактором": в разговоре с Назаровым, Гомоляко и сотрудником КХЛ.
28 октября 2008, вторник. 19:46. Хоккей

Главный тренер «Трактора» Андрей Назаров — о том, что все должны соблюдать регламент. Главный тренер «Витязя» Сергей Гомоляко — о том, что наказать нужно его самого, но не отнимать три очка у команды. А начальник департамента КХЛ по проведению соревнований Сергей Козлов — о том, что всё и так здесь понятно.

«Витязь», выигравший дома у «Трактора» 3:1 с пятью, вместо четырёх положенных по регламенту, легионерами в заявке, вместо трёх очков получил «баранку» и полмиллиона рублей штрафа. Это решение было принято лигой уже на следующий день после игры, по итогам которой «Трактор» подал протест.

Назаров: Все должны соблюдать регламент. В регламенте написано, что максимум четверо, а выпускают пятерых? Все знают, что только четыре легионера могут выйти на лёд, а выходят пятеро? Почему, для чего это делалось, я не знаю. Может, думали, что это может проскочить? Тогда – нет, не проскочило…

— Да, игра у нас не клеилась, но что поделаешь? Да, мы принципиальный матч проиграли. А после игры мне сказали, что у «Витязя» было пять человек легионеров. То есть это нарушение регламента. А раз это нарушение регламента, то это техническое поражение «Витязя», — описал «Чемпионат.ру» подробности произошедшего Андрей Назаров.

— То есть это не вы заметили? Кто-то из команды обратил внимание?
(пожимает плечами). Это мне уже в середине-конце третьего периода сказали. Я, как понимаете, игрой занимался. За минуты две-три до конца матча я предупредил главного судью, а он сказал, что уже не может ни на что повлиять. То есть тут уже понятно было, что всё. Игроки-то наши тоже видели, что у них пять легионеров. Но игры-то у нас и так не было…

— И протест вы сразу решили подавать, так?
— Сразу. В таком состоянии любые три очка – это три очка. Ну и основное – это соблюдение регламента. Все должны соблюдать регламент. В регламенте написано, что максимум четверо, а выпускают пятерых? Все знают, что только четыре легионера могут выйти на лёд, а выходят пятеро? Почему, для чего это делалось, я не знаю. Может, думали, что это может проскочить? Тогда – нет, не проскочило.

— А если бы вы выиграли, то...?
— Да-да, я понимаю — тогда бы смысла не было протест подавать. Ну, наверное, просто поговорил бы с тренерами «Витязя», сказал бы, что так не делается, и всё. А разбиралась бы сама лига – там ведь следят за такими вещами.

— Вы выиграли не так давно у лидера чемпионата «Атланта», а тут такие матчи, где ничего не получается. Почему так?
— Потому что ребята реально устали. График напряжённый. Сегодня вот отдохнём, завтра чуть-чуть, и с ЦСКА будет уже совсем другой матч. Будут играть, стараться.

— «Трактор» сейчас в середине турнирной таблицы. Довольны тем, как команда движется в чемпионате?
— Пока доволен. Хотелось бы быть выше, но радуемся тому, что есть.

— Все ждали драку Гренье с Саймоном, но нападающий «Витязя» не дрался, а очки набирал...
— Саймон просто был немного травмирован, поэтому они подерутся в следующем матче.

Гомоляко: Мы что, совсем?! Нет, это просто смешно. Ну, вот скажите, какой нам смысл самим так подставляться? Я понимаю, что если бы у нас были легионеры типа [Яна] Марека или [Ярослава] Кудрны [в «Магнитке»]. А у нас-то легионеры не такого уровня. Поэтому специально ставить их, думаю, что кто-то не заметит — нет.

Главный тренер «Витязя»Сергей Гомоляко честно признался «Чемпионат.ру», что… не знал регламент.

— Почему пятеро? Потому что я не знал регламент. Не знал, что надо четыре, а не пять легионеров выпускать на лёд, — говорит Гомоляко. — Мне сказали, что в заявочном списке пять, а что на игру – четыре, мне никто не сказал. Я и выпустил пять. Я думал, что есть какие-то специальные люди, которые за этим следят, за это отвечают. За день мы отдаём нашему специальному человеку, который постоянно приходит за составом, эту заявку на игру. Накануне игры приходили, потом в день игры люди забирали состав, который потом вносят в электронную базу. И никто нам ничего не сказал. Вот как были пять, так и вышли пять. Если бы я знал, вообще тренерский штаб, конечно, мы бы не поставили пятерых легионеров. А так я в первый раз об этом слышу.

Андрей Назаров предположил, что вы думали, что «проскочит».
— Как это?! Он так сказал? Мы что, совсем?! Нет, это просто смешно. Ну, вот скажите, какой нам смысл самим так подставляться? Я понимаю, что если бы у нас были легионеры типа [Яна] Марека или [Ярослава] Кудрны [в «Магнитке»]. А у нас-то легионеры не такого уровня. Поэтому специально ставить их, думая, что кто-то не заметит, — нет.

— Особенно обидно должно быть после такого матча, который «Витязь» выиграл вчистую...
— По какому поводу обидно?

— Техническое поражение вам будет (разговор с Гомоляко состоялся до оглашения решения).
— Кто это сказал? Я слышал, что в регламенте это не описано, санкции штрафные не описаны. И как они будут? Я думаю, что это должно быть разбирательство, а не чьё-то сиюминутное решение. Я просто считаю, что это несправедливо по отношению к хоккеистам, которые выходили и бились, кровь была, под шайбу ложились. Просто отобрать у них три очка будет некрасиво.

— То есть как? Вы предлагаете не наказывать за нарушение регламента?
— Нет, наказать нужно обязательно. Но не так. Пусть с клуба штраф. Пусть с меня деньги снимут! Но отнимать три очка у ребят, которые они справедливо заработали — нельзя. Надеюсь, что в КХЛ это поймут. Сначала Черепанов… для нас это был удар. Ребята ещё не отошли. Теперь вот опять ситуация. Понимаете, ребята выкарабкиваются, а их опять туда вталкивают. КХЛ должна пойти нам навстречу. Игра-то была честная. Ладно у нас были бы легионеры, которые всю игру бы сделали. Так нет! Саймон один более-менее выглядит.

— Во всех трёх голах поучаствовал, 3(1+2) очка...
— Это корреспонденты написали.

— ?!
— В чём он поучаствовал? Он второй гол забил, и в третьем [шайбу] отковырнул. А в первом его и в помине рядом не было. Вообще не понимаю, как корреспонденты смотрят хоккей.

Козлов: Тут налицо нарушение правил регламента. Есть все необходимые документы. И департамент по проведению соревнований принял решение. Тут просто нечего обсуждать. Всё ясно… Ошибка ошибкой. Они в своём клубе могут определить, кто ошибся и дал такой состав на матч, кто поставил этих хоккеистов. Это их дело.

— Хорошо, от Саймона вчера ждали, что он будет драться.
— Зачем? Кто ждал? Человек в хоккей нормально играет, зачем ему драться? Он приехал сюда в хоккей играть. Он всегда мечтал в России в нормальный хоккей поиграть. Но если кто-то будет наших мальчиков обижать, он заступится, а просто так биться не будет. Как [Рид] Симпсон тогда. Саймону этого не надо. Он не хуже многих в КХЛ играет в хоккей, между прочим.

— А Назаров сказал, что у него просто травма была, и в следующий раз он обязательно подерётся.
— Нет у него никакой травмы! Ещё раз повторяю — зачем ему драться, если он приносит команде очки? Если забивает и отдаёт?! Ну, подрался бы он вчера и ушёл, а что дальше? А так человек забил победный гол. И от него здесь никто не требует драться.

После того как КХЛ озвучила своё решение, корреспондент «Чемпионат.ру» снова связалась с Гомоляко, чтобы узнать, как он отреагирует.

— Я отвратительно отреагирую. Я не ожидал от КХЛ такой… Такого решения, — сказал Гомоляко. — Сначала говорилось, что в течение трёх дней будет решено, а тут взяли и прямо сегодня [решение] вынесли… Я-то ладно, я-то переживу. А вот как ребята наши это переживут после всех этих перепетий. Я считаю, что это несправедливое решение. Но уже ничего не поделаешь. Только если апелляцию написать. Но я лично точно не буду. У нас есть те, кто этим должен заниматься…

— Во вчерашнем матче в составе команды хоккейного клуба «Витязь» принимали участие в игре пять легионеров, — строг и официален начальник департамента КХЛ по проведению соревнований Сергей Козлов. — Иностранцев, которые не имеют российского паспорта. У нас это запрещено и описано в регламенте — в заявке клуба на отдельно взятый матч не может быть более четырёх хоккеистов иностранцев независимо от игрового амплуа. У нас на руках есть видео-запись обеих команд, которая свидетельствует о том, что данные хоккеисты принимали участие в матче, а также официальный протокол матча, и объяснения судей, обслуживающих матч.

— За данное нарушение у нас предусмотрено наказание, — продолжает Козлов, перечисляя соответствующие пункты регламента. — Первое – результат данного матча аннулировать, хоккейному клубу «Витязь» засчитать техническое поражение и наложить штраф в размере 500 тысяч рублей. Второе — хоккейному клубу «Трактор» засчитать техническую победу со счётом 5:0 и зачислить три очка. Третье — индивидуальная статистика хоккеистов обеих команд на данный матч сохраняется. И четвёртое — при подсчёте разницы забитых и пропущенных шайб для определения занимаемых командами мест в первом этапе чемпионата шайбы данного матча не учитываются. Постановление о решении департамента уже готово. Оно доведено до руководство обоих клубов и высланы требования о перечислении штрафа. Всё.

— То есть комиссия КХЛ даже не собиралась?
— Комиссия в данном случае и не предусмотрена. Тут налицо нарушение правил регламента. Есть все необходимые документы. И департамент по проведению соревнований принял решение. Тут просто нечего обсуждать. Всё ясно.

— Гомоляко говорит, что ошибка была, но так наказывать всю команду за это несправедливо...,
— Ошибка ошибкой. Они в своём клубе могут определить, кто ошибся и дал такой состав на матч, кто поставил этих хоккеистов. Это их дело.

— Они только от трагедии с Черепановым отошли, и первая победа после этого...
— Это всё понятно, что тяжело. Я с ними согласен. Это для всех большой удар. Но в структуре хоккейного клуба и команды существует много людей, которые в той или иной мере отвечают за организацию и проведение матчей, а так же за формирование состава. Они же не за пять минут до игры готовят этот состав, правильно? Это накануне определяется. А в день матча тоже подтверждается. И тогда уже хоккеисты начинают готовиться. И состав команды на матч подаётся не позднее, чем за 45 минут до матча. У них было просто предостаточно времени, чтобы определить это нарушение. Но, к сожалению, хоккейный клуб «Витязь» этого не сделал. Регламент есть регламент.

— Вы уже 16 лет работаете. За это время были ещё подобные нарушения?
— Я могу вспомнить ближайший случай ода два-три назад. Это «Торпедо» Нижний Новгород — там тоже было нарушено количество легионеров. Понимаете, каждый год какие-то формулировки менялись. Если в прошлом году легионерами были хоккеисты, которые даже имели российское гражданство, но не имели право участвовать в матчах за сборную России. А в этом году каждый хоккеист, имеющий гражданство Российской Федерации и паспорт подтверждающий это, не является легионером. Но это всё обговаривалось, регламент существует не первый день, и мы полагаем, что в клубах обязаны знать его положения.

— Тогда почему так получилось? Глупость какая-то...
— Я не могу комментировать, что это было, как и почему. Этот вопрос к «Витязю»…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →