Фомичёв: ждать и терпеть - вот основное
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Фомичёв: ждать и терпеть - вот основное

Голкипер "Авангарда" Александр Фомичёв, восстанавливающийся в Омске от травмы: о сути и тонкостях работы вратаря, о стрессе и усталости и о первой трети сезона "ястребов".
2 ноября 2008, воскресенье. 11:04 Хоккей

В то время когда «Авангард» проводил сложнейший выезд по маршруту Ярославль – Санкт-Петербург – Череповец – Москва, в Омске восстанавливался после травмы голкипер «ястребов» Александр Фомичёв. С ним мы и решили поговорить о состоянии дел в команде, переживающей сегодня не самые простые времена. Александр пока не может присоединиться к «ястребам», и в связи с этим первый вопрос:

— Усталость накопилась. Первый этап чемпионата, что в Суперлиге, что сегодня, в КХЛ, — очень сложный… Команда отдала очень много сил, моральных и физических. Отсюда столько травм.

— Саша, как здоровье? Когда ждать вашего возвращения на лёд?
— Получилось так, что я повредил колено в матче с ЦСКА. Неудачно столкнулся с соперником. Пришлось ту встречу доигрывать с травмой. А потом вышел ещё и на тот злосчастный матч с «Витязем», так как Грэм был травмирован… Процесс реабилитации идёт постепенно, колено чувствует себя лучше с каждым днем. Думаю, в перерыв я должен выйти лёд, приступить к тренировкам в общей группе.

— Что же происходит с «Авангардом», откуда столько травм?
— Это усталость накопилась. Первый этап чемпионата, что в Суперлиге, что сегодня, в КХЛ, — очень сложный. И, разумеется, в связи с трагическими событиями, смертью Лёши Черепанова, все в коллективе испытали серьёзнейший стресс. Команда отдала очень много сил, моральных и физических. Отсюда столько травм.

— Как сейчас ощущает себя коллектив после потери Алексея Черепанова?
— Очень тяжело. Хоть я и не принимал участия в последующих матчах… Даже домашнюю встречу с минским «Динамо», когда майку с номером Алексея поднимали под своды «Арены Омск», я не смог смотреть вживую. Следил дома по телевизору. На стадионе ощущалась… атмосфера… Непросто было всем: и болельщикам, и хоккеистам, и тренерам. Но наши ребята молодцы: собрались и выиграли. Спасибо им за это.

— В команде как обсуждалось всё случившееся?
— Все друг друга подбадривают. Тренер — нас, ребята — друг друга. Будем надеяться, нам удастся выбраться из этой ситуации и показать хороший хоккей.

— Необходим баланс. Надо терпеть, работать и ждать, когда появится возможность, как я называю, «поймать» игрока. То есть резко на него выкатиться, когда он будет бросать, чтобы отбить шайбу. В этом главная особенность работы вратаря — действовать за счёт позиции. На подсознательном уровне всё происходит. Ждать и терпеть — здесь основное.

— Антон Курьянов сказал, что теперь ни на один матч «Авангард» не имеет права выйти спустя рукава...
— Разумеется. Если раньше мы готовились к матчу на сто процентов, то теперь надо готовиться на сто двадцать, сто пятьдесят. И биться от начала и до конца.

— В целом, что можете сказать о первой трети сезона — для себя лично и для команды?
— У нас был не самый удачный старт. Не знаю, в чём тут дело. Возможно, немного где-то недоработали в предсезонке. Затем команда встряхнулась с увольнением тренера. Я не говорю, что это было правильное или неправильное решение. Однако команда, безусловно, ожила и в течение нескольких матчей показала отличный результат. Набрали много очков тогда. Затем произошли известные всем события. И всё равно в домашней серии, я думаю, мы выглядели очень неплохо. Тому же рижскому «Динамо» уступили достойно, в борьбе, у москвичей выиграли. Так же и будем продолжать дальше, биться за первое место в нашем дивизионе.

— Александр, такие матчи, как против «Локомотива» («Авангард» уступил 2:3 в овертайме — прим. «Чемпионат.ру»), наверное, всё-таки ещё и укрепляют моральный дух команды? Чувство «один за всех и все за одного»?
— Мы уступали по ходу той встречи, 0:1, 1:2 — и всё равно смогли сравнять счёт. К сожалению, не хватило сил в овертайме. Я бы сказал, не повезло. Но ребята, конечно, молодцы… Сравнять счёт с таким сильным соперником. Ведь «Локомотив» дома и на выезде — это две совершенно разные команды. Считаю, что одно очко с «Локо» на выезде — положительный результат.

— Последний гол в том матче Грэм пропустил в дополнительное время, когда «Авангард» играл в меньшинстве. Как голкипер расскажите, чем сложен для вратаря розыгрыш «три на четыре»?
— Особенности работы нашей в этом случае таковы: нужно терпеть и постоянно сокращать угол обстрела, выкатываясь на хоккеиста соперника. И не забывать при этом, что игрок может отдать пас. И ты просто не успеешь потом закрыть ворота. Необходим баланс. Надо терпеть, работать и ждать, когда появится возможность, как я называю, «поймать» игрока. То есть резко на него выкатиться, когда он будет бросать, чтобы отбить шайбу. В этом главная особенность работы вратаря — действовать за счёт позиции.

— Строго играть в защите, но, когда представляется шанс, атаковать в полную силу — вот наш рецепт добычи очков. В нападении у нас не должно быть проблем, у нас классные форварды. Может быть, надо добавить коллективных действий в защите: мы всё-таки иногда увлекаемся атакой и из-за этого забываем про оборону.

— Вы следите за глазами или за шайбой?
— В комплексе. Я не могу сейчас сказать определённо. Это выработанный рефлекс, который тренируется годами. На подсознательном уровне всё происходит. Ждать и терпеть — здесь основное.

— Джон Грэм за эти недели практически выбрал свой процент матчей, которые он может сыграть по регламенту. Насколько сложно будет вам сразу, с места в карьер, после восстановления включиться в работу?
— Ну, а что делать? У нас есть время на подготовку. Перерыв как раз начинается скоро. Я после травмы на лёд ещё не выходил, но, думаю, времени для того, чтобы подготовиться и показать хорошую игру, хватит.

— В чём, как вы считаете, нужно прибавить «Авангарду» в ближайшее время?
— Нам нужно сохранить ту игру, которая у нас есть сейчас. Строго в защите, но, когда представляется шанс, атаковать в полную силу — вот наш рецепт добычи очков. В нападении у нас не должно быть проблем, у нас классные форварды. Может быть, надо добавить коллективных действий в защите: мы всё-таки иногда увлекаемся атакой и из-за этого забываем про оборону. Конечно, над всеми компонентами нашей игры надо работать, а хоккеистам — прибавлять во всем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент