Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Виктор Фаст
Текст: Дарья Тубольцева
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Фаст: не могу дождаться, когда увижу Сорокина в НХЛ

Вратарь сборной Швеции Виктор Фаст — о чемпионате мира — 2017, уходе из ЦСКА, работе Квартальнова, таланте Сорокина и воспоминаниях о Москве
Хоккей

Сборная Швеции на чемпионате мира в Кёльне в трёх матчах набрала всего четыре очка, уступив сборной России (1:2 Б) и США (3:4), а также обыграв Германию (7:2). Накануне матча с Латвией «Тре крунур» занимались на тренировочной арене больше двух часов. После занятия с корреспондентом «Чемпионата» пообщался голкипер сборной Швеции Виктор Фаст. 34-летний вратарь рассказал о первых матчах чемпионата мира — 2017, уходе из ЦСКА, поражении в плей-офф «Локомотиву» и перспективах Ильи Сорокина.

Рейтинг вратарей ЧМ-2017. Чехия верит в Мразека, Россия — в молодёжь
Чемпионат мира по хоккею стартует уже на этой неделе. Представляем наш рейтинг вратарских линий сборных — участниц ЧМ-2017.

«Сборная Швеции не делает трагедии из двух поражений»

— Какие у вас впечатления от чемпионата мира в Кёльне?

— Положительные. Сборная Швеции играет здесь достаточно хорошо, у нас было два непростых матча с Россией и США, в которых, к сожалению, мы проиграли. Но сборная Швеции прибавляет с каждой игрой. У нас неплохие перспективы.

— Могли бы сравнить это мировое первенство с предыдущими?

— Каждый чемпионат мира особенный. Играть за свою страну для меня очень важно. Я был в прошлом году в Москве, и тот турнир мне тоже запомнился. Это большой праздник для болельщиков, да и для игроков.

Сборная Швеции сильно провела первый матч с россиянами, но один буллит решил исход встречи. А мы не использовали свои шансы.

— Перед чемпионатом мира эксперты сходились во мнении, что сборная Швеции — один из главных фаворитов турнира. Однако вы проиграли два матча. Насколько сильно разочарованы таким началом?

— Конечно, все хотят побеждать в каждой встрече. Мы играли здорово и шаг за шагом идём к своей цели. Не стоит делать трагедии из двух поражений. Три матча — не значит победа на чемпионате мира. Это всего лишь три встречи. Нам стоит продолжать работать над своей игрой и становиться лучше.

— Сборная России смогла вас удивить в первом матче?

— Нет, мы хорошо знакомы с вашей национальной командой. В России много хороших мастеров. Я много с кем играл в КХЛ, так что знал, к чему готовиться. Мы понимали, что они дадут бой. Сборная Швеции сильно провела первый матч с россиянами, но один буллит решил исход встречи. А мы не использовали свои шансы.

ЧМ-2017. Сборная Швеции. Десант из НХЛ для высоких задач
Рикард Грёнборг собрал на свой первый чемпионат мира сильнейшую сборную Швеции за последние годы, несмотря на череду отказов из НХЛ.

«Предложения из КХЛ были, но я не раздумывая перешёл в «Векше»

— Когда вы поняли, что покинете ЦСКА по окончании сезона?

— Это было тяжёлое решение. Я провёл в ЦСКА два года. Мне было приятно выступать за эту команду, это большой опыт для меня. Но вместе с женой мы приняли решение, что для детей и для нас лучше вернуться в Швецию. Всё-таки в КХЛ много перелётов, от этого устаёшь. Я очень рад, что возвращаюсь домой. Прошло пять лет, как я покинул родину.

— Были ли у вас предложения от клубов КХЛ?

— Да, было несколько предложений. Но когда ко мне обратились из «Векше» с предложением о трёхлетнем контракте, то я не раздумывая согласился.

— «Векше» был одним из первых клубов в вашей карьерой, теперь вы вновь вернулись туда. Можете ли вы в «Векше» и завершить карьеру?

— Мне в этом году исполнится 35 лет. Никогда не знаешь, сколько лет ты сможешь играть в хоккей. У меня контракт на три года, посмотрим, что будет дальше. Но на данный момент я не готов завершать карьеру. Хоккей — моё любимое занятие. Я хочу играть столько, сколько позволит здоровье. Мне хочется совершенствовать свою игру, идти дальше и дальше.

— А играть, как Ягр, до 45 лет смогли бы?

— Ох, даже не знаю. 45? Это слишком не скоро. Яромир — уникальный хоккеист, таких больше нет. Он суперспортсмен, который много лет выступает на высоком уровне. Сложно будет повторить путь Ягра.

«У ЦСКА была система, и мы в неё верили»

— Уход Дмитрия Квартальнова из ЦСКА стал для вас неожиданностью или после поражения «Локомотиву» не удивились этому решению?

— ЦСКА — клуб с большими амбициями. Все игроки и тренеры понимают, что главная цель — победа в Кубке Гагарина. Все знают, что это бизнес. Тренеры приходят и уходят. Мы все разочарованы результатом в этом сезоне. Не знаю, насколько неожиданно, что Квартальнов ушёл, но руководство на это пошло, чтобы в будущем команда смогла выиграть трофеи. Иногда нужно идти на такие шаги, чтобы подняться на новую ступень.

Есмантович: усиление у ЦСКА мощное, но мы ещё не выиграли Кубок Гагарина
Президент ЦСКА Игорь Есмантович — о приобретении Капризова, суммах трансферов, сделке со СКА, обмене Бурдасова и возвращении Пашнина.

— Многие сходились во мнении, что игроки ЦСКА устали от хоккея Дмитрия Квартальнова. Это правда?

— Нет, я так не думаю. У нас была система, и мы в неё верили. Уверен, что все ребята отдавались работе полностью. Как и Квартальнов. Мы сделали всё, чтобы выиграть Кубок, но этого оказалось недостаточно. Думаю, такие же ощущения есть у всех в команде.

— Почему всё-таки уступили во втором раунде плей-офф «Локомотиву»?

— «Локомотив» просто очень сильная команда, у них классные игроки. Думаю, мы хорошо играли в первых двух матчах, а потом произошло что-то необъяснимое. Ярославцы оказались просто сильнее.

У нас была система, и мы в неё верили. Уверен, что все ребята отдавались работе полностью. Как и Квартальнов.

«Не могу дождаться момента, когда увижу Сорокина в НХЛ»

— Какие у вас отношения с Ильёй Сорокиным?

— Отличные, он хороший парень. Мы много тренировались вместе. У него большое будущее в хоккее. Не могу дождаться момента, когда увижу его в НХЛ. Илья может стать российским топ-вратарём. Будет интересно наблюдать за его карьерой.

— В игре Сорокина есть слабые стороны?

— Да, конечно. У всех голкиперов они есть. Он ещё молод, всё сейчас зависит только от него. Каждый может стать лучше, в том числе и Илья. Я работал бок о бок с Сорокиным два года, и за это время он сильно вырос. У Сорокина есть амбиции, он может очень много работать над собой, это здорово.

— Вы приходили в ЦСКА из НХЛ первым номером, у вас был большой контракт. Почему же всё-таки вы играли так мало?

— Почему — это лучше спросить у тренера. Я не могу ответить на этот вопрос. Конечно, я хотел играть больше. Каждый хочет играть столько, сколько может. Это была не моя ситуация. В первом сезоне в ЦСКА я сыграл 25 матчей. Я могу только много работать и ждать своего шанса. Кто будет играть — это решение тренера.

— Говорили ли вы на эту тему с тренером?

— Нет, он мне ничего не говорил на эту тему. Я просто должен был много работать.

Шипачёв в «Вегасе», Дадонов уходит, Гавриков в СКА? Таблица трансферов КХЛ
Шипачёв покинул СКА, Дадонов проследует за ним, Гарбутт перешёл в «Сочи», Кундратек в «Торпедо», а Фролов в «Кузню» — таблица переходов КХЛ.

«В Москве обожаю парк Горького»

— Какие воспоминания у вас остались от России?

— Очень много, правда (улыбается). Мы же так много путешествовали, это были классные два года. Я познакомился с интересными людьми. Это был большой опыт для меня. Все воспоминания я привезу домой и буду вспоминать в старости.

— Какое у вас любимое место в Москве?

— Обожаю парк Горького. Очень красивое и уютное место. Мы с семьёй постоянно туда выбирались. Москва — потрясающий город, особенно летом. Пытаюсь всем своим знакомым донести мысль, что Россия очень крутая страна, которую стоит посетить.

Обожаю парк Горького. Очень красивое и уютное место. Мы с семьёй постоянно туда выбирались.

— Когда покидали Москву, может быть, взяли с собой что-нибудь на память? Бутылку водки, например?

— Нет-нет, водки с собой точно не брал (смеётся). Моя жена купила сувениров, матрёшек. Хотели забрать домой какие-нибудь вещи, которые будут напоминать нам о жизни в России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент