Набоков: некоторые клубы здесь похожи на "Трактор"
Текст: Алексей Цветков

Набоков: некоторые клубы здесь похожи на "Трактор"

Нападающий Дмитрий Набоков, в межсезонье покинувший челябинский "Трактор" и выступающий в "СайПе" из Лаппеенранты: о финской элитной лиге, финской вратарской школе и финском стиле игры.
3 ноября 2008, понедельник. 23:51. Хоккей

Нападающий Дмитрий Набоков, в межсезонье покинувший челябинский «Трактор», готовился к сезону самостоятельно, а потом принял предложение из Финляндии, где в элитном дивизионе SM-liiga он является сейчас единственным российским легионером.

— Провожу за матч в среднем 15-17 минут, тренеры активно используют меня в большинстве. Отсюда очки, отсюда и передачи, которые становятся голевыми. Стараюсь больше играть на партнёров, благо, что они регулярно забивают после моих передач. В России давненько у меня не было такого количество игрового времени, и подобной статистики.

В составе «СайПы», которая является твёрдым середнячком суоменлиги, Дмитрий один из двух безоговорочно лучших распасовщиков, а дела у клуба, некогда одного из аутсайдеров финского чемпионата, в нынешнем сезоне пошли лучше. После двадцати матчей нынешнего сезона «СайПа» занимает десятое место в лиге, отставая от идущего шестым и замыкающего зону плей-офф «Лукко» на четыре очка. С русским хоккеистом из Лаппеенранты побеседовал корреспондент «Чемпионат.ру».

— Вариант с «СайПой» появился уже в конце лета? — первый вопрос Дмитрию Набокову.
— Да, финны выразили заинтересованность в моих услугах, предложили приехать и поработать в течение трёх недель вместе с командой. Я подумал и согласился. Вылетел в конце августа из Новосибирска в Санкт-Петербург, подписал просмотровый контракт, мне сделали рабочую визу, и я приехал в «СайПу». Две недели катался вместе с командой, адаптировался в новой для себя стране, а затем наступил чемпионат.

— Десять передач за девятнадцать игр — неплохой показатель.
— Всё очень просто. Есть игровое время, появился результат. Провожу за матч в среднем 15-17 минут, тренеры активно используют меня в большинстве. Отсюда очки, отсюда и передачи, которые становятся голевыми.

— Но гол на личном счету пока только один.
— Стараюсь больше играть на партнёров, благо, что они регулярно забивают после моих передач. В России давненько у меня не было такого количество игрового времени, и подобной статистики. Последний раз столько набирал очков лет шесть-семь назад, когда играл за «Кузню» и после двух месяцев чемпионата был вторым в гонке бомбардиров после Андрея Разина.

— Когда подписали полноценный контракт с «СайПой»?
— Когда закончился просмотровый договор. В конце сентября мы заключили полноценный контракт с финским клубом.

— Многие российские легионеры, отправляясь в Европу, часто испытывают проблемы из-за незнания английского...
— С этим проблем вроде бы нет. Выучил язык, ещё когда выступал за «Айлендерс» и «Чикаго» в НХЛ.

— Хоккей здесь интересный во всех отношениях… Некоторые финские клубы напоминают челябинский «Трактор» — команду, в которой я заканчивал свой предыдущий сезон в России. Но они только напоминают, команда же Андрея Назарова, в целом, выглядит… более играющей, что ли.

— На тренировках сильно нагружают?
— По сравнению с Россией — не очень. Побегали в предсезонку, а в ходе чемпионата работаем по сорок минут на льду, плюс, затем каждый может поработать самостоятельно. Здесь нет длительных переездов, и в дороге не утомляешься.

— Всё остальное время получается свободным?
— Совершенно. По вечерам, если нет хоккея, городок выбирает. После восьми вечера на улицах совершенно никого нет. Прихожу в квартиру, смотрю телевизор, или читаю книги.

— В Финляндии уровень хоккея другой, нежели в России?
— Хоккей здесь интересный во всех отношениях. Команды базируются недалеко друг от друга, и матчи идут по своеобразному расписанию — например, в первую неделю играем вторник, четверг, во вторую — вторник, четверг, суббота.

— Известный специалист по работе с вратарями, Виталий Самойлов из Латвии, как-то заметил, что в Финляндии сильнейшая вратарская школа в Европе.
— Присоединяюсь к его словам. Вратари здесь просто великолепные. Во всех командах. Не видел здесь ни одного слабого голкипера. Скажу для примера такую вещь. У нас в «СайПе» оба голкипера 85-го года рождения. По российским меркам — это очень молодые ребята, но они показывают не по годам зрелую игру.

— «Магнитка» на днях играла с «Кярпятом» в Лиге чемпионов, и добилась победы.
— Я не удивлён этим результатом, зная силу «Магнитки» и оценивая, то, как играет «Кярпят». На мой взгляд, сегодня в Финляндии есть четыре или пять команд, которые играют в более динамичный хоккей, чем это делает тот же «Кярпят». К примеру, ещё один финский клуб, выступающий в Лиге чемпионов — «Блюз» из Эспоо. Он, к слову, в отличие от «Кярпята», занимающего сейчас восьмое место (с тем же количеством очков, 25, что и «СайПа» — прим. «Чемпионат.ру»), идёт в таблице третьим.

— В России кто-то придерживается стиля игры, аналогичного финскому?
— Могу сказать лишь, что чем-то некоторые финские клубы напоминают челябинский «Трактор» — команду, в которой я заканчивал свой предыдущий сезон в России. Но они только напоминают, команда же Андрея Назарова, в целом, выглядит… более играющей, что ли.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →