"Сделали вывод, что драк у нас больше не будет"
Текст: Алёна Шилова

"Сделали вывод, что драк у нас больше не будет"

Вратарь "Витязя" о матче с "Динамо", своём удалении, и выводах, сделанных руководством клуба - драться "витязи" больше не будут...
13 ноября 2008, четверг. 13:50. Хоккей

Опытный вратарь «Витязя» Борис Тортунов, блестяще отстоявший матч с «Динамо» до того самого момента, как в концовке третьего периода был удалён с игры, в интервью «Чемпионат.ру»сразу после финальной сирены пожаловался на уровень судейства матчей с участием «Витязя».

А что касается самой чеховской команды, то, как говорит Тортунов, «Витязь» получил с приходом на пост главного тренера Майка Крушельницки установку не драться.

— … В хоккее есть элита судейская, которая входит в десятку лучших страны, и ещё судьи. И к ним вообще никаких претензий нет. По крайней мере, сколько мы сыграли матчей, к ним вопросов никогда не было. А вот к иностранным и молодым судьям… Нет, это понятно, что на слабую команду им дают больше обкататься. Но получается-то что? И это не в первый раз. Не в первый.

Тортунов был совершенно не расстроен поражением, напротив, улыбался и шутил: «Что ж я теперь должен казниться за непрофессиональную работу другого человека?».

— Но восприняли тот штраф вы очень болезненно, и именно поэтому вас потом и удалили, так? Вы поняли, что хотел от вас судья?
— Судья? Разве можно понять судью?! Он так же нас судил с Череповцом. Я понимаю лигу, что надо обкатывать молодых судей, но нельзя всё время их на последнюю команду ставить. Мы же тоже люди. Тем более, я нас молодая команда и убивать ребят на корню… я не понимаю этого. Я не скажу, что он нас плавил, просто его квалификация заставляет желать лучшего.

— Так всё-таки он «не плавил» или «убивал на корню»?
— Квалификация его просто такая. Было много моментов разных. Но пусть в этом люди разбираются, которые его поставили. Это их прерогатива, пускай занимаются. А моё удаление… ну, удаление и удаление. Судья так посчитал. Меня, кстати, второй раз в жизни до конца игры удаляют, и оба раза это происходило на площадке «Лужников» (смеётся).

— При счёте 2:3 у вашей команды ещё были возможности отыграться, как считаете?
— Возможности были, просто ситуация заключается в том, что когда мне забивают третий гол, а идёт атака игрока, не владеющего шайбой, а судья делает акцент, что он был не в зоне… А когда нам забивали четвёртый гол, он удалил меня за атаку игрока, не владеющего шайбой. То есть трактовка вот такая в двух одинаковых случаях. Пусть в общем разбираются те люди, которые его поставили.

— У нас постоянно все жалуются на разную трактовку арбитрами одинаковых моментов...
— Да, понимаете — много сейчас говорят, что судейство стало лучше…

— А вы считаете — нет?
— Оно действительно стало лучше. Но у тех арбитров, которые уже давно работают. В хоккее есть элита судейская, которая входит в десятку лучших страны, и ещё судьи. И к ним вообще никаких претензий нет. По крайней мере, сколько мы сыграли матчей, к ним вопросов никогда не было. А вот к иностранным и молодым судьям… Нет, это понятно, что на слабую команду им дают больше обкататься. Но получается-то что? (смеётся). И это не в первый раз. Не в первый.

— … Ещё раз говорю, что совершенно ничего не изменилось. Совершенно! Тактика та же самая. Игроки те же самые. Всё то же самое. Мы так же играем. Нам чуть-чуть не везёт. Я не могу сказать пока, что приход Крушельницки положительный момент или нет. Наша задача – попасть в плей-офф, и там посмотрим. Вполне реально – десять очков разницы, всего три победы…

— Вы просто здорово играли в этом матче, оба тренера это отметили. Наверное, если бы не вы, ещё в первом периоде исход встречи был бы ясен.
— Я просто выполнял свою работу. Ничего особенного такого геройского не делал. Я точно так же выкладывался полностью, когда был [главным тренером «Витязя»] Сергей Гомоляко.

— А как вы относитесь к смене главного тренера? Нужно было уже что-то менять? Руководство объяснило, что им хочется побед, результата, а с Гомоляко его не было...
— Да. И это реально. Потому что сейчас у нас на всех играх присутствует наш генеральный менеджер [Алексей Жамнов], который долгое время отсутствовал по семейным обстоятельствам. И определённые выводы тренер просто не мог сам сделать, без руководящих людей. Он общается с серьёзными людьми, делает выводы. И сейчас у нас всё наладится, всё будет теперь нормально.

— А приход Крушельницки тогда для чего?
— Ну… Я ещё раз говорю, что совершенно ничего не изменилось. Совершенно! Тактика та же самая. Игроки те же самые. Всё то же самое. Мы так же играем. Нам чуть-чуть не везёт. Я не могу сказать пока, что приход Крушельницки положительный момент или нет. Наша задача – попасть в плей-офф, и там посмотрим. Вполне реально – десять очков разницы, всего три победы. А мы сейчас как раз начинаем играть с нашими конкурентами, до этого играли только с лидерами. Удача нам ещё обязательно улыбнётся, и мы выберемся.

— По игре с «Динамо» если судить, команда ваша игру-то хорошую показывает.
— А мы всегда так играем. С «Магниткой» той же так было, с Казанью. Просто у нас же молодые ребята одни. Больше половины команды, человек девять пришли из Высшей лиги, из Белоруссии. Им же нужно время.

— Если посмотреть, у нас меньше всего драк, чем у других. Вы думаете, если подрались в матче с нашим участием, значит, непременно «Витязь» виноват в этом? А как другие дерутся, говорят, что просто так получилось, да?.. У нас в клубе, я вам честно скажу, сказали, что драк у нас больше не будет…

— То есть зря руководство про результат так рано?
(пожимает плечами) Насколько я знаю, команда была укомплектована с задачей на два года, а теперь от неё сейчас, получается, требуют результат? Это дело руководства, конечно. Я просто думаю, что если эту команду сохранить на следующий год и усилить четырьмя хорошими игроками, будет отличный коллектив.

— При такой неопытной команде на вас нагрузка очень большая.
— Да, а я вот пока не справляюсь, пропускаю по четыре гола (улыбается). Это — много.

— А вот Крушельницки вас похвалил. Бросков-то было сегодня по вам тоже много.
— Никто не смотрит на то, сколько бросков, смотрят на сколько шайб. Просто хотелось бы уже начать выигрывать. И пропусти я три гола только, может быть, что-то сложилось бы иначе.

— А почему не было драк?
— А почему они должны были быть?

— Ну, потому что вы «Витязь». И потому что в конце уже нечего было терять...
— Почему такой ярлык вообще на нас приклеился? (улыбается) Если посмотреть, у нас меньше всего драк, чем у других. Вы думаете, если подрались в матче с нашим участием, значит, непременно «Витязь» виноват в этом? А как другие дерутся, говорят, что просто так получилось, да? Если ребята дерутся серьёзно, то это определённая договорённость должна быть перед игрой, а так — нет.

— А есть договорённость не драться?
— У нас в клубе, я вам честно скажу, сказали, что драк у нас больше не будет.

— Это с приходом Крушельницки?
— Да.

— Но Гомоляко то на каждой пресс-конференции говорил, что драк не надо, но его не слушали. А тут пришел Крушельницки, и все так резко всё поняли?
— У нас есть руководители, которые сделали какой-то определённый вывод.

— Какой? Что надо не драться, а выигрывать?
— Что при драках выиграть нельзя.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →