До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Сергей Бегишев

Александров: играя в стиле Ягра, долго не выдержу

Форвард омского "Авангарда" Виктор Александров: о том, почему проиграли "Динамо", о том, что песни про птиц его не заводят, и о том, что надо не копировать Ягра, а играть быстрее и хитрее.
3 ноября 2008, понедельник. 16:36 Хоккей

После матча «Динамо» – «Авангард», проигранного омичами 1:5, на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру» ответил форвард «ястребов» Виктор Александров, рассказавший о том, почему проиграли «Динамо», о том, что песни про птиц его не заводят, и о том, что надо не копировать Ягра, а играть быстрее и хитрее.

— До этого не было такого календаря, чтобы мы играли восемь игр за двенадцать-четырнадцать дней. Может, с непривычки такое. Пошла большая нагрузка на ребят. И от этого, соответственно, пошли травмы. Я думаю так, потому что многие ребята не готовы пока к такому календарю, когда, к примеру, две игры подряд играется.

— Нам забили в большинстве. Плюс вторая шайба, когда нам забили из-за ворот, и Грэм мог спасти… — рассказывает форвард. — В общем, играли слабо, потому что много ребят травмировано, многие с травмами играют, из-за этого сегодня даже два человека из фарма играло. Наверное, все уже подустали немного. Могли бы получше, конечно, сыграть, но сыграли так, как сыграли.

— Как думаете, календарь, по которому «Авангард» сыграл восемь матчей за последние две недели, наложил свой отпечаток на такую игру «ястребов»?
— Я думаю, что да. Потому что до этого не было такого календаря, чтобы мы играли восемь игр за двенадцать-четырнадцать дней. Может, с непривычки такое. Пошла большая нагрузка на ребят. И от этого, соответственно, пошли травмы. Я думаю так, потому что многие ребята не готовы пока к такому календарю, когда, к примеру, две игры подряд играется. Что ж, будем стараться. Сейчас предстоит перерыв, в котором у нас будет серьёзная работа, как сказал тренер. Может быть, после этой работы нам будет полегче.

— Обратили внимание на то, как сегодня расстроились болельщики «Авангарда»?
— Как же не расстраиваться при таком счёте? Все расстроились. И мы тоже.

— Сегодня в МСА «Лужников» много раз звучали музыкальные заставки про всевозможных птиц и тому подобное с намёком на «Авангард». Такие вещи как-то заводят «ястребов»?
— Я, если честно, во время игры на такие вещи внимания не обращаю. В том числе и на то, что кричат с трибун. Может быть, кого-нибудь из ребят и заводит, но меня особо нет.

— Может быть, потому что вы только первый сезон играете в «Авангарде»?
— Вполне может быть. Меня заводит только, когда дома начинают что-то негативное кричать про нас. Это может завести. А когда на выезде, то я никого не слушаю и думаю только об игре.

— Я не жалуюсь, сколько дают времени — столько и играю. Тренерам виднее, и они говорят, что довольны тем, что я делаю. Но по себе-то я знаю, что могу играть лучше, могу забивать, отдавать передачи, набирать очки. Так что я пока собой не доволен.

— В последнее время вам стали доверять больше, чем в начале чемпионата, но голов от вас пока не такое количество, какое бы многим хотелось бы видеть. Как думаете, в чём причина?
— Я бы не сказал, что мне стали гораздо больше доверять. То, что играть стал почти в каждом матче, это – да. Но всё равно у меня мало игрового времени. Сейчас такая лига, в которой очень много забивается голов в большинстве. Соответственно, и отличаются игроки, которые играют в большинстве. «Пять на пять» сейчас тяжело забить, потому что уровень высокий, а «пять на четыре» я вообще не играю. Хоккеисту надо быть в тонусе, чтобы играть на все сто процентов. А получается, что ты выходишь и хорошо разминаешься на разминке, а потом начинаются какие-нибудь удаления у нас или у них.Посидев минут восемь на скамейке и остыв, тяжело войти в игру. По крайней мере, мне так. Я не жалуюсь, сколько дают времени — столько и играю. Тренерам виднее, и они говорят, что довольны тем, что я делаю. Но по себе-то я знаю, что могу играть лучше, могу забивать, отдавать передачи, набирать очки. Так что я пока собой не доволен. Я говорил ещё в начале сезона, что для того чтобы набирать очки и забивать голы, надо играть в первых двух звеньях, потому что они решают все задачи команды, а третье и четвёртое звенья могут забить гол, я не спорю, но там это сделать намного тяжелее. Да и удача должна быть.

— Тяжело сейчас «Авангарду» играть без Волкова, Свитова, Курьянова, которые травмированы?
— Конечно, тяжело. Объясню почему. Я сторонник сыгранных звеньев, потому что я не габаритный игрок. Мне тяжело играть с ребятами, с которыми нет взаимопонимания, а оно появляется только через игры, тренировки. А у нас сейчас много травм, поэтому постоянно приходится играть в разных звеньях. И как таковой сыгранности нет, просто беготня пока. Бежишь, толкаешься, бросаешь, то есть такой канадский хоккей. Если судить по прошлому сезону, то я играл тогда все игры, которые были, в одном звене. И в такой ситуации можно играть уже с закрытыми глазами, потому что знаешь, где твой партнёр в тот или иной момент находится. А сейчас получается, что теряешь как раз эту секунду на то, чтобы посмотреть, есть там партнёр или нет. Ведь ты же не знаешь, как он играет, потому что партнёры всегда разные. Первые два звена играют практически в неизменных сочетаниях, а мы пока нет. Но у нас и задачи несколько другие.

— Больше работаете на разрушение?
— Да, больше разрушать. Плюс дать отдохнуть ребятам. Если же будут моменты, то забивать.

— Ягр больше играет корпусом, закрывает шайбу. А мне нужно играть быстрее, хитрее, не подпускать к себе игроков. Он же может себе позволить и двух игроков подпустить, и таскать их на себе, потому что он очень сильный физически… Мне тяжело у него что-то взять, потому что если я начну играть в его стиле, то, думаю, что долго в этой лиге я не продержусь

— Играя в одной команде с Яромиром Ягром, что-то у него почерпнули, что можете использовать?
— У нас разный стиль игры, габариты. Он больше играет корпусом, закрывает шайбу. А мне нужно играть быстрее, хитрее, не подпускать к себе игроков. Он же может себе позволить и двух игроков подпустить, и таскать их на себе, потому что он очень сильный физически. Если же с другой точки зрения почерпнуть, то очень приятно смотреть на то, как он играет, потому что играет он очень здорово. Что-то взять у него мне тяжело. Разве что только работоспособность и то, как он тренируется с полной самоотдачей. А так мне тяжело у него что-то взять, потому что если я начну играть в его стиле, то, думаю, что долго в этой лиге я не продержусь (улыбается). Мне очень приятно играть с ним в одной команде.

— Знаете ли, что происходит вокруг смерти Алексея Черепанова? То, что погоны в войсках из-за этого начинают лететь?
— Если честно, то нет времени за этим следить. Тем более, я не хочу в эту кашу лезть, потому что Лёху уже не вернуть, он в наших сердцах, мы о нём думаем, всё равно он с нами. А та суета, которая сейчас появилась, это уже не наше дело, не наши вопросы. Там люди какие-то свои интересы решают, свои вопросы, но я за этим не слежу.

— Но ведь всё-таки частично это «Авангарда» коснулось, полтора десятка хоккеистов «ястребов» теперь служат в армии, сидят в казарме…
— Да, есть такое. Но я скажу так: мы здесь ничего сделать не можем, все эти вопросы решаются помимо нас. Нам об этом говорят, либо мы где-то в Интернете об этом прочитаем. И всё. Меня, если честно, вся эта суета не интересует, мне охота побольше играть, забивать, отдавать голевые передачи, выигрывать, что не получается на данный момент.

— Будем надеяться, что вам начнут больше доверять, и Вячеслав Быков наконец обратит на вас внимание. А как думаете, почему в сборную на Кубок «Карьяла» не вызвано ни одного игрока «Авангарда»?
— Почему? Вызывали же Курьянова, Свитова, Черепанова…

— Но то ведь был расширенный список.
— Правильно. Из тех, кто был в расширенном списке, сейчас никто не играет — все травмированы или…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент