Широков: приятно быть лидерами...
Текст: Алёна Шилова

Широков: приятно быть лидерами...

Лучший снайпер и бомбардир ЦСКА – о тренерском доверии, о вчистую переигранном "Салавате", и о третьем в своей лучшей в команде связке, которым мог бы быть Вадим Епанчинцев...
3 ноября 2008, понедельник. 23:18. Хоккей

Сезон ЦСКА начинал без своего «системообразующего» игрока, Вадима Епанчинцева, восстанавливавшегося после травмы, полученной ещё в прошлом плей-офф. И ведущее место в армейской атаке, в отсутствие лидера, и в то время, когда у первого забивалы команды Вячеслава Быкова, Олега Сапрыкина, игра не шла, заняла связка Сергей Широков — Денис Паршин. Они, по итогам первых двух месяцев «регулярки» — лучшие в ЦСКА. Они — настоящее открытие.

С лучшим снайпером и бомбардиром армейцев на текущий момент, нападающим Сергеем Широковым, «Чемпионат.ру» и решил подробно пообщаться по итогам стартового отрезка чемпионата.

— Здорово, что мы победили. Вообще, я считаю, что мы вчистую выиграли у Уфы. Не знаю, почему они так играли в первом периоде. Может, сказалось то, что они в Лиге чемпионов играли и подустали, плюс, недонастроились на нас чуть-чуть — не знаю… Но всё равно, это — наша победа.

— До «Салавата» мы очень плохо сыграли с «Трактором», если помните, — широко улыбается Широков. — Поэтому в игре с Уфой нам, прежде всего, хотелось порадовать наших болельщиков. Тем более, что пришёл полный стадион — как тут не выиграть? А мотивация на чемпиона страны, сами понимаете, какая — тренерам никого не нужно было настраивать дополнительно. Все вышли, все понимали, что нужно только выигрывать.

— ЦСКА показал просто потрясающий первый период. Ставку на него делали, зная, что с Уфой только так нужно — с самого начала по максимуму?
— Да нет, не то чтобы так. Тренеры просто сказали выйти собрано, с большим желанием, без боязни ошибиться. Играть мы умеем, и у нас в этом матче многое получилось, мы реализовали свои шансы. Мы вчистую переиграли Уфу, забросили четыре шайбы. У них-то даже моментов хороших не было. Ну, два выхода «один в ноль», конечно… Но нас там Костя Барулин очень выручил, и всё.

— После первого периода, когда уже счёт был уже 4:0 в пользу ЦСКА, на что тренеры просили обратить внимание? Сыграть повнимательнее в обороне теперь, наверняка? Всё-таки, с таким преимуществом не надо куда-то бежать, надо спокойно стараться доводить матч до победы...
— В первую очередь, говорили, чтобы мы не обращали внимание на счёт, что играть нужно продолжать так, как в первом. Но в последнее время во втором периоде мы в каждом матче проваливаемся, что-то непонятное происходит именно во втором периоде. Но тут им [«Салавату»] уже надо было идти вперёд, и они пошли, забили два гола. А в конце второго мы игру подравняли и забили пятый гол — это нам очень перед третьим помогло. Нет, мы понимали, что с «Салаватом» игра не кончается до тех пор, пока сирена не прозвучит — всё понимали. И в третьем периоде качели, конечно, получились. Мы играли до последней секунды собрано и мы удержали победу.

— Было очень сложно, так?
— Да, вы сами видели. «Салават» — команда очень хорошая, быстрая, мастеровитая. Они всегда играют до конца. Это был очень хороший матч и для зрителей, и для игроков. Здорово, что мы победили. Вообще, я считаю, что мы вчистую выиграли у Уфы. Не знаю, почему они так играли в первом периоде. Может, сказалось то, что они в Лиге чемпионов играли и подустали, плюс, недонастроились на нас чуть-чуть — не знаю… Но всё равно, это — наша победа.

— У вас-то график тоже напряжённый был перед перерывом, эта игра с Уфой уже восьмая подряд через день...
— Да, и — последняя перед перерывом. Всем хотелось выиграть, чтобы на перерыв с хорошим настроением уйти.

— Так что у вас случилось с «Трактором»? Накануне «Трактор» вчистую проиграл «Витязю», одной из худших команд лиги по результату — те-то три очка получены по техническому поражению...
— Да уж. Мы ж ещё 0:1 проиграли, не забили ни одной. Ужас…

— Не нам выбирать, с кем нас будут ставить. Конечно, с Саней у нас просто отличное звено было. Мы ещё во второй команде все вместе играли. А так — тренеры ищут связки. Не мы же одни в команде играем. Четыре звена есть. И нужно найти оптимальные варианты, чтобы команде все приносили пользу.

— Так что случилось с ЦСКА?
— Не знаю. Я просто не знаю. Это необъяснимо вообще. Не могу понять.

— Единственный до этого раз в сезоне ЦСКА ни одной ещё в матче с «Атлантом» не забил...
— Да, но то «Атлант», а тут… Я, правда, не знаю. Мы настраивались только на победу, конечно. Тем более, что «Трактор» — наш конкурент по дивизиону. Но игра просто не пошла. Вот вообще — не пошла, и всё.

— Если подводить итог первому этапу чемпионата, то для вашей связки с Денисом Паршиным он получился очень хорошим. Вы — лучшие в команде. Самые забивные. Лучший снайпер и лучший бомбардир – вы. Второй – Денис Паршин...
— Да. И нам доверяют тренеры, мы много играем. Получается. Будем дальше ещё больше стараться.

— В матче с Уфой вам болельщики даже отдельный баннер посвятили — «Сергей Широков — 200 игр за ЦСКА».
— Было очень приятно. Я даже сам не знал, что столько игр уже провёл. Узнал, только когда увидел баннер, выйдя на лёд (улыбается).

— Вы, кстати, команду менять и не собираетесь, так?
— Контракт у меня до конца сезона, а там посмотрим. Конечно, я воспитанник ЦСКА и хотел бы и дальше играть в своём клубе.

— После того, как у вас Александр Никулин в НХЛ уехал, ваша связка с Паршиным играет здорово, а вот третий у вас… У Хомутова не особо, в общем, с вами вместе получается...
— Не нам выбирать, с кем нас будут ставить. Конечно, с Саней у нас просто отличное звено было. Мы ещё во второй команде все вместе играли. А так — тренеры ищут связки. Не мы же одни в команде играем. Четыре звена есть. И нужно найти оптимальные варианты, чтобы команде все приносили пользу. Так что…

— Приятно, конечно, быть лидерами. Я считаю, мы неплохо играли на протяжении всего отрезка. Во всех матчах мы гнули свою линию, играли в армейский стиль, атакующий. И прошли этот первый этап достойно, набрали много очков

— Но когда Вадим Епанчинцев был травмирован, а у Олега Сапрыкина не получалось ничего, именно на вас с Паршиным ставку делали. Вячеслав Быков об этом открыто говорил. И вы не подвели команду, делали результат.
— Да, я тоже считаю, что мы хорошо играли. Но и вся команда тоже. Сейчас у нас все четыре звена равные. И во всех играх нельзя сказать, какое первое звено, какое второе. Очерёдность выхода на лёд тренеры вообще только перед игрой определяют. В этом смысл нашей командной игры — угроза у нас идёт от всех звеньев.

— Для вас с Денисом очень важно чувствовать, что тренеры вам доверяют?
— Конечно, чувствуется это. Уверенность приходит, и игру лучше чувствуешь, и больше играешь, и в ответственные моменты тебя выпускают. Очень чувствуется.

— Вот, например, в «Ладе» забивная связка Панов — Кетов, и Крысанов у них третий, как у вас Хомутов — ну, не тянет. Пётр Воробьёв открыто говорит, что ищет им классного третьего, причём, обязательно иностранца, потому что в России, говорит Воробьёв, хороших свободных игроков нет. Думаете, у Быкова таких мыслей не возникает, добавить к вам нового классного третьего?
— Нет, я не слышал, по крайней мере (улыбается). У нас хорошая команда, хорошие игроки. Думаю, что нет необходимости.

— Как можете оценить результаты первого этапа чемпионата для ЦСКА в целом? Вот в результате победы над «Салаватом» стали лидерами дивизиона снова.
— Приятно, конечно, быть лидерами. Я считаю, мы неплохо играли на протяжении всего отрезка. Во всех матчах мы гнули свою линию, играли в армейский стиль, атакующий. И прошли этот первый этап достойно, набрали много очков.

— Между тем, в вашем дивизионе играют ещё целая «Магнитка», целый СКА, и, казалось бы, с ними вам бороться за первое место, а не с «Трактором»...
— «Магнитка» и СКА — да. Но «Трактор» — тоже хорошая команда. В гостях против них особенно очень тяжело играть. В нашей группе борьба за первое место ещё вся впереди.

— С выходом Епанчинцева многое в игре ЦСКА изменилось? И вообще, в команде? Со стороны, так он очень многое в плане командности придаёт. Епанчинцев — он в ЦСКА, как Морозов в «Ак Барсе». С ним команда одна, без него — всё-таки, не такая...
— Капитан есть капитан. Я тоже так считаю. Он у нас лидер. Вадик — очень хороший игрок. Он после травмы, посмотрите, как здорово уже играет. Вообще молодец. Я считаю, что он вообще лучший центральный в нашей лиге. Объективно. Самый лучший распасовщик. Это моё мнение.

— А вы не хотели бы с ним играть в одной тройке? Представьте только: Широков — Епанчинцев — Паршин. Каково, а?
(улыбается) Это — как тренеры… Я-то, конечно, хотел бы. Мы играли уже, и у нас очень хорошо получалось вместе. Но решают всё, как будет лучше для команды, тренеры, не мы. И это правильно.

— Сергей, вас пока в сборную не вызвали, хотя от ЦСКА большое представительство, и Денис Паршин поехал. А на данный момент вы в ЦСКА по очкам лучший. Вы не обиделись?
— Нет, на кого обижаться? Тренеры сборной выбирают игроков, которых считают нужными на данный момент. А то, что игроков ЦСКА в сборной много, так Вячеслав Аркадьевич говорил, что видит всех ребят, как они прогрессируют.

— На вынесенный матч сборной планируете сходить? Всё-таки, в ледовом дворце ЦСКА игра будет.
— Конечно, пойду. Интересно будет за ребят поболеть, за Россию. И вообще, на сборную интересно посмотреть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →