Флеминг: заставьте противника поработать головой
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Флеминг: заставьте противника поработать головой

Уэйн Флеминг предельно любезен и вежлив. Но ощущается в нём некоторая отстранённость. Это явно человек совершенно другой "хоккейной ментальности", нежели принято у нас...
8 ноября 2008, суббота. 13:20. Хоккей
Уэйн Флеминг предельно любезен и вежлив. Но чем больше вопросов задаёшь, тем больше ощущаешь в нём некоторую отстранённость. Словно тренер очертил вокруг себя зону личного пространства, куда ни при каких обстоятельствах не пустит никого. И он явно человек совершенно другой "хоккейной ментальности", который хоккей как игру и как работу понимает совершенно по-другому, нежели принято у нас.

- Мистер Флеминг, как оцените для себя уже проведённый в Омске период?
- Встречи с новыми людьми, жизнь в другом городе вдали от родины - хороший жизненный опыт и своеобразное испытание для меня. В целом, опыт считаю положительным, а впечатления позитивными. Есть и непростые моменты. Мы, например, только что выполнили "программу-максимум" - восемь матчей за 14 дней и потеря многих важных игроков.

- Все должны быть единым целым, быть сильными и верить в то, что, если быть крепкими духом, наступит белая полоса. Само собой, это касается не только главного тренера, но и всего коллектива. Все вместе мы должны были спросить себя: достаточно ли мы внимательны друг к другу? Мы должны чтить память Алексея и уважать его, делая нашу работу так, как делал бы её он. Как он хотел бы жить и видеть, как живём мы. Наслаждаясь игрой так, как он ей наслаждался.
- Вы приняли команду, в которой только что уволили главного тренера. Затем произошла трагедия с Алексеем Черепановым, потом - эпидемия травм… Как вы выдержали всё это?

После этого вопроса Флеминг… начинает смеяться. Сначала кажется, что я, возможно, спросил что-нибудь не так, затем приходит на ум известное выражение "Смеётся тот, кому уже терять нечего". Потом до меня доходит. Этот тренер предпочитает смеяться трудностям в лицо:

- Я думаю, у нас всех сохранялась стойкая вера в то, что мы делаем важную для людей этого города работу. "Авангард" - один из сильнейших клубов Европы. И из подобной ситуации у него лишь один выход: все должны быть единым целым, быть сильными и верить в то, что, если быть крепкими духом, наступит белая полоса. Само собой, это касается не только главного тренера, но и всего коллектива.

- В вашей тренерской карьере было что-нибудь подобное, когда столько несчастий обрушивалось на команду за короткое время?
- Нет, - сказал Флеминг… и снова улыбнулся. На этот раз, возможно, с лёгкой грустью в глазах.

- Какие слова вы говорили своим подопечным после потери Черепанова? Что вообще должен делать тренер в такой ситуации?
- Слова тренера в такой ситуации очень важны. Знаете, это была действительно особенная, крайняя ситуация для меня. Я только что приехал и, по сути, был новичком в этой команде.И к тому же ощущал серьёзный не только языковой, но и культурный барьер. Но даже тогда моё отношение к ситуации было однозначным. Все вместе мы должны были спросить себя: достаточно ли мы внимательны друг к другу? Вот главная мысль, которую я пытался донести до команды. И, кроме того, я пытался разделить свои чувства, свою боль и сожаление с игроками,показав, что я переживаю вместе с ними, и напомнив им о том, что мы должны чтить память Алексея и уважать его, делая нашу работу так, как делал бы её он. Как он хотел бы жить и видеть, как живём мы. Наслаждаясь игрой так, как он ей наслаждался.

- Всё случившееся сплотило команду?
- Я надеюсь. Ребята должны были сплотиться. Тем, кто прежде не имел достаточно игрового времени, сейчас пора показать себя и свои возможности, если они считали, что могут принести пользу. Мы, в свою очередь, показываем им, что они важны для команды. Когда есть 20 хоккеистов и кто-то выпадает с травмой, а у тебя в запасе есть ещё пять-шесть (а лучше семь-восемь!) человек, огромная нагрузка выпадает именно на них. Я ребятам так и объяснил. И наши притязания сейчас не стали ниже - выигрывать и бороться за первое место в дивизионе.

- Откуда же столько травм за последнее время?
- Интересный вопрос. Хотел бы я знать на него ответ. Вот смотрите. Рябыкин получил повреждение во время последнего домашнего матча, он скоро вернётся в строй. У Волкова пневмония, и я пока понятия не имею, как он смог её подхватить. Курри (Антон Курьянов - прим. "Чемпионат.ру") пытался сделать финт, получил от соперника удар в колено и теперь вернётся только дней через десять. Так же, как и защитник Антон Белов, травмировавшийся во время попытки провести силовой приём. Александров лежит с ангиной, Егора Аверина забрали в армию... – в этот момент Флеминг снова улыбается, пожимая плечами и словно говоря: "Ну что я могу сделать?" - Самая сложная ситуация, конечно, с нашим капитаном Свитовым: с травмой плеча он выбыл примерно на шесть недель. Почему так всё вместе совпало, трудно понять.

- Некоторые игроки оказались ещё и не готовы к жёсткой соревновательной модели КХЛ. И дело не только в календаре. Игра стала другой. КХЛ - вторая по силе лига в мире, а кто-то готовил себя к этому сезону так, как и в предыдущие годы, чего, как выяснилось, уже недостаточно.
- В каком состоянии сейчас находится "Авангард"? Над чем идёт работа?
- В основном, над физикой, в которой, мы, конечно, потеряли, когда отходили от трагедии с Черепановым. Некоторые игроки оказались ещё и не готовы к жёсткой соревновательной модели КХЛ. И дело не только в календаре. Игра стала другой. КХЛ - вторая по силе лига в мире, а кто-то готовил себя к этому сезону так, как и в предыдущие год.. Чего, как выяснилось, уже недостаточно. Нужно время, чтобы подстроиться под новые условия. На сегодня надо заложить серьёзный фундамент физики на будущее, чтобы избежать в дальнейшем такой лавины травм. Это будет сложно сделать за такой небольшой перерыв.

- В тактике будут изменения?
- Нам придётся сделать некоторые изменения. Подстроиться под лидеров, в частности, а также изменить роли некоторых игроков:кое для кого поменяются зоны ответственности.

- Кто-то вас разочаровал или приятно удивил?
- Мы показывали хорошую игру, а команда в столь сложный период показала себя единым коллективом. Особо могу выделить последний матч в Ярославле. Потеряв таких важных исполнителей, как Свитов и Курьянов, ребята не сдались, переведя встречу в овертайм. Потом, правда, были игры, к которым мы были готовы должным образом. Не по физике или тактике, нет. Мы проиграли эти матчи у себя в головах. В Череповце было всё хорошо, а на "Динамо" у нас не хватило энергии - против таких команд нужно быть готовым показать свой максимум.

- Не тревожит, что Грэм почти в каждой игре пропускает необязательные шайбы?
- Я вообще тревожусь за каждого хоккеиста. Вне зависимости от его амплуа. Не думаю, что нужно сейчас заострять внимание на отдельных игроках. Да, Грэм иногда пропускает броски, которые должен был останавливать. С другой стороны, есть нападающие, которые промахиваются по абсолютно пустым воротам. Они беспокоят меня гораздо сильнее.

- Может, "Авангарду" при нынешнем подборе игроков не надо и пытаться работать от обороны, а забивать больше, чем пропускать?
- В турнирной таблице наш клуб среди шести самых пропускающих команд лиги. Так как вы думаете, мы должны играть? (улыбается)

- Почему снизилась эффективность игры в неравных составах, из-за травм?
- За последние 15 или 16 раз в меньшинстве мы вообще ни разу не пропустили. Но наша реализация большинства может быть гораздо лучше. Понимаете, сейчас вся команда смотрит на Ягра и думает: "вот, это парень номер один". У нас многие способны забивать, но они ждут, когда забьёт Ягр. А ведь тренеры других команд выставляют против него лучшие пятёрки лучших защитников - Яромиру и его партнёрам по звену голы даются очень тяжело. Это большое испытание, и команда обязана снять часть ответственности за результат с Ягра.

- Планирует ли клуб обмены, ищет ли новых игроков?
- Любая команда в лиге сегодня ищет возможности усилиться. Мы не исключение. Я уже говорил с мистером Бардиным, нашим генеральным менеджером, об игроках, которые заинтересованы перейти в наш клуб.

- Вся команда смотрит на Ягра и думает - "вот, это парень номер один". У нас многие способны забивать, но они ждут, когда забьёт Ягр. А ведь тренеры других команд выставляют против него лучшие пятёрки, лучших защитников - Яромиру и его партнёрам по звену голы даются очень тяжело. Это большое испытание, и команда обязана снять часть ответственности за результат с Ягра.
- Сейчас обсуждается информация о переходе в Омск Брэндана Белла из фарм-клуба "Оттавы"...
- Без комментариев.

- Что скажете об игре Александрова и Гладских? И каковы перспективы Первушина?
- Я вижу,что они работают усердно. Но они должны набирать очки, оправдывая своё амплуа форвардов. Я знаю, что некоторые ещё до моего прихода сюда говорили о том, что хотят иметь больше игрового времени. Они получили шанс, использовать его может любой. Первушин будет играть, он сейчас тренируется. Считаю, нам очень полезно иметь хоккеиста такого плана.

- Пришлось ли вам здесь перестраиваться? Или вы стали перестраивать команду под себя?
- Всегда приходится подстраиваться. Очень важно подстраиваться всем вместе друг под друга - команде и тренеру. Мы обсуждали с Ягром многие моменты моей работы здесь, и я, разумеется, учитывал особенности хоккея в России: размеры площадок, тактика, стили хоккеистов... Я думаю, рядовому хоккеисту из НХЛ было бы крайне сложно сразу заиграть здесь. Как и рядовому хоккеисту из КХЛ - сразу заиграть там. Главное - как быстро вы найдёте нужный ключ к своим игрокам.

- В России привыкли к сыгранным тройкам и четырём пятёркам, переходя на игру в три состава лишь в концовке. Вы, как мы видим, работаете в заокеанской манере - короткие смены, перемена сочетаний звеньев, большая нагрузка на лидеров. Как считаете, это дало эффект?
- Это может давать очень большой эффект. Если я управляю командой одинаково, соперник сможет предугадать, что я сделаю в следующий момент. Не думаю, что идёт сверхнагрузка на лидеров. Напротив, это возможность для них проявить себя. Например, если выпустить Ягра против четвёртого звена соперника, тому придётся несладко. Или вот Свитов. Мы видим, как он отлично действует против некоторых игроков и способен нейтрализовать своим силовым хоккеем чужих лидеров. Поэтому мы выпускаем его специально против них. Если в матче всё идёт здорово, нет нужды менять тактику или сочетания. Но часто приходится заставить противника поработать головой.

- Сами вы как чувствуете?.. На что способна и в чём сильна ваша команда?
- Наша сила - в наших лидерах. А главная задача - научиться побеждать без них. Мы даём остальным игрокам возможность расти как мастерам на льду, позволяя им брать на себя ответственность в игровых эпизодах, заводить команду в раздевалке. Когда вернутся травмированные и когда остальные подтянутся в своих лидерских качествах к ним, мы будем серьёзной силой.

- На что у вас здесь хватает времени, кроме работы?
- Практически ни на что (улыбается).

- К вам уже приехала жена?
- Она приедет ближе к Новому Году. Затем мы съездим на Новый Год домой, в Канаду, повидаем родных - и назад.

- Чего ждать болельщикам от "Авангарда" в дальнейшем?
- Они могут быть уверены: мы продолжим играть настолько сильно и настолько умно, насколько это возможно. Сейчас уже команда может не беспокоиться о потерях. Мы не задаёмся вопросом "Кого с нами сейчас нет?" Мы спрашиваем - "Кто с нами?" Все вместе мы постараемся поднять "Авангард" так высоко, насколько сможем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →