100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Регина Севостьянова

Захаркин: Евротур – это очень важно

Накануне первого матча сборной России помощник главного тренера нашей команды Игорь Захаркин рассказал "Чемпионат.ру" о сопернике и том хоккее, который "Тре Крунур" нам предложит.
6 ноября 2008, четверг. 00:20 Хоккей

Накануне первого в этом сезоне матча сборной России, со Швецией, помощник главного тренера нашей команды Игорь Захаркин, на правах знатока шведского хоккея, рассказал «Чемпионат.ру» о сопернике и том хоккее, который «Тре Крунур» нам предложит.

Кроме того, обращаясь к теме «нужности-ненужности» Евротура как такового, Захаркин объяснил, для каких целей Евротур нужен России, для каких — Европе. А что до европейской хоккейной коалиции, то сомнений у Захаркина нет — это всё из-за боязни отъезда игроков из их чемпионатов к нам в КХЛ.

— Будут играть завтра по традиционной схеме для «Тре Крунур»: это один игрок, наводящий атаку, и вязкая игра в средней зоне. То есть, основная игра у них будет построена в средней зоне… Шведы отдадут нам все борта и будут плотно играть перед воротами. В принципе, сюрпризов никаких нет.

— Шведская команда приехала с достаточно опытными игроками, — сказал Игорь Захаркин. — Мы знаем, были небольшие разногласия между [шведской] федерацией [хоккея] и, в частности, главным тренером Бенгт-Оке Густафссоном и руководителями клубов. Проблема в том, что Густафссон хочет как можно чаще их собирать. И первый сбор они уже провели: пятого и шестого октября два матча против финнов. Амбиции тренера понятны: последнее время в адрес «Тре Крунур» было очень много критики. Мы помним, что они — олимпийские чемпионы [Турина-2006]. И им, конечно, хотелось бы вернуться на лидирующие позиции, успешно выступить на чемпионате мира. Завтра он выставляет против нас, как я уже сказал, команду достаточно опытную. Все сильнейшие игроки, которые есть в Швеции, будут представлены. Знаю, что Давидссон получил травму колена, и его заменили на Рика Девалина.

— Поскольку чемпионат Швеции сейчас на ходу, команды сыграли уже по 18 матчей — чемпионат у них начался на две недели позже. Поэтому примерно одинаковое, сопоставимое количество матчей мы сыграли за это время, — продолжает помощник Вячеслава Быкова. — Я думаю, что сейчас все игроки хорошо готовы. Будут играть завтра по традиционной схеме для «Тре Крунур»: это один игрок, наводящий атаку, и вязкая игра в средней зоне. То есть, основная игра у них будет построена в средней зоне. В зоне атаки они будут пытаться развозить наших нападающих по бортам, зная, что они быстрые и техничные. В общем, шведы отдадут нам все борта и будут плотно играть перед воротами. В принципе, сюрпризов никаких нет. И всё будет зависеть от мобилизованности наших хоккеистов.

— А я думаю, что за те дни, которые мы провели на тренировочном сборе, мы смогли создать ту атмосферу, которая необходима для победы, — резюмирует Захаркин.

Бенгт-Оке Густафссон после своей тренировке сказал нам в интервью, что в Швеции Евротур рассматривают в том числе и с точки зрения финансовой: у них только первая команда может заработать деньги. Поэтому им недостаточно выступать только на чемпионате мира, и Евротур Швеции нужен.
— Да, это очень серьёзная проблема на самом деле — финансы. Поэтому такие заявления о том, что Евротур не нужен — это непродуманные заявления, я считаю. Хоккей — очень дорогой вид спорта, и мы знаем, какая большая конкуренция со стороны других видов. А ведь шведская федерация — люди прагматичные, они считают всё, вплоть до последнего ори (шведская «копейка», до того, как Швеция ввела у себя евро и, соотвественно, евроценты). Не подписывая договоры со спонсорами, не выставляя свою команду играть, они просто потеряют все деньги — по сравнению с другими видами спорта, опять же. Именно поэтому очень важно играть эти туры на уровне сборных команд.

— Эта тема как раз давно уже обсуждается в России — зачем Евротур нужен нам? Неужто нам, как шведам, нужны от него деньги?
— Я не буду оригинален и повторюсь: мы, играя с этими командами на подобном уровне, в первую очередь пропагандируем свою игру в Европе. Это очень важно: во-первых, борьба за спонсоров, во-вторых, борьба за любителей хоккея. Вчера мы уже говорили о статистике: на матчи национальных команд против любого соперника в любой стране мы видим полные стадионы. Руководители всех федераций это хорошо понимают. Потому что очень сложно бороться с футболом, баскетболом, много нетрадиционных видов спорта сейчас. И все они отнимают много денег у спонсоров. Я знаю, что руководство ИИХФ тоже придумывают различные новые формы соревнований: не зря сейчас появилась Лига чемпионов. Мы, уверен, должны как можно больше быть представлены на международном уровне.

— … КХЛ не является нашим антагонистом. Мы никогда не видели со стороны КХЛ или лично президента лиги Александра Медведева какого-то давления на нашу гордость — сборную команду страны. А Европа, на самом деле, действительно боится, что её лучшие игроки будут уезжать в КХЛ. В этом проблема. Их команды будут терять афишные имена.

— А со спортивной точки зрения?
— И со спортивной точки зрения тоже — костяк команды на чемпионат мира начинает формироваться уже сейчас. Для нас очень важно сейчас сыграть лучшим составом. Особенно на этом этапе, и на декабрьском [Кубке Первого канала] перед своей публикой. И психологического превосходства добиться над соперниками, и чтобы ребята чувствовали лучше друг друга. А уже в феврале в Швеции и особенно в апреле в Чехии мы будем выставлять экспериментальный состав. Потому что соперники будут более тщательно изучать команды, и нам надо будет быть похитрее.

— Коалиция «Хоккей Европы», по словам Густафссона, создана для того, чтобы где-то надавить на ИИХФ, отстаивая интересы европейских клубов и сборных. Может, в таком случае КХЛ стоило бы присоединиться?
— А КХЛ не является нашим антагонистом. Мы никогда не видели со стороны КХЛ или лично президента лиги Александра Медведева какого-то давления на нашу гордость — сборную команду страны. А Европа, на самом деле, действительно боится, что её лучшие игроки будут уезжать в КХЛ. В этом проблема. Их команды будут терять афишные имена. Тех, как раз, на кого идёт публика. Например, в «Линчёпинге» сейчас проблема, потому что [нападающий Тони] Мортенссон играет в России [в «Ак Барсе»], [Маттиас] Вейнхандль сюда [в «Динамо»] уехал. И поэтому все мысли сейчас направлены именно на привлечение денег, чтобы своих звёзд они могли как можно дольше удержать у себя дома. Для этого создаётся их коалиция.

— То есть, вы думаете, что объединиться с Европой у нас пока не получится? Ведь мы тоже хотим этих игроков в свой чемпионат, так?
— В данном случае наш зритель находится в более выгодной ситуации. Потому что нашим клубам удалось привлечь лучших хоккеистов: вернуть своих и пригласить лучших из шведской сборной, в будущем, думаю, финны сюда переедут. Пока нам не удаётся пригласить лучших из Канады, по известным причинам — тут надо реально смотреть на ситуацию и понимать, что КХЛ всё равно пока не НХЛ.

— Как бы вы отнеслись к тому, чтобы матчи, подобные завтрашнему, проводились бы не только в Москве, но и в других городах России?
— Я думаю, это было бы только здорово! Если мы говорим о пропаганде хоккея, то матчи сборной обязательно должны проводиться не только в Москве, но и в других городах. Тем более что у нас сейчас есть замечательные катки, очень тёплый прием в любом городе России. И об этом нужно думать. Просто тут момент организационный, наверное, самым главным является. Мы должны понимать, что когда у хоккеистов двухдневная пауза, тратить один из них на перелёты — слишком трудоёмко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент