Ковальчук больше не рекордсмен. Лещёв!
Текст: Сергей Бегишев

Ковальчук больше не рекордсмен. Лещёв!

В Мытищах просто хоккейный бум какой-то, по-другому не скажешь! И под стать буму этому - полный и абсолютный разгром "Торпедо", при котором Альберт Лещёв поставил рекорд КХЛ!
16 ноября 2008, воскресенье. 20:55. Хоккей
"Атлант" громит "Торпедо", а Альберт Лещёв бьёт бомбардирский рекорд Ильи Ковальчука образца "локаутного" сезона. Обо всём этом - в репортаже "Чемпионат.ру" из Мытищ.

В Мытищах просто хоккейный бум какой-то, по-другому не скажешь! Могло ли руководство "Атланта" представить себе перед сезоном, что на играх с аутсайдерами и середняками чемпионата трибуны "Арены-Мытищи" будут заполняться больше чем под завязку, а на паркинге возле арены не будет свободных мест? Могли мы вообразить, что это "Атлант" будет в одну калитку лидировать в КХЛ? И что такое великолепие будут рисовать на льду Сергей Мозякин с Альбертом Лещёвым?

Последнее, впрочем, представить было несложно. Мозякин - Лещёв ещё в прошлом сезоне убедительно так продемонстрировали, что ничем не хуже будут признанных лучшей связкой нашего хоккея Алексея Морозова - Даниса Зарипова...

КХЛ-2008/09
16 ноября

"Атлант" (Мытищи) – "Торпедо" (Нижний Новгород) – 8:2 (1:1, 4:0, 3:1)
1:0 Мозякин (Лещёв) 03:29
1:1 Варнаков (Потапов) 06:46
2:1 Быков (Лещёв, Пирнес) 20:36 ГБ
3:1 Лещёв (Пирнес) 24:32
4:1 Королюк, 25:38 ГБ
5:1 Лещёв (Семёнов, Пирнес) 29:52
6:1 Лещёв (Мозякин, Быков) 42:41 ГБ
7:1 Мозякин (Лещёв) 45:44
7:2 Варнаков (Никитенко, Бойков) 47:19
8:2 Королёв (Глухов, Булис) 49:39
Вратари: Колесник – Евдокимов (25:38 – 49:39 Лобанов, 49:39 - 60:00 Евдокимов)
А что до лидерства "Атланта", что до бума в Мытищах - вот оно, именно оно, сейчас и происходит!

Единственное, чего в этот вечер не получилось, - так это анонсированного нами противостояния Фёдора Канарейкина и Евгения Попихина, и вообще какого-то противостояния. Нижегородская команда была на мытищинском льду просто разгромлена и растоптана. Но обо всём по порядку.

Первый период более активно, естественно, начали хозяева и очень быстро добились успеха: Мозякин с передачи Альберта Лещёва заставил капитулировать Виталия Евдокимова. Но гости очень быстро смогли отыграться: Михаил Варнаков, выкатившись из-за ворот, пробил Виталия Колесника в ближнем бою. Остальную часть периода команды провели в, скажем так, более или менее равной борьбе, потому что Нижний больше не пропускал. А мы-то не раз видели и знаем, что игровое какое-то, "пространственное", преимущество - это в хоккее далеко ещё не залог победы. Одни, бывает, бегают и бегают, бросают и бросают, преимуществом, вроде, владеют - а другие берут и забивают, и всё...

- Мы в этом чемпионате с Нижним Новгородом просто ещё не играли, поэтому в первом периоде присматривались друг к другу, - объяснил первый период недавно вернувшийся в состав "Атланта" после травмы Альберт Лещёв, который в этом матче впервые за долгое время действовал в тройке со своими привычными партнёрами Сергеем Мозякиным и Эсой Пирнесом.

Лещёв: А я и не знал, что это какой-то рекорд. Ведь для меня главное, чтобы команда выигрывала, а уже потом личная статистика. Отмечать мы это никак не будем, только после сезона. А Сергей Мозякин за два по 150? (смеётся) Это уж он будет проставляться!
Начало второй двадцатиминутки вновь стало удачным для хозяев, они смогли реализовать удаление Рината Мамашева – Дмитрий Быков в упор расстрелял ворота Евдокимова после передачи опять же Лещёва. Но это, как оказалось, было только самое-самое начало. Спустя три минуты уже Лещёв лично, почти с нулевого угла, смог протолкнуть шайбу в сетку, а ещё через минуту точный щелчок от синей линии удался Александру Королюку. После чего и начало пахнуть разгромом, а вратарь "Торпедо" отправился на скамейку запасных, а на его место вышел запасной, Евгений Лобанов, недавний спартаковец, для которого этот матч стал дебютным в сезоне и в "Торпедо".

- Виталик Евдокимов провёл очень хорошую игру против "Нефтехимика", но сегодня, к сожалению, спасти нас не смог. Что же касается Евгения Лобанова, то он пока просто не готов на сто процентов, - рассказал о ситуации с вратарями в клубе главный тренер "Торпедо" Евгений Попихин. Как бы даже немного извиняясь.

"Сухим" Лобанов оставался чуть более четырёх минут, но за это время вытащил несколько опаснейших бросков хозяев. А оборона при этом голкиперу почти не помогала, что, естественно, привело к голу: Лещёв добил шайбу после броска Эсы Пирнеса – эта голевая передача стала третьей для Пирнеса за 9 минут 16 секунд. 5:1 по итогам второго периода. Игра сделана? Сделана. Но, как показал третий период, не до конца.

- Думаю, что мы сыграли первый период так, как и готовились, но во втором периоде пропустили гол и потеряли голову, а с "Атлантом" играть в открытый хоккей нельзя и невозможно, потому что в Мытищах в этом сезоне очень мощная команда, - объяснил причину провала второго периода Попихин. - Ситуации 3 в 2, 2 в 1 они разыгрывают классно, потому что мастерства у игроков достаточно. Потеряли голову просто-напросто, а потом уже просто доигрывали. А что делать?

А
Канарейкин: Хочу отметить всю команду, потому что восемь голов - это очень хороший показатель. Но отдельно хочется сказать добрые слова в адрес Лещёва, Мозякина и Пирнеса - они были вновь соединены после большой паузы, долго не играли вместе, поэтому, наверное, соскучились и решили таким образом поднять друг другу настроение.
вот "Атлант" доигрывать вовсе не собирался, вцепившись в соперника той самой хваткой, какой цепляются алабаи - собаки, что являются талисманом клуба с этого лета. За первую пятиминутку третьего периода среди авторов голов и ассистентов - знакомые всё лица, Лещёв и Сергей Мозякин. Мозякин к своей юбилейной 150-й игре за "Атлант" добавил 150-й гол в российских чемпионатах, а Лещёв превзошёл рекорд Ильи Ковальчука сезона-2004/05 по количеству очков в одной игре: у тогдашнего "белого барса" Ковальчука было 6(2+4) в матче с "Салаватом" (7:0), а у Лещёва те же шесть очков, но голов-то три! Впрочем, формально Ковальчук рекордствовал в Суперлиге, а у нас теперь КХЛ. И Лещёв, значит, рекордсмен нашей новой лиги.

- А я и не знал, что это какой-то рекорд, - удивлялся, и кажется, искренне, после матча Лещёв, - Ведь для меня главное, чтобы команда выигрывала, а уже потом личная статистика. Отмечать мы это никак не будем, только после сезона. А Сергей Мозякин за два по 150? (смеётся) Это уж он будет проставляться!

В оставшееся время "Торпедо" сподобилось на ещё один гол – дубль оформил Варнаков, но подсластить поражение это уже не могло. Тем более что чуть погодя "атланты" статус-кво в счёте восстановили: Игоря Королёва вывели на бросок, и он поразил девятку ворот Лобанова, после чего тот отправился на скамейку запасных, а в ворота вернулся Евдокимов. Трибуны не уставали скандировать "Молодцы! Молодцы!", а сотня поклонников "Торпедо", приехавших на игру, просто не знали, куда спрятаться от такого позора.

- Мы прошли через первую игру с Минском, до которой долго не играли, так как была пауза в чемпионате, и сегодня мы были уже совсем другие, мы хорошо двигались, мне понравилось движение, - говорил после матча главный тренер "Атланта" Фёдор Канарейкин. - Хочу отметить всю команду, потому что восемь голов - это очень хороший показатель. Но отдельно хочется сказать добрые слова в адрес Лещёва, Мозякина и Пирнеса - они были вновь соединены после большой паузы, долго не играли вместе, поэтому, наверное, соскучились и решили таким образом поднять друг другу настроение. Я доволен тем, что вся команда очень хорошо поработала сегодня.

- Хотелось бы поздравить команду "Атлант" с отличной игрой. К сожалению, сегодня сбылись наши опасения относительно итога матча, - подвёл итог матчу Попихин. - Пропустили в начале второго периода нелепый второй гол, затем ещё один и потом от синей линии, после чего потеряли голову и концентрацию. Скажу честно, некоторые наши игроки сегодня перегорели, потому что я их просто не узнал. Не хватает нам пока опыта, не хватает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →