Все новости

"Крылья" - "Крылья", суды – суды...

Оказавшись свидетелем митинга "крыльевских" родителей перед зданием ОКР, "Чемпионат.ру" попробовал разобраться, что ещё случилось в многострадальном клубе...
Хоккей

Оказавшись свидетелем митинга «крыльевских» родителей перед зданием ОКР, «Чемпионат.ру» попробовал разобраться, что ещё случилось в многострадальном клубе, которого сейчас – два. Выяснилось: продолжается всё то же, о чём мы вам по мере возможности подробно рассказывали всё лето и всю осень: дело не столько в детях, сколько в незатухающем конфликте между двумя клубами.

Ещё раз, чтобы вы понимали, кто есть кто. Есть МХК «Крылья Советов». Это тот клуб, что под крылом ОАО «ВИЛС» базируется в УДС «Крылья Советов». И где главным тренером является Дмитрий Ерофеев. Клуб, созданный после того как ВИЛС, владелец арены, попросил из неё недобросовестных арендаторов. И есть АНО «ПХК „Крылья Советов“» — «вторая первая» команда, играющая на МСА «Лужников» и базирующаяся на катке «Центральный». Руководят ПХК Владимир Малин, Амиран Куртанидзе и Александр Третьяк, который с МХК ругается, требует вернуть ему школу и УДС, да и сам «крыльевский» бренд требует не использовать. И есть НП «ХК „Крылья Советов“ — это то, чем были „Крылья“ Третьяка в то время, когда играли в УДС и когда их оттуда попросили.

Юрист „Крыльев“:… От одного юридического лица другому передаются права, но не обязанности. У нас есть исполнительные листы для взыскания денежных средств… Но пойти и кому-то предъявить эти бумаги мы не можем: о НП мы не знаем практически ничего. Юридический адрес известен. Только там, по этому адресу, никого нет.

Так вот, Ерофеев ещё в начале августа выиграл мировой суд у своего бывшего работодателя, некоммерческого партнёрства под руководством президента Владимира Малина и генерального директора Александра Третьяка. Потом Ерофеев выиграл и апелляцию в Басманном суде Москвы. Судился за зарплату, которую ему ещё как игроку не заплатили за прошлый сезон. Но денег этих так и не увидел пока. Так же, как и многие другие сотрудники клуба и УДС, тоже выигравшие суды у НП. Пока не помогает им и обращение в Кунцевскую районную прокуратуру…

— Ситуация, скажу сразу, непростая, – говорит юрист Ерофеева Яков Зингер. – Дело в том, что, по моему предположению, НП „ХК “Крылья Советов» сейчас существует только на бумаге. Некоторое время назад к Третьяку ездил агент Ерофеева, и на вопрос, собирается ли он выплачивать долг, Третьяк ответил: «Нет». И объяснил, что теперь больше не работает в НП и никаких обязательств по долгам больше не несёт.

— Сложившаяся ситуация, к сожалению, стандартна для российского бизнеса. И вот теперь она, увы, пришла в хоккей, — констатирует юрист.

По словам Зингера, у НП, которое и отвечает по всем искам своих бывших сотрудников к нему, уже нет на балансе никакого имущества и никаких активов. Все они уже переведены в другую организацию. «Я знаю, что сейчас функционирует автономная некоммерческая организация „Профессиональный хоккейный клуб “Крылья Советов». И именно эта организация получила от НП «ХК „Крылья Советов“ по договору цессии права на игроков и участие в чемпионате», — говорит Зингер.

— А оплата по договору при этом может составлять и формальную сумму. Допустим, сто рублей. Эти сто рублей у НП, возможно, и есть, но, сами понимаете, эта не та сумма, которая может нас устроить, — резюмирует адвокат.

А дальше – суть.

— Должна ли эта новая организация платить по долгам НП?
— Де-юре, к сожалению, нет: по договору цессии от одного юридического лица другому передаются права, но не обязанности. У нас есть исполнительные листы для взыскания денежных средств в пользу Ерофеева и Анисина (нападающий новосибирской «Сибири», в прошлом году защищавший цвета «Крыльев Советов» — прим. «Чемпионат.ру») – последний тоже является моим клиентом. Но пойти и кому-то предъявить эти бумаги мы не можем: о НП мы не знаем практически ничего. Юридический адрес известен. Только там, по этому адресу, никого нет (невесело усмехается).

— То есть даже если там есть люди, ничего взыскать с них всё равно не получится ввиду отсутствия у НП имущества? Я вас правильно понимаю?
— Да. Ввиду того что есть законодательство, гражданский кодекс, закон о некоммерческих организациях, где такая ситуация регламентирована. Нам остаётся только приложить все усилия в рамках закона для того, чтобы реализовать исполнительные листы.

Ерофеев:… Он был здесь всего семь месяцев, но развалил всё! После него даже в кафе нельзя было зайти. Его арендаторы или кого он там нанимал просто вынесли оттуда всё!.. Из-за Третьяка сейчас ребята не могут играть, сидят без игровой практики. Третьяк здесь пробыл семь месяцев, вложив в этих хоккеистов ноль рублей ноль копеек, а теперь называет ребят своими?! Да они ему и не нужны! Ему нужны деньги!

— Это ещё не всё. С моей зарплаты тогдашние руководители НП Третьяк и Малин не платили налоги и не производили отчисления в пенсионный фонд, – утверждает Дмитрий Ерофеев. – Точно такая же ситуация и у других сотрудников УДС и клуба, включая хоккеистов и тренеров. Бумаги, подтверждающие эту «деятельность» Третьяка и Малина, у нас на руках. Где бы я ни играл, каждый год из налоговой мне приходила бумага о том, что клуб с моей зарплаты заплатил налоги, произвёл отчисления в пенсионный фонд — везде были указаны суммы. А вот в пришедшем некоторое время назад документе напротив надписи НП «ХК „Крылья Советов“ стоит ноль.

— Я хочу заниматься хоккеем, а мне сейчас приходится тратить своё время, чтобы всё это разгребать. Бегать по инстанциям, собирать какие-то выписки, – говорит главный тренер „Крылышек“. — Всем этим должна заниматься прокуратура. И мы обязательно обратим её внимание. Только не кунцевской уже, а генеральной. Потому что в кунцевскую мы уже обращались – движения нет.

Самому Ерофееву уже „всё понятно: деньги Третьяк не вернёт“.

— Хотя он лично мне говорил: „Выиграешь суд, я тебе заплачу. Проиграешь суд – ничего не получишь“, — рассказывает экс-защитник в команде Третьяка. — Суд я выиграл. Денег нет. Слова господина Третьяка не стоят ничего – это очевидно уже, по-моему, всем. Но он не успокаивается. Мало того, что Третьяк должен всем и вся в нашем клубе деньги, так ещё и вставляет нам палки в колёса.

— ?!
— Да вот пример – взял и отказался везти свою команду на игры с нами. Он был здесь всего семь месяцев, но развалил всё! После него даже в кафе нельзя было зайти. Его арендаторы или кого он там нанимал просто вынесли оттуда всё! – не скрывает эмоций Ерофеев. — А сейчас вот считает своими игроками нашу, подчёркиваю – на-шу!!! — молодёжь. Я хотел на повторную игру с „Рысью“ поставить Гоголева, сына нашего капитана Дмитрия, игрока 1992-го года рождения, но не смог. Господин Третьяк обратился в ФХР с требованием о том, чтобы мы отдали ему самых перспективных ребят 1991-92 годов рождения. А федерация, получается, приняла сторону Третьяка: арбитражный комитет [ФХР] запретил ребятам играть не только за основной состав нашей команды, но и за фарм-клуб. И постановил, что, если мы хотим оставить ребят у себя, то должны заплатить за них Третьяку по миллиону [рублей]. А за Гоголева и вовсе – пять! Это решение мне непонятно вообще. Все эти ребята находится у нас с малых лет, всех их воспитал наш клуб, все они хотят остаться здесь, а не переходить не пойми к кому и куда. Из-за Третьяка сейчас ребята не могут играть, сидят без игровой практики. Третьяк здесь пробыл семь месяцев, вложив в этих хоккеистов ноль рублей ноль копеек, а теперь называет ребят своими?! Да они ему и не нужны! Ему нужны деньги! Вот он и ждёт, когда мы заплатим.

Савченков: Когда я пришёл забирать свою трудовую книжку, мне сказали примерно следующее: мы тебе запишем в ней, что ты 29 декабря был уволен по статье за прогулы. Уволили задним числом меня то есть. Но ведь я играл! Есть протоколы матчей — доказательства. В общем, подал я в суд, процесс идёт. На первые слушания представители НП не явились.

— Заплатите?
— Нет, конечно же! Мы будем бороться за каждого игрока, воспитанного в стенах УДС „Крылья Советов“ нашим клубом. Будем подавать апелляцию в арбитраж.

— Пусть Третьяк подавится теми премиальными, что он должен мне, и заберёт их себе, но пусть оставит молодых ребят 1991-92 годов рождения в покое и не ломает им карьеру! – не стесняется в выражениях Андрей Потайчук, который тоже играл в прошлом сезоне у Третьяка, и которому тоже должны деньги. — Третьяк со мной, как ни странно, в плане заработанной платы рассчитался. Но не выплатил премиальные.

— В суд на Третьяка подавали?
— Нет. Я приехал к нему и просто поговорил, по-человечески, попросив выполнить условия контракта. Он сказал, что выполнит. Выполняет до сих пор. Я так понимаю, он меня просто по-культурному послал. Сейчас я, если честно, даже не знаю, подавать в суд или нет… Третьяк — это, конечно, что-то. Никакие отчисления налогов от моей зарплаты не шли тоже. Та же история и с пенсионным фондом…

— А у меня вообще ситуация смешная, – Александр Савченков, старший тренер „Крыльев“, одноклубник Ерофеева и Потайчука по прошлому сезону в команде Третьяка, уже просто смеётся. – После предновогодних матчей основы против молодёжи, 29 декабря, сразу после второй игры, Третьяк сказал, что я уволен. Хорошо – уволен так уволен. Но очень скоро попросил меня вернуться. Я вернулся. Играл. Забивал. Однако зарплату за то время, что я провёл в клубе после возвращения, мне не заплатили, потому что я, якобы, был… уволен! Представляете!? Когда я пришёл забирать свою трудовую книжку, мне сказали примерно следующее: мы тебе запишем в ней, что ты 29 декабря был уволен по статье за прогулы. Уволили задним числом меня то есть. Но ведь я играл! Есть протоколы матчей — доказательства. В общем, подал я в суд, процесс идёт. На первые слушания представители НП не явились.

— Третьяк сейчас претендует на ребят из нашей школы, но в то же время должен детским тренерам деньги – решение суда об этом есть. Наглость. И только, – возмущается Ерофеев.

— Мне непонятна позиция Федерации хоккея России по вопросу включения команды Третьяка в Высшую лигу, дивизион „Запад“. Хоккей – специфическая сфера, в которой есть регуляторы помимо органов власти, – говорит Зингер. – В данном случае таким регулятором должна выступить федерация. А так к чемпионату был допущен клуб, лишь формально очистившийся от долгов. И никаких гарантий, что завтра ситуация не повторится и на место АНО не придёт какое-нибудь ООО, у самой ФХР нет, понимаете?

— Понимаем.
— Полагаю, ФХР должна более тщательно проработать процедуру заявки клубов на предмет чистоплотности работодателя.

В распоряжении „Чемпионат.ру“ имеются копии многих документов: исполнительные листы, выписки из Единого государственного реестра юридических организаций, решения суда, в том числе, заочные. Перечислять поимённо всех экс-сотрудников НП „ХК “Крылья Советов», уже выигравших суды у своего бывшего работодателя, смысла нет. Скажем лишь, что таковых немало. Это ровно все, кто и подавал в суд на «третьяковское» НП.

В настоящее время против НП «ХК „Крылья Советов“ идёт ещё не один судебный процесс. При этом многие разбирательства касаются далеко не только невыплат зарплаты. Есть и дела посерьёзнее. Которые могут, говорят, даже стать делами уголовными…

Комментарии (0)
Партнерский контент