"Только чемпионат мира - это для нас недостаточно"
Текст: Регина Севостьянова

"Только чемпионат мира - это для нас недостаточно"

Сборная Швеции прибыла в Москву за два дня до вынесенного матча Кубка "Карьяла". И главный тренер гостей считает: Евротур - вещь нужная, хотя бы по финансовым причинам.
5 ноября 2008, среда. 22:03. Хоккей
Сборная Швеции прибыла в Москву за два дня до вынесенного матча Кубка "Карьяла" против команды Вячеслава Быкова. Во вторник подопечные Густафссона не тренировались, поэтому в среду использовали все два часа ледового времени, забронированного для них во дворце ЦСКА. Работали с перерывом в 15 минут на заливку льда.

Густафссон: Все клубные тренеры постоянно спорят о необходимости Евротура. Но программа сборных команд никуда не делась. Всегда так было, и у нас есть контракт ещё на два года между федерациями хоккея этих стран. Все об этом прекрасно знают. Так что пока мы работаем по такой системе.
- У нас тур закончился в понедельник, - пояснил потом Бенгт-Оке Густафссон. - И мы решили прилететь заранее, потому что устали уже запаковывать и распаковывать вещи. Прилетел - распаковался - сыграл - запаковался - улетел. А так - у нас вчера целый день был на то, чтобы обжиться тут.

За работой 22 игроков в синих и жёлтых тренировочных свитерах наблюдали только случайные посетители и работники ЦСКА. Густафссон, меж тем, придумал для своих подопечных оригинальные упражнения. Например, составлял в одной зоне ворота "спиной" друг к другу, и игроки могли забивать в любые. Потом ворота ставили друг напротив друга опять же в одной зоне, и на льду одновременно было по две пятёрки нападения - работали двумя шайбами. Трудились так напряжённо, что в какой-то момент шведам даже пришлось обратиться к армейскому клубу за дополнительными шайбами: выданных заранее не хватило.

По словам тренера, на данный момент в составе шведов одна проблема - болеет Йохан Давидссон. Остальные, включая четверых игроков КХЛ, готовы хорошо и тренируются. Кстати, Бенгт-Оке согласен со своими российскими коллегами: Евротур для сборной нужен. Правда, по его мнению, в первую очередь - из-за финансовых причин.

- Все клубные тренеры постоянно спорят о необходимости Евротура, - сказал Густафссон. - Но программа сборных команд никуда не делась. Всегда так было, и у нас есть контракт ещё на два года между федерациями хоккея этих стран. Все об этом прекрасно знают. Клубные команды, конечно, важны. Но сборная важна не меньше. Так что пока мы работаем по такой системе.

Густафссон: Если сейчас Россия скажет, что не хочет играть Евротур - это вызовет определённые трудности в той же Швеции. Ведь мы должны платить за юниоров, за молодёжь, за женскую сборную, в конце концов. А единственная команда, которая приносит деньги - это первая сборная. Поэтому просто играть чемпионат мира для нас - недостаточно.
- У вас в составе сборной есть несколько игроков из российского чемпионата. Вам удаётся следить за их выступлениями в КХЛ?
- Следить за КХЛ мне иногда удаётся. У нас в Швеции каждый понедельник показывают один матч из России в прямом эфире. Это, конечно, только одна игра в неделю. Но опять же: есть Интернет. Там я смотрю статистику, время игроков на льду. Вообще, я считаю, что это не очень важно, что игрок показывает в клубе. Важно, как он выглядит в сборной.

- Тренеры сборной России говорили, что игроки приехали в команду в разном состоянии, в том числе, моральном. В вашей команде отличается состояние игроков из КХЛ от тех, кто играет в Швеции?
- Нет, я такого не заметил. Неважно, в какой лиге выступает тот или иной хоккеист. Все рады приглашению в национальную команду и работают наравне с остальными.

- Интересно было бы узнать ваше мнение о Hockey Europe - новом клубном объединении чемпионатов Европы.
- Это не лига, это только объединение. Они просто готовы совместно оказать давление на Международную федерацию хоккея. Например, если сейчас Россия скажет, что не хочет играть Евротур - это вызовет определённые трудности в той же Швеции. Ведь мы должны платить за юниоров, за молодёжь, за женскую сборную, в конце концов. А единственная команда, которая приносит деньги - это первая сборная. Поэтому просто играть чемпионат мира для нас - недостаточно.

Уже в середине занятия шведов у борта ледовой арены стали появляться игроки российской сборной со стаканчиками горячего чая в руках. В среду сборная из Новогорска переехала в комплекс ЦСКА. На арену прибыли чуть заранее, чтобы поучаствовать в процедуре фотографирования. Лёд для сборной России был запланирован на 18:00.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →