"Динамо" жалеет, что не доиграло с "Ак Барсом"
Текст: Сергей Бегишев

"Динамо" жалеет, что не доиграло с "Ак Барсом"

Матч с "Ладой" прошёл при "усилении" милиции и при куда меньшем количестве зрителей. "Динамо" выиграло, снова не реализовав большинство, а Воробьёв снова покритиковал календарь...
1 ноября 2008, суббота. 11:55. Хоккей

Уже на следующий день после срыва матча «Динамо» с «Ак Барсом» из-за зажжения болельщиками «Динамо» дымовых шашек бело-голубые вновь вышли на лёд — на игру с «Ладой». Решение о том, что игра всё-таки будет, было принято КХЛ только утром в день матча. Тогда же лига решила перенести недоигранный матч с «Ак Барсом» на 13 января, и на арену «Мегаспорт» на Ходынке, а динамовский клуб подвергнуть штрафам и обязать усилить меры безопасности и организовать личный досмотр пришедших на стадион зрителей.

Что и было сделано — довольно жёсткий контроль начинался ещё при входе на территорию комплекса «Лужники», а все сумки, рюкзаки и так далее достаточно вежливо, но непреклонно милиционеры просили сдать в камеры хранения — опять же, за территорией. Стражи правопорядка и не скрывали, что получили чёткое указание на «усиление».

КХЛ. Сезон 2008/09.
31 октября.

«Динамо» (Москва) — «Лада» — 4:3 (2:1, 1:2, 1:0)
1:0 Бадюков (Житник, Толпеко), 03:06
1:1 Панов (Кетов), 11:57
2:1 Чаянек (Денисов, Вейнхандль), 17:00 ГБ
2:2 Кетов (Бодров), 22:04 ГБ
2:3 Кетов (Ниеми, Панов), 35:29 ГМ
3:3 Афанасенков (Калюжный, Бадюков), 39:40
4:3 Шитиков (Ячменев, Емелеев), 41:26
Вратари: Малков – Кошечкин (00:00-59:10, 59:29-59:39).

— Вчера была интересная игра, пришло шесть тысяч зрителей. К сожалению, матч был прерван, — вернулся к этому на пресс-конференции главный тренер «Динамо» пан Владимир Вуйтек. — Сегодня, конечно, зрителей было куда меньше.

— Жалеете, что вам не дали доиграть матч с «Ак Барсом»?
— Да, потому что ребята были хорошо настроены, они очень хотели выиграть. С настроем сегодня не было проблем, потому что вчера мы только успели вкатиться в матч, хотя настроиться так же, как вчера, на следующий день непросто. Сегодня мы допустили грубые ошибки в те моменты, в которые должны были решать игру, в большинстве пять на три. Из-за этого игра получилась сложной. А так, ребята хорошо катались, хорошо лезли на ворота.

Как и накануне, матч «Динамо» посетил форвард «Вашингтона» и сборной России, чемпион мира Александр Овечкин, который вновь был встречен овацией.

Начало матча ознаменовалось настоящим штурмом «Динамо», и уже в начале четвёртой минуты Денис Толпеко выкатил шайбу из-за ворот под бросок Алексею Бадюкову, и тот был точен. Как и накануне. Мало кто удержался, чтобы не глянуть после гола Бадюкова на фанатскую трибуну, ровно сутки назад наполнившуюся дымом сразу после гол «Динамо», который тоже забил Бадюков. Но теперь на той трибуне и народу-то толком не было. Зато было много милиции.

«Ладе» удалось быстро отыграться — «штатные забивалы» Евгений Кетов и Константин Панов разыграли красивую комбинацию. Ещё до перерыва бело-голубым снова удалось вновь вперёд – в большинстве Пётр Чаянек бросил точно в «домик» Василию Кошечкину. А последняя минута периода и вовсе дала «Динамо» все шансы: главный арбитр встречи Денис Бондарь во время отложенного штрафа «Лады» усмотрел у тольяттинцев ещё одно нарушение и оставил гостей сразу втроём. Правда, на реализацию этого «большого большинства» у «Динамо» осталось в первом периоде только пять секунд — но это не беда: зато потом целых 1:55 «пять на три».

На 30-й секунде второго периода стало «пять на четыре» (удаление Дмитрия Афанасенкова), но и при этом «Динамо» атаковало всё большинство очень напористо и… пропустило гол от выскочившего со скамейки штрафников и убежавшего один на один с Андреем Малковым Евгения Кетова. Этот момент предопределил дальнейшее, пожалуй: «Лада» стала выглядеть более активно и даже вышла вперёд, забросив шайбу… в меньшинстве — снова вездесущие Панов и Кетов.

Воробьёв:… А так зачем Риге ездить в Хабаровск? Неужели не хватает команд в Сибири, или неужели в Поволжье не хватает команд, чтобы образовать там шестёрку? Это вообще глупость какая-то… (пауза). Ну вот, опять попал… Для чего это вообще всё? Думаю, что люди в НХЛ тоже считают деньги, если у них региональные дивизионы — меньше разъездов, затрат. Ведь речь шла о снижении затрат, а получилось, как всегда…

На своё счастье, «Динамо» смогло за 20 секунд до конца двадцатиминутки счёт сравнять – под бросок Бадюкова клюшку подставил Афанасенков. А в начале третьего периода Игорь Емелеев сделал всё для того, чтобы Дмитрий Шитиков поразил ворота Кошечкина, и тому оставалось только не промахнуться. Этот гол оказался победным. В дальнейшем «Лада» могла, конечно, и отыграться — но скорее пропустить ещё — один выход Эрика Ландри один на один с голкипером гостей чего стоит. Был, разумеется, и тайм-аут Воробьёва, и выход шестого полевого «Лады».

— Игра, на мой взгляд, была ровной. Скажу, что грубые ошибки привели к досадным голам в наши ворота. К примеру, за 20 секунд до конца второго периода Крысанов оставил шайбу в зоне, а в четвёртом голе Макаров вместо того, чтобы сыграть на борт, оставил её в центре своей зоны. Пока мы не можем избавиться от таких ошибок, отсюда и результат, — подвёл итог встрече главный тренер «Лады» Пётр Воробьёв.

— Ваше первое звено Панов–Крысанов–Кетов — самое забивающее в команде. У Панова и Кетова много очков, а вот у Крысанова — нет. Может, стоит найти ребятам партнёра посильнее, и тройка ещё лучше, ещё результативнее заиграет?
— Давно стоит такая проблема. У нас есть свободная вакансия иностранца, тем более что мы освободили [вратаря Майка] Фаунтина. Будем решать. Не знаю, как скоро, потому что не хотелось бы ошибаться с иностранцами. Но надеемся на заграницу, потому что русского игрока найти сейчас нереально.

— А с Фаунтином вы уже приняли решение?
— Да, приняли.

Интересно, что после игры корреспондент «Чемпионат.ру» встретил трёх человек в форме чешских команд – двое клуба «Злин» и один – сборной, и на спинах у всех них красовалась одна фамилия – Чаянек. Как выяснилось, это персональные болельщики Петра, его близкие друзья, которые специально на несколько дней прилетели в Москву поболеть за него.

— «Лада» с вами всегда славилась хорошей игрой в меньшинстве. Когда Кетов вывел команду вперёд, вам не показалось, что вы переломили ход игры?
— Нет, что вы. Мы пока ещё на пути к стабильности. Мы можем сыграть и блестящую игру, как с Ригой, а можем проиграть Минску, ошибиться на ровном месте.

Спросили Воробьёва и про то, как и зачем он раскритиковал календарь чемпионата КХЛ и лиц, его составлявших, за что был оштрафован лигой.

— И не только [я критиковал], а оштрафовали только меня. Вы меня провоцируете ещё на один штраф? — ответил Воробьёв, но говорить на эту тему был настроен и вообще был в отличном настроении.

— Если что, тогда вы и заплатите, — сказал он прессе под смех в зале и раскрыл тему. — Вот раньше мы играли две игры дома, две игры в гостях… Разве увеличилось количество игр в чемпионате? Вообще не увеличилось. Региональное разделение команд на дивизионы — хорошая идея. А так, зачем Риге ездить в Хабаровск? Неужели не хватает команд в Сибири или неужели в Поволжье не хватает команд, чтобы образовать там шестёрку? Это вообще глупость какая-то… (пауза). Ну вот, опять попал… Для чего это вообще всё? Думаю, что люди в НХЛ тоже считают деньги, если у них региональные дивизионы — меньше разъездов, затрат. Ведь речь шла о снижении затрат, а получилось, как всегда.

— Но тогда как многие руководители немосковских клубов говорят, московские команды будут ездить друг к другу на автобусе, а нам всё равно придётся летать. Получаются неравные условия.
— Я считаю, что это нормально. Пусть они между собой там рубятся, дай бог им счастья. А у нас там тоже неплохие команды есть. Регионы подтянулись. Мы намного слабее [Динамо"] сегодня играли, что ли?

Интересно, что после игры корреспондент «Чемпионат.ру» встретил трёх человек в форме чешских команд – двое клуба «Злин» и один – сборной, и на спинах у всех них красовалась одна фамилия – Чаянек. Как выяснилось, это персональные болельщики Петра, его близкие друзья, которые специально на несколько дней прилетели в Москву поболеть за него. Один из чехов – тёзка Чаянека, играл с ним в хоккей в юношеских командах «Злина», где был защитником и, по его словам, не раз и не два припечатывал Чаянека в борт. А так как динамовский Петр был на год моложе этого Петра, так он ещё и клюшки и шайбы ему носил… Естественно, что всё это было рассказано под общий смех друзей Чаянека. Кроме того, все приехавшие ребята очень хорошо знают и других чехов бело-голубых, ведь Карел Рахунек также является воспитанником команды «Злин», а пан Владимир Вуйтек эту команду тренировал. После игры чехи с удовольствием обсуждали гол своего друга Чаянека и показывали шайбу, которую им подарил Рахунек.

А вот про то, что случилось в матче с «Ак Барсом», про дым и отмену игры, чехи сказали однозначно: «У нас так не можно!». В выходные друзья Чаянека посетят футбольный матч ЦСКА – «Спартак», и, конечно же, хоккейный «Динамо»–«Авангард» — там же будет целый Яромир Ягр.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент