Текст: Алёна Шилова

"Все поддерживают Вячеслава Аркадьевича"

"Чемпионат.ру" встретил нашу сборную в том же настроении, в каком провожал пару дней назад на Кубок "Карьяла" - в победном. Вот только на Вячеславе Быкове и Игоре Захаркине не было лица...
10 ноября 2008, понедельник. 05:48 Хоккей

Вылет нашей сборной из Хельсинки был перенесён на час с небольшим из-за задержки в матче с чехами — в котором Россия выиграла только в серии буллитов. А в «Шереметьево-1» всё те же всё там же — такое чувство, что и не уезжали никуда. Вице-президент ФХР Игорь Тузик — из официальных представителей. «Чемпионат.ру» — снова от лица всех СМИ. Некоторых ребят встречали родные и друзья. Главного героя матча с чехами Костю Барулина жена Наталья. Супруга капитана сборной Алексея Морозова Ирина в випзале не появлялась, а ждала мужа в машине.

Сборная России на Кубке «Карьяла» — в полном представлении «Чемпионат.ру».
Представление Кубка «Карьяла» — в обзоре «Чемпионат.ру»
.

Вышли ребята после часового перелёта в очень хорошем настроении. Хмурость даже с лица Александра Радулова сменилась на более естественную эмоцию – улыбку. Собственно, светились все игроки сборной без исключения. Они сперва хотели покинуть зал, но оказалось, что двери заперли, по-видимому, чтобы сборная не разбежалась, пока тренеры не дадут команду. «Я сейчас, только сумку кину в машину», — отвечает автор победного буллита в решающем матче с Чехией нападающий Данис Зарипов на просьбу об интервью. Но вскоре возвращается, наткнувшись на запертую дверь…

Барулин: Я? Знаете, я просто не мог в такой команде сыграть плохо. Тем более, что Саня Ерёменко до меня матч на ноль сыграл и потом выиграли у финнов — 6:2… И хорошо, что так всё получилось. Чехи – очень хорошая команда, которая играет в хороший хоккей, не так, как финны со шведами, которые больше в канадский хоккей играют. А чехи больше в пророссийский…

— Чартерный рейс, всё здорово. Все удобства на пять с плюсом. Все ребята очень рады, — улыбаясь, говорит Зарипов. — Вся команда старалась, и эта победа, и в последнем матче, и в Кубке «Карьяла» — это заслуга всей команды. Если я забил буллит, это не говорит о том, что я герой.

— Чехи дали вам серьёзный бой?
— Да, они очень хорошо действовали и в обороне, и в атаке. Иногда заставляли нас понервничать. Очень быстро всё у них. И сегодня они настроились вообще мощно.

— Сложно далась нашей команде победа в турнире...
— Лёгких побед на таком уровне не бывает.

— Какой матч был самым тяжёлым?
— Сегодняшний. Первая игра тоже была сложной. Но она по-другому сложилась. А сегодня был такой интересный хоккей. С футбольным счётом законченный, но главное, что в нашу сторону.

— Сейчас сразу в Казань?
— Нет, рейсов уже нет. Завтра полетим.

— То есть завтра у вас выходной?
— Нет, не выходной. Зинэтула Хайдярович [Билялетдинов] расслабиться нам не даёт.

«Завтра, Данис, у вас тренировочка в 11 утра. Насколько я знаю, Зинэтула Хайдярович вам выходной не давал», — смеясь, подкалывает своего игрока вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев, также прилетевший из Финляндии вместе со сборной. «Так самолётов уже нет», — отвечает Зарипов. А защитник Виталий Прошкин только после последнего матча с чехами свою уже солидную бороду сбрил. «Иначе бы меня просто домой не пустили», — смеётся.

Быков: И у шведов, и у финнов, и у чехов были очень сильные игроки, одни из лучших в Европе. Многие играют в европейских клубах, в наших клубах КХЛ. У чехов был новый тренер, и они хотели показать себя. У финнов новый тренер, и с ними то же самое. Проходных матчей мы ни разу не видели за третий год, что мы работаем.

— Хочу всех поздравить с победой, — сказал президент ФХР Владислав Третьяк. – Мы просто любовались игрой нашей сборной. У нас новая звёздочка родилась – Константин [Барулин]. Он просто здорово отыграл! Очень! Солидно. Красиво. Молодец! Наша сборная решила задачу — для нас этот турнир был первый в ранге чемпионов мира. И нужно было его обязательно выиграть.

Вратари Александр Ерёменко и Константин Барулин своей игрой на Кубке «Карьяла» могут быть довольны полностью.

Владислав Третьяк сейчас сказал, что у нас новая звёздочка родилась – вы — и что играли сегодня просто великолепно, — обращаемся к главному герою матча с чехами.
— Кто? Ребята? – переспрашивает Барулин. — Я? Знаете, я просто не мог в такой команде сыграть плохо. Тем более что до меня Саня Ерёменко матч на ноль сыграл и потом выиграли у финнов — 6:2.

— Вы готовы были к буллитам? Готовились?
— Я готовился к игре. Потому что ещё за день до этого сказали, что Санька будет играть с финнами, а я с чехами. И хорошо, что так всё получилось. Чехи – очень хорошая команда, которая играет в хороший хоккей, не так, как финны со шведами, которые больше в канадский хоккей играют. А чехи — больше в пророссийский. Поэтому было сложнее. Хорошо, что мы выстояли во втором периоде, когда играли три на пять и в овертайме, когда тоже были в меньшинстве.

— А вот буллиты вам не забили ребята из КХЛ как раз.
(улыбается) Да. С [Яном] Мареком мы в «Магнитке» играли. Для меня это всё лишний стимул в сезоне играть здорово.

Пережогин: Очень приятно занимать первое место. И — чартер. Спасибо всем организаторам, для сборной это большой плюс… Все поддерживают Вячеслава Аркадьевича. И так всегда! Мы всегда за них. Мы одна семья. Это — правда.

Единственные, кто выбивается из общего позитива, тренерский штаб. На главном тренере Вячеславе Быкове и его помощнике Игоре Захаркине просто лица нет. Первую победу сборной в турнире в новом сезоне им не на шутку омрачили — говорят о том, что сейчас сделают официальное заявление, которое было написано ещё в самолёте. Но прежде собирают игроков в плотные кольцо и в течение нескольких минут очень тихо общаются с ними. В завершение звучит громкое пожелание: «Удачи и главное, чтобы травм не было!» После игроки и тренеры кладут руки в центр и кричат на весь зал крайне заразительно: «Э-э-э-эй!»

— Вообще, атмосфера — наше самое важное кредо, оружие, психология построения взаимоотношений. Мы дорожим этим. Наши ребята – это наша семья, — комментирует Вячеслав Быков.

-Оцените результаты выступления на первом этапе Евротура.
— Очень положительно. Вообще матчи были достаточно сложные, как в Москве, так и в Финляндии. Соперники были настроены, чтобы обыграть нас. Мы рады, что все ребята отнеслись очень ответственно, организация игры была на очень высоком уровне, и несмотря на то что были новички в нашей команде, но в любом случае та система игры и те требования, которые мы ставили перед ребятами, были практически полностью выполнены.

— Довольны тем, как сыграл Барулин?
— Безусловно. Не только Костя, но и Саша Ерёменко очень надёжно сыграл первые два матча. Для Константина ситуация была не из простых в силу того, что это был решающий матч и нужно было совладать в эмоциями. Он справился и показал себя с самой лучшей стороны. Мы рады за него. Всё в его руках.

— Было много разговоров о том, зачем на этот этап у нас такая сильная сборная. Но ведь соперники-то тоже были неслабые...
— Абсолютно не слабые. И у шведов, и у финнов, и у чехов были очень сильные игроки, одни из лучших в Европе. Многие играют в европейских клубах, в наших клубах КХЛ. У чехов был новый тренер [Владимир Ружичка], и они хотели показать себя. У финнов новый тренер [Юкка Ялонен], и с ними то же самое. Проходных матчей мы ни разу не видели за третий год, что мы работаем.

После общения с тренерами игроки дождались своего багажа и очень быстро разъехались кто куда. Армейцы, Сапрыкин, Куляш и Паршин, с баулами на автобусе поехали к ледовому дворцу ЦСКА. Алексей Морозов — домой. А сразу полетели в свои клубы только два игрока – Виталий Атюшов в Магнитогорск и Александр Пережогин в Уфу. У остальных ребят рейсы только на следующий день — опоздали, с поздним прилётом. Последний казанский рейс, например, взлетел минут за 10 до того, как игроки сборной показались в аэропорту.

— Очень приятно занимать первое место. И — чартер. Спасибо всем организаторам, для сборной это большой плюс, — говорит Александр Пережогин.

— Тренеры говорили вам о публикации в «Спорт-экспрессе»?
— Да, и все ребята с пониманием отнеслись к этой ситуации. Все поддерживают Вячеслава Аркадьевича. И так всегда! Мы всегда за них. Мы одна семья. Это правда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент