Чемоданное настроение в экзаменационный день
Текст: «Чемпионат»

Чемоданное настроение в экзаменационный день

Проверки 58-го дня: "Торпедо" и "Амур" - чьё счастье прочнее, крепости "Барыса" Ярославлем и настроя "Химика" Череповцом, плюс, битва "Динамо" и "Ак Барса" друг с другом и с проблемами.
30 октября 2008, четверг. 18:25. Хоккей
Очередной 58-й игровой день КХЛ сплошь и рядом состоит из проверок: "Торпедо" и "Амур" проверят, чьё счастье прочнее, крепость "Барыса" проверит Ярославль, а настрой "Химика" - Череповец. Плюс, в Лужниках "Динамо" и "Ак Барс" сойдутся в битве не только друг с другом, но и с проблемами, у каждого клуба своими.

Безусловно, сейчас самые известные в Финляндии русские фамилии – это Путин и Медведев. И хоккей тут совершенно ни при чём. А вот далее в списке популярности следуют фамилии Юрзинова и Майорова. Более того, этих людей считают в Суоми отцами-основателями современных хоккейной и тренерской школ. И едва ли не все финские тренеры с гордостью называют себя учениками наших, русских тренеров, которые вывели хоккей Финляндии на современный уровень.

Кстати, после Финляндии некогда блестящий наш форвард, капитан "Спартака" и сборной СССР, многократный чемпион всего и вся Борис Майоров вернулся на Родину и возглавил свою родную команду. В качестве президента клуба, получившего в то время нового хозяина в виде "Фонда поддержки народной команды "Спартак". Говорят, и тогдашнего тренера, Николая Соловьёва, навсегда ставшего для всех красно-белых болельщиков просто "НДСом", для команды тоже нашёл Майоров.

Правда это или нет, но в итоге после многих лет беспросветного падения в Сокольниках наконец появилась Команда с большой буквы. Она даже не выиграла, а в клочья разнесла всех соперников по "вышке". А вернувшись в Суперлигу, буквально потрясла всех своей игрой. Дерзкий "дебютант" какое-то время даже возглавлял регулярный чемпионат. Костяк команды составляли звёздные ветераны – Игорь Болдин и Алексей Ткачук. Так называемого "среднего звена" в составе практически не было, зато было полным-полно молодёжи, для многих из которых это был дебютный сезон в Суперлиге.

А, после того как регулярный чемпионат миновал свой экватор, со "Спартаком" стало твориться что-то непонятное. Команда вошла в крутой "штопор", продлившийся до конца сезона. И в итоге, проведя большую часть чемпионата в лидирующей группе, даже не попала в плей-офф. И лишь потом, спустя какое-то время, удалось узнать об истинных причинах того падения. Дело в том, что руководство клуба не рассчитало с финансами...

То есть, команда с начала сезона навыигрывала столько, что денег на выплату премиальных не было. И дело даже было не в том, что "Спартак" был далеко не самой богатой командой Суперлиги, и премиальные являлись весьма необходимой добавкой к отнюдь не заоблачным зарплатам игроков. И не в том, что эти бонусы игроки УЖЕ заработали – на 150, на 200 процентов. А в том, как это было преподнесено президентом клуба. Если верить ребятам, игравшим тогда за "Спартак" - а разве есть повод не верить, если говорили это разные люди и в разное время, но очень похожими словами? - то президент клуба Борис Майоров сказал нечто вроде: мол, мы в своё время за 150 рублей в месяц играли и ни о каких премиальных да ещё в долларах слыхом не слыхивали и выигрывали всё, что только можно. А кто они [нынешние игроки] такие, да чего выиграли, чтобы ещё и премиальные требовать?

По окончании сезона создавший эту команду главный тренер Николай Соловьёв, к величайшему сожалению болельщиков, был уволен как не справившийся с должностными обязанностями. И команда, по сути, разбежалась. Потом был уволен сменивший Соловьёва Фёдор Канарейкин, очень хорошо научивший новый "Спартак" обороняться, но не сумевший научить его забивать. А потом очередь дошла и до самого Бориса Майорова…

К чему всё это, спросите вы? Да к тому, что не далее, как вчера, в среду, эксперт газеты "Советский спорт" Борис Майоров достаточно недвусмысленно напророчил скорые отставки целой группе тренеров команд КХЛ. От "Витязя" до "Динамо", от Гомоляко до Вуйтека. Причём, сделал это в привычной для себя категоричной форме. Можно, конечно, попенять и коллегам-журналистам - за постановку такого не совсем корректного вопроса. Но упрекать их не за что: наша работа заключается в постановке любых, в том числе и не всегда дипломатичных, а иногда и весьма жестоких вопросов. Но…

Наверное, с учётом своих заслуг, Борис Александрович Майоров имеет право на подобные высказывания. А вот имеет ли он такое право с этической точки зрения, с корпоративной, как бывший тренер – на этот вопрос каждый из читателей должен ответить себе сам.

А пока Сергей Гомоляко, Евгений Попихин, Олег Знарок, Анатолий Емелин, Андрей Хомутов, Барри Смит и Владимир Вуйтек, если верить Борису Майорову, уже собирают, видимо, чемоданы, посмотрим, что приготовил нам день сегодняшний.

"Торпедо" – "Амур"
После шести поражений кряду к нижегородцам наконец пришло счастье. Счастье это было в гостевой форме новокузнецкого "Металлурга" и выражалось тремя полновесными очками, вид которых к тому времени стал стираться из памяти автозаводцев. Когда такое счастье вдруг в тишине стучится в дверь, то его обычно хватают, не пущают и держатся за него обеими руками.
У дальневосточников с этим дело обстоит немного лучше. Несмотря на грубую обструкцию, устроенную им в Ярославле - 1:7 от "Локомотива", команда, хоть по большей части и скромно, но всё-таки набирает очки. Как дома, так и на выезде. А значит, сдаваться сегодня на милость победителю не собирается. Поэтому есть смысл предположить достаточно равный матч, но с эмоциональным превосходством хозяев, которое вполне может превратиться в ещё три полновесных очка.

ХК МВД – "Сибирь"
Подмосковные "милиционеры" после трёх выездных поражений подряд на радостях от возвращения домой "грохнули" "Магнитку". Видимо, это так потрясло хоккеистов, что через несколько дней они уступили дома "Амуру". Так и качаются, словно на качелях.
А в гости к ним пожаловала такая же "качельная" команда. Которая не так уж давно тоже обыграла магнитогорцев, но после этого получила много разного, в том числе, 9 домашних шайб от "Салавата". Но есть у обеих команд одна схожая черта: куда уверенней они чувствуют себя дома. Поэтому очная встреча вряд ли будет для кого-то лёгкой прогулкой, и крови друг у друга будет выпито достаточно. Но хозяева должны победить – пусть и не в основное время.

"Северсталь" – "Химик"
"Ну, если уж мы СКА в Питере обыграли, то Череповцу вообще обязаны штук восемь накидать!" – вот так, не более и не менее, отреагировали некоторые воскресенские болельщики на выездную победу родного клуба. Прямо медведь из анекдота, глядящий на зевающего бегемота и мечтающий такой пастью хлебнуть медку...
Ну, восемь – не восемь, а поживиться очками в Череповце аутсайдеру вполне по силам. Прежде всего, потому, что у подопечных Владимира Юрзинова-младшего, похоже, те же проблемы с мотивацией. Повержены "Локомотив" и "Салават", но при этом проиграны матчи "Спартаку" и "Барысу". Нынешний "Химик" – это отнюдь не "Салават", и даже не "Барыс". И поэтому настроить игроков на такой матч тренерам "Северстали" будет непросто. Но было бы большой наглостью считать, что воскресенцам удастся одержать вторую выездную победу. Поэтому от щедрот душевных напророчим им ничью в основное время – и с богом!

"Локомотив" – "Барыс"
Одержав подряд пять побед, в том числе две последних на выезде, казахстанский клуб разом взлетел на невиданное для себя восьмое место в общей турнирной таблице. При этом, обгоняя по числу заброшенных шайб даже некоторых дивизионных лидеров. Но ведь и лидеров в списке "павших от руки казахстанской" тоже нет. Туда можно было бы отнести "Динамо" – так ведь какой из них сейчас лидер?
Поэтому "Барыс" сегодня ждёт настоящая проверка на прочность и удачливость. И очень может быть, что разогнавшимся астанинцам даже удастся зацепить в Ярославле одно очко. Но вряд ли больше.

"Атлант" – "Металлург" Нк
Меньше двух недель назад соперники уже встречались в Новокузнецке. Тогда лидеру чемпионата не без труда и не в основное время, но всё же удалось выиграть. С тех пор в игре "Атланта" куда-то исчезла степенность и основательность. Да и забивать мытищинцы стали меньше.
Но при этом у "Кузни" дела вообще аховые: два последних матча команда Бориса Михайлова, как под копирку, проиграла "всухую" – 0:3. Конечно, любая серия рано или поздно, но прерывается. И "Металлург" сегодня в Мытищах наверняка забьёт. Но вряд ли этого хватит даже для ничьей. "Атлант" должен побеждать – пусть и через "не могу", но в основное время.

"Динамо" М – "Ак Барс"
Как минимум - матч дня. А может быть, и всей недели. Опасения внушают не совсем убедительная игра "Ак Барса" дома против "Витязя" и совсем неубедительная - в Нижнекамске. Впрочем, наставник "Динамо" Владимир Вуйтек, вне всякого сомнения, с удовольствием променял бы все свои проблемы на казанские. У его команды игра пропала напрочь, а результат таков, что уже в ближайшее время команда рискует оказаться у опасной черты, делящей таблицу на 16 верхних и 8 остальных команд.
Остроты предстоящему матчу добавляет тот факт, что "Динамо" в нынешнем сезоне – совершенно "домашняя" команда. На выезде бело-голубые могут уступить кому угодно. Но дома получается гораздо лучше, несмотря на последнее домашнее и "сухое" поражение от "Нефтехимика". Поэтому "Чемпионат.ру" предполагает интересный матч, основного времени в котором соперникам вполне может и не хватить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →