"Третьяк, оставьте наших детей в покое!"
Текст: Константин Нуждёнов

"Третьяк, оставьте наших детей в покое!"

В 10 утра 31 октября у здания Олимпийского комитета России, где располагается офис Федерации хоккея России, состоялся... митинг. Возмущённых родителей...
31 октября 2008, пятница. 16:26. Хоккей
В 10 утра 31 октября у здания Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной, где располагается офис Федерации хоккея России, состоялся... митинг. Митинговали возмущённые родители молодых хоккеистов школы "Крыльев Советов", которым, по мнению митингующих, федерация не даёт играть в хоккей.

Фоторепортаж "Чемпионат.ру" с "митинга" родителей - здесь.

Напомним, что 23 октября арбитражный комитет Федерации хоккея России рассмотрел "дело" молодых хоккеистов, находящихся в расположении МХК "Крылья Советов" (это те, которые в Сетуни) и заявленных за фарм-клуб с правом игры за основу, и постановил: права на игроков принадлежат ХК "Крылья Советов", клубу, которым руководят Владимир Малин, Амиран Куртанидзе и Александр Третьяк. Хоккеистам запретили выступать в соревнованиях, проводимых под эгидой ФХР за МХК "Крылья Советов" и обязали "Крылышки", если они хотят оставить хоккеистов у себя, выплатить организации Малина и Третьяка компенсацию.

Потайчук: Третьяк был в "Крылышках", в Сетуни, всего несколько месяцев, и с чего вдруг он теперь требует отдать наших хоккеистов, с ранних лет воспитывающихся в УДС "Крылья Советов", ему?! Нашему клубу уже не один десяток лет, но Третьяк видимо считает, что "Крылья Советов" - его.
Фамилии игроков, вокруг которых между двумя "Крыльями" разгорелся спор, широкому хоккейному кругу пока неизвестны. Но ключевое слово здесь – пока. Ибо все они – если и не надежда и опора отечественного хоккея на будущее, то просто как минимум перспективные ребята. И ныне они, по решению арбитражного комитета, не имеют возможности, по сути, вообще играть: в ХК хоккеисты переходить не хотят, а МХК не хочет платить компенсацию.

Вот родители и собрались с утра пораньше, чтобы требовать разговора с кем-то из федерации – желательно с её президентом, Владиславом Третьяком (не путать с Александром), - что называется, тет-а-тет. Чтобы просить его за...

За Вячеслава Румянцева (1990 г.р.), Артёма Валерко (1991), Артёма Воронина (1991), Дмитрия Громова (1991), Александра Грудакова (1991), Никиту Зайцева (1991), Максима Мамиканьянца (1991), Виталия Соколова (1991), Александра Федосеева (1991), Вадима Шутова (1991), Антона Буханцева (1991), Алексея Морозова (1991) и Александра Гоголева (1992) – всего 13 парней.

МХК, по решению арбитражного комитета, должны ХК по миллиону рублей за каждого, а за Гоголева – пять. Гоголев, кстати, – игрок сборной Москвы и России по своему возрасту. Причём привлекается в эти команды он уже давно и постоянно. В сезоне следующем он, скорее всего, будет играть в юниорской сборной страны. Он - сын известного хоккеиста Дмитрия Гоголева, нынешнего капитана МХК "Крылья Советов".

Формально, арбитраж прав – как удалось выяснить "Чемпионат.ру", права на хоккеистов действительно принадлежат сейчас НП "ХК "Крылья Советов", команде Малина и Третьяка. По сути же, и вникая в глубь вопроса, всё совсем не так однозначно.

Столяров: Третьяк – авантюрист. У нас с ним только и разговоры, что о деньгах. Его не интересует ни школа, ни хоккеисты – он просто хочет получить с нас деньги. Они для него – самое главное. Ребята ему не нужны!
- Третьяк был в "Крылышках", в Сетуни, всего несколько месяцев, и с чего вдруг он теперь требует отдать наших хоккеистов, с ранних лет воспитывающихся в УДС "Крылья Советов", ему?! Нашему клубу уже не один десяток лет, но Третьяк, видимо, считает, что "Крылья Советов" - его, – говорил около здания ОКР Андрей Потайчук, известный в прошлом игрок "Крыльев Советов", воспитанник клуба, своего интереса в данном деле не имеющий совершенно. Потайчук, как он сказал, приехал поддержать родителей, добивающихся разговора с кем-то из первых лиц федерации.

– Третьяк и компания вцепились в них потому, что все эти ребята перспективные, - объясняет Потайчук. - Ими, в особенности Гоголевым, уже интересуется [Владимир] Плющев, главный тренер юниорской сборной. За Гоголевым внимательно следят и североамериканские скауты. И сейчас очень большая проблема состоит в том, что все эти ребята не могут играть. Но ведь у них сейчас такой возраст, когда получать игровую практику просто необходимо!

- Третьяк должен мне деньги – премиальные за прошлый сезон. Я готов ему их подарить – только пусть оставит ребят в покое. Третьяк проиграл суды многим сотрудникам клуба. Он должен очень много денег. Как же у него ещё хватает наглости предъявлять какие-то претензии нашему клубу? – возмущается Потайчук.

- Третьяк – авантюрист, - не стесняясь, заявляет генеральный директор "Крыльев" Виктор Столяров, который тоже здесь, на митинге. – У нас с ним только и разговоры, что о деньгах. Его не интересует ни школа, ни хоккеисты – он просто хочет получить с нас деньги. Они для него – самое главное. Ребята ему не нужны!

Гоголева: Что хорошего для моего сына сделал Третьяк – этот непонятный человек с большими долгами? Это абсурдная ситуация, ведь страдают дети! У нас нет перед другим Третьяком никаких обязательств! Если руководство клуба каждый год будет меняться, то что, каждый год за ребят будут просить деньги? Школа-то остаётся в "Кряльях Советов". Она - на улице Толбухина!
- Мы подготовили на решение арбитражного комитета ФХР исковое заявление в высшую инстанцию – спортивный арбитраж, и сегодня его туда подадим, – сообщает Столяров. - Все эти ребята – наши, сетуньские. Лопнуло и терпение родителей – они написали письмо в ФХР и решили приехать на разговор с кем-то из федерации. А наш МХК "Крылья Советов" решил их поддержать. Не знаю только, пустят ли нас в здание ОКР или нет…

Столяров ушёл. "Пробивать" пропуска. Добавив напоследок: "Самое страшное, что Александр Третьяк просто ломает карьеру молодым ребятам. Из-за него они не могут играть. И до каких пор они будут протирать на лавке штаны – пока неизвестно. Положенной по регламенту школой на этот сезон он заявил "Центр". Что это за школа и кто там тренируется – непонятно".

- Мой сын с пяти лет играет в Сетуни, в школе "Крылья Советов". Он там вырос. В него была вложена душа, были вложены немалые средства. Так почему же сейчас он должен ездить на какой-то каток "Центральный"? Что хорошего для моего сына сделал Третьяк – этот непонятный человек с большими долгами? Это абсурдная ситуация, ведь страдают дети! - возмущалась Елена Гоголева, мать Александра, жена Дмитрия Гоголева. – Моего сына хотели поставить в основной состав на вторую игру с "Рысью", но из-за решения арбитража этого сделать не смогли – если бы он вышел на лёд, команде было бы засчитано техническое поражение. Сегодня мы пришли сюда в надежде поговорить с кем-то из ФХР, желательно с её президентом Владиславом Третьяком. Другого выхода у нас просто не остаётся. У нас нет перед другим (в смысле – Александром) Третьяком никаких обязательств! Если руководство клуба каждый год будет меняться, то что, каждый год за ребят будут просить деньги? Школа-то остаётся в "Крыльях Советов". Она - на улице Толбухина! Дети здесь вообще ни при чём – оставьте детей в покое! К Третьяку, в его клуб, мы не пойдём. Лучше будем год тренироваться самостоятельно, честное слово. До 30 апреля 2009 года – до этого срока они владеют правами на наших детей.

Родителей в само здание ОКР пустили. Только вот из первых лиц ФХР, как сказали, никого на месте не оказалось.

- Ни Третьяка, ни [исполнительного директора ФХР Валерия] Фесюка, ни [начальника управления ФХР по проведению соревнований Николая] Урюпина пока нет, – констатировал Столяров.

- Тогда мы сюда будем приезжать до того момента, пока нашим детям не разрешат играть за клуб, которым они воспитаны, – ответила Гоголева.

– Нам сказали, что 7 ноября к нам в УДС "Крылья Советов" кто-то из федерации на разговор приедет, – сообщил Столяров.

На этом, ещё немного "помитинговав", родители и разошлись...

Несмотря на запрет играть за МХК "Крылья Советов", руководство клуба приняло решение, что все эти игроки всё же будут выходить на лёд в в матчах за фарм-клуб "Крылышек". И более того, ребята за вторую команду уже играли.

Никакой реакции со стороны ФХР пока не последовало.

Продолжение, видимо, следует…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →