Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Леонид Михайлов

В жарких объятиях Ягра

В Новосибирске местная "Сибирь" прервала неудачную полосу из трех поражений подряд, оказавшись сильнее "Авангарда" и по счёту, и по игре.
Хоккей

Новосибирцы до перерыва в чемпионате трижды проиграли на выезде, и для команды Андрея Хомутова было очень важно начать следующий отрезок «регулярки» с положительным настроем. А где его взять, как не в сибирском дерби, тем более что «Авангард» нынче и сам не очень стабилен? Да и память от сентябрьского матча в Новосибирске, когда победу омичам принёс дубль Ягра, была ещё жива, так что не случайно нынешняя игра ожидалась с особым интересом.

С первых же минут «Сибирь» начала поактивней гостей: новосибирцы намного чаще появлялись в зоне Грэма, а первая опасность возникла на десятой минуте, когда Павликовски с пятачка бросал трижды подряд с интервалом в пару секунд: самым верным был второй бросок, наносившийся в открытый угол, но голкипер «Авангарда» каким-то чудодейственным образом сумел переместиться и поймать шайбу.

Юшкевич: Гол Анисина был самым важным моментом матча. Мы все ждали, когда же Мишка, наконец, забьёт. И вот он забил, и мы поверили в победу.

Тут же у гостей на две минуты отправился отдыхать экс-форвард «Сибири» Алексей Копейкин, и хозяева как следует придавили Омск, грамотно разыгрывая большинство, но забить им удалось, когда «Авангард» уже играл в полном составе. Поснов, получив шайбу в своей зоне, по борту прошёл всю площадку, заехал за ворота Грэма и выдал отличный пас на пятак Михаилу Анисину, который чётко замкнул передачу – 1:0.

— Гол Анисина был самым важным моментом матча. Мы все ждали, когда же Мишка, наконец, забьёт. И вот он забил, и мы поверили в победу, — так охарактеризовал шайбу самого миниатюрного хоккеиста «Сибири» капитан Дмитрий Юшкевич.

Под конец периода омичам удалось устроить настоящий пожар у ворот Лоусона, когда защитники «Сибири» Кутузов и Лупачук вдвоём не смогли совладать с именитым чехом, словно не обращавшим внимания на их попытки отобрать шайбу. Пытавшись как следует бросить с ближней дистанции, Ягр в азарте сфолил, и момент был упущен.

За несколько секунд до первого перерыва случился ещё один любопытный эпизод. 167-сантиметровый Анисин вынудил сфолить Вячеслава Белова, а Ягру показалось, что новосибирец упал не без артистизма, и когда оба хоккеиста катились после свистка на смену, чех, будучи на две головы выше, весьма чувствительно обнял Анисина за шею и что-то назидательно произнёс.

Второй период, в целом, стал копией первой двадцатиминутки. Снова «Сибирь» имела некоторый территориальный перевес, снова Ягр эпизодами «возил» новосибирскую защиту как хотел, и снова шайба побывала в воротах Грэма. Отличился всё тот же Поснов, пытавшийся сделать обратную поперечную передачу на Павликовски, но угодивший в конёк защитника, от которого она отлетела в сетку.

С началом заключительного отрезка стало ясно, что хозяева преимущество в две шайбы по такой игре вряд ли отдадут – «Сибирь» явно превосходила соперника и в движении, и в эмоциях, к тому же омичи не отличались игровой дисциплиной, часто усаживаясь на скамейку штрафников.

Поснов: После трех поражений все настраивались очень серьезно, было просто необходимо брать очки. К счастью, все получилось и мы выиграли. Надеюсь, что этот положительный заряд нам поможет в матчах с ЦСКА и «Спартаком».

На десятой минуте третьего периода положение «Авангарда» и вовсе стало незавидным, когда Павликовски добил шайбу после броска выехавшего из-за ворот Маркелова – 3:0, и единственное, что в этой ситуации оставалось сделать новосибирцам, это спокойно довести матч до победы и позволить Лоусону записать на свой счёт заслуженный «сухарь».

С первым пунктом хозяева справились на «отлично», а вот Копейкин всё-таки огорчил своих бывших одноклубников, забив канадцу с пятачка. В это время стадион уже давно «стоял на ушах», запустив «волну», в которой, что примечательно, омские фанаты предпочли не участвовать. Зато за «Сибирь», когда та забивала в пустые ворота четвёртую шайбу, порадовались хоккеисты ЦСКА, приехавшие на тренировку и захватившие концовку встречи.

Андрей, у вас сегодня самый удачный матч в сезоне – два гола и одна передача. Довольны своей игрой? — вопрос форварду «Сибири» Андрею Поснову.
— Я очень рад этому, не скрою, буду стараться продолжать так же. Но хотел бы отметить и партнеров, результат зависит от всей команды, все молодцы. Сегодня игра получилась. После трёх поражений все настраивались очень серьезно, было просто необходимо брать очки. К счастью, все получилось, и мы выиграли. Надеюсь, что этот положительный заряд нам поможет в матчах с ЦСКА и «Спартаком», всё-таки обыграли очень хорошую команду. Мы должны играть хорошо, — заявил Поснов.

— В целом, мы действовали неплохо, создали много хороших моментов, но забить не смогли – соперник очень здорово действовал в обороне, а нам мешали частые удаления, ломавшие игру. «Сибирь» была более «голодной» до шайбы, быстро двигалась и умело реализовала свои шансы. Первый гол придал им уверенности, это было заметно, — так оценил матч голкипер «Авангарда» Джон Грэм.

Свою игру как оцените?
— Трудно сказать. Я сделал несколько хороших сэйвов, но не могу сказать, что счастлив от этого, потому что нам это не помогло и мы проиграли.

Кто запомнился у «Сибири»?
— 22-й номер, невысокий такой (Михаил Анисин. – Прим. «Чемпионат.ру), очень хороший игрок.

Грэм: Сибирь» была более «голодной» до шайбы, быстро двигалась и умело реализовала свои шансы. Первый гол придал им уверенности, это было заметно. Из игроков хозяев Больше других мне запомнился Анисин, невысокий такой.

Логично, что на послематчевую конференцию тренеры команды пришли с полярным настроением. Если Андрей Хомутов был улыбчив и разговаривал с желанием, то Уэйн Флеминг продемонстрировал пример классического энхаэловского пустословия, «зарядив» волшебную присказку своего тёзки Гретцки (фирменной фразой у которого было «мы могли забить, а могли и не забить»).

— Доволен сегодня всем. Ребята старались, забросили первые две шайбы и при этом очень ответственно и просто сыграли в обороне. Правда, никак не могли забить в большинстве, хотя удалений было много, — заявил Хомутов.

— Поздравляю «Сибирь» с победой. Мы много удалялись, плохо сыграли в первом периоде и проиграли игру, — отчеканил с отсутствующим видом Флеминг.

Первые два звена обязаны давать результат. Почему сегодня не получилось?
— У них были возможности забить, но они не забили.

Ну и, конечно, без слов Ягра репортёрская задача корреспондента «Чемпионат.ру» была бы выполнена не полностью. 68-й номер «Авангарда» хоть и не устроил чудес, как в предыдущий свой приезд в Новосибирск, но выглядел одним из лучших у гостей.

— Обе команды действовали здорово, но соперник реализовал свои шансы, а мы – нет. Плюс судья дал нам восемь штрафов за матч, четыре из которых в первом периоде, — сказал Ягр.

Яромир, а что вы такое сказали Анисину в конце первого периода?
— (Смеётся) О, я уже не помню. Забылся как-то этот эпизод.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент