Не самый сложный путь наверх
Текст: Сергей Бегишев

Не самый сложный путь наверх

Уфимский "Салават Юлаев" обеспечил себе первое место в группе C, а, значит, и участие в полуфинале Лиги чемпионов, где, как мы все надеемся, сыграет с магнитогорским "Металлургом".
13 ноября 2008, четверг. 12:33. Хоккей

В Чехии в среду состоялся матч четвёртого игрового дня группового этапа хоккейной Лиги чемпионов, в котором действующий чемпион России, уфимский «Салават Юлаев» обеспечил себе первое место в группе C, а, значит, и участие в полуфинале, где, как мы все надеемся, сыграет с магнитогорским «Металлургом». Произойдёт это в том случае, если в полуфинал выйдет и «Магнитка» — из группы A, а по регламенту лиги клубы из одной страны должны сыграть в полуфинале, но никак не в финале. К сожалению…

«Салават» и «Ческе Будеёвице» свой первый очный матч в CHL сыграли чуть более месяца назад, 8 октября в Уфе, и тогда «юлаевцы» оказались сильнее со счётом 7:1, не оставив от соперников камня на камне. С тех пор воды утекло немного, но для чехов это время оказалось целой вечностью – клуб упал на последнее место в Экстралиге, где набрал 21 очко в 21 матче. Более того, чтобы как-то взбодрить команду, были произведены сразу два обмена: в «Карловы Вары» вместо Витежлава Билека был отправлен многолетний капитан команды Петер Сэйлер, а из «Либереца» «Ческе Будеёвице» заполучил защитника Ричарда Яреса, расставшись с форвардом Иржи Симанеком. И помочь своей новой команде в Лиге чемпионов оба эти игрока в первый раз смогли как раз в игре против «Салавата Юлаева». И все эти результаты «Ческе Будеёвице» показывает, имея в своём составе настоящих звёзд Экстралиги – Гумла, Дуду, Курку, Вака.

Но наставник «Салавата» Сергей Михалёв накануне матча предупреждал, что «закидывать чехов шапками» не стоит: «Соперник сейчас не в лучшей форме, мы можем и должны провести игру под нашу диктовку. Если „Ческе Будеёвице“ даже замыкает турнирную таблицу во внутреннем чемпионате, от них можно ожидать серьёзного сопротивления в международных встречах. В Лиге чемпионов и они, и мы представляем не только свои города и регионы, команды отстаивают честь своих стран, поэтому и борьба будет серьёзной. И всё-таки постараемся сыграть в свой хоккей».

Наставник чехов Эрнест Бокрош на официальном сайте лиги был не так категоричен, но всё-таки оптимистичен, намекая на предстоящую игру: «У нас есть не так много побед в этом сезоне, так что мы должны наслаждаться каждой победой, которую сможем добыть!»

Напомним, что чемпионаты Эксталиги и КХЛ были приостановлены на время проведения Кубка «Карьяла». Но если «Ческе Будеёвице» готовился к такому ответственному матчу в полном составе, то из «Салавата» сразу шесть игроков – Ерёменко, Радулов, Пережогин, Терещенко, Щадилов и Прошкин – были вызваны в сборную России, в составе которой выиграли этап Евротура. Кроме того, в сборную Чехии вызывался форвард Леош Чермак.

Чтобы не гонять этих игроков туда-сюда через полстраны после окончания турнира, руководство клуба и тренерский штаб «Салавата» поступили очень грамотно, оставив сборников после прилёта из Финляндии в Москве, и уже оттуда вместе со всей командой вышеназванные игроки отправились в Чехию. Особенно в отдыхе нуждался вратарь Александр Ерёменко, на которого в последнее время из-за травмы Вадима Тарасова выпала большая нагрузка, плюс, две игры он провёл и в составе сборной. К счастью, Тарасов уже выздоровел и в отчётной игре располагался на скамейке «юлаевцев», являясь резервным вратарём. А вообще, учитывая важность игры, тренерский штаб «Салавата» пустил в бой все свои лучшие силы, за исключением травмированных естественно, несмотря на то, что уже в пятницу уфимцам играть в Москве против «Динамо».

В турнирной таблице группы накануне игры ситуация была следующая – две победы у «Салавата», одна у «Ческе Будеёвице» — над «Слованом», и ноль, соответственно, у «Слована». Так что всё было просто – в случае победы «Салават Юлаев» становился недосягаем для преследователей.

Неудачное выступление «Ческе Будеёвице», да плюс, наверное, неуверенность чешских болельщиков в хорошем результате матча с «Салаватом» так и оставили незаполненными трибуны «Будвар-Арены», да и болели чехи в этот вечер как-то тихо, чему, впрочем, способствовали и разворачивавшие на льду события.

А происходило вот что: с самого начала игры уфимцы прибрали инициативу в свои руки и не позволяли сопернику не то что бросать по воротам Ерёменко, а даже в свою зону защиты заходить как следует. Как результат всего этого, к шестнадцатой минуте матча на табло горели унылые для хозяев и радостные для гостей 0:2. Первый гол на двенадцатой минуте на счету Алексея Медведева, который после прострела Мирослава Блатяка удачно подставил клюшку? и шайба заскочила в ворота Романа Турека. Справедливости ради стоит сказать, что «помог» в этом голе Медведеву защитник хозяев, от конька которого шайба отскочила на клюшку Алексея. Второй же гол на счету Михала Микески и «на совести» Томаса Курки, который грубо ошибся на своей синей линии, выведя Микеску один на один с Туреком, а Михал «снял паутину» с «девятки» чешских ворот.

Плюс ко всему, между голами в штангу с двух метров умудрился попасть Кирилл Кольцов, а так бы счёт и вовсе был разгромным к исходу первой двадцатиминутки, и игру можно было заканчивать «за явным преимуществом одной из сторон».

Но то, что не случилось в первом периоде, произошло во втором – Виталий Прошкин бросил от синей линии, Турек бросок парировал, но поборовшись на пятачке с защитником хозяев Александр Пережогин смог скинуть шайбу на Алексея Терещенко, а тот поразил пустой угол ворот Турека. После этого гола остаток игры стал пустой формальностью – одни не могли переломить ход игры, а другие не хотели добиваться чего-то большего.

На третий период команды синхронно вышли с новыми вратарями – в воротах «Ческе Будеёвице» появился Любош Хорчичка, а воротах «Салавата» Вадим Тарасов. Но игра всё равно продолжилась в том же ключе и два момента, которые стоит упомянуть по итогам периода это, во-первых, незасчитанный гол чехов в ворота «юлаевцев» – Давид Кучейда смог выскочить из под Кутейкина на пятачок гостей и протолкнуть шайбу за линию ворот. К счастью, в этот раз судьи ошиблись в нашу сторону, не засчитав гол, но справедливости ради скажем, что он всё же был. А во-вторых, «юлаевцы» почти минуту играли в меньшинстве «три-на-пять», что впрочем, ничего хозяевам не дало.

Итак, «Салават» решил все свои проблемы в ЧХЛ, и теперь отправляется в Москву на матч с «Динамо», возвращаясь к чемпионату КХЛ, а «Ческе Будеёвице», не снискав лавров, вылетел из ЧХЛ и теперь возвращается к своей незавидной судьбе аутсайдера Экстралиги, и весь оставшийся сезон посвятит тому, чтобы из неё не вылететь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →