Быков: мне больно! Чисто по-человечески – больно
Текст: Алёна Шилова

Быков: мне больно! Чисто по-человечески – больно

По прилёту в Москву тренерский штаб сборной России сделал официальное заявление для прессы – в лице единственного "Чемпионат.ру".
10 ноября 2008, понедельник. 03:39. Хоккей
По прилёту в Москву тренерский штаб сборной России сделал официальное заявление для прессы – в лице единственного "Чемпионат.ру"
.
А прежде главный тренер нашей сборной Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин прямо в ВИП-зале "Шереметьево-1" собрали в круг всех игроков и персонал сборной и несколько минут общались с ними - очень тихо. Попрощавшись с хоккеистами, наставники главной национальной команды России обратились к журналистам. Кроме нас, как и при отлёте сборной на Кубок "Карьяла", на наше удивление, работников СМИ больше не было вообще.

Игорь Захаркин читал заявление по бумаге – написанное от руки прямо в самолёте: "Можем начинать? Записывайте...". Мы приводим его от точки до точки.

- Сам дух этой статьи соответствует, скорее, стилистике "жёлтой прессы", - в кавычках, - где информация основывается на судачествах в различных кулуарах, а не на проверенных фактах, что позволяет предположить, "по слухам", о проплаченном заказанном материале, - напишите в скобках, - (это - шутка?) - и знак вопроса поставьте. А нам позволяет обратиться в юридический отдел для привлечения автора статьи к гражданской ответственности. Точка.
"Два года работы в России, видя одной из задач пропаганду хоккея, мы, тренеры, сделали открытыми все аспекты жизнедеятельности сборной команды России и установили достаточно доверительные отношения практически со всеми представителями масс-медиа. И мы всегда готовы ответить на любой вопрос и прокомментировать любое заявление. Атмосфера вокруг сборной, равно как и атмосфера внутри сборной команды, является той хрупкой материей, о которой мы беспокоимся больше всего. 8 ноября на страницах специализированного спортивного издания "Спорт-экспресс" была опубликована заметка, в которой автор [Павел Стрижевский] пытается произвести раскол в сборной команде, обвинив тренеров сборной команды в обмане игроков при расчёте премиальных денег за победы, что абсолютно не соответствует действительности. Обвинения в стяжательстве мы считаем первым голословным обвинением..."

"Второй ложью, - продолжил читать Захаркин, - бросающей тень на нас как личностей, является утверждение, что должность генерального менеджера Анатолий Фёдорович Бардин получил, оказав нам личные услуги. Третьей ложью является утверждение, что во время пресс-конференций мы не ответили на вопросы журналистов, объясняющие причины поимённого изменения персонала в тренерском штабе - поскольку таковых вопросов за исключением фамилии Тузика Игоря Николаевича задано не было, мы соответственно и ответить на эти вопросы не могли. Остальные "умышленные", - в кавычках, - неточности заметки ["Спорт-экспресса"] типа "людей из штаба выставили на улицу" - это абсолютно не верно, так как все они сотрудники федерации хоккея и по-прежнему занимают соответствующие посты. Или этот момент, так называемое "сокрытие поездки к патриарху" - мы считали и считаем это дело личным и не хотели распространять информацию для широких кругов, заниматься популизмом за счёт того, что мы встречаемся с высокопоставленными персонами.

- Сам дух этой статьи соответствует, скорее, стилистике "жёлтой прессы", - в кавычках, - где информация основывается на судачествах в различных кулуарах, а не на проверенных фактах, что позволяет предположить, "по слухам", о проплаченном заказанном материале, - напишите в скобках, - (это шутка?) - и знак вопроса поставьте. А нам позволяет обратиться в юридический отдел для привлечения автора статьи к гражданской ответственности. Точка".

Лично от себя Захаркин добавил: "Кстати говоря, по инициативе Вячеслава Аркадьевича Быкова все люди, сотрудники федерации, получили вознаграждение за победу в чемпионате мира в виде автомобилей "Мерседес" и примерно 50 процентов от премиальных игроков, чего никогда не было ни в истории советского хоккея, ни в истории российского хоккея".

Быков: Заголовок этой публикации о том, что я стал другой. Действительно, я стал другим. Я стал более требовательным и жёстким к себе, к персоналу нашей команды, в какой-то степени к игрокам, зная о том, что нужно для того, чтобы добиваться победы. Но это ни в коей мере не повлияло на меня как на личность.
- Последние два года работы со сборной командой мы пытаемся создать атмосферу как внутри команды, так и по отношению к сборной, и нам многое удалось. Всем известно, что сейчас практически нет закрытых тем в отношении сборной. Любой журналист может задавать любой вопрос на любую интересующую тему, получить любой комментарий, журналисты допущены в раздевалки и в наши творческие лаборатории. Поэтому попытка навести тень на плетень в данном случае вызывает в первую очередь недоумение. Но есть и конкретные факты, по которым, как я уже сказал, была нанесена тень на нашу репутацию, наше реноме, и это мы, безусловно, не имеем права оставлять безнаказанным или безответным, - резюмировал Захаркин.

- Заголовок этой публикации о том, что я стал другой. Действительно я стал другим, - взял слово молчавший до этого Вячеслав Быков. - Я стал более требовательным и жёстким к себе, к персоналу нашей команды, в какой-то степени к игрокам, зная о том, что нужно для того, чтобы добиваться победы. Но это ни в коей мере не повлияло на меня как на личность. И для меня, и для команды уважение к личности, к персонам, с кем мы работаем, с кем контактируем, также имеет первостепенное значение, как и раньше, до того, как мы стали чемпионами мира, и даже после того, как мне посчастливилось встретиться с лидером нашего государства.

- Этот автор обвиняет меня совсем в других ракурсах, - продолжил Быков. - Он же подтверждает, что 15 мая он в последний раз со мной беседовал очень добродушно и после этого, ни разу со мной не пообщавшись, бросает на меня тень всякими огульными публикациями. Вы знаете, я в хоккее с семи лет. И тот имидж, то достоинство, которого я добивался и поддерживаю, - оно мне очень дорого. Я не позволю никакому… даже не знаю, как назвать всех этих людей... огульно клеветать, напускать грязь и сомнения по моей личности.

- Я дорожил и дорожу своим имиджем, - в голосе главного тренера явно слышались стальные нотки, было видно, что он очень переживает и еле сдерживает себя. - Я его делал многие годы и не позволю, чтобы какой-то авторишка своими доводами и слухами пачкал моё честное имя! Я за это бился, бьюсь, и буду биться всегда! Как за своё имя, так и за имя наших работников и ребят мы всегда будем стоять горой. Это оставляет за нами право обратиться к нашим юристам и адвокатам для того, чтобы ещё более точно эту ситуацию изучить и обратиться в соответствующие органы, чтобы уже привлечь к ответственности как издательство, так и автора издательства.

Быков: Я по уши в грязи и непонятно из-за чего. Не знаю. И не собираюсь даже знать. Мне больно! Чисто по человечески – просто больно. Но несмотря на это, нужно было всё забывать и готовиться к матчу. Когда враг старается тебя вывести из равновесия, из баланса, ты должен это знать и настраиваться, что нужно делать своё дело.
- Я оставляю за собой право обратиться к моим адвокатам и юристам для того, чтобы начать расследование по этому поводу и обратиться в судебные органы. Эта тень как на меня, так и на моих коллег и всю сборную команду. И он обращается и бросается словами – "сборная команда". Это популизм. Я хочу сказать, что любые действия, которые будут после этого, мы не собираемся никак комментировать, заниматься популизмом этому авторишке мы не собираемся. И все остальные действия остаются только за нами. Но любые полемики на этот счёт и пиарство, которое, возможно, необходимо этому автору, мы исключаем. Это было наше последнее общение с этим издательством и этим автором [по этому поводу]. Больше я по этой публикации не собираюсь ничего говорить. А там посмотрим. Я оставляю за собой право на то, что будет дальше.

- То есть общение со "Спорт-экспрессом" и его корреспондентом Павлом Стрижевским вы для себя теперь исключаете?
- С газетой – нет. Со Стрижевским конкретно - да. Для меня больше вообще не существует этого человека. Вообще! Это мой имидж, которого я добивался здесь в России, за рубежом, и это очень… (пауза). Для меня это преступление! А издательство и редакторы тоже должны думать, делать выводы.

- Получается, что, вместо того чтобы сосредоточить внимание на хоккее, когда сборная в ранге действующего чемпиона мира выигрывает первый турнир нового сезона, вокруг неё раздувается скандал?
- Вы знаете, он написал в мае, что мы очень мило общались, разговаривали на все темы. Я его видел буквально после первого матча со шведами, пожал руку, поприветствовал его, рад был встретить после долгой разлуки, и... после этого я прочитал эту статью. Почему не прийти снова ко мне и не поговорить? Мы выступаем за диалог. Мы ищем этого диалога. Мы ищем, чтобы к нам было приковано внимание, потому что мы хотим, чтобы хоккей стал снова нашей игрой, достоянием всего народа. Мы были рады вместе со всеми, когда выиграли чемпионат мира. Потому что эта радость была всеобщая. Это единство нации. А сейчас нам хотят вбить клин, чтобы эти победы, эта радость всё время была с какой-то горечью. И действительно, Игорь Владимирович [Захаркин] прав - вместо того чтобы сейчас радоваться вместе со всеми, мы занимаемся такими делами, которые не относятся к хоккею никаким образом. Мы просто в недоумении! Я себя сейчас чувствую грязным из-за того, что на меня вылили ушат грязи непонятно из-за чего. Вот так просто, и всё.

- Перед этим разговором вы собирали команду в круг и несколько минут общались с игроками и персоналом. Что вы сказали им?
- Вообще атмосфера - наше самое важное кредо, оружие, психология построения взаимоотношений. Мы дорожим этим. Наши ребята – это наша семья. Поэтому мы стараемся, чтобы они чувствовали себя в сборной как дома, чтобы они вливались в неё и показывали себя только с лучшей стороны, что и показывает практика. Конечно, на прощание мы собрались, сказали друг другу тёплые слова, пожелали удачи. И мы объяснили ту ситуацию, которая оказалась на этом турнире с этой публикацией, потому что мы не намерены скрывать от наших ребят ничего. Это относится ко всем. Они должны быть в курсе. Мы ничего не скрываем. Чтобы не было всяких рассуждений за спиной - как и что. Чтобы недопонимания ситуации не было. Мы открыты. У нас всё открыто. Мы стараемся быть открытыми для всех. Сборная – это общее достояние, это наша общая команда. Поэтому мы не собираемся ничего скрывать.

- Для вас лично эта ситуация серьёзно омрачила победу сборной в Кубке "Карьяла"?
- Очень! Я по уши в грязи, и непонятно, из-за чего. Не знаю. И не собираюсь даже знать, - здесь Быков уже не сдерживал эмоций. - Мне больно! Чисто по человечески – просто больно. Но несмотря на это, нужно было всё забывать и готовиться к матчу. Когда враг старается тебя вывести из равновесия, из баланса, ты должен это знать и настраиваться, что нужно делать своё дело.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →