"Надо просто играть в хоккей..."
Текст: Алёна Шилова

"Надо просто играть в хоккей..."

Капитан сборной России Алексей Морозов и один из лучших её нападающих Александр Радулов - о сборной и о чемпионате, от которого они не очень-то устали.
5 ноября 2008, среда. 00:29. Хоккей

Капитан сборной России Алексей Морозов и один из её лучших нападающих Александр Радулов — о сборной, в которую они приехали, и чемпионате, от которого они не очень-то устали, — в интервью после первого дня первого сбора национальной команды в подмосковном Новогорске.

— Тренеры пытаются подвести команду в оптимальном состоянии, — говорит Алексей Морозов. — Все понимают, какой был тяжёлый график чемпионата, как много матчей все провели. И сейчас у нас на подготовку к этому этапу Евротура очень маленький перерыв. Тренеры делают всё возможное, чтобы команда была в хорошем физическом состоянии — прежде всего. Очень важно хорошо сыграть этот Евротур и выиграть его.

Морозов: Нет, нам в «Ак Барсе» не приходится скучать. Мы каждый день друг друга видим. Тренеры решают, кто с кем должен выходить на лёд, кто какую задачу должен выполнять для победы команды. Никакой интриги нет, если вы об этом…

— В сборной сейчас много игроков, которые завоевали звание чемпионов мира в Канаде. Это поможет?
— Конечно, ведь это костяк нашей команды. А он нерушим. Это всем поможет почувствовать себя комфортно, проявить себя, делать для результата команды всё возможное.

— А со стороны чемпионов мира не может быть недостатка, так скажем, мотивации? Всё-таки выиграли чемпионат мира, а тут всего лишь первые матчи Евротура...
— Наоборот, хочется ещё и ещё побеждать, чтобы нас так же встречали и провожали. Всем очень понравилось это состояние — после побед, и хочется ощущать это как можно больше и чаще. Хочется опять доказывать и побеждать. Мы так высоко поднялись, выиграли чемпионат мира, и сейчас не хочется падать вниз. А хочется наоборот больше побеждать и доказывать, что всё, что мы до этого сделали, никак не было случайностью.

— А в остальном — всё на сборе как всегда?
— Да. Удивило, что так много журналистов. Это, наверное, рекорд. Мы такого ещё не встречали. Но журналисты нам совсем не мешали, не отвлекали нас. Наоборот, приятно, когда такой интерес.

— Алексей, для вас главным и особенным соперником в чемпионате является Яромир Ягр. Вы играли вместе [в НХЛ, в «Питтсбурге»]...
— У меня нет ничего персонального к Ягру. У нас в чемпионате много интересных игроков – [Сергей] Мозякин, [Ян] Марек. Я думаю, что будет интересный чемпионат и бомбардирская гонка тоже. Игроков в лиге много хороших, и все будут стараться проявить себя, показать. Мозякин вот тот же — один из опаснейших.

— Опаснее Ягра?
— Да, как снайпер.

— Казанский «Рубин» стал чемпионом России по футболу, хотя никто такого не ожидал...
— Я тоже не ждал этого, и для меня это тоже стало сюрпризом. До чемпионата я не мог себе представить, что «Рубин» станет чемпионом. Но то, как они играли в чемпионате, они очень большое дело сделали, показали хороший хоккей и досрочно… футбол то есть (улыбается)… и досрочно стали чемпионами. Поздравляем их и желаем новых побед в следующем году. Впереди у них, правда, ещё три матча, в том числе интересный матч с ЦСКА.

— Казань всё-таки — город был больше хоккейный, у вас результаты были лучше, чем у футбольной команды. А теперь получается, после «Рубина» вы просто обречены брать золото, иначе ведь публика не поймёт?
— Теперь да…

— Вы будете играть в сборной с Сергеем Зиновьевым. Соскучились по старому сочетанию? В «Ак Барсе» вы с ним не играете...
— Нет, нам в «Ак Барсе» не приходится скучать. Мы каждый день друг друга видим. Тренеры решают, кто с кем должен выходить на лёд, кто какую задачу должен выполнять для победы команды. Никакой интриги нет, если вы об этом.

— В СКА открыли раздевалки для журналистов. Как считаете, клубы должны последовать примеру питерского?
— Это их личное дело. Я ничего плохого в этом не вижу. Я — за это. Это удобно и журналистам, и нам самим, что никуда не надо выходить, и времени будет немного занимать. Но в «Ак Барсе» пока таких разговоров не было.

— А что касается открытия зарплат игроков, вы — против?
— Да, против. Зачем это нужно? Мы же не лезем ни к кому, чтобы узнать, сколько там кто получает. Каждый зарабатывает то, что он зарабатывает. Нам не интересны чужие зарплаты, и зачем кому-то знать про наши?

Радулов: Как этого можно ожидать или не ожидать? Я просто не думал об этом. Надо просто играть в хоккей. Вызовут и вызовут, нет – нет. Мне очень приятно выступать за сборную, защищать честь нашей страны.

— Всё нормально. Только положительные эмоции от чемпионата. Хоккей в России процветает. Это самое главное, — излагает свои впечатления от двух месяцев в КХЛ Александр Радулов. — На самом-то деле я не знал, что здесь так будет, когда ехал. Новая лига. Первый год. Тут никто ничего не мог ждать, и никто не знал, как это всё будет выглядеть. Но всё на высшем уровне, всё просто отлично.

— Иногда у вас выдаются классные игры, иногда слабые. Собой вы довольны по первому этапу чемпионата?
— В целом доволен… командой. Мы командой здорово играем. Личные интересы у меня остаются позади. Просто хочется играть лучше, стабильнее, чтобы было больше хороших матчей, чем тех, когда в тени. Хочется пользу команде приносить. Это главное.

— Серей Михалёв — тренер достаточно своеобразный и уважаемый в нашем хоккее. В сравнении с теми специалистами, с кем вы работали ранее, как он вам?
— Тренер и тренер. Все тренеры разные, одинаковых не бывает. В том числе и Михалёв не такой, как все.

— Какой линии придерживается Михалёв?
— Мы играем, как играем. Команда просто хорошая, и всё. Я как-то не задумывался, какая там у нас линия.

— Какой самый трудный матч был для «Салавата» и вас с начала чемпионата?
— Наверное, предпоследний матч с ЦСКА. Да, мы проиграли 4:5, но больше всего мне понравилось, что после 0:4 мы проявили командный характер и практически сумели вытащить этот матч. Может, времени чуть не хватило. А так-то мы бы их дожали.

— Ожидали приглашения в сборную?
— Как этого можно ожидать или не ожидать? Я просто не думал об этом. Надо просто играть в хоккей. Вызовут и вызовут, нет – нет. Мне очень приятно выступать за сборную, защищать честь нашей страны.

— Как обстановка в сборной? Как прошёл первый день?
— Всё нормально. В основном я со всеми знаком. Всё хорошо. Команда у нас очень весёлая.

— Усталость после такого напряжённого календаря не чувствуется?
— Нет. Нам же дали выходные чуть отдохнуть. Вообще всё нормально. Никакой усталости. Мне вообще тяжело судить о чемпионате. В прошлом году я там играл, а там-то график такой же, единственно, что перелёты тут больше.

— Судя по всему, победа в чемпионате мира придала вам огромную уверенность.
— Конечно. Особенно приятно было, потому что давно не выигрывали. А тут такая команда сильная и выиграть в Канаде. После этого мы, наоборот, должны больше доказывать, что это получилось не случайно. Как сказал сегодня Вячеслав Аркадьевич [Быков], мы – чемпионы мира и должны защищать это звание достойно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →