"Игроки стали бояться за своё здоровье..."
Текст: Константин Нуждёнов

"Игроки стали бояться за своё здоровье..."

Победа над "Витязем" далась красно-белым дорогой ценой: из Чехова они вернулись с четырьмя травмированными игроками. К тому же, ведя в четыре шайбы, "Спартак" чуть не упустил инициативу...
30 октября 2008, четверг. 20:22. Хоккей

Победа над «Витязем» далась «Спартаку» дорогой ценой. Из Чехова красно-белые вернулись с четырьмя травмированными игроками. Дай бог, если на следующую игру, с «Трактором», москвичи смогут заполнить заявочный лист…

— Ушёл Бранко Радивоевич, ушёл [Дмитрий] Тарасов, ушёл Баранка. Ещё кто-то, сейчас не помню, – травмированных в «Спартаке» столько, что наставник красно-белых Милош Ржига на пресс-конференции все фамилии вспомнить не смог. – Думаю, в следующей игре Бранко будет. Тарасов — нет. Баранка – не знаю.

— У Дроздецкого обострение старой травмы колена. Сейчас его лечим. Была вероятность, что с «Витязем» Саша сыграть сможет, но выходить на лёд он всё-таки пока не готов. Сыграет ли с Дроздецкий с «Трактором»? Я не знаю. По идее, он должен появиться в ближайших матчах. Сложнее с Канарейкиным. Сроки его восстановления, даже приблизительные, я пока назвать затрудняюсь, – говорил во втором перерыве игры с «Витязем» корреспонденту «Чемпионат.ру» первый заместитель генерального директора «Спартака» Николай Тищенко.

И «Витязь», и «Спартак» свои предыдущие матчи проиграли. Москвичи – «Салавату», 0:3. «Витязь» — «Трактору», «техническим нокаутом» 0:5. В игре чеховцев и челябинцев так и не состоялся медиареальный бой Саймона и Гренье. Не «станцевали» в Чехове парой дней позже и Веро с Ляминым, поединок которых ожидался. Нынешний спартаковец дважды побеждал канадца, который наверняка горел желанием вновь, как и в сентябрьской игре в «Сокольниках», спровоцировать Лямина на драку, однако тренерский штаб красно-белых на этот раз предпочёл защитника на игру не переодевать.

Ещё накануне встречи в Чехове после вечерней тренировки Лямин в разговоре с корреспондентом «Чемпионат.ру» предполагал, что не сыграет с «Витязем», так как катался в четвёртой паре. Но, неожиданно вышедший из раздевалки наставник «Спартака» Ржига защитника одёрнул, сказав, что на лёд он всё-таки выйти может.

— Если что, я всегда готов дать отпор Веро, – уверенно говорил Кирилл Лямин. — Но, в то же время, никакой задачи драться у меня нет. Тренерский штаб нашей команды, напротив, просит не отвечать ни на какие провокации. Специально к драке не готовлюсь. Я работаю над хоккейными компонентами, а не над боксёрскими. Бокс – не в этой секции.

— Почему всё-таки не поставили Лямина, пан Милош? — вопрос Ржиге.
— Есть две причины. В прошлом матче он сделал много ошибок – первая. А вторая — мы не хотели никаких драк. Они провоцировали его в нашей домашней игре, и он там дрался.

Драться одному из спартаковцев с Веро всё же пришлось. Канадец в конце первого периода, решив, видимо, встряхнуть безнадёжно уступавших «Спартаку» 0:3 партнёров, сподвиг на поединок Баева, в итоге по очкам выиграв, но получив, как зачинщик, на две минуты штрафа больше, нежели защитник красно-белых. Этот малый штраф Веро гости реализовали, подведя итог первому периоду – 0:4 для хозяев, казалось, были приговором.

Баев, к слову, мог подраться и несколькими минутами раньше, когда впечатал в борт защитника «Витязя» Колесникова. К спартаковцу тут же устремился именитый тафгай Саймон, побивший Баева в сентябре в «Сокольниках». Но на этот раз канадец просто по-дружески приобнял защитника красно-белых, с дружелюбным выражением лица сказав тому пару фраз.

Вторую шайбу «Спартака» в матче, кстати, забил молодой Людучин, в чемпионате огорчающий пока исключительно «Витязь».

— Я давно не играл. Болел. Но сегодня тренер доверил мне место в основном составе и сразу в первом звене! Я, получив больше игрового времени, очень хотел забить, помочь команде выиграть и рад, что мы добились результата, – сказал Роман Людучин корреспонденту «Чемпионат.ру», едва выйдя со льда.

— На вашем счету пока два гола в КХЛ. И оба – «Витязю».
(смеётся) Это – случайность. Не более.

— Перед игрой команде была дана установка не ввязываться в драки?
— Да. Мы играем в хоккей, а не занимаемся боями.

— Но драка всё-таки случилась…
— Трус не играет в хоккей. Считаю, Денис [Баев] достойно защитил честь «Спартака».

Забив в первом периоде три гола-красавца и ведя 4:0, в периоде втором «Спартак» «от своей игры отступил, потому что игроки стали бояться за своё здоровье, — это цитата Ржиги с пресс-конференции. — Ещё у нас были удаления. Хозяева два раза играли „пять на три“.

Один двойной численный перевес „Витязь“ реализовал, и инициатива, пусть и медленно, зато уверенно, переходила к нему. Прусек, вратарь „Спартака“, трудился на славу, отражая одну опасную атаку за другой. Гостям везло. Да и Щитов на экваторе второй двадцатиминутки броском со средней дистанции удачно попал в дальнюю „девятку“.

В обороне „Спартак“ действовал безалаберно, как практически всегда в нынешнем сезоне, впрочем. За второй и третий периоды Прусек отбил порядка сорока бросков, но и голкипер, действовавший в тот вечер прекрасно, не смог уберечь свою команду от возродившейся под конец третьего периода интриги. Которая, заметим, могла возродиться и раньше – просто до поры до времени грубейшие ошибки своих партнёров Прусек исправлял.

— Наверное, чуть-чуть успокоились. Так бывает, когда ведёшь в счёте с большим преимуществом, — считает Роман Людучин. – Да и просто, у команды по ходу матча бывают спады, на протяжении всей игры ведь сложно держать один уровень. Вот такие спады и случились в нашей игре в середине и концовке матча. Хорошо, что всё для нас закончилось хорошо.

Спартаковские болельщики пели песни, уже радуясь победе своей команды. „Ржига-мужик!“, „Только Ржига и “Спартак»!" — эти и многие другие вариации, связанные с именем главного тренера команды, раздавались с гостевого сектора практически весь третий период.

Забросив в концовке заключительного периода две шайбы, «Витязь» мог забить ещё. Чеховцы брали тайм-аут, меняли вратаря шестым полевым игроком, но получили в свои, уже пустые ворота, седьмую шайбу. А Прусек после игры получать традиционные поздравления от своих партнёров не стал. Едва прозвучала финальная сирена, как он, мгновенно, не дожидаясь, пока вокруг него соберутся полевые игроки, поехал к центру площадки, пожал руки хоккеистам «Витязя», после чего в сердцах швырнул на скамейку запасных клюшку и пулей, бурча что-то себе под нос, скрылся в раздевалке.

— Прусек был недоволен. И я недоволен последним периодом, – скажет после игры Милош Ржига. — Мы сказали в раздевалке, что надо играть, а некоторые игроки этого не поняли и сделали нашему вратарю проблемы. Некоторые игроки были, как в детском саду. Это была тяжёлая победа. Но начали мы здорово. Мы говорили игрокам, что надо начать активно, играть проще, потому что «Витязь» играет очень жёстко. Отмечу, что в первом периоде нам повезло. Забили все моменты.

— Первый период мы проиграли вчистую. Ребята перенесли очередной шок – потерянные три очка с «Трактором». Второй и третий периоды мы играли прилично. Показали хорошую игру, но больше четырёх шайб забить не смогли, а в свои ворота пропустили семь, – оценил игру Сергей Гомоляко, главный тренер «Витязя».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →