"Не знаю, был там гол или не был..."
Текст: Алёна Шилова

"Не знаю, был там гол или не был..."

Вратарь и форвард "Салавата" не отрицают удачи в своей победе над "Динамо", а нападающий "Динамо" считает, что не везение тут причина - нужно уметь реализовывать голевые моменты.
15 ноября 2008, суббота. 01:49. Хоккей

Вратарь и форвард «Салавата» не отрицают удачи в своей победе над «Динамо», а нападающий «Динамо» считает, что не везение тут причина — нужно уметь реализовывать голевые моменты.

Об этом всём после выездной победы «Салавата» над «Динамо» 6:3 в интервью с вратарём уфимской команды Александром Ерёменко, пропустившим в этом матче самый быстрый гол сезона, на 8-й секунде, динамовским нападающим Алексеем Калюжным, который эту шайбу и забросил, и форвардом «Салавата» Алексеем Терещенко, автором ключевой шайбы в матче, по мнению которого повезло «юлаевцам» только с броском от красной линии Андрея Кутейкина.

ВИДЕО с матча «Динамо» — «Салават Юлаев» на «ЧЕМПИОНАТ.ТВ»

Голкипер «Салавата Юлаева» Александр Ерёменко, видеоинтервью:
https://www.championat.com/video/410/.

Нападающий «Салавата» Алексей Терещенко, видеоинтервью:
https://www.championat.com/video/411/

Нападающий «Динамо» Алексей Калюжный, видеоинтервью:
https://www.championat.com/video/412/.

— Да, тяжеловато было. «Динамо» вначале как побежали, как забили… Вообще, здорово матч повели, — говорит Александр Ерёменко.

— «Динамо» ведь ни в чём вам не уступало, и то какие «Салават» забросил шайбы...
— Согласен, я думаю, что нам повезло в том, что мы забили такие… не очень рабочие шайбы. Но всё равно — гол есть гол. Хотя нам сегодня в большей степени повезло.

— Для «Динамо» этот матч был очень важным. А для вас?
— Тоже очень. Каждый матч принципиальный. Тем более в Лужниках.

— После матча Лиги чемпионов в Чехии было сложно?
— Да. Чехи играли не в очень активный хоккей, в сравнении с «Динамо», поэтому нам тяжеловато было перестроиться. Только во втором периоде я более-менее вошёл в игру, а так… нормально в общем.

— Какой момент был в матче ключевым?
— Когда мы забили пятую шайбу. При счёте 4:3 были такие качели. Им там ещё и гол не засчитали, а его на самом деле не было…

— Момент действительно был спорный.
— Вот и я скажу, что не знаю, был там гол или не был. Просто судья не свистнул. Я ещё до этого прижал шайбу щитком, и игрок [«Динамо»] втолкнул вместе со щитком мне. Судья этого не видел, наверное, потому-то и не свистнул. Я не знаю, как там в итоге это всё дело трактовалось. Но если бы засчитали, всё бы сложилось по-другому. Могло сложиться…

— А ещё вы сегодня пропустили самый быстрый гол в чемпионате...
— Я вообще собой не очень доволен.

— Но вы же выиграли, не раз и не два выручив команду потом. Всё понятно: сборная, перелёты, усталость, матч в Чехии...
— Не знаю. Может быть. Но что на это сваливать? Надо просто самому настраиваться и готовиться к играм. С «Динамо» у меня явно не получилось.

Терещенко:… Матч такой серьёзный получился. Мы сыграли достаточно дисциплинированно в обороне, в меньшинстве три на четыре, три на пять выстояли. Поэтому команда молодцы все, бились до конца. Победили заслуженно… Одна только если, которую Андрей [Кутейкин, от красной линии] забил. А так-то все с пятака — потому что боролись до конца, бились. Поэтому я и говорю, что мы заслуженно выиграли.

— Был очень тяжёлый матч. А мы вчера ещё долго добирались из Чехии, в автобусе долго сидели. Тяжело было, — рассказывает нападающий «Салавата» Алексей Терещенко. — И матч такой серьёзный получился. Мы сыграли достаточно дисциплинированно в обороне, в меньшинстве три на четыре, три на пять выстояли. Поэтому команда молодцы все, бились до конца. Победили заслуженно.

— Но при этом первые три гола у «Салавата» были во многом удачными — как «бабочка» в первом или бросок от красной линии во втором...
— Одна только если, которую Андрей [Кутейкин, от красной линии] забил. А так-то все с пятака — потому что боролись до конца, бились. Поэтому я и говорю, что мы заслуженно выиграли. Я так считаю.

— В какой-то момент показалось, что «Динамо» устало, а у вас сил не убавлялось.
— Да? А я не думаю, что «Динамо» устало. Просто они не забили пять на три, а это, особенно по такой игре, психологически был важный момент. А мы выстояли в обороне, ребята пластались. Думаю, так.

— Насколько «Динамо» сложный соперник?
— Очень серьёзная команда. Хорошая. Быстрая. Но мы готовились к этой игре. Мы, в принципе, ко всем матчам одинаково готовимся, но Москва есть Москва, здесь всегда приятно выигрывать.

— У вас такой график сейчас: Чехия, Москва...
— Никуда от этого не денешься. Где-то приходится восстанавливаться получше, меньше потренироваться на льду, больше отдыхать. Но это главная головная боль наших тренеров. Я думаю, что всё будет нормально.

— Ваша команда уже вышла в полуфинал Лиги чемпионов. Рады?
— Конечно. Есть возможность чуть дух перевести. Может, в последней игре… Я не знаю, но, может, там тренеры решат. Посмотрим. Будем готовиться к полуфиналу. Не знаю, кто выйдет.

— «Магнитка», вполне вероятно.
— Дай бог. Будем играть дома. Нам легче. «Магнитке» там ещё нужно выиграть. Я надеюсь, что они выиграют. «Металлург» — очень хорошая команда, и я думаю, что мы в полуфинале с ними будем здорово смотреться.

— Скоро у вас матч с «Динамо» уже в Уфе.
— Да, 21-го. Но у нас и до этого есть матчи, так что будем готовиться ко всему по очереди. Это регулярный чемпионат. Всё нормально.

Калюжный:… Нельзя сетовать на везение или невезение. В игре двух равных команд многое решает то, как ты используешь свои моменты. Их не бывает так уж много. А сегодня был довольно яркий контратакующий хоккей. Но они сумели и в большинстве забросить шайбы, а у нас были моменты пять на три, но мы их не реализовали. Вот и вся разница. Поэтому тут нужно только работать и отрабатывать эти моменты.

— Можно говорить о том, что «Динамо» сегодня не хватило везения? – вопрос форварду «Динамо» Алексею Калюжному, забросившему на восьмой секунде матча самый быстрый на настоящий момент гол чемпионата и единственному из бело-голубых, кто согласился общаться с журналистами после этого поражения.
— Мы можем винить только сами себя. Только себя! У нас было два момента пять на три. Забивай хотя бы одну, игра бы пошла совсем в другом ключе. Потому что одно дело отыгрываться с такой командой, как «Салават», и совсем другое дело играть на равных, на встречных курсах. Поэтому только сами себя можем винить в этом поражении.

— Вы сегодня забили самый быстрый гол в чемпионате. Можете прокомментировать?
— Наверное, пока самый быстрый, потому что ещё не так велика история КХЛ (улыбается). За пару-тройку месяцев ещё и быстрее, наверное, будут шайбы.

— По игре «Динамо» мало в чём уступало «Салавату». Обидно проигрывать, с учётом того, какие соперник забил голы? Удачные очень...
— Тут дело не в обиде. И нельзя сетовать на везение или невезение. В игре двух равных команд многое решает то, как ты используешь свои моменты. Их не бывает так уж много. А сегодня был довольно яркий контратакующий хоккей. Но они сумели и в большинстве забросить шайбы, а у нас были моменты пять на три, но мы их не реализовали. Вот и вся разница. Поэтому тут нужно только работать и отрабатывать эти моменты.

— А что случилось с большинством опять? В прошлом матче только начали реализовывать, и опять не идёт.
— Наверное, нельзя сравнивать большинство против «Витязя» и против «Салавата». Тем более если смотреть процент, то не сказать, что в прошлой игре он у нас был такой уж прям хороший. Просто в какой-то момент количество перешло в качество. А «Салават» и в меньшинстве играет прилично, так что это его заслуга тоже.

— Вы очень часто теряли шайбу в средней зоне, и получались контратаки. Это тоже заслуга соперника?
— Они играют в такую схему. Я пару лет играл под руководством [главного тренера «Салавата»] Сергея Михайловича Михалёва [ещё в «Северстали»]. У него такая система, что один из защитников старается встретить противника уже в средней зоне, где-то в районе красной линии. И они опять сыграли в эту систему. И у них это получается. Поэтому у нас и шли такие непредвиденные потери, когда игрок, вроде бы, принимает шайбу в центре, но его сразу накрывает противник. Мы должны были этого ожидать. Когда с тобой это пару раз происходит, надо делать выводы, что-то менять, чтобы не натыкаться на это в очередной раз. А мы так и не сумели перестроиться. А когда развивали атаку по краю, у нас было больше моментов. А через центр практически ничего не получалось, не проходило. И концовка показала, что каждую диагональную шайбу они перехватывали и шли в контратаку.

— Но вы сами говорите, что знаете тактику Михалёва...
— Ну, знаете, я же не тренер. Я знаю. Кто-то, может быть, этого не знал. Тут ведь, знаете… мы же не шахматную партию разыгрываем, тут есть и эмоции. Ты играешь и иногда можешь пропустить какие-то моменты, потому что эмоционально ты заряжен на ворота и тебе кажется, что ты можешь пройти, продавить, но… Опять же скажу, что в какой-то момент они сыграли грамотнее и по счёту. Они ведь не зря стали чемпионами. Видите, эта команда уже играет второй-третий год одним составом, и чувствуют друг друга они намного лучше. Поэтому в сыгранности они были лучше нас.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →