Картины Рафаэля, или человек-свисток
Текст: Леонид Михайлов

Картины Рафаэля, или человек-свисток

В Новосибирске местная "Сибирь" и столичный ЦСКА выдали хоккейное блюдо для гурманов, остро приправленное соусом из судейских ошибок Рафаэля Кадырова.
14 ноября 2008, пятница. 23:31. Хоккей
В Новосибирске местная "Сибирь" и столичный ЦСКА выдали хоккейное блюдо для гурманов, остро приправленное соусом из судейских ошибок Рафаэля Кадырова.

Приезд ЦСКА в Новосибирск вызвал весьма приличный интерес: здесь и известный тонкий момент в отношениях Хомутова и Быкова, и противостояние голкипера Томаса Лоусона с бывшими партнёрами, и отличный предыдущий матч "Сибири" против омского "Авангарда". Как выяснилось, присутствовал в этой встрече и еще один "перчик" – это главный арбитр Рафаэль Кадыров, судейство которого стало одним из самых ярких моментов матча.

"Сибирь", несмотря на то, что проводила второй матч за два дня, начала резво, и уже на первой минуте Денис Тюрин имел неплохой момент, бросив с пятачка прямо во вратаря армейцев Барулина. Эта "ранняя" активность принесла хозяевам свои плоды: на шестой минуте счёт открыл словацкий форвард новосибирцев Павликовски, удачно поборовшийся за отскок в ближнем бою.

Епанчинцев: Арбитр не просто распустил игру, а вообще непонятно, он был сегодня или нет. Я как-то на льду его не видел…
Но уже через двадцать секунд началось настоящее шоу. Нападающий "Сибири" Андрей Поснов, прессингуя армейского защитника Кондратьева, применил силовой прием, задев голову соперника локтем. Ответная реакция Кондратьева была подобна взрыву пороха: он тут же налетел на Поснова, сбил его с ног и с упоением начал наносить удары кулаком в голову лежащему оппоненту, причем досталось даже лайнсмену, храбро подъехавшему для пресечения драки.

Однако настоящее недоумение вызвало решение Кадырова относительно наказания: Поснов получил 5 минут за удар в голову и был удален до конца матча, хотя в драке не нанес ни одного удара, а Кондратьеву были выписаны достаточно скромные "2+2". Однако сам Кондратьев не поехал на скамейку штрафников, а по непонятной причине туда отправился молодой форвард ЦСКА Дмитрий Моня, компанию которому составил Иван Хомутов.

Прошло всего 13 секунд встречи, последовала остановка в игре и … Иван Хомутов вышел на лёд, а в штраф-бокс отправился … правильно, Максим Кондратьев. Вы когда-нибудь видели в хоккее 13-секундное удаление? После этого у большинства болельщиков на стадионе выражения лиц невольно иллюстрировали фразу: "Что это было, Пух?", но настоящий "отжиг" в исполнении Кадырова случился спустя две минуты, когда ЦСКА абсолютно на ровном месте был наказан малым скамеечным штрафом.

Если это было наказанием за то, что тренерский штаб гостей преднамеренно посадил на скамейку штрафников не того игрока, то почему этот штраф был дан спустя две минуты чистого игрового времени после момента нарушения?! Неудивительно, что после подобных, с позволения сказать, пертурбаций, стадион долго скандировал в адрес рефери кричалку известного содержания, а сама встреча перестала восприниматься как нормальный хоккейный матч.

Несмотря на все эти вещи, матч продолжился, и в середине периода армейцы сравняли счёт: Ханнула, едва войдя в зону, хлёстко бросил с кистей в дальний угол, Лоусон оказался не готов к такому повороту событий – 1:1.

КХЛ. Сезон 2008/09.
14 ноября.

"Сибирь" (Новосибирск) - ЦСКА (Москва)
4:3 ШБ (1:2, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0)

1:0 Павликовский (Черник) 05:13
1:1 Ханнула (Тернавский, Жмакин) 12:40 ГБ
1:2 Сапрыкин (Епанчинцев, Корнеев) 17:35 ГБ
2:2 Маркелов (Черник, Кутузов) 36:15 ГБ
2:3 Моня (Сапрыкин) 56:26
3:3 Тюрин 57:02
Вратари: Лоусон — Барулин.
За две с половиной минуты до первого перерыва ЦСКА, проведя достаточно длительную позиционную атаку, вышел вперед благодаря Сапрыкину, на мгновение опередившему защитников в толкотне на пятачке.

Вторые двадцать минут игры были отмечены некоторым территориальным преимуществом "Сибири", неплохо комбинировавшей в большинстве, но броски хозяев постоянно шли мимо створа ворот Барулина. Ввиду достаточно нервной атмосферы, образовавшейся благодаря "усилиям" бригады арбитров, игра то и дело прерывалась взаимными стычками и провокациями с обеих сторон, так что толчки на борт и грязная игра были самым обычным делом.

На семнадцатой минуте периода Владимир Маркелов в большинстве сравнивает счёт. Черник с помощью дриблинга сместился от борта в центр, но перед самым броском шайба сошла с крюка, удачно оказавшись у Маркелова, "зарядившего" низом с разворота.

Начался третий период – и праздник имени подножки и зацепа перерос в свою финальную стадию. Травма Тюрина – судейский свисток молчит, удар клюшкой в лицо Маркелову – та же реакция, два зацепа в исполнении Куляша – тишина, стычка Юшкевича и Сапрыкина – ноль эмоций.

Когда играть в третьем периоде оставалось три с половиной минуты, армейцам удалось провести классную быструю контратаку: Сапрыкин из угла выдал точный пас в центр на Моню, который мощным кистевым вывел ЦСКА вперёд – 3:2. Казалось, по такой нервной и сложной игре "Сибирь" вряд ли сможет отыграться, но спустя всего 36 секунд Тюрин в суматохе у ворот Барулина сумел протолкнуть шайбу в сетку. Кадыров поехал "смотреть кино" и, вопреки мрачным ожиданиям трибун, гол засчитал – 3:3.

Оставшиеся минуты основного времени новосибирцы буквально "дотерпели" через не могу, отстояв свои ворота, а овертайм был отмечен несколькими быстрыми атаками средней степени опасности. Буллиты лучше удались "Сибири": бивший первым Анисин раскачал Барулина, заведя шайбу низом, а второй штрафной бросок хозяев красиво исполнил Тюрин, принеся "Сибири" крайне трудную победу.

- Игра держала до последней секунды, было неясно, кто же станет победителем. Играли на жилах, и думаю, доставили истинное удовольствие болельщикам. У нас заметно поднялся командный дух, мы побеждаем именно как коллектив. Уверен, в следующих матчах еще добавим, - прокомментировал итог матча форвард хозяев Денис Тюрин.

- Самый злободневный вопрос: как оцените судейство?
- Мы победили, значит всё по игре (улыбается).

А вот капитан ЦСКА Вадим Епанчинцев был более откровенен на тему арбитража.

- Не показалось ли вам, что судья выпустил нити игры из своих рук уже в начале матча, и затем уже и хоккеисты, и сами судьи не знали как поступать?
- Конечно, конечно. Арбитр не просто распустил игру, а вообще непонятно, он был сегодня или нет. Я как-то на льду его не видел…

Хомутов: Удаление Поснова до конца матча - это неправильно. Человек лежал на льду, его сверху бьют, а где были судьи? И потом, когда Сапрыкин сделал гораздо более грубое нарушение, ударив Павликовски коленом в колено, то получил за это только две минуты
- В чём основная причина поражения?
- Игра была под нашу диктовку: соперник был немного уставший, так как играл вчера. Много моментов не забили, хотя создали достаточно. Вроде бы забили третий гол, но эта нелепая последняя шайба всё сломала. В овертайме тоже могли забить, но реализация у нас хромает, отсюда потеря очков.

- Вы посмотрели вчера концовку матча "Сибири" против "Авангарда". Это как-то помогло в плане представления о том, что из себя представляют сибиряки?
- Нет, мы и так хорошо знаем "Сибирь". У себя дома, да при такой поддержке трибун, команда просто не может играть по-другому.

Отметим, что Вячеслав Быков, с которым корреспонденту "Чемпионат.ру" удалось побеседовать до пресс-конференции, был чуть более откровенен, чем во время нее.

- Мы неплохо выглядели в первые два периода, да и в заключительном отрезке имели моменты, но упустили победу за три минуты до конца. Не знаю, почему судья не свистел, ему видней. А в целом, мы довольны ребятами, в физической готовности мы доминировали, но подвела реализация, - заявил Быков сразу после матча, добавив, что "мнения о судействе у него нет" немного погодя.

- Удаление Поснова сломало нам всё, пришлось перекраивать звенья. Я доволен игрой и результатом, ребята бились с первой до последней секунды, верили в победу, - оценил матч наставник Андрей Хомутов.

- Для вас матч против ЦСКА и Быкова – особенный?
- Нет. Принципиального здесь ничего нет.

- Как оцените судейство Кадырова сегодня?
- Искать какие-то оправдания всегда тяжело, но удаление Поснова до конца матча - это неправильно. Человек лежал на льду, его сверху бьют, а где были судьи? И потом, когда Сапрыкин сделал гораздо более грубое нарушение, ударив Павликовски коленом в колено, то получил за это только две минуты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →