"Много играть нелегко. Много не играть - тоже"
Текст: Игорь Какурин

"Много играть нелегко. Много не играть - тоже"

Неделя без игр - тоже плохо. Именно поэтому СКА устроил себе в перерыве в "регулярке" выезд в Москву, к "Динамо", и выиграл в тренировочном матче 3:1.
8 ноября 2008, суббота. 20:11. Хоккей
Много матчей за мало дней – плохо. Сколько критики плотности нового календаря в чемпионате мы слышали за два месяца сезона от многих, едва ли не подавляющего большинства главных тренеров лиги. Нет игр неделю, в перерыв на время участия сборной на Кубке "Карьяла" – тоже, выходит, нехорошо. И именно поэтому СКА предпринял натуральный такой товарищеский выезд в Москву, чтобы на катке новогорской базы "Динамо" провести с бело-голубыми тренировочный матч.

Питерский "хед-коуч" Барри Смит после игры скажет, что пусть и "выставочная" игра эта была очень даже "по-настоящему" и победой 3:1 он очень даже доволен. Динамовцы, понятное дело, пусть и играли "не на корову" - своему домашнему поражению были не рады.

"Динамо" - СКА - 1:3 (0:0, 1:0, 0:3)
1:0 Разин 26:14
1:1 Мисько 40:21
1:2 Швидкий 48:56 ГБ
1:3 Покровский 51:08
Вратари: Малков (Заливин, 40:00) - Ячанов
- Не знаю, как другие, но я - и наша команда, думаю, тоже - серьёзно подошёл к этой игре. Немного не получилось, жаль. А для меня самого, конечно, как новичка, игра была такая, что расслабляться нельзя было ни на секунду, - сказал сразу после матча защитник "Динамо" Павел Валентенко. При этом он утирал кровь из носа – досталось парню.

Это был первый матч за "Динамо" для защитника, недавно дисквалифицированного заокеанским "Монреалем" как раз за подписание контракта с российским клубом. Как говорит сам Валентенко, ему всё равно: "Я вообще об этом не думаю. Я игрок московского "Динамо", а что там, кто там – для меня это значения не имеет".

Валентенко выходил в составе первой пятёрки "Динамо" в паре с Даниилом Марковым на месте, получается, Алексея Житника, который сейчас в составе сборной России играет на "Карьяла". От СКА в сборной центрфорвард Константин Горовиков. Кроме этого, в игре не принимал участия форвард "Динамо" Эрик Ландри, живо обсуждавший происходящее на льду с трибуны. Вместо него в первой тройке с Алексеем Калюжным и Алексеем Бадюковым вышел Роман Волошенко.

А Питер не привёз в Москву двух своих харизматичных лидеров – нападающего Максима Сушинского и защитника Дарюса Каспарайтиса.

Валентенко: могу сказать, что чувствую себя отлично. Тренер решит, где мне лучше играть. Он мне подсказал, как команда играет, и дал мне время адаптироваться, привыкнуть – не стал меня сразу ставить на игры чемпионата. Чтобы я себя комфортно чувствовал.
Только первый период полноценного, три по двадцать чистых минут, матча оставил впечатление товарищеского - 0:0. К середине второго динамовский защитник Геннадий Разин пробил армейского вратаря Дмитрия Ячанова мощным броском в домик в упор, и после этого "волки" имели ещё целый ряд возможностей забить. Правда, атаки СКА дважды завершались попаданиями в штангу ворот Андрея Малкова в стопроцентных, что называется, для их взятия ситуациях. В общем, игра пошла куда веселее.

А в третьем периоде преимущество перешло на сторону гостей. Вадим Мисько сразу, на 21-й секунде, забил мощно и красиво, сравняв. А вот затем 18-летний вратарь "Динамо" Александр Заливин, сменивший после второго периода Малкова, дважды "пустил" - от Дениса Швидкого в большинстве, и от Валерия Покровского. "Динамо" же свои большинства опять не реализовало – ни одно. Один раз рядом с воротами Ячанова едва не вспыхнула потасовка даже, - напомним, что матч был тренировочным. Так что вот.

- Пока всё-таки немного непривычно. Всё-таки этот хоккей от канадского отличается... размерами, понимаете? – рассказал о своих впечатлениях от игры Валентенко.

- Неужто величина европейской площадки уж так чувствуется?
- Да, конечно. Вроде бы эта [на динамовской базе] и поменьше чуть, чем на аренах [России], но приходится больше двигаться, дальше бегать – по моим сейчас ощущениям (улыбается). А так в целом я очень доволен. Команда меня просто здорово приняла. Все ребята – очень хорошие люди и настоящие профессионалы.

- А вы играли сразу в первой пятёрке, в паре с Даниилом Марковым...
- Да, я знаю, что на месте [Алексея] Житника. И знаю, что всё дальше будет зависеть от меня – от того, как я себя покажу.

- И – как, думаете?
- Могу сказать, что чувствую себя отлично. Тренер решит, где мне лучше играть. Он мне подсказал, как команда играет, и дал мне время адаптироваться, привыкнуть – не стал меня сразу ставить на игры чемпионата. Чтобы я себя комфортно чувствовал.

Смит: мы и в сезоне иногда имели достаточно дней для отдыха. А иногда играли два дня подряд. Понимаете, много играть нелегко. Но много не играть, а только тренироваться, в таком ритме – тоже тяжело. А потом, этот матч хорош для нас тем, что мы поиграли разными составами [пятёрок] в разных ситуациях.
В комфортном интерьере динамовской базы - кстати, где натуральный зал славы "Динамо": бело-голубые "сетки" великих игроков великой истории клуба, энхаэловские – динамовских воспитанников, игравших и играющих за океаном, кубки и призы, - добавилось экспонатов. Во-первых, это отлично выполненное чучело волка, в натуральную величину, со зверским таким оскалом. На шее зверя – неизменный динамовский шарфик. Во-вторых, на стене - фото волка же в рамке за стеклом, а под ним – золотая медаль чемпионата России. По всему выходит, что талисман этот, фактурный, в "Динамо" очень органично прижился.

Похоже, такого же мнения придерживается и Барри Смит, с интересом и одобрением разглядывавший грозный тотем московского клуба. Что ж, это у нас, в России, дело новое, а там, в НХЛ, зверья навалом...

- Это здорово, что нам представилась возможность сыграть. У нас был хороший соперник. И хоккей сегодня был хороший, - высказал своё мнение об игре Смит. – Мы настраивались на то, чтобы сыграть хорошо и проверить тем самым готовность наших игроков к продолжению регулярного сезона. И я, да, остался доволен.

- То есть это именно та причина, по которой вы здесь играли, так?
- Да. Именно.

- Вопрос к тому, что почти каждый главный тренер КХЛ, и вы в том числе, говорили про тяжесть насыщенного календаря. А тут вам этот календарь предоставил несколько дней подряд отдыха, а вы – едете из Санкт-Петербурга в Москву и потом обратно, чтобы провести этот выставочный матч с "Динамо"?
- Мы и в сезоне иногда имели достаточно дней для отдыха. А иногда играли два дня подряд. Понимаете, много играть нелегко. Но много не играть, а только тренироваться, в таком ритме – тоже тяжело. А потом, этот матч хорош для нас тем, что мы поиграли разными составами [пятёрок] в разных ситуациях.

- А ещё вы играли здесь без двух ваших ключевых хоккеистов, Сушинского и Каспарайтиса...
- И успешно использовали других игроков, потому что предоставили себе такую возможность... Спокойно-спокойно, всё о'кей (улыбка).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →