Текст: Максим Лебедев

Ягр, допустим, в "Витязь". Морозов – в "Химик"...

Всё-таки правильно за границей говорят: умом Россию не понять. Где уж им понять нас, если мы подчас сами себя не понимаем? Это про зарплатный бюджет, который, говорят, превышают...
4 ноября 2008, вторник. 13:23 Хоккей

Всё-таки правильно за границей говорят: умом Россию не понять. Где уж им понять нас, если мы подчас сами себя не понимаем?

Вот, к примеру, 20 октября президент астанинского «Барыса» Нурлан Оразбаев в одном из интервью местной прессе заявил о недостоверности финансовых данных, предоставленных в КХЛ её российскими клубами. «Эта информация — особенно та, что касается российских клубов, — не соответствует действительности, — сказал Оразбаев. — Я встречался с хоккейными агентами, и они называли абсолютно другие суммы в контрактах игроков. В официальных сводках эти суммы руководители команд сознательно занижают. Существуют два контракта: один — для КХЛ, другой — личный, для хоккеиста…»

Так, оказывается, в сути сказанного Оразбаев против истины отнюдь не грешил? То, что сказал – правдой было? Настоящей, всамделишной правдой, о которой говорили в кулуарах, среди болельщиков на трибунах, между игроками и тренерами. Все что-то знали, что-то слышали, о чем-то подозревали, и… А единственного, нашедшего храбрость выступить с этим публично, тут же дружно начали забрасывать камнями?

Интервью это было опубликовано на официальном сайте «Барыса» и вызвало в России эффект разорвавшейся бомбы. Оразбаеву досталось от всех – от руководства КХЛ, от коллег — руководителей клубов. Так, что бедный астанинский президент через день выступил на «Чемпионат.ру» с опровержением собственных слов. Сделав виноватым пресс-атташе клуба Максима Карташова: "… Мной отправлено письмо в КХЛ, в котором я объясняю эту ситуацию. Конечно, за все слова, сказанные мной на посту президента клуба Континентальной хоккейной лиги «Барыс», я несу полную ответственность. И очень сильно сожалею о том, что мои слова были неправильно преподнесены. И приношу… прошу извинения у руководителей КХЛ, руководителей клубов и всех любителей хоккея. Уверен, что многие руководители клубов уже сталкивались с неправильной интерпретацией своих слов в СМИ и сделают скидки на молодость нашей организации…"

Казалось бы, всё ясно и понятно. И все точки над «i» расставлены.

Но в четверг слово взял новый председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов. Он заявил, что в ближайшее время за предоставление не соответствующей действительности информации о зарплатном бюджете своих команд будут наказаны «некоторые» клубы КХЛ. «Я думаю, в ближайшее время мы объявим о некоторых несоответствиях тому, о чём было договорено. Это будут достаточно громкие моменты, и клубы будут наказаны», — сказал Фетисов.

Так, оказывается, в сути сказанного Оразбаев против истины отнюдь не грешил? То, что сказал – правдой было? Настоящей, всамделишной правдой, о которой говорили в кулуарах, среди болельщиков на трибунах, между игроками и тренерами. Все что-то знали, что-то слышали, о чем-то подозревали, и… А единственного, нашедшего храбрость выступить с этим публично, тут же дружно начали забрасывать камнями?

Болельщики — ряд людей, для которых экономика – профессия, надо понимать по уроню «матчасти» их рассуждений, — предлагают Вячеславу Фетисову и остальным руководителям КХЛ свой план наказания виновных и восстановления справедливости. План, надо сказать, весьма оригинальный.

Если мы всё правильно у Фетисова поняли, то теперь, кажется, первым делом надо извиниться перед президентом «Барыса». И не только извиниться, но и поблагодарить его за честность и искренность. На интервью Оразбаева руководство лиги отреагировало моментально…

А ещё Фетисов обнародовал перспективы клубов-нарушителей регламента КХЛ: «Клубы будут наказаны серьёзными деньгами, об этом будет объявлено публично. Это будет звучать как первое предупреждение. Если будет повторный или, не дай бог, третий раз, то команда будет дисквалифицирована. И не будет иметь возможности участвовать в КХЛ».

Вот только болельщики почему-то видят «наказание рублём» совершенно неэффективным. А дисквалификацию клуба-нарушителя считают и вовсе неправедным наказанием. Ведь от такой дисквалификации в первую очередь пострадают кто? Болельщики и пострадают. А они-то в чём виноваты? Болельщики, — ряд людей, для которых экономика – профессия, надо понимать по уроню «матчасти» их рассуждений, — предлагают Вячеславу Фетисову и остальным руководителям КХЛ свой план наказания виновных и восстановления справедливости. План, надо сказать, весьма оригинальный.

Во-первых, болельщики предлагают выявить не только клубы-нарушители, но и хоккеистов-нарушителей. То есть тех, кто сознательно пошел на получение «серой» заработной платы. Тех, кто подписывал два контракта: один для КХЛ, второй для «внутреннего использования».

Во-вторых, КХЛ должна взыскать с клубов-нарушителей штрафы в размере оставшейся по контракту заработной платы хоккеистов-нарушителей. Можно только «белой», то есть официальной заработной платы. А если получится выявить и «приварок», то в полной сумме. И разместить эти деньги на отдельном счету КХЛ.

Будет(ут) ли при этом наказан(ы) клуб(ы)-нарушитель(ли)? Конечно, будет(ут) – и ещё как! Будет(ут) ли наказан(ы) игрок(и)-нарушитель(и)? Конечно. Что ни говори, но предложение это выглядит очень даже действенным способом «блюдения чистоты рядов». А заодно является восстановлением справедливости и, как это принято в НХЛ, несколько искусственным, но подтягиванием аутсайдеров. Представляете себе, — предположим, — «Витязь» с Ягром? Представляете «Химик» с Морозовым?

В-третьих, в принудительном порядке перевести хоккеистов-нарушителей в слабейшие на данный момент клубы КХЛ, на ту зарплату, которые эти клубы могут себе позволить. И платить им их прежнюю зарплату, взысканную с клубов-нарушителей, в полном объёме до конца срока действия контрактов.

То есть, если, например, клубом-нарушителем оказывается, — ну, к примеру, — «Авангард», а игроком-нарушителем Яромир Ягр, то, для начала, с омского клуба взыскивается вся оставшаяся к выплате контрактная сумма чеха. Потом он откомандировывается до окончания контракта в самый слабый на данный момент клуб КХЛ, каковым сейчас является, — посмотрим кто там? – ага, «Витязь». И играет там оставшиеся по контракту полтора сезона. Получая какую-то зарплату (можно на уровне дебютантов-масочников из фарм-клуба) непосредственно от «Витязя», и всю, в том числе и получаемую ранее «черным налом» зарплату в соответствии с контрактом от КХЛ.

Если, например, вторым клубом-нарушителем окажется «Ак Барс», а игроками-нарушителями (прости, господи!) Морозов, Зиновьев и Зарипов, то с казанским клубом следует поступить по аналогии, а наша ведущая тройка сборной отправится «поштучно» — соответственно в «Химик», минское «Динамо» и «Амур».

Будет(ут) ли при этом наказан(ы) клуб(ы)-нарушитель(ли)? Конечно, будет(ут) – и ещё как! Во-первых, рублем, да причём рублем более чем солидным. Клуб лишится ведущего(их) игрока(ов), да еще вынужден будет полностью оплатить их контракт.

Будет(ут) ли наказан(ы) игрок(и)-нарушитель(и)? Конечно. Правда, не финансово, а морально. Ягр вполне может посчитать выступление за «Витязь» унижающим достоинство. Пожалуйста! Это его личное дело. Вот только он не заработает того, что должен был заработать в «Авангарде» и вполне мог бы заработать в “Витязе”. И, соответственно, до конца текущего контракта он не сможет рассчитывать ни на возвращение в Омск, ни на контракт с каким-либо другим клубом КХЛ.

Что ни говори, но предложение это выглядит очень даже действенным способом «блюдения чистоты рядов». А заодно является восстановлением справедливости и, как это принято в НХЛ, несколько искусственным, но подтягиванием аутсайдеров. Представляете себе, — предположим, — «Витязь» с Ягром? Представляете «Химик» с Морозовым?

Да не обидятся для нас уважаемые наши звёзды – мы ж для примера. Для наглядности, что называется.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент