Джеймс Бонд просто курит в сторонке...
Текст: Алёна Шилова

Джеймс Бонд просто курит в сторонке...

"Чемпионат.ру" проводил сборную России в Финляндию, вместе с ней приятно поразившись разнице между тем, как было, и как стало.
7 ноября 2008, пятница. 16:30. Хоккей
Сборная России вылетела сегодня днём в Финляндию, где проведёт ещё два матча Кубка "Карьяла" - со сборными Финляндии и Чехии. "Чемпионат.ру" побывал в московском аэропорту "Шереметьево-1", проводил нашу команду и вместе с ней приятно поразился разнице между тем, как было, и как стало.

Сборная России на Кубке "Карьяла" - в полном представлении "Чемпионат.ру".
Представление Кубка "Карьяла" - в обзоре "Чемпионат.ру".
Фоторепортаж с матча Россия – Швеция смотрите на фотоленте "Чемпионат.ру".


Столько раз мы уже провожали нашу сборную и встречали - после этапов Евротура и чемпионатов мира. И надо сказать, сегодняшние проводы выделяются на этом фоне очень прилично. И сами игроки не скрывали, что приятно удивлены новыми "виповскими условиями".

Так вот, когда приехала сама команда, многие игроки, зайдя в этот самый зал, были просто поражены. Кожаные диваны, барная стройка, огромный плазменный телевизор, цветы повсюду. Но не менее поразительным в этот момент был и вид самих игроков - как минимум серьёзные бизнесмены каждый, но только не спортсмены. Тёмно-синие костюмы, чёрные плащи, полосатые шарфы. Джеймс Бонд с постера нового фильма просто курит в сторонке.
Привычная картина была примерно такова. Команда приезжает на автобусе в международный терминал "Шереметьево-2", и вместе с обычными пассажирами хоккеисты идут на регистрацию, волоча за собой огромные баулы с формой, толкаясь в очереди. Приятного мало, особенно если вылет был часов в 8-9 утра. С этого сезона сборная России летает только чартерными рейсами. Поэтому "Шереметьево-1", ВИП-зал.

Первыми в аэропорт, где корреспондент "Чемпионат.ру" оказался загодя, приехал технический персонал команды, чтобы разгрузить вещи, отдать все документы. А ещё, как выяснилось, всё руководство ФХР в Финляндию направилось и потому в аэропорту тоже оказалось раньше. Вице-президент федерации Игорь Тузик, как и говорил главный тренер нашей сборной Вячеслав Быков, сборную очень любит и тоже вместе с ней полетел. Президент ФХР Владислав Третьяк и исполнительный директор федерации Валерий Фесюк также ждали команду в ВИП-зале. "Вчера был настоящий праздник, потому что наша команда впервые в ранге чемпионов мира играла дома. Думаю, что шоу удалось. А вы как считаете? Удалось? А сама игра была тяжёлая, скорее всего, все такие будут. Но мы ждём от нашей команды только победы", - сказал Третьяк.

Так вот, когда приехала сама команда, многие игроки, зайдя в этот самый зал, были просто поражены. Кожаные диваны, барная стройка, огромный плазменный телевизор, цветы повсюду. Но не менее поразительным в этот момент был и вид самих игроков - как минимум серьёзные бизнесмены каждый, но только не спортсмены. Тёмно-синие костюмы, чёрные плащи, полосатые шарфы. Джеймс Бонд с постера нового фильма просто курит в сторонке. А ещё синие галстуки с золотым гербом России. А вещи у всех в одинаковых сумках, подписанных Team Russia Hockey.

"Да, все солидные такие, любо дорого посмотреть", - смеётся капитан сборной нападающий Алексей Морозов. "Да, вот такие всё. Красивые приедем, как модели. Не подумают, что мы хоккеисты, наверное", - улыбается тринадцатый форвард Денис Паршин, который, в отличие от третьего вратаря Михаила Бирюкова, оставшегося в Москве, с командой отправился. Но если Морозов и в жизни всегда как с иголочки, то некоторые ребята явно не привыкли к такому неспортивному стилю. Виталий Прошкин, например, при первой же возможности избавился от галстука и перекинул через голову маленькую сумку.

Сборная России на Кубке "Карьяла"

Вратари: Ерёменко, Барулин;

Защитники: Прошкин - Никулин, Корнеев - Атюшов, Вишневский - Куляш, Житник - Щадилов;

Нападающие: Зарипов - Зиновьев - Морозов, Бут-Счастливый-Михнов, Сапрыкин - Горовиков - Радулов, Мозякин - Терещенко - Пережогин, Паршин

Календарь Кубка "Карьяла"

6 ноября
18:30 Финляндия – Чехия (Хельсинки)
20:00 Россия – Швеция (Москва)

7 ноября
19:00 Ветераны мирового хоккея – "Газпромэкспорт" (Хельсинки)

8 ноября
14:00 Швеция – Чехия (Хельсинки)
17:30 Финляндия – Россия (Хельсинки)

9 ноября
16:00 Чехия – Россия (Хельсинки)
19:30 Финляндия – Швеция (Хельсинки)

Время московское (в Хельсинки на час меньше)
- Да, немножко необычно это, конечно. Мы не привыкли ходить в костюмах, а улетать тем более. Но к хорошему надо привыкать, - говорит Прошкин, улыбаясь.

- Вы вот уже без галстука, Виталий…
- Да, галстук снял. Теперь ничего не душит. Нормально. Я редко очень галстук ношу, только по большим праздникам. Я его даже завязывать-то не умею. А тут - пришлось.

- А бороду вы уже к следующему чемпионату мира опустили?
- (смеётся) Да нет, просто не хочется время тратить на бритьё. Вот всё никак и не побреюсь. Хотел вчера, но по зубам получил в концовке игры крепко (морщится), и желание бриться как-то отпало. Зубы болят. Не выбили, и то хорошо.

Кто-то сразу направился на регистрацию. Большинство же решило, что называется, насладиться моментом. Армейцы Денис Куляш с Олегом Сапрыкиным попивали чай и смотрели телевизор. Динамовец Алексей Житник и ярославский Виталий Вишневский листали глянцевые журналы про элитную недвижимость. Некоторые читали спортивную прессу. Точнее, пытались найти в широких газетных полосах футбола хоть что-то про победу сборной России по хоккею в первом матче сезона. В "Спорт-экспрессе" нашли с превеликим трудом, немало удивившись: "Как же так, про нас ни слова. А что там в футболе-то такого было?" Пришлось объяснять, что, в общем-то, ничего такого. "Спартак" - с кем?".

За стойкой бара удобно расположились Морозов, Илья Никулин и Сергей Мозякин. А Паршин, казалось, чувствовал себя немного одиноко, сидел один, рассматривая журнал. "Я немного не выспался, а так всё нормально, - улыбнулся. – Сейчас в самолёте часочек поспим и вообще будет хорошо".

- Надеетесь сыграть в Финляндии?
- Конечно, очень хотелось бы, чтобы шанс дали себя показать. А так, я просто рад, что команда вчера выиграла. Я после матча зашёл в раздевалку, ребят поздравил. Молодцы.

- Вы хоть пока и не играли, но всё же в составе сборной. Тут были предположения, не возникнет ли у вас с Сергеем Широковым какой-то зависти, что ли. Его-то не вызвали, хотя лучший снайпер и бомбардир ЦСКА сейчас он…
- Да вы что?! Такого и быть не может. Это уже было бы слишком.... Не мы же друг друга вызываем (смеётся). Нормально у нас всё будет. Серёга пожелал мне и всем нам удачи.

- Смотрите, как здорово, что выиграли чемпионат мира. Сразу чартер, все такие красивые.
Прошкин: Наверное, это не только потому, что мы чемпионами мира стали. Просто отношение к сборной стало другое. А когда отдельный вылет, всё-таки удобно, ты не стоишь в очереди с баулами, не протаскиваешь их сквозь людей.
Но самым хмурым из всех был Александр Радулов, который обычно выглядит живее и жизнерадостнее всех. Как только команда приехала в аэропорт, он сел в кресло и... несколько минут так и сидел молча. Почти спал, как выяснилось. "Спасибо, хорошее настроение, - сказал. - Спать просто хочется очень. Не выспался вообще! Вчера никак уснуть не мог. Я вообще долго не могу после игры заснуть. А тут с утра пораньше в аэропорт..."

- Все на базе были?
- Да, конечно. Времени не было, рано утром уже уезжать.

- У вас на игре были друзья, знакомые?
- Родители, папа. Друзья. Но не было только возможности всех после матча увидеть.

- Игра вам лично понравилась?
- Очень приятно играть дома при полных трибунах. Хорошо, что победили. Но тяжёлая игра была, хорошо, мы нашли силы, забили в конце. Саня Ерёменко очень здорово сыграл, вытащил пару раз. Выиграли – это самое главное.

- Что думаете о двух оставшихся матчах в Финляндии?
- Я так постараюсь ни о чём не думать, а просто выходить и играть. Надо выходить и выигрывать, подготавливаться постепенно к главному чемпионату [мира], наигрывать какие-то сочетания. Это самая важная задача на этот турнир для сборной вообще.

- Как вам партнёры по звену? Олег Сапрыкин и Константин Горовиков?
- Отлично. Все хорошие ребята, очень здорово играют, всегда на главных ролях в своём клубе. Я не привык никого себе выбирать, и я доволен, с кем поставили.

- Как условия, которые для сборной создали в этом сезоне? Чартер, ВИП-зал. На чемпионат мира в Канаду вы ведь из общего зала "Шереметьево-2" летели...
- Приятно, конечно. Давно пора уже было на самом деле так относиться к команде. Наконец-то мы до этого дошли. Солидно выглядит всё - и ребятам приятнее, и людям окружающим. Спасибо всем большое (улыбается).

Тем временем Быков о чём-то серьёзно говорил с Третьяком. А помощник главного тренера Игорь Захаркин давал кому-то интервью, по телефону. Странным образом, кроме корреспондента "Чемпионат.ру", в аэропорту больше никого из масс-медиа не оказалось. "Матч со шведами по психологии можно было приравнять к финальной игре", - чётко произносит в трубку Захаркин.

Новый доктор сборной Дмитрий Богдашевский сообщил, что в команде "все здоровы". "Так, по мелочам что-то. Все в строю. Это главное. После такого напряжённого графика чемпионата у всех усталость есть", - сказал он.

А новый пресс-атташе сборной Александр Бедарев "воспитывал" чемпионов – Терещенко и Ерёменко, которые какую-то важную анкету всё никак не могли заполнить. "Ладно, в самолёте посмотрим", - сдался Ерёменко. "Лёш, а ты?" - обратился Бедарев к Терещенко. "Так он только на татарском у нас понимает", - хохотнул наш первый вратарь. Терещенко улыбнулся в ответ.

А самым счастливым и радостным из всей команды выглядел всё же Виталий Прошкин - без галстука. Он всё подкалывал партнёров, сжимая в руках мобильный телефон. "Просто сейчас с женой поговорил, с дочкой, поэтому и весёлый такой, - объяснил защитник. - Так то я тоже, как все, не выспался".

- Что жена с дочкой вам такого сказали?
- Уверенный взлёт, мягкой посадки (улыбается). Они сейчас как раз кушают, одеваться будут, и мы уже не созвонимся, только по прилёту в Финляндию. Так что поцелуйчик дочка послала воздушный, вот я его и ловил, ходил как раз (улыбается).

- Смотрите, как здорово, что выиграли чемпионат мира. Сразу чартер, все такие красивые.
- Наверное, это не только потому, что мы чемпионами мира стали. Просто отношение к сборной стало другое. А когда отдельный вылет, всё-таки удобно, ты не стоишь в очереди с баулами, не протаскиваешь их сквозь людей.

- А вдруг болельщики захотят вас проводить или встретить?
- Будет супер! Ничего же этому не мешает. Мы тут открыты, можем выйти. Нет такого, что нас прямо оцепили и никого не подпускают, правда?

- Как вам шоу вчера? Перед матчем?
- Шоу мы не видели, но Стаса Ярушина я хорошо знаю, он из КВН. Мы когда в Казани Кубок европейских чемпионов чествовали, он нас там тоже встречал и в ресторан провожал. Я ему ещё перед игрой сказал, что мы, наверное, на втором плане будем после него. Шоумена-то...

- Понравилась идея с золотыми номерами?
- Нормально. Мы же на них внимание не обращаем, не ездим, не смотрим себе на спину, золотые они или нет. Это ведь не наша прихоть. Хотели сделать приятно всем. Не знаю, постоянно будет это или нет.

Тузик, получив отмашку работников аэропорта, сообщил, что можно проходить паспортный контроль. Последними эту процедуру проходили Морозов, Мозякин и Никулин, чуть заговорившиеся за стойкой.

- Настроение после победы просто отличное. Готовимся к следующим матчам. Знаем результат вчерашнего матча финнов с чехами. Соперники равные. Настрой боевой. На победу настраиваемся. Все довольные, весёлые, больных и травмированных нет, - сказал напоследок капитан нашей сборной.

- Форма у вас та же будет? С золотыми номерами?
- Не знаю. Сделали и сделали её. Все посмотрели, поняли, на что это намёк, и всё. Вообще-то главное, что у нас на груди "Россия" написано.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →