Все новости

"Сколько надо будет, столько и будем играть"

Первый и, судя по всему, второй вратари сборной России на Кубке "Карьяла" - о национальной команде и чемпионате КХЛ, в котором они недавно играли друг против друга
Хоккей

Первый и, судя по всему, второй вратари сборной России на Кубке «Карьяла», Александр Ерёменко и Константин Барулин — о национальной команде и чемпионате КХЛ, в котором они недавно играли друг против друга — в интервью «Чемпионат.ру» перед первым матчем нашей команды на первом в этом сезоне этапе Евротура.

Ерёменко: Надеемся, что всё нормально сложится. Хотелось бы прежде всего положительными эмоциями зарядиться. Выиграть нам этот этап реально. Говорят, там шведы сильные. Но я думаю, что ничего нового мы для себя не откроем… Сколько надо будет, столько и буду играть. Я думаю, что тренеры просто всем дадут сыграть по матчу. Но это только моё предположение.

— Денёчек отдохнули, и нормально уже себя чувствую, — говорит вратарь «Салавата Юлаева» и сборной страны Александр Ерёменко. – В любом случае смена обстановки всегда хорошо влияет на психологию. А в сборной всегда атмосфера хорошая.

— Предпоследний матч перед перерывом против ЦСКА был для вас очень тяжелым психологически, да? Сергей Михалёв говорил, что предлагал вам смениться.
— Да нормально. Чувствуется доверие тренера. Это для меня важно. А так… никакого психологического удара для меня не было. Тем более, что потом у нас ещё был матч с «Витязем», последний перед перерывом, и его мы выиграли, поэтому ушли на позитиве.

— Полевые игроки «Салавата» и сами признавали, что в матче с ЦСКА явно кинули вас на растерзание...
— Да, нет, нормально всё. Бывает, что вратарь тоже не выручает. Бывают хорошие игры и плохие. Это всё нормально. Просто чуть концовку первого этапа мы смазали, а так хорошо играли. Мы ждали, ждали этого перерыва, очень затяжной этап получился, потому что тяжеловато было реально.

— После перерыва, думаете, лучше будет ситуация?
— Думаю, да. Отдохнём. И физически, и эмоционально. И снова в бой (улыбается).

— Как считаете, с новым правилом по лимиту игрового времени вратарей в сезоне ситуация для вас и ваших российских коллег лучше стала? Михаилу Бирюкову вот в клубе всё равно, он говорит, не дают играть.
— Есть какой-то плюс нашим вратарям в том, что нужно определённый процент [игрового времени в регулярном чемпионате] сыграть. Это хорошо. Но пока не очень получается. Ничего не остаётся делать. Я думаю, что это будет продолжаться, не знаю, до какого времени. Наверное, пока на самом деле не будет какой-то определённый закон не будет принят. Есть много хороших вратарей, но им нужно доверять. Вот и всё.

— Может, правильно президент ФХР Владислав Третьяк лоббировал идею хотя бы 50 на 50 игровое время дать?
— Да. Я тоже так думаю.

— Какие ожидания от игры в сборной?
— Только самые лучшие. Надеемся, что всё нормально сложится. Хотелось бы прежде всего положительными эмоциями зарядиться. Выиграть нам этот этап реально. Говорят, там шведы сильные. Но я думаю, что ничего нового мы для себя не откроем.

— Теперь вы уже в ранге чемпионов мира.
— В этом-то точно ничего страшного нет (смеётся). Я об этом, честно говоря, вообще не думаю. Надо просто выходить и выигрывать. Как раньше.

— Сколько матчей на Кубке «Карьяла» хотели бы сыграть?
— Даже не думал. Как доверят. Сколько надо будет, столько и буду играть. Я думаю, что тренеры просто всем дадут сыграть по матчу. Но это только моё предположение.

— Константин Барулин сказал, что вас тренером вратарей назвали.
— Это так, шутка просто (смеётся).

— Как думаете, на вас и на Барулине усталость не скажется? В вашей вратарской команде только Миша Бирюков мало в «регулярке» играл, а вы — по полной...
— Опять-таки, тяжело так говорить. Как выйдем на игру, так и будет видно. Сейчас пока вроде нормально. Усталости физической особой нет. Эмоционально разряжаемся потихонечку. Думаю, что не должны.

— Вы бы хотели, чтобы в сборной был тренер вратарей?
— Можно было бы поработать, что-то новое для себя подчерпнуть. Но пока, видите, нет его.

— Пока сказали, что Владислав Третьяк будет тренером вратарей в сборной, как на чемпионате мира в Канаде. Он вам там сильно помогал?
— Ну, как — он же там и не был, как тренер. Просто некоторые моменты — чисто поговорить. А так, как играть — такого не было. Но если он будет тренером, то будет определённые коррективы вносить в нашу игру. Какие-то точечные подсказки. Я так думаю.

Барулин: Я ставлю перед собой задачу попасть на чемпионат мира. Думаю, что это реально. Я уже ездил на чемпионаты мира с [Владимиром] Крикуновым и с Вячеславом Аркадьевичем [Быковым]. Я хоть и не играл, но всё равно в составе был. Будем работать… Не знаю, как у меня дальше в чемпионате пойдёт, когда Юсси приедет, но я намерен серьёзно доказывать своё место в составе.

— Настроение отличное, в сборной всегда так, — говорит вратарь ЦСКА и сборной России Константин Барулин. – В нашей вратарской команде не хватает ещё Вадика Тарасова, который травму получил, и всё. А так что Саня Ерёменко всё время в сборной, что Мишка Бирюков стал чемпионом мира. Сильный состав.

— Ерёменко у вас самый опытный. Командует?
— Да, нет (улыбается). Мы дружим, хорошо общаемся. Он не намного старше нас, на самом-то деле. Хотя его даже тренера на первой тренировке в Новогорске назвали нашим тренером.

— Вам в этом сезоне в новом клубе игровой практики даётся гораздо больше, чем в «Атланте». Помните, вы жаловались?
— Да, хорошо, что в ЦСКА мне доверяют. Конечно, плохо, что случилась такая история с Юсси [Маркканеном]. Мы все очень ждём его возвращения. Но играть приходится. И я об этом не жалею.

— Партнёры по команде вас очень хвалят.
— Да? Ну, слава Богу.

— Вот если последний матч с «Салаватом» взять, были там опасные выходы у уфимцев, и бросков много — вы выручили.
— Нам в психологическом плане очень нужна была эта победа, потому что до этого мы проиграли «Трактору», забить не смогли. А тут забили много и надо было удержать счёт, что нам в конце концов удалось.

— Вы довольны своей игрой по матчам первого этапа чемпионата?
— Я всё время общаюсь с нашим тренером вратарей, шведом. Мы с ним вместе все игры анализируем. Можно сказать так, хорошо, что я играю. Есть над чем работать ещё.

— Но в сравнении с прошлым сезоном чувствуете, что есть движение вперёд, прогресс, как говорится, налицо?
— Да, конечно. Когда играешь, всегда какой-то опыт набирается, уверенность приходит. Чувствую, что уже и ребята в меня поверили. Это тоже очень важно. Мы ведь одним общим коллективом делаем одно большое дело. А в «Атланте» сейчас вон Виталька Колесник мало играет. Политика, видно, клуба такая, и ничего с этим не поделаешь. Игрок, наверное, сам должен доказывать своё место в составе.

— Как думаете, после возвращения Юсси тренеры про вас не забудут?
— Мы на эту тему не разговаривали пока. Посмотрим. Война план покажет.

— Может, через матч играть будете?
— Не знаю. Я ещё не загадывал. Думаю, что тренеры и сами то на эту тему не думали пока. Конечно, мне-то хочется играть… (пауза) каждый матч (улыбка).

— Какие у вас ожидания от Кубка «Карьяла»?
— Наша команда собралась побеждать. Как всегда. Это политика команды нашей такая. А я надеюсь, что сыграю хоть один матч из трёх. Вообще — сколько надо — столько и сыграю.

— Вообще вы ожидали этого вызова в сборную? Такого скорого?
— Когда я попал в расширенный список, уже стало приятно. После я уже стал так работать, чтобы попасть и в основную команду. И вот я здесь.

— Но если смотреть по сезону, то не на один этап Евротура хотели бы в сборную попасть?
— Нет, конечно. Я ставлю перед собой задачу попасть на чемпионат мира. Думаю, что это реально. Я уже ездил на чемпионаты мира с [Владимиром] Крикуновым и с Вячеславом Аркадьевичем [Быковым]. Я хоть и не играл, но всё равно в составе был. Будем работать. Стремиться будем. Не знаю, как у меня дальше в чемпионате пойдёт, когда Юсси приедет, но я намерен серьёзно доказывать своё место в составе.

Комментарии (0)
Партнерский контент