Беркутов: могу играть в разный хоккей
Текст: Константин Нуждёнов

Беркутов: могу играть в разный хоккей

Игрок обороны "Спартака" Александр Беркутов, ещё в прошлом сезоне игравший в Высшей лиге - в "Молоте-Прикамье", 27 октября был признан КХЛ лучшим защитником недели.
28 октября 2008, вторник. 23:54. Хоккей

Игрок обороны «Спартака» Александр Беркутов, ещё в прошлом сезоне игравший в Высшей лиге — в «Молоте-Прикамье», 27 октября был признан КХЛ лучшим защитником недели. На следующий день, после вечерней тренировки красно-белых, Беркутов ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

— Я не ожидал, что меня выберут лучшим защитником недели в лиге. Для меня это была большая, но всё-таки, чего уж скрывать, приятная неожиданность. Я рад. Здорово получить на таком уровне, пусть и небольшой, но титул. Но это только так — для начала.

— Нет, конечно, я не ожидал, что меня выберут лучшим защитником недели в лиге. Для меня это была большая, но всё-таки, чего уж скрывать, приятная неожиданность. Я рад. Здорово получить на таком уровне, пусть и небольшой, но титул. Но это только так — для начала (улыбается).

— На прошлой неделе, в игре против «Северстали», вы добились отличного для одного матча показателя полезности — "+4", а также набрали два очка. В предыдущей встрече, с «Ладой», кстати, вы забросили шайбу и отдали передачу. Приличные показатели. Неужели не возникало даже мыслей, что можете быть признаны лучшим защитником недели?
— Я об этом не думал и к признанию лучшим защитником недели не стремился.

— Как узнали, что удостоились «небольшого титула»?
— Позвонил пресс-атташе «Спартака» Александр Малышев и рассказал эту приятную новость.

— В межсезонье вы пришли в «Спартак» из Высшей лиги. Ожидали, что начнёте сезон в основном составе?
— Всю предсезонку я много и старательно работал для достижения конкретной цели – попасть в основной состав. Раз попал, значит, мои труды не прошли даром.

— Наверняка на вашем появлении в основе сказалось и то, что в сезон «Спартак» вступил с тремя травмированными защитниками – Баранкой, Заболотневым и Савиным.
— Трудно сказать. Может быть, сказалось.

— Проведя четыре игры в основном составе, вы потом практически целый месяц играли за фарм-клуб. И совпало это с тем, кстати, что потихоньку стали возвращаться в строй травмированные...
— Может быть, я не использовал предоставившийся мне шанс. Но я старался, выкладывался, бился. Может быть, чего-то и не получалось, но по самоотдаче ко мне, думаю, претензий быть не должно.

— Мы играли в плей-офф Высшей лиги с «Дизелем» из Пензы. В Пензу приехал генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко и пригласил сразу по окончании сезона приехать на просмотр в Москву. Я согласился. Весной прибыл в Сокольники. Тренировался неделю. Даже провёл одну игру – контрольную, против ХК МВД. Сказали, что видят хоккеиста Беркутова в команде.

— Что почувствовали, когда оказались во второй команде «Спартака»? Сезон-то начинали с основой, а тут – первая лига.
— В таких ситуациях надо продолжать работать. Нужно стараться и доказывать, что ты достоин возвращения в основной состав.

— Доказали вы это, наверное, в игре с фарм-клубом «Крыльев Советов» на катке «Центральный», на последней минуте сравняв счёт, а в овертайме принеся «Спартаку-2» победу.
— Да, я помню тот матч. Именно после него меня вновь поставили на игру основного состава — на матч с «Северсталью». Мы его выиграли 8:2.

— Какие были чувства перед игрой? С одной стороны – вот он, шанс. А с другой — пара-тройка ошибок, и вновь: здравствуй, фарм.
— Если будешь думать о плохом, бояться ошибиться – будет ещё хуже. Поэтому никаких дурных мыслей или боязни ошибок у меня в голове не было. Я вообще не думал ни о чём, кроме предстоящей игры. Вышел и сыграл. Так, как умею.

— В октябре вы стабильно играете в первом составе «Спартака», получили звание лучшего защитника недели. Уже чувствуете себя стопроцентным хоккеистом основы?
— Чувствовать себя стопроцентным игроком основы нельзя. В жизни может случиться всякое. Один-два неудачных матча и…

— Многие считают, что у вас сильнейший бросок среди всех защитников «Спартака». Согласны?
— Даже не знаю, что ответить (улыбается). Ничего сказать по этому поводу не могу.

— В прошлом сезоне вы набрали 24 очка. Прилично.
— 24? Да, правильно, что-то около того. Прошлый сезон стал самым результативным в моей карьере.

— Как оказались в «Спартаке»?
— Мы играли в плей-офф Высшей лиги с «Дизелем» из Пензы. В Пензу приехал генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко и пригласил сразу по окончании сезона приехать на просмотр в Москву. Я согласился. Весной прибыл в Сокольники. Тренировался неделю. Даже провёл одну игру – контрольную, против ХК МВД.

— Что вам сказали по итогам недели тренировок?
— Сказали, что видят хоккеиста Беркутова в команде (улыбается).

— Я не могу назвать себя исключительно силовым игроком. Могу играть, так сказать, в разный хоккей. Разные ситуации бывают. Если надо – могу и перчатки скинуть. Но я не тафгай. Я приехал в «Спартак» играть в хоккей.

— До перехода в «Спартак» лично у меня хоккеист Беркутов в первую очередь ассоциировался с массовой дракой в Пензе, во время прошлогоднего плей-офф.
— Да, я помню ту драку. Я был на льду и принимал в ней участие. Дрались шесть на шесть. Включая вратарей, которые дрались в центре площадки.

— Конобрий и Людучин, нынешние игроки «Спартака», тогда в стороне тоже, вроде, не остались.
— Людучин — да, был на льду, дрался. А Конобрий в той игре был запасным голкипером своей команды.

— Вы за прошлый сезон заработали немало штрафных минут – 169.
— Я не могу назвать себя исключительно силовым игроком. Могу играть, так сказать, в разный хоккей.

— Не прочь скинуть перчатки, если что?
— Разные ситуации бывают. Если надо – могу. Но я не тафгай. Я приехал в «Спартак» играть в хоккей.

— И как вам «Спартак»? Освоились?
— Да. У меня всё хорошо.

— В игровом плане тоже? Полностью перестроились с «вышки» на элиту?
— Да, к хоккею в КХЛ я уже адаптировался. Хотя, конечно, практически всё здесь другое. Двигаться, мыслить — всё нужно делать быстрее. Перестроиться с хоккея Высшей лиги к хоккею в КХЛ мне помогло то, что я ещё до двух последних сезонов, проведённых в «вышке», играл за Пермь в Суперлиге. Хотя и выходил на лёд я тогда немного – в первый сезон в 18 играх, за второй – в 19.

— Сами пермский?
— Да, родом из Перми. Воспитанник местного хоккея. Мне там нравилось. Особенно в последнем сезоне. У нас был хороший тренер — Николай Анатольевич Ванин. Он верил в меня, доверял, давал много играть. Наверное, во многом благодаря этому меня и пригласили в «Спартак».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →