Сборная внарезку
Текст: Максим Лебедев

Сборная внарезку

Беда, дамы и господа, у нас не с хоккеем. Беда с тем, что его никто в нашей стране не видит. Мало кто о нём слышит. Ведь без прямой трансляции он ничто...
5 ноября 2008, среда. 14:36. Хоккей
Беда, дамы и господа, у нас не с хоккеем. Беда с тем, что его никто в нашей стране не видит. Мало кто о нём слышит. И, судя по всему, ничего поделать с этим по-прежнему не получается.

Год назад президент ФХР Владислав Третьяк объявил о том, что матчи сборной в течение сезона будет показывать Общественное российское телевидение. ОРТ. Первый канал. Объявил он об этом как о большом достижении возглавляемой им федерации. Практически как о достигнутом успехе.

Прямой эфир – это и аудитория, и её привлечение, и пропаганда вида спорта как такового. А показ в записи глухой ночью, пусть и на главном канале страны, – ничто!
Если бы так было... Прошёл год, и болельщики - все как один - видят в этом не достижение, а поражение. Причём поражение по всем фронтам - особенно в сравнении с футболом. И в течение всего этого года всеми возможными способами просят изменить сложившуюся ситуацию. А если быть совсем точными, просят показывать матчи национальной команды в Еврохоккейтуре в прямом эфире. Тщетно...

Есть небольшое исключение - в лице болельщиков, имеющих в своём распоряжении "тарелки" "НТВ-Плюс". Как известно, эта телекомпания показывает в прямом эфире весь Евротур, а не только матчи с участием нашей команды. Но давайте будем откровенны: можно спорить о показе на коммерческом телевидении и за деньги игры коммерческой (или хотя бы позиционирующей себя коммерческой) хоккейной лиги, допустим. Но сборная - это национальное достояние всей страны, всех её болельщиков. И уводить её прямой эфир на платный канал - это удар не только по всем болельщикам, но и по целой стране, получается, по её интересам. Разве нет?

А ведь для всех хоккейных болельщиков России не столь важно, по какому именно каналу будут показывать игры нашей сборной. Даже если их будет транслировать детский канал "Бибигон" или какой-нибудь региональный "Тьмутаракань-ТиВи", но имеющий охват всех хоккейных регионов России. И будет транслировать в прямом эфире.

Телепрограмма на вечер 6 ноября – утро 7 ноября
Хоккейные трансляции и "передачи"

6 ноября, четверг

19:50 "НТВ+ Спорт". "Хоккей Кубок Карьяла. Россия - Швеция. Прямая трансляция".
23:40 ОРТ. "Европейский хоккейный тур. Россия – Швеция. Передача из Москвы"
23:55 "НТВ+ Онлайн". "Хоккей Кубок Карьяла. Чехия – Финляндия"

7 ноября, пятница

02:45 "НТВ+ Спорт". "Хоккей Чемпионат NHL. Обзор матчей"
03:35 "НТВ+ Спорт". "Хоккей Кубок Карьяла. Россия – Швеция"
06:30 "НТВ+ Спорт". "Хоккей Чемпионат NHL. "Сан-Хосе" - "Сент-Луис""
08:45 "НТВ+ Онлайн". "Хоккей Кубок Карьяла. Чехия – Финляндия"
10:45 "НТВ+ Онлайн". "Хоккей Чемпионат NHL. "Сан-Хосе" - "Сент-Луис""
Потому что прямой эфир – это и аудитория, и её привлечение, и пропаганда вида спорта как такового. А показ в записи глухой ночью, пусть и на главном спортивном канале страны – ничто!

Есть тут и ещё один очень немаловажный момент. Дело в том, что ОРТ не показывает, пусть в записи, игры целиком. Первый канал даёт некую часовую нарезку из тех моментов, которые посчитает нужным. И сколько раз в прошлом сезоне мы дивились своим глазам, когда, например, видели удаление соперника, а спустя несколько секунд наша сборная забивала... в равных составах.

А ещё к этому можно добавить, что ни "НТВ-Плюс", ни ОРТ не имеют вещания в Интернете. По крайней мере, такого вещания, когда отсутствующий в прямом эфире матч можно было бы своевременно увидеть на портале. Хотя никакой Интернет, опять же, даже и близко не заменит прямой телевизионной трансляции.

При нынешнем руководстве ОРТ пытаться о чём-то договариваться бесполезно. И вот почему. Автор этих строк уже неоднократно оказывался участником рейтинговых опросов, проводимых по заказу Первого канала. А именно на их основании лепится пресловутый рейтинг, которого, как нам потом всем объясняют, у хоккея практически нет. Так вот, проводятся эти опросы... в будни в рабочее время и по домашним телефонам. Проводятся, когда у домашних телефонов находятся в основном домохозяйки. При таком раскладе спортивные передачи никогда не получат высокого рейтинга - потому как активная и расположенная к спорту аудитория в это время просто-напросто не дома, тогда как всевозможные мыльные оперы будут властвовать вечно.

А слово "рейтинг" для нынешнего руководства ОРТ означает приблизительно то же, что для наших болельщиков означают фамилии "Харламов" и "Третьяк". Для того чтобы наш главный, Первый канал показывал все без исключения матчи сборной России по футболу и делал это в прямом эфире, в своё время понадобился хороший такой рык с самой вершины, как сейчас принято говорить, вертикали, после которого многие чиновники начали страдать медвежьей болезнью – ну, вы понимаете, о чём я?

С хоккеем же - увы. Вот и достаются нам вместо хоккея его нарезки во втором-третьем часу ночи, а для многих уральских, сибирских и дальневосточных районов, где наш хоккей очень любят, и вовсе под утро.

Что делать? Только забирать право показа матчей нашей хоккейной сборной у ОРТ. Тем более что никаких денег за это, как говорил сам президент ФХР, федерация не получает. И отдать эти права любому общероссийскому каналу - хоть "Рен-ТВ", хоть ТНТ, хоть ТВЦ например – они как раз несколько лет назад транслировали чемпионат мира. Но - с обязательным условием ПРЯМОЙ ТРАНСЛЯЦИИ. Может, какой-то из этих каналов заинтересуется такой возможностью. Да ещё организует из каждого матча Евротура настоящее ТВ-шоу с приглашением ветеранов, действующих хоккеистов и тренеров.

Ещё, конечно, есть в России целый общероссийский спортивный канал. Но у него с хоккеем тоже интересные складываются отношения, небанальные, так скажем...

А Первый канал? Если в нашем хоккее всё будет в порядке, если наши ребята и наш Слава Быков будут работать так, как сработали в мае этого года в Квебеке, Первый канал рано или поздно сам придёт и попросит. А не придёт сам, так в конце концов рыкнут сверху. А в ФХР тогда ещё и поторгуются...

Но вот полуночные нарезки... Право слово, уж лучше вовсе без них. Потому что это не что иное, как унижение российского хоккейного болельщика, нашей чемпионской сборной и нашего хоккея вообще.

Уж лучше вовсе никак, чем так. Что тоже и для сборной, и для болельщиков, и для хоккея нашего как такового – просто унижение и просто оскорбление...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →