Все новости

"Уже новый день, и всё надо по-новому доказывать"

В первый день сбора национальной команды России защитник Илья Никулин и форвард Константин Горовиков рассказали о предстоящем Кубке "Карьяла" и о прошедшей части чемпионата КХЛ.
Хоккей

В первый день сбора национальной команды России на базе в Новогорске Вячеслав Быков заявил, что в матчах розыгрыша Кубка «Карьяла» болельщики снова увидят «казанскую пятёрку» в прежнем составе, пусть Сергей Зиновьев в «Ак Барсе» и не играет ныне в тройке с Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым, а Виталий Прошкин и вовсе выступает за уфимский «Салават Юлаев». К тому же на чемпионате мира в Канаде в некоторых матчах игра этой пары защитников не устраивала тренеров сборной, и Вячеслав Быков разбил «дуэт».

Никулин: Мне вот сложно сказать, как чемпионат поделили… Не совсем его понимаю. Но это просто какое-то новшество, которое на нашей игре не отражается… А календарь — он таким сделан, чтобы о хоккее больше говорили. Чтобы пресса писала каждый день, а не после тура — дважды в неделю. Поэтому, с точки зрения какого-то пиара для лиги — это лучше.

Но, несмотря на всё это, и тренеры, и, наверняка, болельщики, ждут, что именно этот состав снова сможет стать ударной силой российской команды. Тем более, что Алексей Морозов и в нынешнем сезоне будет выходить на лёд с капитанской нашивкой, а Илья Никулин накануне перерыва в чемпионате был признан лучшим защитником недели в КХЛ.

— Вас признали лучшим защитником недели в КХЛ. Это что-то значит? — вопрос Илье Никулину.
— Не знаю (смеётся). Я даже не знаю, как там выбирают. Наверное, статистику смотрят. У нас же это всё только первый сезон. Не объяснили пока, как это, что, по каким критериям выбирают, и что это значит.

— В НХЛ это почётно — быть лучшим за неделю или месяц. А в Канаде потом даже кубок дают.
— А у нас это первый год пока, поэтому серьёзно ещё не относимся. Хотя приятно, конечно. Может, впоследствии тоже кубок давать будут. В общем, привыкнуть к этому надо.

— Последняя неделя перед перерывом ознаменовалась для «Ак Барса» матчем с «Динамо», перенесённым в итоге на 13 января. Какие у вас эмоции по поводу поведения «болельщиков», зажёгших дымовую шашку?
— Эмоций никаких — какими они могут быть? Просто жалко, что матч сорвали. Потому что мы настраивались, готовились к серьёзной игре. Понимали, что будет напряжённый матч, потому что «Динамо» в нашем дивизионе. Да и динамовские ребята, думаю, тоже к этой встрече серьёзно готовились. Жалко, что сорвали. Теперь, получается, будем играть лишний матч.

— Причём на Ходынке.
(смеётся) Но это ещё полбеды — где играть. Главное, что в принципе — играть. Ведь это же не только физическая нагрузка, но и психологическая. Нам придётся настраиваться. Опять же перелёты, жизнь в гостинице…

— Алексей Житник считает, что основная проблема — в системе кондиционирования. Будь дворец поновей, за те 40 минут, что все ждали, дым выветрился бы.
— Это можно будет сказать, только когда в каком-то новом дворце подобное произойдёт. Тогда мы и сможем сказать, насколько система кондиционирования виновата. Но думаю, что этот случай единственный, первый и последний. Поэтому не стоит так много думать о нём. Я просто не знаю, насколько в той же Казани и в других новых дворцах налажена система кондиционирования. Насколько она готова к тому, что там будут взрывать какие-то дымовые шашки…

Никулин: Сборная — это ж всегда почётно. Если зовут, то мы приезжаем и играем. Это не сложно: один или два выходных пропадут. Думаю, что когда мы вернёмся в клуб, нам найдут время для отдыха. Дело привычное. Все к этому спокойно относятся.

— Как вообще себя чувствуете в новом чемпионате: с дивизионами, почти ежедневными играми?
— Про дивизионы: мне вот сложно сказать, как чемпионат поделили… Не совсем его понимаю. Но это просто какое-то новшество, которое на нашей игре не отражается. Мы как играли, так и играем. Нам не важно, где, с кем играть. Просто выходим и работаем. Регламент составляет КХЛ. А календарь — он таким сделан, чтобы о хоккее больше говорили. Чтобы пресса писала каждый день, а не после тура — дважды в неделю. Поэтому, с точки зрения какого-то пиара, для лиги это лучше.

— А с другой стороны, для сборной, наверное, ещё сложнее выкраивать время и силы? Кто-то сейчас отдыхает, а вы опять работаете.
(смеётся) Сборная — это ж всегда почётно. Если зовут, то мы приезжаем и играем. Это не сложно: один или два выходных пропадут. Думаю, что когда мы вернёмся в клуб, нам найдут время для отдыха. Дело привычное. Все к этому спокойно относятся.

— В сборной всегда задача одна — выигрывать. Хотя в этом году появились разговоры о том, что при таком графике КХЛ, может, Евротур и не так уж нужен...
— Кто так сказал?

— Например, Вячеслав Фетисов...
— Ну, не знаю. У нас в коллективе задача одна — побеждать. Рвать жилы.

— Тот факт, что первый матч в сезоне в Москве играть будете, добавляет настроя?
— Это здорово. При своих зрителях сыграть всегда лучше, чем три матча подряд играть где-то там на выезде.

Чемпион мира-2008, нападающий питерского СКА Константин Горовиков, наоборот, говорит, что ему всё равно, где играть — дома или на выезде. Поэтому вынесенный в Москву матч Кубка «Карьяла» со шведской сборной он не рассматривает как особенный.

— Да, наверное, может, немного и будет график нарушен, — замечает форвард. — С другой стороны, не будет такого большого перерыва, всё время будешь в игровом тонусе. То есть одно другое уравновешивает. Вроде, и выходных нету, а вроде, и в тонусе остаёшься. Из года в год так идёт. И тут ничего нового и сверхъестественного не произошло.

Горовиков: Выходишь всё равно играть и побеждать. Даже в шашки, если играют два товарища, один будет хотеть обыграть второго. Чемпионат мира уже прошёл. Сейчас будет новый. Выиграли — молодцы. Но уже новый день, и всё надо по-новому доказывать.

— Играет какую-то особую роль для вас то, что сборная начинает сезон в домашних стенах?
— Для нас не имеет особого значения, домашний это матч или выездной. Вызвали в сборную — приехал и играешь. И выходишь всегда с желанием победить. А какая разница: выиграл ты дома или в Финляндии? Единственно, что болельщики получают возможность увидеть матч вживую. Но у них и так есть возможность посмотреть это всё по телевидению. Не имеет это значения. Выходишь всё равно играть и побеждать.

— А тот факт, что вы теперь уже выходите на лёд в качестве чемпионов мира, как-то сказывается на настрое? Принято считать, например, что соперник на победителей иначе будет настраиваться.
— Я не знаю, кто так говорит… Не бывает такого. Даже в шашки, если играют два товарища, один будет хотеть обыграть второго. Чемпионат мира уже прошёл. Сейчас будет новый. Выиграли — молодцы. Но уже новый день, и всё надо по-новому доказывать.

— Пока для вас лично этот сезон пока складывается как нельзя лучше. Хотя многие жалуются на календарь, на судейство, а вам, такое ощущение, наоборот — всё на руку...
— А как жаловаться, если это часть нашей жизни? Так всегда было, и по-другому, наверное, никогда не будет. Поэтому всё нормально, и если кто-то что-то сказал, он, наверное, просто хотел тему для разговоров подкинуть. Не более.

— Вас не удивляет такое количество накладок в этом сезоне: громкое интервью вашего одноклубника Сушинского, история со снятыми у «Витязя» очками, дымовая шашка на «Динамо», трагедия в Чехове?
— Конечно, трагедия с Алексеем — это по-настоящему страшно. Это не может не затронуть всех здравомыслящих людей. Остальное — это такие вещи, которые просто констатируем как уже случившееся. Это всё вне расписания. А турнир — он идёт по расписанию.

— В этом сезоне появилось мнение, что интерес к регулярному чемпионату снизился. Дескать, раньше его больше уважали, чем теперь, когда турнир проходит по новому расписанию и новому регламенту. Каково ваше мнение?
— Да нет, в Питере пока всё нормально. Хотя бывают, конечно, накладки с количеством болельщиков на трибунах. Но я бы не списывал это на общий интерес. Скорее, дело в том, что мы можем иногда играть четыре домашних матча подряд через день. Естественно, у людей своя жизнь и свои планы. Они сходили на один матч, но на четыре они, при всём желании, не пойдут. Просто потому что есть ещё и другие дела. Я думаю, дело скорее в этом. А так — чемпионат интересный, много сенсаций чисто спортивных. Игроков много стало хороших. И так были, но теперь возвращается больше хоккеистов, чем уезжает. А это всегда только добавляет интереса турниру.

Комментарии (0)
Партнерский контент