Немчинов: ребята открылись совсем с других сторон
Текст: Регина Севостьянова

Немчинов: ребята открылись совсем с других сторон

Молодёжная сборная России вернулась из Швеции, заняв второе место на Турнире четырёх наций (U20). Результатом тренеры остались довольны. Впереди - традиционное турне по Канаде.
10 ноября 2008, понедельник. 16:27. Хоккей

Молодёжная сборная России вернулась из Швеции, где заняла второе место на Турнире четырёх наций (U20) с двумя победами (над Чехией 6:3 и Финляндией 6:5 по буллитам) и одним поражением (3:4 по буллитам от шведов).

— В целом турниром мы довольны. Мы проверили новых кандидатов. Тех, кого раньше не привлекали. Кем-то остались довольны, кем-то не очень. Но это всё рабочий процесс.

Теперь российской «молодёжке» с 17 по 27 ноября предстоит традиционная, проводимая с 2003 года, серия из шести товарищеских игр со сверстниками из сборных команд юниорских лиг Канады — матчи пройдут в Сиднее (Нова Скотия), Сэнт Джоне (Нью-Брансвик), Гульфе (Онтарио), Сэнт Катаринсе (Онтарио), Свифт Каренте (Саскачеван) и Принц Альберте (Саскачеван).

Результатом же Турнира четырёх наций тренеры остались довольны. Особенно учитывая безобразное судейство во встрече со Швецией и ряд травм: у Карамнова подозрение на перелом лицевой кости — нападающего «Динамо» сначала ударили клюшкой, а потом добавили локтем, Чернов простудился, и у него поднялась температура. Из-за потери двух центральных форвардов в нападении играли защитники Остроухов и Васильев.

— В целом турниром мы довольны. Мы проверили новых кандидатов. Тех, кого раньше не привлекали. Кем-то остались довольны, кем-то не очень. Но это всё рабочий процесс, — сказал главный тренер «молодёжки» Сергей Немчинов. — В общем, можно сказать, что турнир мы провели хорошо. Целей, которые перед нами стояли, мы добились. Многие игроки, которые участвовали в прошлом чемпионате мира, выступают сейчас в Северной Америке. И их мы привлечём к выступлениям за сборную, когда отправимся в традиционное турне из шести игр в Канаде. Кстати, Максим Чудинов вместе с нами также отправится в это турне из России. Мы сейчас проверяем как можно больше игроков в деле.

— Вы уже можете сказать, сколько хоккеистов из команды, участвовавшей в Турнире четырёх наций, поедет на чемпионат мира?
— Про чемпионат мира пока говорить рано. Но процентов 50 из этих ребят мы пригласим на сбор перед чемпионатом.

— Два этапа мы играем осенью и один весной. Конечно, если бы мы играли три этапа осенью — было бы интересней. Это была бы вообще классная подготовка к чемпионату мира.

— Удастся ли вам привлечь к турне по Канаде Никиту Филатова, выступающего за «Коламбус»?
— Да. Я разговаривал с генеральным менеджером «Коламбуса», и он дал добро. Никита будет играть и 20-го, и 24-го.

— Каково ваше личное мнение: для нападающего сейчас лучше играть в сборной или продолжать пробиваться в основу клуба НХЛ?
— Когда я последний раз говорил с генеральным менеджером, Никита как раз был переведён в фарм-клуб, в Американскую хоккейную лигу. И те результаты, которые Никита там показывал, клуб устраивали полностью. Как мне сказал генеральный менеджер, Никита изъявляет огромное желание играть на чемпионате мира, что, конечно, радует. Для него лучше сейчас играть. И если он не попадает в первую команду, то — в АХЛ или в Канадской юниорской лиге, к которой он прикреплён.

— Кстати, хотелось бы поинтересоваться вашим мнением об игре Виктора Тихонова, который пока единственный из наших юниоров пробился в НХЛ. Этой ночью он забросил свою первую шайбу за «Финикс».
— Может, я скажу банальность, но это характер Виктора. Он очень нацеленный молодой человек, который знает, чего он в этой жизни хочет добиться. И он уверенно идёт к этой цели. Он очень хорошо проявил себя на летних сборах для молодых игроков. Генеральный менеджер «Финикса», с которым я ещё летом говорил, сразу сказал: «Знаешь, этот парень, возможно, завоюет место в основном составе». Что и произошло. Очень рад за него.

— Кого ещё из наших легионеров в Северной Америке вы держите в поле зрения?
— В первых двух играх будут участвовать Остапчук и Кугрышев. Во второй игре будет участвовать Куликов. В третьей — Грачёв, Локтионов, Филатов и, скорее всего, Майоров и Коростин. В четвёртой игре — Локтионов, Филатов, Майоров, и не знаю пока насчёт Коростина. У нас нет окончательного ответа по нему. И последние два матча мы проведём тем составом, который привезём отсюда.

— Наша основная цель была — проверить как можно большее количество кандидатов в сборную. Дать ребятам приобрести международный опыт. Потому что это совсем другой хоккей. Я видел, как они играют в Высшей лиге, а потом они приезжают сюда и открываются совсем с других сторон.

— Сейчас активно обсуждается необходимость Евротура. В числе прочих мнений было высказано и такое: Евротур надо проводить для молодёжных команд. Можно говорить о том, что Турнир четырёх наций и есть прообраз Евротура?
— Так и есть. Два этапа мы играем осенью и один весной. Конечно, если бы мы играли три этапа осенью — было бы интересней. Это была бы вообще классная подготовка к чемпионату мира.

— А состав участников должен бы быть таким же?
— Ну, вы знаете, что финансы всегда участвуют в этих евротурах. Коммерческая составляющая очень важна. Поэтому эти четыре команды устраивают. Это сильные сборные, всегда конкуренция, и ты не знаешь, кто выиграет. Но если смотреть с коммерческой точки зрения, то, конечно, можно привлечь ещё и другие команды — для популяризации хоккея и для привлечения ещё большего количества финансов для проведения турнира.

— Вы сейчас в Швеции заметили высокий интерес к выступлению вашей команды?
— Был огромный интерес скаутов из НХЛ. А если говорить о простом болельщике, то эти турниры — молодёжные и юниорские — они просто не раскрученные и проводятся в маленьких дворцах. Например, дворец, в котором мы играли, вмещает меньше тысячи человек. Это делается потому, что бюджет турниров маленький и хозяева стараются экономить почти на всём.

— Параллель с первой командой страны, которая только что выиграла Кубок «Карьяла»: вы себе ставили задачу обязательно победить на этом турнире?
— Мы всегда ставим задачу выиграть в матче, в котором участвуем. Но наша основная цель была — проверить как можно большее количество кандидатов в сборную. Дать ребятам приобрести международный опыт. Потому что это совсем другой хоккей. Я видел, как они играют в Высшей лиге, а потом они приезжают сюда и открываются совсем с других сторон.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →