Сенсация? Яма? Или просто не день "Салавата"?
Текст: Алёна Шилова

Сенсация? Яма? Или просто не день "Салавата"?

Просто невероятная игра! Воля и напор! Непредсказуемый до самого конца встречи результат. Отличный хоккей. Всё это показали ЦСКА и "Салават" в центральном матче игрового дня.
31 октября 2008, пятница. 23:54. Хоккей
За счёт невероятного настроя и отлично проведённого первого периода ЦСКА сумел удержать победу над "Салаватом" – 5:4. Поведя в счёте - 4:0 ещё в первом периоде, армейцы свою победу чуть не упустили в заключительной двадцатиминутке, но выстояли и, выиграв, вышли на первое место в дивизионе Тарасова.

Просто невероятная игра. Воля и напор. Непредсказуемый до последней минуты результат. Отличный хоккей. Всё это показали ЦСКА и "Салават" в центральной встрече игрового дня.

КХЛ. Сезон 2008/09.
31 октября.

ЦСКА (Москва) - "Салават Юлаев" (Уфа)
5:4 (4:0, 1:2, 0:2)


1:0 Моня (Сапрыкин, Епанчинцев) 02:16
2:0 Куляш (Паршин, Мишарин) 08:39 ГБ
3:0 Широков (Паршин, Гончаров) 13:09
4:0 Гончаров (Епанчинцев, Сапрыкин) 16:11 ГБ
4:1 Нуртдинов (Сидякин) 27:17
4:2 Чернов (Кир.Кольцов, Медведев) 33:01
5:2 Розин (Суглобов, Бут) 36:54
5:3 Терещенко (Кир.Кольцов, Пережогин) 47:19
5:4 Пережогин (Чернов, Кир.Кольцов) 58:34 ГБ

Вратари: Барулин — Ерёменко (58:20-58:34, 59:13-60:00 ПВ).
Между тем, накануне итог матча ЦСКА–"Салават" предсказывался довольно легко. В основном ставили, конечно, на гостевую победу Уфы: действующий чемпион должен был быть на подъёме после побед над "Спартаком" в чемпионате КХЛ и над "Слованом" в Лиге чемпионов. Чего про ЦСКА никак не скажешь. Поражение команды Вячеслава Быкова от "Трактора" днём ранее практически нельзя было предугадать. А с учётом того, что челябинская команда до этого аж "Витязю" проиграла - вчистую... Хотя многие такой результат ЦСКА списывали на недооценку соперника. Но с Уфой-то, понятно, такого быть не могло.

Стоит сказать про усталость, которая к первому перерыву в чемпионате у всех команд накопилась. Игроки "Салавата" ещё после "Спартака" об этой усталости говорили открыто: что накопилась, и поскорее бы уже перерыв наступил. А тут ещё перелёт в Братиславу и обратно, и матч со "Слованом" был не из лёгких, надо признать. С другой стороны, игроки ЦСКА тоже не с курорта только что вернулись: восьмую игру подряд проводят через день.

Так что, по сути, шансы у команд были равны. Но такого... Такого разгрома действующего чемпиона в первом периоде ожидать никто не мог. Нынешний сезон продолжает оставаться непредсказуемым. Уфимцы напряжённо догоняли, конечно, но так и не догнали.

- Все ставки были на первый период. Мы сделали приличный задел, - говорит форвард ЦСКА Пётр Счастливый. - А во втором периоде немножко дали слабину. Особенно глупые удаления подвели, и за счёт этого Уфа зацепилась. Наша игра зависит от результата. Если результата нет, мы не в тонусе. Но мы стараемся быть нацеленными на ворота, чтобы каждую атаку доводить до броска по воротам.

- Так во втором и третьем периодах "Салават" прибавил. Но вы были уверены в победе?
- Конечно, были уверены. То, что нам удалось в первом периоде не дать никакой возможности "Салавату". Да, они убегали один в ноль. Два момента таких было. Но Барулин потащил. У Уфы, правда, были очень хорошие возможности, но Костя спас нашу команду. И за счёт такой командной игры, самоотдачи мы и выиграли матч.

- Какой гол был ключевой?
- Пятый во втором периоде. Так мы могли поспокойнее играть и довести матч до победы.

Не будь этих уфимских волевых догонялок, первый период на деле оказался бы и последним. Уж не знаем, как настраивал Быков свою команду и какую часть октябрьской зарплаты ставил на победу ЦСКА, но это сработало здорово.

Михалёв: В первом периоде... на поле была только одна команда - ЦСКА. А мы так... присутствовали... Если сказать коротко, то мы не успевали по всем компонентам. ЦСКА воспользовался такой нашей неважной игрой. ЦСКА сразу забили четыре шайбы и, по сути дела, предрешили исход. Потому что четыре шайбы, которые мы пропустили в первом периоде, приложив максимум усилий во втором и третьем, игру немножко наладили, что-то стало получаться...
Армейцы сходу зажали соперника в зоне у ворот Александра Ерёменко. И уже в начале третьей минуты Дмитрий Моня, который, кстати, мог вообще не принять участия в матче, открыл счёт – 1:0. После действия снова развивались у ворот Уфы, а потом ЦСКА "проспал" выход Кирилла Кольцова. Никто не мешал форварду "Салавата", но бросок у него не получился. И зря. Ибо первое же удаление в составе Уфы оказалось роковым. 39 секунд на его реализацию потребовалось москвичам, и на девятой минуте встречи Денис Куляш увеличил разрыв – 2:0.

В середине периода отличную возможность реализовать большинство получил "Салават". Сразу два игрока ЦСКА проследовали на скамейку штрафников. Игру "пять на три" начала звено Терещенко, затем Кирилл Кольцов продолжил. Но вместо того чтобы распечатать ворота армейцев, уфимцы смотрелись играющими в меньшинстве. "Такое чувство, что их меньше", - говорили болельщики на трибунах.

На 14-й минуте Сергей Широков наказал "Салават" за отсутствие активности третьей шайбой – 3:0. Будто благодаря столичных болельщиков за именной баннер "Сергей Широков - 200 игр за ЦСКА". А тремя минутами позже Максим Гончаров реализовал второе большинство своей команды – 4:0. После этой шайбы даже всегда выдержанный вратарь "Салавата" Ерёменко не сдержался. После свистка он так отбросил клюшкой пойманную шайбу, что трибуны засвистели, а арбитр матча что-то строго сказал голкиперу гостей...

За весь первый период моменты у ворот Барулина можно было по пальцам одной руки пересчитать. Более того, моменты эти возникали за счёт индивидуального мастерства, а не командных действий. И было абсолютно не понятно, как Уфа собирается ход игры переломить.

- Если бы в первом периоде мы играли так, как последние два, то результат был бы иной, - говорит форвард "Салавата" Алексей Терещенко.

- Игра в Лиге чемпионов не сказалась?
- Мы можем, конечно, ссылаться на это. Но вообще мы должны сами готовиться, выходить и играть с первой до последней секунды, а не со второго периода.

Быков: После блеклой игры против "Трактора" ребята постарались настроиться. Первый период у нас получился удачным. С одной стороны, это наша заслуга. С другой – более пассивными были действия соперника. Второй и третий период... это был такой мандраж, когда ведём в счёте против сильных команд. Уходим на перерыв (в чемпионате – Прим. "Чемпионат.ру") с хорошим настроением. Я хочу пожелать "Салавату Юлаеву", чтобы они так же радовали нас...
- А чем можете объяснить этот первый период?
- Не знаю. Будем разбираться. Просто вышли не готовые, и всё.

- Это уже не первая игра, когда первый период проваливает команда...
- Ну, вот так вот. Просто не готовые выходим и проваливаем первый период. Не до конца сконцентрированы, мобилизованы. А надо играть с первой секунды матча на полной самоотдаче.

Во втором периоде лозунг "юлаевцы Уфы" из уст болельщиков "Салавата" на арене ЦСКА звучал куда зажигательнее, звонче и проникновеннее, чем в первом. Болельщики гнали гостей вперёд и всем своим видом показывали команде, что ещё ничего не потеряно, что играть ещё сорок минут. Игроки этот порыв поддержать постарались. Неплохая возможность была у Пережогина, но бросок не получился. Правда, ЦСКА при этом остался в меньшинстве. Но ненадолго: всё тот же Пережогин отправился через минуту на скамейку штрафников.

На 28-й минуте матча уфимцы всё же распечатали ворота Барулина – 4:1. Форвард "Салавата" Руслан Нуртдинов подарил всем своим болельщикам надежду, но вскоре армейцы её чуть было не отобрали насовсем. Играя в большинстве, ЦСКА имел отличную возможность забросить пятую шайбу. Нужно было видеть жестикуляцию и в то же время сосредоточенность генерального менеджера "Салавата" Олега Гросса, находившегося в этот момент за воротами своей команды. Обошлось...

После того как у ЦСКА немногим позже экватора матча только-только вышел оштрафованный Ханнула, Михаил Чернов после розыгрыша "лишнего" забросил вторую шайбу – 4:2. Стало ясно, что так просто Уфа не сдастся, но под занавес второй трети матча после броска Сергея Розина Ерёменко пропустил очень обидную шайбу - между щитков. 5:2, и вновь дефицит в три шайбы стоит перед чемпионом страны высокой стеной на пути хотя бы к ничьей в основное время.

Третий период, несмотря на такое преимущество ЦСКА, получился на редкость напряжённым. И иным, учитывая класс команд, он быть не мог. "Юлаевцы" отступать не собирались, хотя, либо это действительно был не день Уфы, либо нагнала гостей пресловутая "физическая яма", но моменты реализовать у уфимцев никак не получалось. Тем не менее, на 48-й минуте прорвало: Алексей Терещенко разрыв сократил – 5:3. "Салават" увеличил напор, и за две минуты до конца встречи этого напора не выдержал капитан ЦСКА Вадим Епанчинцев, удалившись на две минуты за подножку.

Михалёв незамедлительно взял тайм-аут, через семь секунд Ерёменко уступил место на площадке Пережогину, и тот не оплошал - 5:4. Напор уфимцев превратился в накат, затем в навал, затем... А затем карусель, толкучка и круговорот игроков у ворот Барулина дважды приводили к тому, что ворота эти упорно не хотели держаться на положенном месте. Как показалось со стороны - не без помощи голкипера ЦСКА. Но, кажется-не кажется, а арбитр был рядом, и его подобные "кажется" не мучали: свисток молчал, пусть и доказывали гости, активно жестикулируя, необходимость принятия карательных мер к вратарю...

Феерический матч так и завершился с перевесом хозяев в одну шайбу, принеся ЦСКА три очка, лидерство в дивизионе, четвёртое место в общей таблице и немалое моральное удовлетворение. А "Салавату Юлаеву" - большую пищу для размышлений и массу утреннего чтения, ведь спортивные СМИ наверняка примутся рассуждать: армейцы ли сенсацию преподнесли, уфимцы ли попали в некую "яму" или просто это был не день "Салавата"?

- Поздравляю ЦСКА с победой и с блестящей игрой в первом периоде, когда на поле была только одна команда - ЦСКА. А мы так... присутствовали, и, так сказать, наблюдали, как ЦСКА играет, - начал свою речь на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Салавата" Сергей Михалёв. - Если сказать коротко, то мы не успевали по всем компонентам. Мы не успевали в скорости, ошибки в зоне допускали, не успевали за передвижением соперника, не успевали контролировать в зоне. ЦСКА воспользовались такой нашей неважной игрой. ЦСКА сразу забили четыре шайбы и, по сути дела, предрешили исход. Потому что четыре шайбы, которые мы пропустили в первом периоде, приложив максимум усилий во втором и третьем, игру немножко наладили, что-то стало получаться...

- У нас был шанс в первом периоде, когда мы играли против троих, но по той же причине, что ничего не получалось, не смогли этим воспользоваться. Были выходы один в ноль – не забили. Скажем так, что ЦСКА, по-видимому, больше хотели победы с самой первой минуты. Играют в хоккей 60 минут, а не 40, как некоторые. Вот мы, к сожалению, играли сегодня только 40 минут, - добавил Михалёв.

- После первого периода у вас состоялся разговор с Ерёменко. Он просил замену?
- Нет, это я предлагал его заменить. Я сказал, что если издевательство команды над тобой тебе не нравится, давай, мы заменим. Но он сказал, что ничего, доиграет. Он не изъявил желания замениться.

- После блеклой игры против "Трактора" ребята постарались настроиться. Первый период у нас получился удачным. С одной стороны, это наша заслуга. С другой – более пассивными были действия соперника, - оценил свою победу наставник ЦСКА Вячеслав Быков. - Второй и третий период... это был такой мандраж, который мы пока не можем успокоить, когда ведём в счёте против сильных команд. Но я думаю, что это опыт, который нужно приобретать в таких матчах. Уходим на перерыв (в чемпионате. – Прим. "Чемпионат.ру") с хорошим настроением. Я хочу пожелать "Салавату Юлаеву", чтобы они так же радовали нас...

- Где радовали? – вопрос…
- Так же радовали, как радуют сейчас в Лиге чемпионов!

- Мы их радуем и там, и тут. Мы везде их радуем, - посмеялся в ответ Михалёв.

- Как вам удалось так изменить команду за день?
- это уже, понятно, Быкову.
- Тут только психология. За один день мы не можем преобразовать команду. Они умеют играть в хоккей. Но с другой стороны мы сделали кое-какие восстановительные мероприятия, чтобы чуть-чуть оживить команду.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →